Игры Богов. Глава 9. Sleepwalker

SLEEPWALKER (ХОДЯЩИЙ ПО ТЕРРИТОРИИ СНОВ)

Год 1702 до нашей эры, октябрь.
Аркаим.

       ...Мысли витают в холодной и влажной ночи. И стоит подумать, важны ли они…
Прошлая неделя закончилась без особых событий. Всё снова потекло по размеренному руслу, и никто уже и не вспоминал об инциденте на охоте. Говорили только о приятных воспоминаниях и рассказывали охотничьи байки, хвастаясь добытыми трофеями. Но на следующей неделе погода резко изменилась и пошли холодные проливные дожди. Артур решил переждать это время до первого снега для дальнейшего путешествия. Он познакомился с несколькими служителями храма. Те редко покидали пределы комплекса, и их без труда можно было отыскать почти всегда.
       Артур пытался узнать у них об истоках их знаний, о письменности, столь точном календаре. Интерес у него вызвало то, что у них оказалась информация и о том, что поражало его сознание и, наконец, позволяло упорядочить знания о звёздном небе и о вещах намного более впечатляющих. Это была основная из причин. Жаль, никто не мог объяснить истоки этих знаний, а в одиночку их расшифровать однозначно было очень и очень сложно. Требовалось время, которого у него не было.
      
      А в конце месяца выдавшегося аномальным из-за необычно сильных перепадов температур произошло то, что всегда держало в страхе всех матерей и отцов – заболел ребёнок. И случилось это с дочкой Весны и Святогора. В начале недели у неё обнаружили жар, но поздно, и к концу недели обстановка приняла более чем серьёзный оборот. Состоянии Арины ухудшилось и грозило перейти в критическое. Лекарства, приготовленные знахарем Огнеславом, не помогали.
       Артур подозревал, что они даже могли оказать вредоносное воздействие, но свои советы благоразумно оставлял при себе. То, что не помогут мольбы матери и Лучезара, он, опираясь на свой опыт, был более чем уверен.

       Но сейчас не об этом.
       Перебирая эти мысли, Артур шёл в полутьме и его глаза отыскивали, то за чем он пришёл в эту сумеречную лесную чащу. Вот он приметил тысячелистник, который рос у тропинки, с которой надо было сейчас сойти. Полученные описания местности точно сходились с тем, что представало перед ним и это немного успокаивали его, но чувство тревоги незримой тенью следовало за ним. Через какое-то время он вышел к сухому склону и максимально аккуратно снял с пояса серп. Не расчехляя его, он пригнулся и, руками раздвигая кусты, в полусогнутом положении на корточках стал пробирать между деревьями и упавшими стволами. Перемещаться таким образом было немного глупо и он осознавал это, но как-то намного спокойнее. После недолгих поисков взгляд сам зацепился за искомое.
Между двумя деревьями на уступе росла редкая сон-трава. Скандинав в очередной раз осмотрелся вокруг и, подойдя к кусту, прикоснулся к листьям, подвёл под один из них ладонь, чтобы получше удостовериться в правильности находки и затем, поглаживая стебель от основания большим и указательным со средним пальцами, задержал дыхание. Его хватило ненадолго. Но сейчас контроль над собой был особенно важен.
      
       Отвар сон-травы в малых дозах ему уже приходилось применять не единожды, но она не даёт гарантированного результата на поздних стадиях болезней. Только шанс. «Болезнь отняла много сил, пока мне удалось сюда добраться и найти это место» подумал скандинав. Кроме того, проявившиеся симптомы порождали у него догадку о двух болезнях. Одна из которых ослабила девочку и позволила другой прогрессировать в изнурённом теле. Тяжёлый вздох и не менее лёгкий выбор. Решение в таких ситуациях надлежало принимать быстро. «Хорошо» сам себе сказал Артур.
       «Хорошо, что с решением определился заранее». Он посмотрел в глубь чащи и, на долю секунды, ему показалось, что чаща смотрит на него. Выдержанно, испытывающее. Он поёжился и после коротких раздумий по поводу выбора дальнейшего маршрута не стал срывать растение, а пошёл сквозь заросли, стараясь двигаться плавно, переступая на носочках стопы. Теперь уже он крался, озираясь и прислушиваясь к шелесту листьев и своему собственному дыханию.

