А потом...

…А потом она умерла…
Нет, не ее физическая оболочка…а та, другая, которая так много лет жила у нее внутри и верила в то, что времени все равно хватит и рано или поздно все сможет измениться…
Это произошло неожиданно…в большом, полном нарядных, улыбающихся людей помещении, где так много глаз и голосов, сплетаясь интонациями и взглядами, существовали в ожидании короткого мига, позволяющего им на секунду прикоснуться к сказке …
Там, среди всех них, ее взгляд вдруг вырвал из  толпы мужчину и женщину, отчего-то резко напомнивших ей их…ее саму и его…
Мужчина набрасывал на плечи своей спутницы, короткую, легкую шубку, что-то говорил ей и улыбался…
В каждом жесте, каждом движении мужчины была видна скрываемая тревога, захлебывающаяся в его нежности к этой женщине…
Она тоже заметно нервничала, часто оборачивалась и вглядывалась в лица вокруг, но в ее слегка нервном взгляде и голосе, так явственно ощущалось ее заветное прикосновение к такому желанному и запретному для них обоих счастью, что ей показалось,  женщина светиться изнутри…боится и вместе с тем отдаст все за эти короткие мгновения, в которые он так смотрит на нее…так близок к ней…
Именно в эту минуту ей стало отчетливо ясно, что ее больше нет…
Она смотрела на мужчину и женщину, чем-то неуловимо похожих на них, и в голове, словно раскаты грома и вспышки молнии, мелькали картинки и эпизоды…мысли…слова…
Мужчина…его глаза обращенные к этой женщине…глаза, цвет которых внезапно напомнил ей о тот цвете…тех глаз…его образ…внезапно и очень четко объяснил ей, что ТОТ, чей цвет глаз она увидела в глазах этого мужчины, НИКОГДА не будет смотреть на нее ТАК…
Не будет ждать…сожалеть…пытаться вернуть и связать воедино жалкие обрывки прошлого…не будет…
Да нет, она знала об этом всегда…
Но пазл не складывался... надежда не смотря ни на что, упрямо поднимала голову…всегда…в тоске, в отчаянии, в тех редких, мелодраматичных встречах, что были им отмеряны, что-то внутри говорило ей, что все еще возможно…
Всегда…до этого самого вечера , в котором ее взгляд наткнулся на этих двоих…
И пазл сложился…та, другая , что жила у нее внутри и продолжала ЕГО любить, как будто с разбегу ударилась о непробиваемую стену…
И правда…та самая правда, что она упорно гнала от себя, заполонила все клеточки её мозга… каждый атом крови…снова и снова звучала в ней коротким, жестоким : «Не будет…»
Не будет украденных у жизни минут, для ее жестокого счастья…
Не будет его полуночных звонков с таким обжигающе желанным «Скучаю..»
И их двоих, навсегда разделенных, но все равно ВМЕСТЕ, тоже  не будет.
Он не прогонит ее никогда…не оттолкнет окончательно…но и НЕ БУДЕТ…
Ей показалось- она знала об этом всегда…понимала с точностью до буковки, что ее безумная душа из вереницы протянутых к ней рук, отчего-то или вопреки, выбрала его одного…того который не будет…
Того, который родился таким…Холодным…непроницаемым…НЕ ОБОРАЧИВАЮЩИМСЯ…
Она часто думала, что он пришел в эту жизнь разрушать…
Всё, к чему он прикасался, после него превращалось в зияющую пустоту…над ним, как будто висел какой-то злой рок, не позволяющий ему нести собой счастье…и уничтожающий все вслед за ним…
Она каждой клеточкой себя, каждой жилкой чувствовала, насколько он сам от этого несчастен… от своего умения выжигать души дотла…от своего гибельного таланта становиться необходимым,  как воздух…она так свято верила, что справится со всем этим…что сможет, не смотря на количество ушедших лет, доказать ему, что он нужен ей любой… такой какой есть… вместе с этой своей губительной властью внутри себя…
Ей так хотелось его согреть…
Даже наломав в своей жизни дров, согреть блеклыми углями их так давно угасшего костра…сумев заново разжечь пламя, когда-то превратившееся в тлен…
Она чувствовала в себе силы…ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ свое в этой жизни, она видела лишь в этом…
Измученный, агонизирующий костер, разведенный ею вторично, бессмысленно затухал на задворках двух жизней…
Она вновь и вновь подбрасывала в него маленькие палочки, пропитанные нежностью и заботой…и зябко ежилась глядя на то, как он спокойно и бесстрастно наблюдает ее усилия…
Она не останавливалась…наверное, никогда не остановилась бы, если бы хоть раз случился его простуженный голос в ночной трубке с вырванным из контекста «Ты нужна мне…»
Если бы хоть раз он подал ей такую же маленькую палочку, почти высохшую, но все таки, пахнущую его неравнодушием…
И если бы не этот мужчина…с океаном полном любви в своих глазах …с тем океаном, который безапеляционно провозгласил ей, что в бесценных для нее глазах того же цвета, ей никогда его не увидеть…
И вот тут она умерла.


Рецензии