Вслед за судьбой

Сойдя с автобуса, остановившегося у самого вокзала, Александр облегчённо вздохнул:-По-моему добрался...
Протиснувшись с объёмной сумкой набитой гостинцами, к выходу, он молодцевато, несмотря на свои сорок с небольшим, спрыгнул с подножки автобуса.
Стоял март, с его прохладными и непроглядными сумерками, но Александр даже и в этой, пронизывающей до костей промозглости, ощутил тот запах, который его обоняние не теряло даже тогда, когда он был вынужден покинуть свой родной край. Так получилось.

После демобилизации, взвесив всё "за" и "против", он остановил свой выбор на профессии военного. Продолжил традицию так сказать. Пошёл по тропинке, проторенной ещё своим отцом, который погиб при неизвестных до сих пор обстоятельствах, где-то в Забайкалье.
Сколько слёзных писем получил он от матери за срок своей службы, но ни на одно толком, так и не мог ответить.
Бросить всё и уехать, как об этом просила мать, было выше его сил.
Понимая её тревогу, и страх повторения судьбы отца, он мог только успокоить её, присылая почти каждый месяц снимки сделанные по случаю, с последней датой на обороте, и надписью, что у него:"Всё хорошо."

Женился он также, как бы "по случаю". Праздновал у друга повышение по службе, в ходе которой, среди шумного застолья, и заметил Ирину. Решив не затягивать надолго ухаживание, куда-то торопясь, через две недели, они уже подали заявление в ЗАГС.

Только спустя много лет, он поймёт, от чего тогда пытался убежать. Живя с одной, а другую держа в своём сердце, он долгое время пытался убежать-"от себя".

Родились и подросли дети, а душа его, засыпая и просыпаясь, всегда находилась в родной деревушке, на знакомой до боли улице, напротив дома, в котором жила Татьяна, Танечка, с двумя незатейливыми косичками, и с улыбкой, сводящей его с ума.
"Простит ли она меня теперь?-думал Александр, перешагивая небольшую канавку, наполненную растаявшим снегом. Но мы же не давали друг другу никаких обещаний, и у неё тоже была своя жизнь,-как бы ища оправдание, успокаивал он себя. Я люблю её, и всегда любил,"-добавил он уже увереннее. "А как же Ирина?"-как бы исподволь откуда-то прозвучал внутренний голос. На этот вопрос, он пока ещё не знал ответа.
"Всё решится само собой,-внушал он себе. Серёжка с Еленой уже взрослые, они поймут меня, к тому же я не собираюсь их бросать совсем."- подходя к родительскому дому, подытожил он.

В окнах горел свет. Через тоненькую, зашторенную занавеску окна, была видна неподвижная тень матери.
"Видать опять мои письма перечитывает,-улыбаясь, подумал Александр, тихонько стуча в раму окна.
Откинув крючок, и приглушённо вскрикнув, Мария Тимофеевна бросилась обнимать сына.
-Сашенька, неужто это ты?-веря и не веря в свою радость, спрашивала она. Господи, а я только сейчас разговаривала с твоим снимком, а тут ты... Днём с Маришей всё вспоминали, прибралась она у меня, как знала, что к твоему приезду.
-Как они, мам?-привыкая к домашней обстановке, как к чему-то новому, спросил он.
-Да у них всё хорошо. Пётр также перевозит грузы, а Мариночка пока дома. Сыночек ведь недавно у них ещё родился,- с ласковой ноткой в голосе, проговорила она.
-Да ну?!-изумлённо приподняв брови, воскликнул Александр. А я об этом ничего не знал. Значит в нашем полку прибыло!

Суетливо накрывая на стол, Мария Тимофеевна ждала главного. За преувеличенно-весёлым подтекстом, её материнское сердце чувствовало нечто такое, о чём она догадывалась, пока трудно было сказать, Александру. И она не торопила.
-Вот, сынок,-приглашая жестом к столу, проговорила она. Давай поужинаем, я ведь и не садилась ещё.
Вытащив из сумки бутылку портвейна, и мимоходом накинув на плечи матери роскошную шаль, Александр облегчённо вздохнул:как хорошо, что объяснение можно отложить на завтра.
Благодарно взглянув на мать, он был признателен ей за её понимание.