       Ориентиром ему служила пара высоких скал, видневшихся сквозь дебри. Вскоре вместо мягкой земли под ногами почувствовалась скалистая местность.
       «Кому-то я нужен» думал Артур. «Не знаю, правда, насколько, но надеются хотя бы на то, что мои покровители достаточно могущественны и благосклонны ко мне».
Вдали лес стал редеть и плавно перешёл в узкое скалистое ущелье. Артур предельно быстро постарался пройти место, нагоняющее на него неприятные впечатления, от которых становилось неуютно и путались мысли. У выхода из ущелья плотными воздушными потоками, словно отдельными лентами, белыми, полупрозрачными, по земле над едва проглядывавшейся ярко-зелёной травой стелился туман.

       Артур интуитивно выбрал направление и стал размышлять, что теперь поможет ему отыскать дальнейший путь. Ему снова приходилось пробираться через лесную чащобу между хвойными деревьями. Он вспомнил Арину – девочку, которую он впервые увидел, когда его пригласили в центр храмового комплекса. Она пряталась за углом одного из домов около ворот и с замиранием смотрела на торжественный обряд приветствия. Как гостю преподносят хлеб и соль. Как потом его знакомят со всеми обитателями священного места. Как ему на голову надевают плетёный венок. И как он время от времени поправляет свой дивный наряд с широкими полосами толстой грубой материи, украшенные причудливыми узорами, переходящими в некое подобие пояса. На них при ближайшем рассмотрении виднелся целый сюжет из мифологических картин, с двумя ключевыми героями – воином и змеёй. Ленты пересекались крест на крест на спине и на груди, из-за чего была не понятна сама развязка фронтального сюжета, где полотна к тому же переплетались в изящном узле. Изменялось при этом многое, и ясно было приметно только одно – после их «свидания» изображение воина, расположенное впереди, сменяло белый цвет на красный, а змеи с чёрного на зелёный – основной цвет всей вышивки. Сзади после второй «встречи» уже без сложного переплетения оба персонажа окрашивались в синий цвет, какой иногда приобретают реки в солнечный день, протекая по затемненным участкам. Подойти девочка решилась только в самом конце мероприятия и, вложив что-то в руки странника, сразу же убежала. Это оказалась поделка из желудей, веточек и других подручных материалов, напоминающая фигурку человек, держащего в руках ворох разных листьев, которые видимо по задумке автора символизировали книгу.

       «Значит как минимум раз меня уже, наверное, видела, а вот я её не замечал» - подивился Артур. «Ну что ж. Бывает». Потом они виделись всё чаще и чаще, но неизменно после разговора застенчивая девочка смущалась, щёки её загорались румянцем, и она неожиданно убегала, а после подходила снова, и общение продолжалось, как ни в чём не бывало.

