Возвращение в Эдем. Часть 2. Глава 17

Начало: http://www.proza.ru/2012/12/06/733

Прогулка. Это правда? Неожиданное предложение. Пикник в ночи. Поедем?

Вечер удался…, - так написали бы в светской хронике, сообщи кто-нибудь в эту хронику, да и будь она…, эта самая хроника.   
Прист провожал Лику до дома и не переставал удивляться легкости, с которой он находил нужные слова, непринужденности с которой текла их неспешная беседа.  Не было мучительных пауз, которые преследуют, зачастую, малознакомых людей, не было актерства, не было фальши – вот, что самое главное. Искренность в словах, отсутствие манерности, желания казаться лучше – все это было впервые. У Приста, по крайней мере, впервые. Мимолетные воспоминания мимолетных встреч с мимолетными же спутницами вспыхивали едва заметными искорками и тут же уносились куда-то в небытие.
На какое-то время Прист задержал, таки, паузу в разговоре и, наконец, собравшись с силами, выдохнул,
- Лика, получается, что все, о чем я читал в древних книгах, эти - четыре реки: Фисон, Гихон, Хиддекель, четвертая река Евфрат; Хавила – страна на северо-запад от Месопотамии – все это правда? Они действительно существуют? Возможно, что сегодня имеют другие названия, но все это есть?
- Конечно, Прист, - Лика улыбнулась горячности, с которой ее спутник продолжал беседу, - и все эти реки есть, и страны, и события, происходившие много лет назад – все это так и было! Что тебя встревожило, ты как-то, вдруг, переменился….
- Лика, - Прист остановился, - Лика, у меня давно появилась одна идея. Она настолько овладела мною, что никак не могу отпустить ее. Много дней я исследую древние книги, читаю и перечитываю, сравниваю с современными картами, я превратился в книжного червя, в «кладоискателя». Мне не дает покоя мысль, что все это достижимо. Что, однажды, я смогу сам увидеть и эти реки, и эти земли. Лика, - Прист в который уже раз глубоко вздохнул, - Лика, у меня есть деньги, ты знаешь, Крин выплатил мне огромный штраф, я смог бы организовать экспедицию. Но мне нужны помощники, Лика! Как ты думаешь, Иеш и Рашиль смогут поехать со мной? И…, - тут Прист совершенно смешался, - и ты, Лика. Поедешь?
- В качестве сестры милосердия, - звенящий смех Лики отразился от садовой ограды и помчался в ночь, унося сомнения и недоговоренности, - а, знаешь, я бы поехала. Да и врач вам, все равно, нужен.
Первые лучи солнца застали молодых людей на аллее парка. Прист, с прутиком в руке, рисовал контуры побережья, реки, горные кряжи, долины. Лика слушала, с восторгом глядя на своего спутника, и восхищалась теми переменами, что произошли с Пристом, после выписки из больницы. 
Как оказалось, не одни они встречали рассвет вот так романтично и радостно. Хрон привез Иеша и Рашиль на крутой берег реки – сказочно красивое и нетронутое место, известное ему еще с детства. Вынув из багажника легкий плед, Хрон расставил на нем термос с чаем и чашки, разложил бутерброды. Быстро организовав походный бивак, Хрон жестом пригласил дру-зей присесть.
- Охотники на привале, - Рашиль сбросила надоевшие за день туфли и, подогнув ноги, присела на край пледа. Послушайте, - восторженный возглас Рашили потек над волнами тихой реки, - Куинжи не с этого ли места писал свою знаменитую «Лунную ночь»?
Действительно, серебряная лунная дорожка, отразившаяся от водной глади, переливалась, слегка колышась в  ночном сумраке. Легкие облачка, лишь обозначившись в ночном небе, обрамляли картину невесомым узором. Умиротворение, царившее в природе, объяло и реку, и берег, и людей, замерших на травяном покрывале.
- А все-таки Прист интересная личность, правда, - Хрон налил в чашку дымящийся чай и передал ее Рашиль, -  Я еще тогда, давно, с первого знакомства почувствовал, что есть в нем что-то не от мира его. Он такой, увлеченный и капитальный, что ли? Если за что взялся, копается «до руды».
- Программисты, они все, наверное, такие. Мне самому удивительно, как он из разрозненных, казалось бы, фактов и сведений умудряется собирать воедино стройную систему. Пусть это, пока еще, гипотеза, но то-то и оно, что «пока еще». Вот, скажи, Рашиль, тебе он сначала показался подозрительным, особенно когда попросил карту, а теперь?
- Теперь мне даже хочется, чтобы у него что-то получилось. В его изысканиях, я имею в виду. Хрон, налей мне еще, пожалуйста, чая, - Рашиль чуть приподнялась на локте и протянула юноше свою чашку.
- И мы вместе отправились бы в увлекательное путешествие, - Хрон протянул Рашиль чашку и вопросительно заглянул девушке в глаза, - вы поехали бы?
- Ха! – выдохнул воздух Иеш и, резко разогнувшись, встал на ноги. – Мы пирато, ищем кладо….
- Нет, лучше – ищем злато…, - Хрон тоже стремительно вскочил и стал имитировать движения кладокопателя.
- Эй, кладоискатели, - Рашиль, улыбаясь, смотрела на своих товарищей, - не портите ландшафт. Такую красоту не купишь за ваше «злато»!
- Смотрите, друзья, - Хрон, замер, вдруг, и вытянул руку в сторону реки, -  Вот оно – злато. Всему злату – злато!
Рассветное солнце медленно выплывало над кромкой далекого леса, и его горящие лучи заливали округу сияющим пламенем. Краски становились все ярче, воздух прозрачнее, облака растаяли, и небо сияло первозданной голубизной, унося мысли и чувства куда-то в бесконечность и во вневременье.
Три стройные фигурки, взявшись за руки, замерли на краешке речного берега. Три сердца стучали ровно, и, услышь их кто посторонний, в унисон и в едином ритме.   
Слегка сжимая в ладони пальчики Рашиль, Хрон чувствовал, как бьется тоненькая жилка, и все его естество охватила такая трогательная забота об этой миниатюрной ручке с бьющейся тоненькой жилкой, какой он не ощущал еще никогда и ни к кому прежде.
Солнце поднималось все выше, вот уже послышались утренние трели птиц, пора было возвращаться, но трое друзей все никак не могли решиться и неловким движением разрушить трепетное очарование утра, так неожиданно соединившее их в одно целое.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/11/460


Рецензии