На следующее утро, проснувшись, и едва заслышав осторожные шаги матери, Александр начал обдумывать свой предстоящий разговор. Вряд ли мать одобрит его намерения. Недаром, накануне, весь вечер, она спрашивала, как у них с Ириной и здоровы ли внуки?
Для неё, семья, всегда была неотъемлемой частью, и неотделимым целым, и она никогда не отступала от этого правила.
Из вчерашнего он смутно помнил, что мать, как бы вскользь прошлась по той теме, которая больше всего его волновала, и была близка ему. Особенно сейчас.
Что та девочка, с которой он провёл все школьные годы, которой клялся в любви на выпускном вечере, которая обещала его ждать из армии, и возможно ждала; он один во всём виноват, это он всё растоптал и разрушил: все их чистые чувства. Эта девочка, уже стала-Татьяной Ивановной, и уважаемым человеком в селе. И словно бальзамом на душу, легла новость,что семейная жизнь у неё тоже не задалась. Муж погиб в автокатастрофе, что после его смерти, замуж, она так и не вышла, детей нет.
Насчёт последней детали, мать почему-то не стала вдаваться в подробности, резко оборвав разговор. Но для него, этого уже было достаточно, чтобы вздохнуть полной грудью и зажить надеждой.
"Таня, Танечка,-шептал он. Что же я наделал? Почему я ослеп? Кто поможет нам вернуть упущенное? Простишь ли ты меня? Ведь я даже на письма твои не отвечал. Видно поэтому ты и выскочила замуж. Что же тебе оставалось делать?"

По старой, армейской привычке сделав три-четыре упражнения, Александр заправив постель, вышел на кухню.
Мать, приготовив завтрак, сидела за столом, задумчиво подперев ладонью щеку.
-Садись сынок, поешь пока горячее,-всё ещё находясь во власти каких-то своих мыслей, медленно проговорила она. В грустных нотках её голоса, Александр уловил какое-то ожидание, похожее на тревогу.
Конечно он сам во всём виноват; свалился, как снег на голову, так ничего толком, до сих пор и не объяснив.
-Ма,-произнёс он, как можно мягче, а я ведь насовсем.
Опустив глаза, Мария Тимофеевна вздохнула:-Да я уж догадалась, сынок. Что ж только вы так не по-людски-то? Ведь дети у вас...
-Я люблю Татьяну, мама. Я эту любовь пронёс через всю свою жизнь,-задумчиво глядя в окно, тихо добавил он.
-Ох, сынок,-протянула Мария Тимофеевна, что ж ты так поздно, со своей любовью-то?
-Я ждал,- волнуясь, произнёс Александр, когда подрастут Леночка и Серёжа. Я долго ждал мама.
-Ой, незнай, незнай,- горестно покачав головой, проговорила Мария Тимофеевна. Только не делается это так-то. Дважды в одну реку не входят.

Словно подслушав их разговор, из дома напротив, вышла женщина. Постояв немного у ворот она почему-то посмотрела на их окна. Александр отпрянул.
-Чего испугался, сынок?-засмеялась Мария. Не успела я сказать тебе, Татьяна-то, как наш участковый врач часто заходит ко мне. Теперь вот видно узнала о твоём приезде, и проведать не решается. Заметив, как поспешно одевается сын, она удивлённо спросила:-Ты куда-то уходишь?
-Это судьба, мама,-выбегая из дома, проговорил Александр. Я скоро!
Выглянув в окно, Мария залюбовалась своим сыном. "Весь в отца,-подумала она с невольной грустью. Та же выправка, та же стать. Только вот... Неужели права гадалка?"
И ей вдруг вспомнилось давнее.

Ещё маленьким был Сашенька, взяла она его как-то в город, а там цыган! Пройти не дают. К ней тоже подошла одна; пожилая с седыми волосами, разбросанными по плечам.
Посмотрев на мальчика, не раскидывая карт, она твёрдо проговорила:-Две судьбы у твоего сына будет, матерь, вторая однако счастливее. Смотри не перечь ему, не вставай на пути. И ушла. Мария Тимофеевна тогда удивилась: даже никакой платы не потребовала.
Подивилась, да и забыла начисто об этой встрече. А сейчас, словно всё заново пережила. Быть может оттого, что судьба сына уже стояла за порогом?
И важно было не спугнуть её, а протянув руку, раскрыть широко двери?

Мария верила своему сыну. Видать на роду у него было написано, идти вслед за судьбой.
А Леночка и Серёжа уже действительно взрослые. Они не осудят. Они поймут. Она вот прямо сейчас, сядет и напишет им обо всём, заодно и погостить позовёт: две зимы уже не были.
Поискав глазами ручку, и ничего не найдя под рукой, Мария решила посмотреть в ящике стола, одновременно обернувшись на стук открываемой двери.
Увидев сына, а рядом с ним Татьяну, она растерявшись, только и нашлась, что сказать:
-Проходи, Танечка, будь, как дома.

...Спустя год, Мария Тимофеевна будет держать на руках спеленатого новорождённого внука, который появится на свет именно в марте, и глаза её будут наполнены слезами радости. А на вопрос сына: зачем же она плачет?-она ответит:-Что ты сынок, тебе показалось, я не плачу. Это просто следы от дождя.


Рецензии