       Он невольно улыбнулся своим воспоминаниям, и  даже перестал обращать внимание на необычные ощущения, как будто влажную почву сплошь устилали многочисленные ветками, но внезапно при следующем шаге что-то хрустнуло у него под ногами. Артур отступил назад, посмотрел вниз и увидел, что стоит у заросшей почти полностью разрушенной могилы. Осмотревшись повнимательней, он осознал, что идёт по костям. Местность, где лес встречался со скалами, была ими буквально усеяна, кое-где были различимы черепа, среди которых были детские.
       Вдруг оказалось, что пелена туман скрывает целое кладбище на небольшой поляне, куда привела скандинава извилистая тропа. Не зная как на это реагировать, он застыл на месте. Вперемешку с высокой травой и густыми кустарниками окружающая обстановка предстала как феерический ужас, и сердце заколотилось в груди. И это словно почувствовал мрачный лес. Глухой вой с резким порывом ветра прокатился столь же внезапно, как и затих, зашелестела листва, как будто кто-то или что-то стремительно рвался сквозь неё. Ночные краски перемешались.
       За листвой слева мелькнуло движение. Артур просто развернулся туда, не успев о чём бы то ни было подумать. Мгновенье. И в его сознание отпечатался силуэт какой-то громадной твари, пробирающееся за плотной стеной у лесной кромки. Она перемещалась за елями на задних ногах как человек, но явно им не являлась. Передними конечностями она неуклюже расчищала себе дорогу. Ещё мгновенье и она подошла к месту, где оставалось кратчайшее расстояние от стены леса до Артура. Ещё мгновенье. И звуки перестали существовать. Всё происходило как в кошмарном сне, от которого в испуге просыпаются посреди ночи.Но сейчас тварь замерла.
       И вместе с ней замерло окружающее пространство.
       «Не испугаешь» твёрдо про себя подумал Артур. Развернулся, сделал несколько глубоких вздохов, и резко с уверенностью зашагал через кладбище, подняв глаза к небу. Там в ночной мгле сквозь тёмные облака над верхушками деревьев в одном месте пробивался слабый лунный свет. Он сходил на землю призрачным столпом и был слабо различим, но всё же приметен на фоне хмурого небесного фона.
       Стараясь думать только о цели, Артур уже на подходе к ней неожиданно для себя услышал знакомый голос.
       «Тебе сюда нельзя»
       Этот голос стал лучшим из успокоительных для скандинава.
  - Я знаю это мой друг, но мне попасть туда очень нужно - ответил он, указав на поднебесный ориентир.
       Призрачный дух за его спиной повторил:
  - Тебе сюда нельзя.
       После чего добавил:
  - И туда нельзя.
  - Лучше скажи мне что-нибудь полезное мой друг – попросил Артур, когда вдалеке наконец-то показался выход из лесного массива.
  - Она убережёт - сказал дух.
  - Она это кто? – задал привычный вопрос Артур.
  - Она – солнце – как всегда ответил дух и добавил - ты под защитой.
  - Это я слышал уже много раз – отозвался Артур – скажи, что поможет той девочке из реального мира.
  - Этот мир… тоже реален – медленно произнёс дух.
  - Ты когда-то давно рассказывал мне про судьбу и что будущего никто не знает, да и не может знать, даже Боги не знают точно, что произойдёт, но при этом никто не может ничего изменить, и про деревья связанные с человеческой расой, к которым можно пройти через сновидение. Как именно я могу изменить судьбу девочки?

       Справа всё также тянулась горная гряда, слева был какой-то заросший пруд. Идти пришлось через заросли папоротников. Артур аккуратно переступал с ноги на ногу, что бы не навредить молодым растениям и, делая короткие паузы, чтобы полюбоваться узором на листьях, который так любили изображать в Аркаиме. И тут около небольшого пенька скандинав приметил какое-то пульсирующее мерцание. Это оказался светящийся в такт плавного сердцебиения алый цветок. Он наклонился и бережно провел кончиками пальцев по каждому из лепестков.

       Раздался всплеск. За ним второй, третий и четвёртый.

       Артур обернулся, но ничего не увидел. Лишь листва колыхалась у берега водоёма. Медлить больше совсем не хотелось, и странник ускорился. Дух, сопровождавший его, ждал уже у хорошо протоптанной широкой тропинки заходившей в лес на пол сотни метров и обрывающейся у каменного монолита.
  - Не думал, что папоротник цветёт. Здесь сейчас весна или лето? – поинтересовался Артур, проходя мимо своего спутника.
Отойдя на несколько метров, он услышал ответ на предыдущий вопрос:
  - Можно, в осознанном сне, зная, что и зачем ищешь. Можно пройти к  дереву. Можно к своему, но к чужому нельзя.
  - Нельзя означает, невозможность или запрет? – попытался выяснить Артур.
Он сделал всего несколько шагов и из глубины леса следом за ним показались какие-то твари с огненно-красным окрасом шкур. На своих массивных ногах они вышли из тумана и стали окружать Артура. Их тела и головы напоминали лягушачьи, но даже с приличной дистанции были легко различимы ряды мелких белоснежных зубов. Только глаз не было видно. Они шли, покачиваясь из стороны в стороны, словно волоча своё массивное тело по земле, и было непонятно способны они видеть или нет.

