Сказки дедушки Виталия. Приключения на рыбалке

ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НА  РЫБАЛКЕ
медвежонка Тиши и барсучонка Тоши
********************************************

        Прокатил по речке  сом
        ++++++++++++++++++++++
        Медвежок Тиша живёт в дремучем лесу. Они с мамой медведицей занимают просторную берлогу под старой елью, сваленной ветром. А неподалёку, в уютной норе, укрытой орешником, живёт друг Тиши -барсучонок Тоша. Мамы любуются, когда они гуляют вместе. Очень красивые: Тиша в бурой шубке, а Тоша в полосатой.
   Тиша и Тоша заядлые рыболовы. Каждое утро они ходят гулять на речку. Тиша, затаившись у речного переката, выхватывает когтистой лапой зазевавшуюся рыбу. А Тоша подбирает добычу и складывает в ямку.
   Потом они плотно завтракают и отправляются в лес по своим звериным делам.
   Однажды, только они собрались порыбачить, к берегу причалила лодка. Пришлось затаиться за кустами. Два дяденьки с удочками расположились на берегу. Они наловили рыбы. Потом на взгорочке, где ветерок отгоняет комаров, разожгли костёр, сварили уху. Поели да и заснули.
   Вдруг Тиша и Тоша заметили, как на одной из удочек поплавок дёрнулся, поплыл и затонул.
   -Тоже мне рыбачки! Засони!-проворчал медвежонок и потянул удилище. Но на крючок, видимо, такая большая рыбина попалась, что одному не управиться.
   Барсучонок кинулся на подмогу. Рыба сильно дернула и стащила добытчиков в воду.
   -Ты не утонешь?-забеспокоился Тиша.
   -За меня не волнуйся,- успокоил Тоша,- я уже на твоём загривке.
   Тут рыба рванулась и поплыла вдоль реки. Да так стремительно, что только кусты замелькали по берегам. Долго мчалась. И вдруг остановилась. Из воды выглянула огромная усатая голова сома.
   -Что я, задаром вас должен катать?-сердито спросил сом.
   -Ты же на удочку попался, вот и вези немедленно к берегу,- потребовал Тиша, бултыхая тремя лапами, четвёртой поддерживал друга на загривке.
   -Это вы мне попались,- возразил сом.- Платите по десять лягушек каждый, а то останетесь посреди реки.
   -Ты же на привязи, куда денешься?- напомнил Тоша, крепче ухватываясь
за Тишины уши.
   -Договорились, согласился, подумав, сом. И домчал друзей до зеленого мыска.
   Отцепив от сомовьей губы крючок, зверята пожелали ему счатсливой
охоты на лягушек и помахали лапами вслед.
   -Теперь у нас есть собственная удочка,- порадовался медвежонок.
   -И вовсе не своя,- грустно сказал Тиша.- Ведь чужое брать нехорошо. Так мне мама говорит.
   -Придётся вернуть,- вздохнул Тиша.
   Они помчались по берегу туда, где спали рыбаки. А те уже уплыли. Осталась только зола от погасшего костра.
               
               Хорош  клёв  на  ягоды!
               +++++++++++++++++++++++
               Ранним утром Тиша и Тоша сидели под кустом малины и лакомились ягодами.
   -Как ты думаешь, какая рыба клюнет на эту вкуснятину?- спросил медвежонок.
   -Любая клюнет,- уверенно сказал барсучонок.- Что она глупая что ли -малину не есть?
   Друзья нарвали веточек с красными ягодами и отправились к реке.
   Медвежонок зацепил крючком веточку с самыми аппетитными ягодами. размахнулся и... леска зацепилась за сосновый сучок. Как раз неподалёку сидели тетерев с тетёркой. О чем-то оживлённо толковали. Тетерев то и дело вскакивал и прыгал по ветке. Он распускал веером хвост, щёлкал клювом, приглашая подружку на прогулку.
   -Отцепи мою леску,- попросил медвежонок.
   -Удивительная бесцеремонность,- возмущенно забормотал тетерев.- Будто мне больше делать нечего. И вообще зря ты сюда забросил удочку, рыба водится в реке,а не на дереве...
   Он снял с крючка ветку с ягодами и преподнёс тетёрке.
   -Так не честно?- возмутились Тиша и Тоша.
   -Тогда я дам вам жука-древоточца. Он вредный, деревья портит. Попробуйте на него рыбу ловить.
   Тетерев распутал леску, нацепил на крючок усатого жука и сбросил вниз, прямо в воду.
   Сразу поплавок дрогнул. Рыбка уклейка потянула его в сторону. Но тут же её схватила рыба покрупней. А вторую проглотила рыба ещё крупней. Рыболовы не успели опомниться.Как и эта стала добычей большой рыбины.. В лапах у Тиши удилище согнулось дугой.
   -Ой-ой-ой!-Закричал медвежонок.- Прогони, Тиша, нахалку, а то мы столько много рабы не вытащим.
   Барсучонок схватил длинную ветку, стал хлестать огромную рыбину:
   -Кыш,кыш, убирайся отсюда! Ага, испугалась!
   Ухватились вдвоём за удилище, на помощь с дерева слетели тетерев с тетёркой. Общими силами вытащили добычу на берег. Вся компания сытно пообедала. И довольные рыболовы отправились по домам, где наверное их заждались мамы.

