Полночь, XXI век. Эпизод 2 Земля после календаря

Вы не поверите, но майя всё-таки лоханулись и в 2012 году календарь человеческой истории не закончился. Учёные мужи и девы, впрочем, опростоволосились не меньше – в 2021 году не произошло ни инверсии магнитного поля Земли, ни, ожидавшейся соответственно, гибели большей части населения нашей планеты. Даже в 2033 году остаткам человечества не пришлось прятаться в метро. И даже в 2036 году никакой астероид Апофис не… Хотя вполне вероятно, в данном случае предсказатели не очень ошиблись, а просто мудрейшие и сильнейшие вняли и отвратили. Но тайна сия может быть раскрыта не ранее, чем когда перестанет быть интересной непосредственным современникам.
 
Зато уже в 2018 было объявлено, что пресловутый Большой адронный коллайдер окончательно перестал иметь какое-либо научное значение и надо его демонтировать. Образованная общественность протестовала, предлагая сохранить коллайдер, хотя в качестве учебного или учебно-исторического центра. Но демонтаж начали, а в качестве компромисса стали возить и водить на коллайдер группы студентов и аспирантов со всего мира.

Кстати, губительного перенаселения тоже не случилось. Теория академика Капицы о естественном ограничении или как-то там оказалась верна и численность людей на планете стабилизировалась в районе 9,8 миллиарда человек, плюс-минус, а хотите точнее - обращайтесь в Мировое Бюро демографической статистики.

Впрочем, времена мира, благоденствия и братства всех людей, о неизбежности которых много твердили гуманисты прошлых веков и которые красочно описывали оптимистичные фантасты, тоже не настали, а, в общем и целом, как бы то ни было, несмотря и вопреки, жизнь на планете Земля продолжалась своим чередом.

Разумеется, эта была не та жизнь, что прежде.  Разумеется, пушкинский тунгус или рыцарь Круглого Стола были бы поражены не менее, чем Хоттабыч после знакомства с Волькой Костыльковым. Да что там! Жителю Лондона, или обитателю Дели, или архангельскому мещанину, или московскому обывателю, буде они или он перенеслись бы или перенёсся бы, минуя промежуточные станции, из 2001 года прямиком во вторую половину XXI века, было бы, куда вертеть головой и на что раскрывать рот. Но, откровенно говоря, не так уж и силён был бы культурный шок, привычное сохранялось во множестве, а новое, по сути, было продолжением старого и уже известного, или, по крайней мере, описанного в романах прошлых… даже не лет, веков!

– Гляньте-ка, самолёт! - искренне удивлялся бы, взглянув в небо, такой гипотетический турист из прошлого, только что сошедший с трапа полубаллистического лайнера, который доставил его через Атлантический океан за час с небольшим. – Зачем нужны самолёты, они же медленные и ненадёжные?

– Сохранились также и вертолёты, и аэропланы, и даже воздушные шары, а кое-где есть даже и дирижабли, - терпеливо объяснил бы гипотетический гид. – Никто не будет запускать полубаллистик из Кандалакши в Кондопогу или из Дрездена в Берлин. Это нерентабельно. Очень небольшие расстояния.  Кроме того, строительство портов для полубаллистиков требует значительной инфраструктуры. Однако этот самолёт, - экскурсовод тоже посмотрел бы в небо и нахмурился бы, – нарушает правила. В зоне посадочных площадок полубаллистиков полёты другой авиации запрещены, - и поднёс бы ко рту служебную рацию, дабы сообщить соответствующим службам о нарушении. Несомненно, соответствующие службы сами уже заметили непорядок, но долг каждого законопослушного гражданина подтвердить собственную законопослушность своевременным донесением.

– Вот видите, - сказал бы с удовлетворением через некоторое время экскурсовод. – Самолёт резко меняет курс. Возможно, была ошибка навигационных приборов. Это случается.

– А если бы не самолёт не изменил курс? - спросил бы наш экскурсант. – Может, ему нужно срочно по делу или у него правительственное разрешение?