       Оценив скорость их перемещения, Артур решил просто уйти от них, но, развернувшись к последнему повороту тропы, заметил, что из-за него показались ещё многочисленные маленькие тёмно-серые существа с перепачканной грязью шерстью. Мелкие рожки на голове мелькали повсюду.
       Тем временем две из четырёх тварей прыжками описав большую дугу, встали по обе стороны тропинки в трёх-четырёх шагах от неё, а ещё одна подошла поближе, привстала на передник лапах, разверзла пасть и издала низкий протяжный рык. Артур только прищурился и пренебрежительно выдул воздух через нос. Тварь снова прижалась к земле. «Не боятся, и сохранять контроль. И они ничего мне не сделают. Надеюсь». Он успокоил себя, сделал пять шагов назад, развернулся через левое плечо и быстро, переводя взгляд из стороны в сторону, частично разворачивая корпус, пошёл вперёд, оглядывая всё вокруг себя на 380 градусов, то есть даже с небольшим перекрытием тылового сектора. Гибкость шеи позволяла ему в обоих крайних положениях видеть оставшегося за спиной монстра, снова разинувшего пасть, но уже беззвучно.

       Держа в поле видимости всех своих потенциальных врагов, он уже из-за редких деревьев увидел поляну, освещённую лунным светом, где возвышалось колоссальное по высоте дерево. Издали оно казалось высеченным гениальным скульптором из кристалла, с большой округлой кроной, массивным развитым стволом и выступающими из земли корнями. Его верхняя тёмно-зелёная, матовая листва, и нижняя – серая, гармонично контрастировали между собой. Артур обратил внимание и на цветущие, не встречавшиеся ему ранее, сине-фиолетовые цветы, похожие на маленькие подсолнухи, которые явно тянулись к снисходившему сверху холодному свету, как делали их солнечный братья.
      
       Артур с удовольствием осмотрел открывшуюся ему красоту. Подобных пейзажей ему не доводилось лицезреть ни во сне, ни на яву. Приглядевшись повнимательней, его глаза отыскали в кроне и одну ветвь, покрытую каким-то чёрным налётом. «Вот то, что я искал» озарило Артура. «Это дерево хоть и мне нравиться, но оно не моё. Это родовое дерево Арины. Теперь только добраться бы туда». Его мысли неожиданно для него материализовались в изумрудный рунный круг, заходивший по земле против часовой стрелки, а потом на голом участке превратившийся в нечто среднее между травой и мхом.
       Мысли о защите сформировали древние скандинавские символы луны и солнца под его ногами. На земле вокруг него заходили два согласованных чётких узора. Внутренний жёлтый круг вращался по часовой стрелке, а внешний – багряный против.
Резкий порыв ветра пронёсся от скал через равнину, от которого прижались к земле цветы, и ударил мощным потоком странника, только что вышедшего из-под покрова леса, с правого бока. Артур успел выставить перед лицом свободную руку и развернуться спиной к воздушной стихии. Но в следующий момент, как по команде, в один голос взревели все твари всё так же преследовавшие его и пронзительно заголосили маленькие рогатые обезьянки. «Мне сейчас не до вас» подумал Артур и стал приближаться к дереву.
      
       Миг. И он увидел, что самая крупная из тварей резко, одним рывком поравнялась с ним. Ещё миг. И он сделал уверенный шаг вперёд. Тварь изготовилась и бросилась вперёд. Сближение было тоже мгновенным. Ей потребовалось всего четыре шага на четырёх конечностях. Раз, два, три и всё. Оттолкнувшись и в полёте разинув пасть, неведомая зверюга сгорела прямо в воздухе. На Артура осыпался лишь пепел. Да и тот унесло ветром. На него начали накидываться и остальные твари. Ещё какие-то вновь появившиеся летучие гады. Все они пытались напасть, но воспламенялись и не могли достичь своей цели. Их охватывал какой-то синий шлейф похожий на смесь огня и молний. Чудовища сгорали, будучи не в силах не то что помешать, но даже замедлить его продвижение к дереву. Он шёл, уже оставив намерения отвлекаться и тем более отбивать их атаки. Всё закончилось быстро, и рядом остался только сопровождавший его дух.

  - Это ты сделал? – спросил Артур уже на подходе к дереву.
  - Нет, мои возможности скромны. Советовать и не мешать. Есть намного более мощные потаённые механизмы - ответил тот.
  - Теперь буду чувствовать себя поувереннее – проговорил Артур и прикоснулся к дереву.
Если можно было доверять осязанию – кора была всё-таки, как и у обычного дерева. Он подобрал небольшой кусочек древесины лежавший на земле и подивился его увесистости.
  - Такое и в воде утонет – сказал Артур, желая начать расспрос и получить дальнейшие инструкции или хоть рекомендации.

