Иван-Дурак V

V

Согласно рассмотренных толкований (a) и (b), на данном этапе постараемся найти некоторые первоначальные опорные точки для дальнейших размышлениях относительно образа Ивана-Дурака.

Складывается неопределенное впечатление, которое, не смотря на свою странность, в дальнейшем может пригодиться. Получается, что ожидающая героя в конце сказки царственная награда косвенным образом подтверждает некоторую избранность Ивана-Дурака. Большинство сказочных историй построены таким образом, будто судьба главного героя была заранее предопределена, словно странным образом все устроено так, как это должно было и произошло на самом деле.

Весьма удачливая судьба в завершении сказки как нечто необратимое представляет собой почти навязчивость выбранного пути. Это заставляет предположить гипотезу о восстановлении героем некоего первоначального состояния. Позволим себе предположение, что именно к подобному состоянию, которое герой покинул по неведомым причинам, и возвращается Иван-Дурак в различных сказках.

Далее выберем следующее направление. При таком неизбежном получении царской награды оказывается, что любые свойства Ивана-Дурака, показанные на протяжении сказочного путешествия, будь то глупость или ум, совершенно не оправданы и лишены значения при достижении цели. Вероятно, герой может быть положительным или отрицательным, внешне перед обществом выглядящий Дураком или внутри обладающий весьма глубокими способностями, конечная счастливая судьба по таинственным причинам уготована Ивану-Дураку в любом случае.

История родных братьев Ивана, вопреки их богатству, уму и рассудительности, хотя в сказках на это обращено слабое внимание, как правило складывается противоположным образом. Как бы то ни было, средний и старший братья в итоге не становятся такими удачливыми, как Иван. В отличие от меньшого, братья показаны самолюбивыми, гордыми и выказывают пренебрежительное отношение к нижестоящим. Вероятно, материальные блага и расчетливость приводят братьев Ивана к неудаче или вовсе гибели посредством собственных предрассудков.

Учитывая некоторые вышеизложенные и узловые доводы можем констатировать, что скрытый под маской Ивана-Дурака образ таинственного героя в определенной степени вводит зрителя в заблуждение, обманывает его и скрывает под внешней неприглядностью настоящие достоинства младшего сына.

Возникают правомерные вопросы: какие причины заставляют скрывать Ивана свое настоящее положение, ради каких целей данный персонаж скрывает истинное лицо, кто он на самом деле и наконец, почему такое скрытное положение не избавляет Ивана-Дурака от роли народного героя? 

Вообще интересно, каким образом подобный обман может быть связан с понятием успеха?

                Продолжение следует ...


Рецензии