– На изменение курса даётся сорок пять секунд, - терпеливо пояснил бы экскурсовод. – Потом нарушителя уничтожат ракетой US-25. Эта мощная ракета не так давно поступила на вооружение общепланетной системы ПРО. Она хороша тем, что буквально испаряет цель в воздухе. Чтобы избежать неприятностей, связанных с падающими обломками. Будет очень нехорошо, если полубаллистик столкнётся с таким обломком при старте или посадке. Кроме того, обломки могут упасть на землю, повредить строения, нанести ущерб людям.

– Ну а как же с правительственным разрешением? Правительство, ведь, может просто запретить уничтожать самолёт? - продолжал бы допытываться турист из прошлого. – Или, если это иностранный самолёт, может возникнуть международный скандал.

– Правила полётов полубаллистиков, содержания площадок полубаллистиков, зоны для полётов регулируются международной конвенцией, - гид в этот момент откровенно бы зевнул. – В этих зонах действуют исключительно правила Объединённых Наций. А, кроме того, в 51-м году вместо национальных ПРО создана общепланетная система, которую контролирует ООН. Никакое правительство не может на них повлиять. Это вполне разумное решение, ведь полубаллистики – младшие братья межконтинентальных ракет. К счастью, Объединённым Нациям удалось вырвать у суверенных государств их ядерные арсеналы. Не хотелось бы возвращаться во времена, когда Пакистан обстреливал Индию, Северная Корея грозилась Японии, а Россия помахивала ядерной дубинкой во все стороны. Да и Франция с Британией не были пай-мальчиками. Сейчас безопасность мира в полном смысле под контролем всего человечества. Спасибо Маленькому Принцу.

– Маленький Принц? - удивился бы наш воображаемый попаданец. – Антуан де Сент-Экзюпери?

– Густав-Адольф Глюксбург! - возмущённо поправил бы воображаемый гид. – Самый подлинный принц норвежской королевской династии. По правде говоря, он и в самом деле очень маленького роста, когда он выступает перед Генеральной Ассамблеей, его едва видно из-за трибуны, хотя, говорят, ему и подставляют скамеечку. Но когда он говорит, он завораживает аудиторию, подчиняет её себе. А как чётко он формулирует самые простые идеи! «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». Или это: «Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом». А вот это оцените: «Если дашь волю баобабам, беды не миновать».

– Кажется, мне это знакомо, - задумчиво сказал бы турист, если бы он сам читал Сент-Экзюпери, но экскурсовод пропустил бы эту реплику мимо ушей и продолжал:

– Густаву-Адольфу не было сорока лет, когда его избрали Генеральным секретарём ООН. Его избрали как компромиссную фигуру, устраивавшую как Совет Безопасности, так и Президиум Генеральной Ассамблеи. Никто, откровенно сказать, не ждал от него никаких свершений. Многие даже насмехались и думали, что таким-то недомерком, - в этот момент экскурсовод испуганно оглянулся бы, и поправился, – таким человечком они будут вертеть, как хотят. Они, все эти великие державы, клубы миллиардеров, союзы нефтепромышленников, Бробдинбергский клуб, Транснациональная Комиссия, да каждая корпорация в отдельности, каждое суверенное правительство выглядело огромным баобабом над этим маленьким человеком. Как над всяким из нас, маленьких людей. И когда он заявил на Генеральной Ассамблее, что целью всякого человека должно быть развитие человечества, а целью развития человечества – благо всякого человека, даже самого маленького, над ним откровенно смеялись. Карикатурки рисовали, анекдоты сочиняли.