       Но здесь был уже не один дух. С трудом, отличив от вновь появившихся невесть откуда других духов, он стал свидетелем необычного общения, состоящего наполовину из звуков, наполовину из жестов. Ему совершенно ничего не было понятно. Оставалось лишь ждать.

       Много времени на это не потребовалось. Его спутник приблизился к нему и сказал:
- Тебе разрешили помочь – коротко высказался дух.
Артур не много понял из этой фразы, но решил оставить расспросы на потом. Для начала ему потребовалось отыскать у корней колючий кустарник с длинными оранжевыми лозами и острыми шипами, что труда не составило. С ним надлежало поговорить как с живым существом, объяснить ситуация, рассказать о своих намерениях и извиниться за то, что придётся срезать значительную часть. Он проделал всё, что ему было сказано с максимально отдачей, и даже ощутил облегчение. Потом расчехлил всё это время находившийся в левой руке серп и аккуратно срезал три из пяти самых длинных лоз. Закончив, он начинал карабкаться по стволу. «Спускаться будет посложнее» думал скандинав, непривычный к таким восхождениям. Но, тем не менее, получалось у него достаточно хорошо, и через пару минут он уже поднялся на верхний ярус и отыскал ветвь, по которой дошёл до участка оплетённого какой-то пакостью. Удалять её со старых участков, где она плотно прикипела к дереву, не надо было – следовало очистить только одну молодую ветвь, на которую указал дух. Проделать это не составило труда. Вместо паразита на ветви с помощью надёжных узлов были закреплены колючие оранжевые стебли растения.

       По окончанию к ним приблизился ещё один дух и заговорил с духом-проводником. Это был, как показалось Артуру, крохотных размеров женский дух судя по очень мягким чертам, мановениям рук и голосу. Так же быстро душа и удалилась.
  - Сорви ещё с соседней ветви небольшую веточку. Я укажу, какую именно – буквально на ухо прошептал дух.

       Артур, свесившись, насколько мог, к ветке из нижнего яруса, покрытой серыми шерстистые листочками, быстро выполнил данные ему указания и сжал маленькую веточку в кулаке правой руки. Он во второй раз подивился необычно большому весу древесины.
  - Я чувствую древесину, но почему он обладает таким весом? – задал он первый вопрос с момента восхождения на дерево-кристалл.
  - Такие называют «железными деревьями» - сказал дух и исчез.
  - Замечательно и что мне теперь делать дальше – вслух спросил оставшийся в одиночестве странник.

       Долго размышлять ему не пришлось. Из дупла показался какой-то небольшой зверёк. С облезшей желтоватой шкурой и вырванными клоками шерсти. Таких зверей одержимых бешенством Артур встречал во время своего путешествия и знал что это какая-то болезнь. Истерзанное и покрытое кровоточащими порезами мелкое существо ловко подпрыгнуло к той самой ветке, которую укутал как колючей проволокой Артур и попробовало пробраться к ней. Но, уколовшись, зашипело и отступило. Кровь капавшая из ран заставляла глянцевую чёрную пакость расти прямо на глазах. «Так вот причина. Ничего не понимаю. Но теперь уже у этой мерзости ничего не выйдет» порадовался Артур результату своих действий.
  - Ищи для себя другое место – сказал он в сторону зверька.
Тот зашипел, понюхал воздух и злобно уставился на зажатый кулак.
  - Этого не получишь. Могу дать только по морде – тоже, приняв свирепый вид, сказал Артур, выжидая дальнейшего развития сюжета.

