Звездное Небо глава 2 Противостояние

Глава  2 Противостояние



Луна и Звезда.

На темном небосводе Луна одна царит.
С ума порою сводит и души серебрит.

Какое восхищение: « О, полная Луна!»
И хоры одобрения все ей одной, сполна.

Не всем дано увидеть Звезды далекой свет.
« Луну бы не обидеть?!»  К Звезде дороги нет.

А та вдали мерцает, сиянием даря.
И силу свою знает, презрев Луну. Не зря!

Так мы бываем глупы. Луну за близость чтим.
На чувства часто скупы и счастья не хотим.



1 При выборе профессии для Максима большую роль сыграл  отец. Дмитрий Константинович Гордеев  в молодости занимался профессионально лыжным спортом, участвовал не безуспешно в  спортивных соревнованиях мирового уровня. Но серьезная травма, полученная  им на тренировке, заставила сменить профессию. Вместе с друзьями выкупил, оказавшиеся банкротами, предприятия по производству спортивного инвентаря, на которых  с большим трудом восстановили выпуск продукции. Предприятия выпускали  несколько  основных групп спортинвентаря: снаряды (клюшки, ракетки, мячи и т. д.),   и тренажеры, тренировочные аппараты и т.п., спортивную одежду и обувь, аппаратуру и  инвентарь для обслуживания соревнований. От качества инвентаря зависит, насколько комфортными  и безопасными будут занятия  спортом.
Максим, который с отличием  окончил Финансовый институт, пошел дальше. Он расширил производство и создал в крупных городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана  торговую сеть  по продаже спортивного оборудования, в том числе и онлайн-продажу спортивных аксессуаров.
Что только не продавалось в этих супермаркетах:   горные и дорожные велосипеды, разнообразные  коньки, скейтборды, горные лыжи, сноуборды, одежда (ботинки, одежда, маски горнолыжные, шлемы)  и т.п.  И, конечно,  снаряжение для занятия альпинизмом и скалолазанием: каски, веревки, карабины,  оттяжки и петли,  скальные туфли и страховочные  устройства.  Для туризма: обувь, палатки,  рюкзаки, спальные мешки, термобельё, сумки, фонари   и  т.п.
После смерти отца  Максим успешно возглавил  фирму.  Его беспокоил тот факт, что качество изготовленного оборудования все же уступало импортному, которое более успешно продавалось , чем отечественное. Поэтому приходилось постоянно работать над  совершенствованием  спортивного   инвентаря, сооружений, оборудования, что  способствовало не только улучшению  спортивных  результатов, но и уменьшению травм.
  Достичь больших высот Максиму помогло  не только увлечение профессией. Работе  он отдавался весь сполна, как любимой женщине, но часто ловил себя на том, что  самом деле ему не хватает пробивных качеств, которыми обладал отец.  Однако  ему   удавалось  быть великолепным и непревзойденным посредником. Он  был гибок и неконфликтен, не лишен дипломатичности, способен хорошо понимать окружающих. Мужчина успешно манипулировал  людьми, в чем ему помогало свойственное ему воображение и интуиция. В глубине души Максим уверен, что именно он – хозяин жизни.
Этот лощенный сорокалетний бизнесмен, никогда не тратил времени на серьезные отношения с женщинами. Его больше волновали финансовое состояние фирмы, покупная способность клиентов и поставщиков, а также собственная физическая форма. Светские вечеринки посещал скорее для контактов, нежели для развлечения. По вечерам он ужинал с друзьями в ресторане или посещал какое-либо очередное светское мероприятие. Максим рано начал  обращать внимание на девушек.  У него был  уже  большой опыт общения с женщинами. Пользуясь успехом у женщин, позволял себе расслабиться и заводил   кратковременные  связи. Но как закоренелый холостяк, он не собирался связывать себя узами брака. Тем более печальный опыт  друзей говорил о правильности выбранного им решения. Разводы, потеря денег и недвижимости, скандалы при разделе детей, - все это не вдохновляло на брак. Секс для него был  важен, но это - не самое главное в жизни. Он был богат и привлекателен, так что найти партнершу, чтобы провести приятный вечер и ночь, для него не составляло труда.
Сейчас он удивлялся самому себе. Кажется, эта девчонка, которую он встретил в горах, запала ему в душу.  Неожиданно для него оказалось, что рядом с этой  девочкой, гордой и независимой, но одновременно  мягкой и стеснительной, он  ощутил себя  другим человеком.  Хотя Максим раньше многих своих друзей успел  приобщиться к интимной стороне жизни, распущенность ему была чужда. Сексуальная потребность Максима в значительной мере определялась  отношением его к партнерше. Для него очень важно  было   ответное доверие, эмоциональная привязанность. Все это он получил от Василисы. Максим оценил неброскую красоту  своей новой подруги. Волнистые, густые с медным оттенком волосы и серые лучистые, смешливые глаза привлекали. Он  в момент близости говорил  её такие нежные слова,  окутывая интимные отношения флером романтики, что у девушки кружилась голова.  И получил необыкновенное наслаждение в ответ. То, что произошло с ними  во время отпуска,  теперь казалось ему самым волнующим приключением в жизни.
Максим  был этим озадачен и даже испуган,  сомневался в ответных чувствах Василисы и потому долго  и не предпринимал   шагов для встречи.  Когда он думал о ней, то  называл её  Васенькой. А думал он о ней постоянно. Даже друзья замечали, что с Максимом что-то не так!
Мужчине, чтобы собраться с силами и мыслями, не нужны долгие беседы. Это женское — искать истину в двухчасовом телефонном разговоре с подружкой. Максим теперь предпочитал одиночество.   Быть одному можно по-разному. Он много времени проводил в  спортзале, который был оборудован в офисе  или внезапно  уходил с работы, чтобы  погулять. Все эти действия говорили  о том, что мужчине нужно  было на что-то решиться.