Но он быстро взял вожжи в руки. Гражданскую гвардию ДООН (Программа добровольцев Организации Объединенных Наций), которая была до сих пор волонтёрской и гуманитарной, он преобразовал в Гвардейский Корпус Объединённых Наций, превзошедший по профессионализму и боевым качествам старинные миротворческие силы. А потом начались реформы. Тех, кто мешал, он буквально сметал с дороги - взять хотя бы разгон Давосского форума. А арест всего Бробдинбергского клуба, всего поголовно? У меня запись сохранилась. Вообще-то и в Сети её найти можно, но моя – самая полная, всю трансляцию от начала до конца записывал. Люблю иногда ещё раз посмотреть, как их всех, этих баобабов выводят под белые холёные ручки и в бронированный грузовик без окон. И гвардейцы по обе стороны цепями стоят, чтобы, значит, арестантов толпа не разорвала. Потом и судебный процесс был, но я за ним уже не следил, мне это неинтересно.

– Значит, за что их арестовали и судили, Вы не знаете? - уточнил бы с сомнением в голосе пришелец из 2001 года. – Может, несправедливо?

Наш воображаемый гид не услышал бы или сделал бы вид, что не услышал, и снова бы заговорил:
– И декларация о суверенитете Объединённых Наций над Луной, и изъятие ядерного оружия у всех, и введение всеобщего языка в качестве официального языка ООН, и всемирная система пенсионного обеспечения – это всё Маленький Принц. Поэтому, когда Генеральная Ассамблея в шестьдесят четвёртом голосовала за резолюцию о назначении Густава-Адольфа Генеральным секретарём Объёдинённых Наций пожизненно, всё было единогласно. А когда он вошёл в зал заседаний, все встали и устроили овацию, я видел это в прямом репортаже Global Press и, не поверите, я сам вскочил с дивана и аплодировал. А он, весь такой простой, скромный, прошёл на своё место… и не садился, пока все аплодировали. Наконец, махнул рукой, мол, хватит. Но все продолжали аплодировать. Он ещё раз рукой машет, хватит мол, хватит. А все продолжают. А он стоит, краснеет, губы покусывает, потом снова махнул рукой и сел. Тут аплодисменты стали стихать.

– Где-то я это уже видел, - пробормотал бы наш воображаемый турист, но экскурсоводу было бы всё равно до бормотания собеседника, ибо рассказывал он о самых важных вещах в своей жизни:

– А спикер объявляет новую резолюцию: чтобы впредь никто, ни один человек не сидел в присутствии Генерального секретаря Объединённых Наций и не стоял перед ним с покрытой головой. Что называется, шляпы долой! И снова аплодисменты, все встают, тут же голосование - все единодушно, и готовую резолюцию Маленькому Принцу на подпись несут. Он посмотрел, прочитал, кивнул, черкнул на листке. Спикер выходит на трибуну и зачитывает: «Генеральный секретарь Объединённых Наций наложил вето!». И снова все вскочили, снова овация…

– Товарищ Генеральный секретарь, спасибо Вам за Ваш бессмертный подвиг,… - пробормотал бы турист, будь он престарелым русским советской закалки.

– Что, простите? - не понял бы гид.

– Демократ он, говорю, ваш Генеральный секретарь, - экскурсанту пришлось бы повысить голос, потому что где-то поблизости начал разогревать двигатели, готовясь к старту, полубаллистик.

– Да, - согласился бы экскурсовод и тут же спохватился бы. – Что-то мы с вами заболтались, а нам ещё таможню проходить нужно.

– Таможню? - удивился бы наш воображаемый турист. – А я думал, у вас теперь единое государство…

– Не-е-ет, - засмеялся бы наш воображаемый гид. – Национальные суверенитеты неприкосновенны, целостность границ и всё такое. Между некоторыми государствами случаются даже войны. Объединённые Нации вмешиваются только, когда возникает угроза всему человечеству. Или, скажем, гуманитарная катастрофа. Но идёмте, идёмте скорее, мы и так задержались, а таможенных роботов периодически отключают на профилактику, и придётся тогда нам с Вами полтора часа париться в зоне прилёта.

– А что же люди? - спросил бы турист. – Исключены из этой процедуры, тотальная машинизация?