       Но его не последовало. И Артур решил уйти – обратный маршрут был-то свободен. Не возражала, видимо, и демоническая тварь. Она позволила беспрепятственно ему достигнуть ствола дерева. И тут Артуру в голову пришла идея. У него осталась третья неиспользованная лиана с колючками, а дупло, из которого и появилась неприятная живность с короткой мордой и довольно длинным хвостом, было на расстоянии вытянутой руку и он легко закинул туда клубок.
       Тварь пришла в ярость и вплотную подскочила к Артуру. Навстречу ей он выставил серп. Происходящее показалось ему уже реальностью.
«Может зря так я сделал» - мелькнула в его голове мысль. Это было предпоследнее о чём он успел подумать. В следующую секунду ему уже приходилось отгонять резкими движениями постоянно предпринимающего атаки зверька. Это было необычно для существа с таким плотным телосложением и относительно не длинными лапками. Оно казалось не таким прытким с виду как на самом деле.
       Недооценив скорость прозорливой твари, он не успел убрать руку, и та своим загнутым когтем царапнула указательный палец левой руки.
       И уже плохо осознаваемое сновидение резко оборвалось.

       «Веточка» - последнее что мелькнуло в сознании скандинава одновременно с командой мышцам пальцев нежно и прочно сжать артефакт. Сон оборвался стремительно как никогда.
      
       И весь взмокший в одежде насквозь пропитанной влагой и солью, он проснулся в своей постели, ринувшись в положение сидя. Дрожь сотрясала мышцы его тела. Он с трудом достал руку из-под одеяла и, не доверяя своим ощущениям, разжал кулак.
Веточка железного дерева с мелкими листочками и тремя крошечными бледно-красными ягодами лежала в его ладони.
       Чуть спустя он умылся холодной водой, приготовил слабоконцентрированный отвар из своих запасов лечебных трав, а также настоев сушёных плодов. И помешивая его деревянной лопаткой, стал всматриваться в танцующие языки слабого пламени. Изредка он посматривал и на, лежавшую на столе, веточку. Необычно яркие зелёные листочки в холодное осеннее утро смотрелись довольно таки причудливо.
       На месте не сиделось, и он похаживал вокруг очага, разламывая и подбрасывая берёзовые веточки для поддержания равномерного огня. Думать о чём-либо тоже не хотелось, и все действия Артур выполнял автоматически.
       Когда эликсир, который он приготовил по новому рецепту с добавлением незначительного количества соструганной коры «железного дерева», напоминавшей по форме кристаллики соли и невероятно горькой на вкус, был доведён до нужной концентрации и стал прозрачным с различимым, выпавшим на дно, осадком – Артур добавил в него щепотку молотого имбиря, перелил половину в глиняный пузырёк и незамедлительно пошёл к центральной площади Храмового комплекса.
       В комнате у постели с больной девочкой находились и отец и мама. Святогор сидел в дальнем тёмном углу. Его руки упирались в колени, а голова была опущена на сжатые кулаки, в которых он держал, видимо сломанный, славянский оберег. Весна сидела на кровати и поглаживала распущенные волосы дочери. Своё заплаканное лицо она то и дело утирала рукавами тёмного платья. Девочка спала и тихонько бредила во сне, шевеля губами. Артур подошел со свободной стороны и очень аккуратно заплёл в волосы принесённый амулет. Весна поняла на него глаза полные печали.
       «Раньше бы я говорить ничего бы не стал. Просто сделал бы и ушёл. Как-то ближе стали они мне все за это время»
  - Я помогу вашей дочери – всё же вырвалось у него – не беспокойся.
       С собой он принёс ещё и мазь с согревающим эффектом, над составом которой и работал последние дни, меняя и совершенствуя рецептуру. Этим он любил заниматься и мог бы улучшать состав и варьировать пропорции до тех пор, пока не остался бы полностью доволен своим изысками, но сейчас это было недопустимо. Скоро конец осени. Надо было выдавать результат в том виде, в каком он был готов. Наверное, один из самых сильных страхов у него – боязнь разочаровать в себе тех, кто на него надеялся. Для себя он особо никогда и не старался, а сейчас даже обращался к своей неизвестной покровительнице с просьбами о помощи.
       «Это тебе не записи в книге делать, к которым можно позднее вернуться, найти ошибки, обсудить с кем-нибудь, искоренить неточность да изложить более подробно и понятно» говорил автор первого научного манускрипта сам себе порой.
Откупорив крышечку, он вручил мазь Весне, и дал указания, сколько, и как правильно втирать её. Сам же он удостоверился, что приготовленная им микстура охладилась, и стал взбалтывать пузырёк, твёрдо зная - делать это совершенно ни к чему. Смесь была и так безупречно однородна и готова к применению.

