Знамение

Знамение
Монахи отслужили вечернюю мессу. По храму эхо разнесло торжественное «амен». Органист закрыл крышку инструмента, и в храме воцарилась тишина...
Только теперь разрешалось монахам покинуть зал, чтобы приготовиться к отходу ко сну. Огромный зал постепенно погружался в темноту. Святой отец ещё раз отдал поклон Иисусу Христу, прошептав слова молитвы на латыни, и хотел было уйти, но заметил неясные силуэты в одном из углов зала. Это были монахи -послушники. Увидев, что Святой отец обратил на них внимание, они подошли к нему. Один из них, постарше, смело обратился к отцу.
– Падре! Господь всеведущ и всемилостив. Он призывает нас к ежечасному милосердию и помощи страждущим…
– Истинно, сын мой, истинно. – Перекрестился Падре Антуан.
– Но… Но тогда как Господь смог допустить казни невинных людей, которые всем сердцем служат Богу? – закончил свою мысль старший из собравшейся здесь братии. Он смиренно опустил голову в ожидании гневного ответа. Но Падре молчал. Как могли знать эти юные создания, что он тоже задавал себе этот вопрос? Но святой сан не позволял ему потворствовать подобным размышлениям среди братии.
– Всё происходит по воле Господа Бога. И кто заслуживает геены огненной – не избежит её. А кто рая небесного – вознесётся. Идите и молитесь смиренно. Впредь же не допускайте богохульства ни в мыслях, ни в речах.
Падре Антуан хотел, чтобы его слова прозвучали как можно строже и назидательнее. Но монашеская братия уловила в них скорбь и боль, давно поселившиеся в сердце Падре. Почувствовав это, Святой отец, благословив братьев, спешно покинул зал. У себя в комнате Падре Антуан зажёг свечи и открыл Ветхий Завет…
... Не читалось. В голове звучал только что заданный вопрос. Падре Антуан повернулся к распятому Христу и горячо зашептал: «Домини Христо амен… Господь милосердный, вразуми неразумных, всели веру в сердца отчаявшихся, одари любовью ненавидящих твоё творение. Не дай мне оступиться, грешному. Помоги не запутаться в дьявольских сетях…»
Много лет назад Падре Антуан без колебаний принял святой сан, посвятив свою жизнь служению Богу и церкви Христовой. Но в последнее время он стал испытывать противоречивые чувства, разрывающие его душу. Слишком, слишком часто горят костры с человеческими жертвами во имя веры Христовой. Уничтожаются книги и рукописи, якобы противоречащие христианской доктрине. Церковь не допускает творческого подхода к познанию Божественного мира. Поощряются доносы соседа на соседа, брата на брата. Разве этого хотел Иисус?
Падре Антуан боялся этих мыслей. Он до конца не мог понять, от Бога или дьявола они...
Падре исступленно молился, пока в изнеможении не заснул.
Свечи догорали, таяли... Пламя то почти угасало, то вспыхивало с новой силой. Огонь свечи имел ту же природу, что и огонь пламени, на которых сжигались жертвы инквизиции. Огонь в этом мире служил и Богу и дьяволу…
… Когда Падре Антуан проснулся, было далеко за полночь. Мысли снова одолели его, и он решил пойти в молитвенный зал. Остановился возле огромной иконы Божьей Матери – гордости этого собора.
Дева Мария смотрела на него нежным, сострадающим взглядом. Её облик излучал любовь и заботу обо всём человечестве. Падре снова стал горячо молиться, прося Господа и Деву Марию помочь разобраться в своих чувствах. По его щеках текли слёзы и он сквозь пелену видел прекрасный облик Девы Марии… Вдруг святому отцу показалось, что Божья Матерь… слегка пошевелилась, улыбнулась и подняла руку в знак благословения. От неожиданности у Падре Антуана перехватило дыхание.  Святой отец бросился на колени и с благоговением рассматривал, как вокруг лика Девы Марии появляется всё усиливающееся сияние. Чудный свет осветил лицо Богоматери, младенца Христа и вышел за пределы иконы. Падре почувствовал, как по его телу пробежала горячая волна и пронзила его в самое сердце.