– Не-е-ет, что вы, - засмеялся бы гид ещё громче, – люди, конечно, участвуют и контролируют, как же без людей? Только они способны принять правильное решение в нестандартной ситуации. К тому же это государственный вопрос, машинам доверять нельзя. Но роботы необходимы, без них проверка стопорится. Идёмте скорее.

– Итак, на чём желаете поехать в город? - спросил бы затем экскурсовод, когда они вместе с туристом прошли бы таможню (откуда у попаданца запрещённые к ввозу предметы?). – Аэрокар, наземные автомобили, автоматический общественный транспорт, кибертакси?

– Ага, - догадался бы турист из прошлого, поскольку только в дурных романах из прошлого в будущее попадают люди, не читавшие хотя бы Стругацких. – Аэрокары, это которые по воздуху. А кибертакси, это которые управляются роботами. Ну, или не роботами, а автоматическими системами.

– Совершенно верно! - восхитился бы экскурсовод и в очевидной надежде на щедрые чаевые (тщетной, откровенно сказать, надежде, откуда у попаданца валюта будущего?) добавил. – Вы быстро вникаете в суть вещей.

– Но если есть аэрокары, зачем наземные автомобили?

Тут гид снова бы рассмеялся и сказал:
– А зачем же сохранились лошади, когда появились автомобили? По секрету скажу, - экскурсовод снизил бы голос до шёпота, – приятель рассказывал мне, что после Второй гражданской войны в Северной Америке основной вид транспорта - гужевой. Не везде, конечно, но во многих штатах. Точно так и аэрокары не смогли, да и не могли вытеснить наземный транспорт. Это законы экономики.

– Почему же не всё кибертакси? - продолжал бы допытываться наш дотошный экскурсант.

– О-о-о! - воображаемый гид закатил бы глаза и несколько секунд держал бы многозначительную паузу, а потом бы продолжил. – Вы же знаете, что такое профсоюзы? Объединились все профсоюзы извозчиков – таксисты, дальнобойщики… пилоты полубаллистиков их поддержали, во многих странах кибертакси вообще запретили, а где не запретили, наложили такое множество ограничений и условий, что требуются очень большие вложения, чтобы обеспечить возможность работы такого такси. А об окупаемости этого бизнеса речь может идти не раньше, чем через десять лет. Поэтому только солидные корпорации рискуют делать такие инвестиции. Или муниципалитеты, бывает. Вот, здесь, в Большом Париже очень богатый муниципалитет, все кибертакси – муниципальные. А в Большой Варшаве, например, всего три сотни кибертакси и все принадлежат иностранным компаниям.

– То есть, корпорации всё-таки сохранились, несмотря на реформы этого вашего… Маленького Принца? - уточнил бы гость из прошлого, будь он, конечно, достаточно образованным и интересующимся политэкономикой.

– Безусловно! - воскликнул бы гид из будущего. – Корпорации – это частый бизнес, а частная инициатива есть основа процветания общества. Как говорит наш Густав-Адольф, дай ему Бог многие лета, когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений.

Тут, возможно, экскурсовод извинился бы, попросил бы экскурсанта подождать и ненадолго удалился бы в служебное помещение. Для профилактики, которую всякий робот обязан проходить раз в сутки. А андроиды, иначе говоря – роботы категории А, то есть почти неотличимые от человека, - не реже двух раз в сутки.

Разумеется, такого диалога в реальности быть не могло, поскольку и во второй половине XXI века о возможностях перемещений во времени, хотя бы и нечаянных, говорили по-прежнему много, однако подтверждённых фактов не имелось ни единого. Даже минус не единого, поскольку несколько широко разрекламированных прессой случаев оказались фальсификациями разного качества. Но в целом уважаемому читателю, надеюсь, понятно, что стало не так всё. И всё было как всегда.

