Маленькая смерть
Переехал первый переезд. Остановился. Так, старт, вторая, третья – и разгон до восьмидесяти. Двигатель упирается, идет туго. Явно богатит на высоких. Разворот, на исходную, иглу опустить. Вот, теперь явно получше. Снова разворот, теперь холостой ход – уже по динамике. Я вылетаю в гору и миную кладбище. С яростным лаем к краю дороги бросается небольшая рыжая собачонка. Ещё пару раз я повторяю ту же операцию с разворотом уже возле второго переезда, проверяя работу двигателя сначала на крутом подъёме, затем на затяжном спуске. И каждый раз ко мне бросается эта маленькая рыжая собачонка. В её злобном лае чувствуется не только ярость, но и какая-то отчаянная мольба. Наконец, до меня доходит, в чём тут дело. На обочине, почти возле изгороди, лежит другая, беленькая собачка, уже без признаков жизни. «Люди, вы же такие сильные, вы всё можете! Помогите!» Но помочь было уже нельзя – видимо, удар пришелся в голову, и смерть была мгновенной.
Иногда я себя спрашиваю, а если была бы ещё какая надежда, стал бы я возиться с покалеченным, никому не нужным животным, искать ветеринара, оплачивать услуги? Думаю, что нет. Но эта маленькая белая собачка своей маленькой смертью навсегда избавила меня от подобных сомнений. Только вот это - «Люди, вы же такие сильные!», уже не сможет оставить никогда.
С. Егоров.
11.12.2012
Свидетельство о публикации №212121101031