  - Волнуешься? – спросил его неуверенно Святогор.
  - Есть чуть-чуть. Но не сказал бы что волнуюсь. Вот когда мне было семнадцать лет, и я в первый раз признавался в любви девочке из соседней деревни. Вот тогда я волновался! Помню, как уходил от того места, помню, как билось сердце, как горели ланиты,… помню.… А сейчас, по сравнению с тем случаем, я спокоен – отшутился Артур.
  - И всё же волнуешься – уже ближе к констатации, нежели к вопросу выговорил сам разпереживавшийся отец.
  - Нет. Если так считать, то волнение это постоянное и нормальное состояние. Волнуются и когда в сотый раз забивают гвоздь и что же с того? И по мелочам. Мало кто сможет провести черту между волнением и состоянием когда в голове крутятся посторонние мысли, мешающие быть полностью спокойным – постарался, насколько смог объяснится Артур.
«Проницательный у него ум для каменщика…» при этом мысленно отметил скандинав, и следом пришло озарение: «…это же он, скорее всего, высек те скульптуры, что я видел тут. У них потрясающе выполнены черты лица. Этот человек приверженец своего дела и со временем стал разбираться в том, чего касается его ремесла».
Расслабившись и почувствовав уверенность, Артур продолжил рассказывать о своём путешествии и приводить разные примеры из жизни, произошедшие с ним, рассказанные встречавшимися ему людьми. И придуманные, которые могли бы иметь место в жизни.
  - Арина – прошептала Весна, увидев, что девочка очнулась.

       Артур помог ей подняться и протянул пузырёк с лекарством.
  - Выпей это – коротко сказал он мягким тоном.
       Девочка, доверявшая ему безгранично, выдавила усталую улыбку и, потерев кулачками глаза, плотно обхватила ладошками глиняный сосуд и тремя глотками опустошила его. Сил у неё было совсем мало, но одно присутствие Артура положительно влияло на пациентку.
К середине дня состояние её значительно улучшилось, а к заходу солнца болезнь как рукой сняло. Лучезар и Огнеслав только диву давались. Волхв, увидевший своим глазами как бойко шла девочка на поправку, решил в тот же день зайти в дом Станислава и пообщаться с Артуром. И, конечно же, выразить благодарность.

       Странник, притомлённый и отстранённый, сидел в своей комнате в кресле и рассматривал царапину, улавливая едва ощутимые весьма специфичные ощущения от неглубокой ранки, покрытой корочкой.
       Если бы не веточка он обязательно бы постарался припомнить, где мог незаметно порезаться, а потом во сне получить отражение чувств собственного тела и увидеть картину. Как это уже бывало не раз в неосознанных снах. Но у него сомнений уже быть не могло. Он вынес оттуда и дамаг (повреждение, полученное от кого-то) и артефакт.
Лучезар поздоровался с ним и, подойдя, тоже посмотрел на еле приметное повреждение.

  - Животное какое-то поцарапало? – поинтересовался он.
  - По ощущениям похоже на то – ответил Артур – их мало с чем спутаешь.
       И странник отбросил сомнения.

       Лучезар поблагодарил Артура за помощь Арине и попросил поделиться рецептами, по возможности, показав местному знахарю процесс приготовления целительных средств, которые Артур использовал. На это скандинав вежливо ответил, что компоненты он в этих краях не встречал и воспроизвести состав навряд ли получиться с помощью заменителей.
«Она умерла бы и никакие лекарства ей не помогли бы. Как же потребовалось далеко надо зайти, чтобы узнать то, что знать не положено».
  - У неё всё будет хорошо. По-моему это не простая болезнь была – добавил Артур.
  - Надеюсь с ней ничего больше скверного не случиться и этот случай никогда не повториться – с беспокойством проговорил Лучезар.
  - Она поправиться – монотонно сказал Артур.
  - В их роду часто случались такие случаи по женской линии – сообщил волхв – поэтому родители и перепугались за свою единственную дочь.
У Артура после этой фразы многое стало на свои места. Вспомнился и чёрная субстанция, и душа, и амулет.
  - Не случиться.
  - На всё воля Богов.
  - Неужели. Скажи мне, друид, веришь ли ты в то, что будущее предопределено, и можно ли его узнать каким-то способом? – неожиданно спросил Артур.
       Скандинаву захотелось узнать хоть чьё-то ещё мнение.