Общедоступный вайфай в любом уголке планеты, хоть в чукотской яранге, хоть в лагере лесорубов в верховьях Амазонки. Камеры Global Press чуть не на каждом углу, чуть не на каждой пальме, в онлайновом режиме круглосуточно передающие на сервера всё увиденное и услышанное, и из любой точки мира можно через Сеть найти нужное событие и рассмотреть его во всех подробностях. Мощные продовольственные фабрики, синтезирующие (из неизвестного, слава Богу, широким массам сырья) больше пищи, чем фермы и колхозы прежних времён вместе взятые. Газеты, полностью и единодушно перешедшие в Сеть, и сохранившие бумажные версии лишь для очень состоятельной и претенциозной публики по спекулятивным ценам.
Конвейерная регенерация органов в госпиталях, медицинские контейнеры типа «гроб» для обследования, а при необходимости  и лечения, пациента в любой клинике.

На каждом столике в каждом макдональдсе, каждом чикене, каждой блинной - монитор, на котором можно стало пальчиком полистать любое издание в Сети. Разумеется, в рамках оплаченной заведением подписки. Электронные паспорта с уникальным пин-кодом, похожие на пластиковые кредитные карты и содержащие все сведения о владельце паспорта, от места и времени рождения до состояния банковского счёта. Народ прозвал эти паспорта их пинками или пинами. 

Подводные отели. Плавучие города. В конце концов, знаменитые лазерные мечи джедаев, да и сам Орден Джедаев, нежданно-негаданно объявивший в 2038 году о своём существовании, а через два года, в 2040-м, захвативший кусочек пустыни Такла-Макан под свой анклав. Всё это и ещё многое-многое другое показалось бы гостям из прошлого необычным, увлекательным, захватывающим.
Но эпидемия кошачьего гриппа, в полгода прокатившаяся по миру и унесшая жизни от восьмидесяти до трёхсот пятидесяти восьми тысяч человек (Китай давал противоречивые сведения), эпидемия дизентерии в Афганистане, вспышки бубонной чумы в Неаполе, на Аляске и в Бомбее не показались бы попаданцу чем-то особенным.

И рост цен на продукты питания, да и на другие товары, хоть в чеках Объединённых Наций, хоть в национальных валютах не удивил бы – инфляция осталась инфляцией.
 
Банки и финансовые группы возникали и лопались. Топ-менеджеры хитроумно мошенничали, а политики изощрённо лгали. Пролетарии бастовали и бунтовали, и полициям суверенных государств приходили на помощь ооновские гвардейцы, которые, как скоро выяснилось, умеют крутить руки за спиной не только баобабам, а и к людям труда относятся без чрезмерного пиетета.

А вместо Усамы Бен-Ладена и Уоррена Баффета был  Гурвиц. Самый осведомлённый, самый безошибочный и самый законспирированный аналитик планеты. У него не имелось ни организации, ни последователей, ни политических взглядов, а за свои рекомендации он брал бешеные деньги на подставные счета, и его местонахождение не было известно никому.  За это спецслужбы и обыватели всего мира приписывали ему руководящую и направляющую роль почти во всех крупных злодеяниях и афёрах, от Мировой Банковской катастрофы в двадцать девятом до ядерного шантажа в Оттаве в тридцать восьмом и Ферганской резни в сорок первом. Впрочем, за Величайшую Банковскую Катастрофу пятьдесят четвёртого Гурвица никто не винил, всем и так было ясно, кто виноват, и этот «кто» - не Гурвиц.

А плавучие города уже со стапелей объявляли суверенитет и добивались принятия в ООН на равных правах с Южными Соединёнными Штатами Америки и Республикой Одинокой Звезды. Ю-США, правда, уже воссоединились с Севером, но, пока шла гражданская война, в Рейкьявике заседали обе стороны. А Техас так и оставался независимым, и имел своего представителя в Генеральной Ассамблее. И на этом основании плавучие города требовали.