                Как солнышко ловили
                +++++++++++++++++++
                В конце лета, когда появляются желтые и красные листья, лес щедро одаривает своих обитателей орехами, черникой, брусникой и разной другой вкусной всякой всячиной.
   Сластёна медвежонок Тиша наедался так, что даже ходить на любимую рыбалку перестал.   Барсучонок Тоша, их новые друзья лисёнок и волчонок, которым очень хотелось рыбки, уговаривали Тишу, ведь он всех лучше научился удить. Но медвежонка после сладостей тянуло на кисленькое. Он сидел возле муравейника, совал в него прутик и с наслаждением слизывал приятную муравьиную кислоту. Этой едкой жидкостью, вырабатываемой в брюшке у насекомого, муравьи защищаются от непрошенных гостей. Но для медведей она не страшна, а даже лакома.
   Зверята посовещались в сторонке и барсучонок сказал Тише:
   -А мы собрались ловить солнышко.
   -Зачем?- аппетитно причмокивая, поинтересовался медвежонок.
   -Разве не знаешь, что небесное солнышко скоро закатится за дождевые тучи, а потом наступит морозная зима.
   -Знаю, мама мне рассказывала,- пробормотал Тиша, слизывая очередную порцию муравьиной кислоты.- Ну и что? Заляжем в берлогу спать до самой весны.
   -Спать - это же скучно,- воскликнул лисёнок.
   -И мы не увидимся с тобой, засоней, долго-долго,- грустно произнёс волчонок.
   -А что же делать?- спросил Тиша, отрываясь от своего приятного занятия.
   -Как что?- возмутился Тоша.- Надо поймать на удочку речное солнышко, привязать его к высокому дереву, и оно будет до весны светить и греть, пока снова не вернётся небесное солнышко.
   -Хорошая мысль!- одобрил медвежонок.- Только разве бывает речное солнышко?
   -Бывает, бывает! -закричали зверята.- Мы сами видели.
   И друзья гурьбой направились к реке. Едва из леса вышли к воде, увидели сразу два солнышка:одно в небе, другое в реке.
   -А на что ловить станем? Может на червяка?
   Забросили удочку к самому солнышку? Только оно потянулось лучами к червяку, его перехватил шустрый голавль. Пробовали ловить на жука, на гусеницу, но и они не достались солнышку, рыбы оказались проворней его.
   -Ленивое сегодня солнышко, а может просто уже сытое и потому не клю-
ёт. А вот я проголодался.Да и оба солнышка за облачка скрылись.
   -Пора подкрепиться,- согласился хитрый Тоша,- вон сколько рыбы наловили!
   И друзья принялись ужинать.