       Лучезар прошёл к креслу напротив и медленно сел.

  - Мне самому были когда-то интересны эти вопросы. И ещё многие другие. Но годы летели, и я ни на шаг не мог приблизиться к ответам. Мой отец научил меня многому, но ни он, ни его предки не научились исправлять то, что видели в своих видениях. Всё происходило в точности так, как и было предначертано. До мельчайшей детали. Каждое мановение руки… С давних пор нам приходиться уповать на волю высших сил.
  - Но если будущее предопределено, то и Боги не могут его изменить. Так получается по твоим словам? – стал уточнять Артур.
  - Мы верим в наших Богов. Они дают нам защиту и уже много веков уберегают нас, наши дома, нашу веру. Нужно прежде всего верить в них. Так завещали мудрейшие.
  - Люди. Так говорили люди. Могу тогда и я заявить о чём угодно – к примеру, тебе нужно верить в скорый конец света – сделал необоснованное заявление скандинав.
  - Это нелепо. Нет никаких причин верить во что-то подобное.
  - Люди и о таком говорят. И не только здесь – сообщил ему Артур – у нас, асов, это пророчество, данное Одину, называют «рок Богов» – Рагнарёк.
  - Лишь только потому, что люди говорят о неких «вещах», это вовсе не значит, они существуют. Просто находят в окружающем мире «символы» и неверно трактуют их так, как им хочется… начал рассуждать волхв, осёкся, умолк и посмотрел на странника
  - Продолжай. Мне кажется, ты почти понял кое-что – усмехнулся тот.
И тут Артуру почувствовал правильный путь к ответу.
  - Думаю, правильнее будет сказать, что все мы влияем на будущее. Мы его создаём. Но когда нам кажется, что мы меняем судьбу – на самом деле это и есть судьба. Мы участвуем в формировании будущего, каждый из нас часть судьбы. Процесса который идёт и не даёт сбоев. И каждое следующее мгновенье определено предыдущим. Есть то, что существует сейчас. И есть то, что определяет как всё меняется. И что-то самое сложное состоит из простых вещей. Судьба – изменение вселенной от предыдущего состояния к новому. Без единого сбоя и самовольства.
Скандинав удовлетворённо улыбнулся
  - Всё идёт «как надо».
  - Ты имеешь ввиду, что все наши действия предопределены. И Судьба – это то, что происходит.
  - Мне кажется, что над этим надо подумать. Требуется больше знаний, для того чтобы делать какие-то выводы. Нам же почти ничего не известно – подытожил Артур – может быть когда-нибудь, родиться тот, кто сможет понять систему в целом.
Они ещё немного пообсуждали эту тему. И в ходе беседы странник сообщил ему, что собирается продолжить свой путь на восток. Это было ожидаемо. Перед уходом Лучезар ещё раз поблагодарил Артура за исцеление дочери Весны и Святогора, и сказал, что девочка хотела увидеться с ним.
  - Она очень привязалась к Тебе. Может быть, даже влюбилась – шутливо сказал волхв.
  - Она влюбилась не в меня. А в свой придуманный идеал и перенесла его качества на меня. Так часто происходит с молодыми людьми.
       Это был длинный и обстоятельный разговор…
  - Но всё же ты ей не безразличен – сказал Лучезар.
  - Она меня не знает. Она убеждена в том, во что хочет верить.
  - Может, ты, перед уходом объяснишь это ей?
  - Шестнадцатилетней влюблённой девочке? – с долей сарказма изрёк Артур.
      
       Это был риторический вопрос.
       Когда Лучезар ушёл. Артур поднял глаза к потолку. Постарался построить в своих мыслях будущее. Повспоминал религии, о которых ему довелось узнать. И, только окончательно запутавшись в своих мыслях, произнёс вслух.
  - О Боги. Почему?


       Ссылка на следующую главу (Игры Богов. Глава 10.Международный день чая - 15 декабря):
http://www.proza.ru/2012/12/15/822
 


Рецензии