А Латинская империя, то есть, Объединённое социалистическое и т.д., требовала сохранения голоса в ООН за каждой своей провинцией, некогда суверенной республики. Отдельный голос от Венесуэлы, отдельный – от Аргентины, отдельный – от Колумбии и так далее, ссылаясь на полузабытый, но вполне исторический прецедент Украины и Белоруссии, республик СССР.

Бразилия, правда, возражала – по вполне понятным причинам. Она одна на всём континенте сумела не войти в состав Socialista Unido de Estado, и полагала справедливым, чтобы две региональные сверхдержавы имели в Генеральной Ассамблее лишь один голос каждая, а не десяток голосов Латинской империи против одного бразильского. И в Совете безопасности, и в Президиуме Объединённых Наций (как стал теперь называться Президиум Генеральной Ассамблеи), и на самой Генеральной Ассамблее, и на заседаниях бесчисленных комитетов, комиссий и подкомиссий ООН по этому поводу велись бесконечные дискуссии.

А доступ к серверам Global Press, которые, кстати, официально принадлежали всему человечеству и во время гражданской войны были вместе со штаб-квартирой ООН перемещены из Северной Америки в Исландию, предоставлялся отнюдь не всем. А только медиа-компаниям и сетевым провайдерам, купившим соответствующую лицензию. И спецслужбам, разумеется. Опять же, не всем. А Global One – как «вторая нога» Global Online Limted – вовсе оставалась полностью коммерческой, не только взимая плату, но и проводя агрессивную политику на рынке, успешно поглощая, с целью наживы, более мелких операторов сетей коммуникации, включая даже национальные компании, даже и государственные. Оправдывалось это необходимостью содержать и поддерживать сервера и повсеместные камеры Global Press. Которые, якобы, были доступны всем, но на самом деле – как уже было сказано.

Квантовые компьютеры. Квантовые часы. Квантовые телефоны. Имплантированные телефоны. Мобильные телефоны. Армейские радиостанции. Бумажные письма. Небоскрёбы. Лачуги. Бидонвили. Принцы. Нищие. Финансовые пирамиды. Проститутки. Университетские профессора. Жена товарища министра Корзухина. Ипотечные кредиты. Тараканьи бега. Гладиаторские бои. Монорельсы. Узкоколейки. Шахты. Полиция. Грабители. Адвокаты. Психотерапевты. Врачи «скорой помощи». Знахари. Террористы. Голод. Диеты. Дамские журналы. Стриптиз. Богослужения. Папа Римский. Третьяковская галерея. Порнография.  Библиотеки. Театры. Кино.

Олимпийские чемпионы по боулингу и мастера спорта по танцам на шесте. Футбол и хоккей. Фанаты. Драки. Авиакатастрофы (правда, ни одной с полубаллистиком). Сильный пожирает слабого. Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать. Уличные банды. Нормалы и аномалы. Адекваты и зверолюди. Человек человеку lupus est. Ветераны Гражданской гвардии ДООН протестуют против операции Гвардейского Корпуса в Шри-Ланке. Мы не рабы, рабы немы. Флаги на башнях. Отверженные на баррикаде. Робокопы против демонстрантов. Электрошокеры против робокопов.  Запрет инфразвукового оружия. Разрешение инфразвукового оружия в целях самообороны и охраны собственности…

В общем, не было во второй половине XXI века ничего слишком-то уж нового или сверхъестественного, от чего у человека начала столетия, или даже жившего в прошлом или позапрошлом столетиях, закружилась бы голова, и распаялось бы мироощущение.

«Человечество опять исчерпало лимит прорывных открытий и изобретений, - предрекал Карел Сенкевич в своей знаменитой книге «Конечная станция». – Так происходит всегда, будь то открытие огня, изобретение колеса или парового двигателя. Сделав открытие или изобретение, человечество должно привыкнуть к нему, полностью его освоить, испробовать все возможности, и только потом сможет двинуться дальше. Любой современный самолёт – это всего лишь вариация на тему аппарата братьев Райт. Любой двигатель внутреннего сгорания является потомком агрегата Жана Ленуара, который создан аж в XVIII веке. За столетия после промышленной революции мы сделали столько открытий и наизобретали столько всего, что для освоения открытого и изобретённого человечеству потребуются века. Если человечество, конечно, сумеет не уничтожить само себя. А человечество, скорее всего, сумеет это сделать, причём с великой изобретательностью. Изобретательностью в применении уже изобретённого.

