Предупреждение

Предупреждение
Притча
( по картине Н.К. Рериха «Гессер Хан»)

Тревога. Напряжение разума и сердца.
Семь дней не покидало это состояние жителей маленького горного селения. Рассказывали, что давным-давно, когда Небо ласково нашептывало Земле о радости жизни, а люди понимали язык животных и растений, на это место спустился Благословенный и изрёк: «Да придут сюда люди и будут жить, растить детей, пречудесных в своей любви к Всевышнему».
С тех пор и возникло здесь это поселение, жители которого умели долго жить, лечить друг друга касанием рук, метко стрелять, не истребляя природу. Звёзды любили и берегли их... Но со временем сокровенные знания терялись. В души людей проникала ненависть и леность.
Тревога. Напряжение разума и сердца.
Сегодня горцы решили послать вестников к Старейшему Учителю, который, никто не помнит когда, уединился в горной пещере и всегда помогал людям.
... С почтительным терпением и трепетом в сердце ждали мужи, жёны, дети Слово Учителя.
.... И вот кто-то крикнул: «Скачут! Скачут!». Все обернулись и увидели приближающихся всадников. По обычаю, прежде чем слушать, люди расселись по камням и молча провели первые минуты встречи.
На возвышение поднялся один из вестников. Это был Бхо.
– Соплеменники! Вы доверили нам принести слово Старейшего. Слушайте же! Учитель ждал нас. Семнадцать лет назад ему пришло видение - облако, сияющее, как десять солнц, известило: в назначенный срок ждет с нас Великое Испытание, нашествие воинства тьмы. Учитель предупредил: они имеют разные лики, и увидят их даже младенцы. Мы все должны изгнать страх из сердца своего... и возблагодарить врагов за трудности, ибо «ими растем» - так сказано в Великом Писании. Мудрейший будет ждать нас через семь дней. И последнее. Помните: да не скроет никто лица своего... С нами Всевышний!
Бхо закончил говорить. Но люди не расходились. Каждый думал о том, какие испытания его ждут, как спастись, как не потерять свою честь.
Следующее утро предвещало недоброе. Небо заволокло багрово-красными тучами. С Запада доносился приближающийся рёв.
Тревога. Напряжение разума и сердца.
Но что бы ни случилось, земля ждет ухода, детей надо кормить. Женщины занялись домашними делами, мужчины отправились на охоту.
А краски в небе всё сгущались и сгущались.
... Раппа, одна из селянок, спустилась вместе с сыном к ручью. Нагнувшись над водой, она неожиданно заметила в отражении водной глади темную тень. Обернувшись, Раппа увидела рядом коричневое полупрозрачное существо. Оно напоминало древнего идола и внушало страх. «Ребёнок», - мелькнуло у неё в голове. Словно прочитав мысль, существо повернулось к малышу, мгновенно переместилось к нему и попыталось схватить его своими длинными руками. Раппа оцепенела от ужаса.
«Изгоните страх из сердца своего», - вспомнила вдруг Раппа и, собрав всю свою волю, шагнула навстречу идолу. «Не боюсь, не боюсь, не боюсь!, - твердила она. И, о чудо, существо дрогнуло, съежилось и исчезло. Еще не понимая случившегося, женщина подбежала к малышу. С ним было все в порядке.
Так началось Великое Испытание.

Как только садилось Солнце, во многих хижинах раздавались крики ужаса - начинала летать посуда, всыхивал ниоткуда огонь, лилась вода. Дети почти не спали ночами. Плакали, не отходили от родителей и показывали на углы, где виделись только им безобразные существа.
В последние дни кого-то преследовали чудовищные птицы и твари, кого-то посетил ложный образ Бога. Многих искушали прекрасные девы. Поддавшиеся соблазну бесследно исчезали.
Селяне старались быть вместе. Люди стали сплочённее и добрее друг к другу. Но трое все же не выдержали.
Один бросился со скалы, преследуемый образом умершей матери, второй затянул петлю на себе, третий ушел в горы. Уже после нашли его останки.
По истечении семи дней Старейший ждал у себя вестников. Трудно пришлось всадникам на пути. Видно, тьма не хотела этой встречи.
И снова Бхо принёс слово Учителя.
– Через семь дней, на восьмую ночь, сольются темные в одну-единую тучу, чтобы набраться новой  силы. Вот этой благодатной стрелой, - Бхо поднял золочёную стрелу, испускающую сияние, - один из нас уничтожит тучу. Самым сильным духом должен быть этот человек, самым метким, самым добрым сердцем. Учитель назвал его. Это – Гессер, сын Кочара. С заходом Солнца, когда последний луч коснётся горизонта, он взойдет на главную вершину, поверётся лицом на Запад и пустит стрелу во врага. Спустя минуты будет страшный гул. Но он принесёт избавление. Настанет день, когда Небеса известят о конце Испытания. Не все доживут до этого дня. Не все. Но Учитель с нами.
 С нами Всевышний!!!
Бхо замолчал.
Молчали люди. Молчали камни. Казалось, вся природа затихла в ожидании бури. И только жужжала мошкара да весело звенел ручей, словно пытался вселить надежду в человеческие души.
Главное испытание было впереди...


Рецензии