               КТО  ПЕРВЫМ   РЫБКУ  СЪЕЛ.
               ++++++++++++++++++++++++++
               Медвежонку Тише, который всю зиму спал в берлоге, прижавшись к тёплому боку мамы-медведицы, приснился летний сон, будто он удит рыбу. Самое любимое занятие. Во-первых, интересно, во-вторых, рыбка вкусная.
   Вот сидит он на кочке, вдруг поплавок притонул. Скорей дёрнул удилище и свалился в речку. Начал лапами по воде плюхать. И тут услышал мамин голос:
   -Тиша, ты чего дерешься? Проснись! Снег тает, вода берлогу заливает, давай скорей из неё выберемся.
   Вылезли они из берлоги. А на воле солнышко светит. На обсыхающих буграх появились цветы подснежники. Неподалёку возле своей норы сидят
соседи: барсучонок Тоша с мамой. Шкуры сушат.
   -Выросли-то как наши сыночки за зиму,- умилялись мамы медведица и барсучиха.- Скоро совсем взрослыми станут.
   -Привет, Тоша!- радостно закричал медвежонок.- А мне приснилось, что рыбка клюнула и я чуть не утонул.
   -А мне приснилось, что жарко и я купаюсь,- засмеялся баручонок.- А это, оказывается вода в нору залилась. Весна пришла,ура-а!
   -Ур-р-р-а-а!- закричали Тиша с Тошей вместе, да так громко, что с сосны посыпались шишки прямо на старого ворона, дремавшего на сучке. Тот с просонья каркнул:
   -Кар-р-р-аул!, наших бьют! Гр-р-рабят!
   И шарахнулся в кусты. А там ёжик рылся в прошлогодней жухлой траве.
искал, не осталось ли чего из припрятанных с осени запасов: сушеных грибов, желудей, корешков каких-нибудь.
   Ворон плюхнулся как раз на ежа. Ёжик со всех ног бросился наутёк и налетел на зайца, который как раз менял белую зимнюю шубку на серую
летнюю. С испугу заяц высоко подпрыгнул и свалился прямо на спину лисы, которая его выследила и собиралась им позавтракать. Не ожидавшая нападения лисица метнулась в сторону и лоб в лоб сшиблась с волком, который отправился на охоту
   Оба зверя ощерили зубы, приготовились драться. Злобно глядя на лису, волк прорычал:
  -Ты что, рыжая, умом тронулась? Не смотришь, куда мчишься.
   Лисе с сильным волком связываться рискованно, поэтому она повинилась:
   -Не сердись, серый, это меня заяц напугал.
   -Что ж ты его не съела?
   -С тобой хотела поделиться. А он как вскочит на спину, да ка-ак забарабанит лапами!
   -Ну-ка показывай, где этот хулиган заяц,- приказал волк.
   Рыскали они рыскали по кустам, только зайца там давно след простыл. На полянке увидели, как медведица да барсучиха талой водой свои шкуры отстирывают
   -С весной, хозяюшки!- поздравила лиса.-Не пробегал ли здесь заяц, очень уж нам с волком повидать его надобно.Да вот ещё: не найдётся ли у
вас чего-нибудь покушать?
   -Зайца не видели,- отвечала медведица.- Вы ступайте-ка вон за тот косогор, к речке. Там медвежонок да барсучонок рыбу ловят. Может и вас уловом попотчуют.
   Помчались волк с лисой за косогор. Отыскали рыболовов. По реке плыли лёгкие льдинки, а у бережка мельтешили стайки мальков.
   -Тишечка, Тошечка,- ласково заговорила Лиса,- ваши мамы велели нас с волком досыта рыбкой накормить.
   -Ладно, ждите своих рыбок,- сказал медвежонок.
   -Нам не жалко, поделимся,- сказал баручонок.
   Тут как раз поплавок притонул и нырнул под воду.
   -Чур, первая рыбка моя!- закричала лиса.
   -Нет, первая моя!- возразил волк.
   -Я первая в очереди!- завизжала лиса.
   -А я ещё первей!- рявкнул волк и бросился в воду.
   Лиса рванулась за ним. А рыбка чешуёй сверкнула и сорвалаь с крючка. Но ловкая лиса подхватила её в воздухе. Волк вцепился зубами в лисий хвост. И закрутились они в воде клубком, только брызги во все стороны полетели.
   Все же лисе с рыбой в зубах удалось выскочить на берег. Она кинулась в лес. Волк за ней. Только кусты затрещали. Как уж они добычу поделили, а может кто-то один проглотил, так и неизвестно.
   -Всю рыбу распугали,- проворчал медвежонок.
   -И мы вроде как не до завтракали,- вздохнул барсучонок.
   В это время на косогоре появились их мамы. Кричат:
   -Тиша! Тоша! Нам ёжик показал дикую яблоню, под которой много падалицы, прошлогодних яблок. Они под снегом сохранились, теперь оттаяли. Вкуснющие! Пойдемте лакомиться.
   И медвежонок с барсучонком, спрятав удочку в тальниковых кустах, помчались за своими мамами.
                ********************************
                +++++++++++++++++

   


Рецензии