Трудно было представить, что колючая проволока, изобретённая для того, чтобы беречь огороды от зайцев, а пастбища от волков, найдёт себе гораздо лучшее применение и станет символом концлагерей и тюрем. А мясокрутка, которую придумали, чтобы делать нежнейший фарш? В пыточных всего мира, прошлых и нынешних, имеются точно такие или по такому же принципу построенные машинки. Специалисты, да и выжившие утверждают, что такие машинки очень способствуют процессу «дознания».

Именно поэтому, именно сейчас, когда человечество сделало основные изобретения и открытия и находится в стадии их окончательного освоения, оно более всего способно уничтожить само себя. Невзначай. Найдя неожиданное применение уже открытому и уже изобретённому. Опасность может исходить отовсюду и её невозможно предсказать.

Сейчас много говорят об угрозе со стороны искусственного интеллекта и повсеместной роботизации. Но причина того, что об этой угрозе много говорят, состоит в том, что о ней много говорят. Всё дело в рекламе.

Конечно, реклама имеет под собой некоторую основу. Например, наш страх столкнуться с более развитым и более организованным разумом, который поступит с нами так же, как само человечество поступало и поступает с остальным животным миром. Или, например, наши же детские боязни самых простых, самых бытовых вещей, от горячего утюга до обычной вилки, который мы можем нечаянно выткнуть глаз сами себе. Вспомните, разве не внушали вам эту боязнь, эту опаску ваши родители с самых первых дней, когда вы научились их понимать? Наконец, наша мифология, одним из самых распространённых сюжетов которой – хоть в библейском, хоть в добиблейском, хоть в постбиблейском вариантах – является бунт творений против творца. Или владельца. Неповиновение Адама и Евы наказу Божьему по поводу яблока здесь стоит в одном ряду с детской сказкой про Федо;рино горе, когда утюги и сапоги восстали против хозяйки. Многим ли эти сюжеты отличаются от истории R.U.R или от «Восстания машин»? Фабулой – да, конечно, но концептуальный подход одинаков.

Это та благодатная почва, на которую падает реклама. Однако, в действительности, мы экстраполируем  на роботов наши собственные измышления и наш собственный образ поведения. Не стану утверждать, что это неестественно, скорее, наоборот, роботы, будучи нашими же творениями, перенимают на себя, продолжают как наши достоинства, так и недостатки. Но примерно так же, как горячий утюг в руках заботливой домохозяйки служит для глажения белья, а в руках рэкетира становится орудием пытки. То есть, именно человечество угрожает человечеству, а не какие-то там роботы.

Отсюда неизбежным представляется вывод, что достижение человечеством конечной станции технического прогресса (конечной, повторим, на данном этапе нашей истории, этапе, который растянется теперь на века), являясь, с одной стороны, несомненно удручающим фактом, является, с другой стороны, фактом, безусловно обнадёживающим. Может быть, мы ещё не додумались изобрести того, что уничтожит нас без всяких оговорок. Может быть, мы ещё сумеем приспособиться и научиться использовать исключительно в мирных целях то, что наизобретали к данному моменту. Может быть, нам опять повезёт, как повезло после открытия огня, изобретения пороха или создания атомной бомбы.

Но может быть, и нет, может быть, достигнутая нами станция действительно – самая-самая конечная».

Если вам понравилось произведение, сообщите об этом автору:
WMR R861936957636
WMZ Z314524388182


Рецензии
Зато уже в 2037 было объявлено, что пресловутый Большой андронный коллайдер - аДронный коллайдер.)))

Курильский   11.12.2012 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.