Чужой голос

  Выступал как-то один очень крупный политический деятель, и вроде бы увлечённо говорил, и интересные вещи (или так ему казалось), а когда после прослушал в записи этот голос, то ужаснулся: не его это голос! Не то голос какого-то олигарха, не то известного артиста, не то шоумена, не то губернатора, не то казнокрада или даже - богатого вора, но вот - не его голос, и всё тут!
  И так тяжело было осознавать это! Потерять свой голос, говорить чужим - это так же плохо, что и нос потерять, а, может, даже и хуже...
  Хотел этот очень крупный политик посмотреться в зеркало, но не решился, ибо подумал: "А вдруг я не только голос, но и лицо потерял и вместо моего, родного, воззрится на меня из зеркала и чужое лицо, даже не лицо, а образина какого-нибудь банкира или даже вора в законе?!"
  Ну, решил сей политик пока что не выступать, чтобы и народ не догадался, что говорит он чужим голосом. Охрип, мол, временно, сорвал голосовые связки...
  Но собственный голос не возвращался, а пора уж было не просто напомнить о себе, а выступить с итоговым докладом. Что делать, ведь голос так и оставался чужим!
  Тогда советники шепнули на ушко: мол, пойди инкогнито в народ, переодетым, загримированным, чтобы на улице не узнали, и просто походи среди народа, рядовых граждан... И, мол, не исключено, что к тебе пристанет, прилипнет голос какого-нибудь простого человека, рядового гражданина... Мол, народу твой новый голос может даже понравиться... А когда народ поймёт, что ты каким был, таким и остался, ты уже уйдёшь в отставку или выйдешь на пенсию... И если, мол, в отставке или на пенсии к тебе не вернётся твой собственный голос, то ты можешь отказаться и от надоевшего тебе голоса рядового гражданина, а то и можешь, даже моральное право будешь иметь, просто мОлча смотреть в окно из хорошей и просторной квартиры на ту жизнь, которая будет проходить уже мимо тебя. Да, можешь просто молчать. И никто не поинтересуется, чьим ты уже говоришь голосом или молчишь вообще, да это и тебя самого уже не будет интересовать. Ведь о руководителе судят не по словам и не по голосу его, и даже не по обличью, а по делам. Даже если ты в своё время президентом был, то всё равно именно так и будут судить о тебе будущие поколения.
  А закончили хитрые советники так: а вообще-то, мол, новым поколениям будет не до тебя, так как у них будут и новые руководители, и новые заботы. Зато, возможно, ты останешься в памяти народной как руководитель (даже президент?), который хотя бы пробовал говорить с народом его голосом.      
    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.