– Знамение Господа. Он протянул мне, грешному, свою руку. – Только и мог произнести Падре. Свет померк в его глазах, мир растворился, и Падре показалось, что его тело подхватил сильный вихрь и перенёс в какой-то незнакомый мир...
Святой отец увидел себя на улицах какого-то города с великолепными домами, соборами и замками. Рассматривая красивые здания, Падре с удивлением заметил, что ему доступно внутреннее пространство домов, и он мог видеть, что творится за их стенами. Вот в одном доме Святой отец увидел как художники создавали великолепные полотна на евангельские темы, с прекрасными видами природы, красивые портреты мужчин и женщин. В другом –  научные лаборатории, в которых люди в длинных халатах проводили какие-то исследования. В третьем доме Падре Антуан  увидел,  как собрались художники, философы, поэты, чтобы обсудить новые книги, картины и поэмы. Жители этого города чувствовали себя совершенно свободно, много музицировали, обменивались книгами и занимались искусством и наукой.
Падре Антуан бродил по улицам, всматривался в счастливые лица людей и не уставал восхищаться незнакомым миром.  Наконец, он подошёл к огромному великолепному храму и вошёл в него. Ему хотелось подробнее рассмотреть убранство храма, но его внимание привлекло изображение Девы Марии. Такой изумительной по красоте иконы Падре никогда не видел. Лик Богоматери был настолько прекрасен, что было невозможно оторвать от него взгляда. И в тоже время было больно смотреть на икону от неземного сияния, идущего от Девы Марии. Свечение, исходящее от иконы освещало весь храм. Падре подошел к иконе поближе и Богоматерь подняла руку, указывая на что-то позади Святого отца. Он повернулся и увидел как над выходом из храма огромные огненные буквы высвечивались  одна за другой , складываясь в одно слово - «будущее». Как только  высветилась последняя буква, Падре потерял сознание...
В забытьи Падре Антуан пролежал до самого утра. Уже солнечные лучи пробивились сквозь цветные витражи окон, когда солнечный зайчик ласково коснулся щеки священника. Последний и привёл в чувство Святого отца. Падре открыл глаза, привстал и ещё раз посмотрел на Богоматерь, словно хотел убедиться в случившемся. Дева Мария всё также нежно смотрела на него, словно ничего не произошло. Падре Антуан перекрестился и поспешил в келью в надежде, что его никто не увидел. О чудесном видении Святой отец решил никому не рассказывать. Неизвестно, как к этому отнесутся другие священнослужители. Кто-то мог и донести в священный синод, и тогда… Падре Антуану было страшно и подумать, что было бы тогда. Да, он жил в мрачные годы. Годы страха, ненависти и жертвенных костров. Большинство людей и мысли не допускало, что жить можно иначе. Они просто не знали этого, хотя Иисус показал человечеству дорогу в иную жизнь.
Весь день Падре провёл у себя в комнате. Он много думал и молился. Сцены случившегося с ним события одна за другой снова и снова прокручивались в его памяти: свечение иконы, незнакомый город, храм и огненная надпись. Его телом овладели ошеломляющая радость и одновременно тихая умиротворенность, рождая в нём доселе неизвестное ощущение.  Падре Антуан  молился до самого вечера, не выходя из комнаты. Он чувствовал, что с каждой молитвой душа и разум его постепенно очищаются и обновляются, словно деревья и травы после летнего дождя...
Заканчивался день. Святой отец в последний раз перекрестился в сторону Христа, встал с колен и подошёл к окну. Был на удивление  тёплый и тихий вечер. На одной из веток дерева мирно ворковали три голубя. Два монаха-послушника осторожно несли через подворье большое распятие Христа в мастерскую, наверное, на реставрацию... Завтра придёт новый день, а с ним и новые надежды...


Рецензии