2  Приближался День Святого Валентина.  Святой великомученик Валентин родился в третьем веке нашей эры в  Римской империи. Стал священником. В то далекое суровое время тогдашний римский император Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, дабы не отвлекаться от главных дел. Но молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью он оставил девушке письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки  «валентинки».
Его казнили 14 февраля 269 г. Символично, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви.
Через двести лет Валентина провозгласили Святым всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно. Отмечать этот День стали и в России.
Максим , поддавшись общему настроению царившему в эти дни,  отбросив все сомнения, решился напомнить о себе.
Когда Василиса вернулась после занятий в общежитие, её ждал сюрприз. Девочки объяснили, что пришел посыльный и принес все это! На столе стояли бутылка шампанского, в вазе лежали фрукты. Внимание привлекал огромный торт в виде сердца. Подружки были в восторге и стали пытать Василису: «Кто этот щедрый покровитель?»
 Девушка недоумевала,  и лишь открыв коробку с подарком, поняла, в чем тут дело и заволновалась. Там находились:  Apple iPhone 4 - один из самых популярных смартфонов в мире  - мобильный телефон, сравнимый с карманным персональным компьютером. В коробке лежала  «валентинка» и записка: «Если захочешь меня увидеть, то позвони, - номер телефона в мобильном».  Максим.

Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать — когда ее нет. Женщина создана для Любви. Этот божественный дар хранится в ее душе с момента рождения, но, до поры до времени, он закрыт. И душа ее ждет освобождения волшебного чувства. И если мужчине удается освободить из заточения Любовь, то мир наполняется сверкающими красками и волшебными звуками,  рождающими в  душе  состояние сказочного праздника.

Имя Василиса   означает «царственная», «властительница». Девушку с детства называли именем Вася (другую уменьшительную форму подобрать к этому имени трудно).  Женщина с мужским именем смотрится как минимум нелепо. Конечно, можно долго спорить и ссылаться на образ Василисы Прекрасной из русских сказок, доказывая, что это хорошее русское имя, но ведь от насмешек  никуда не деться!  Василиса обладала  обостренным самолюбием, которое  находило  свое отражение в чувстве юмора. Ведь когда человек посмеивается над собой сам, то у других пропадает желание насмешничать.
На все шуточки подруг, Василиса  только смеялась. Она решила не торопиться с ответным звонком, а все еще раз хорошо обдумать: « Зачем ей этот человек? Насколько ему можно доверять? И что её ждет при встрече?»
Василиса  была  отзывчивой и мягкой,  однако, ее мягкость сочеталась  с упрямством и целеустремленностью.
Если женщина не сдается сразу, она побеждает.  Если потом сдается, то диктует условия победителю. Женщина непобедима в умении сдаваться. Женское  непосредственное чутье может  иногда ценнее всяких логических доводов.
Максим напрасно ждал  звонка. Девушка не позвонила и на следующий день. Он не знал, что и думать.
- Неужели она не хочет меня  видеть? А почему я решил, что она вообще, вспоминала обо мне. Возможно, она помирилась с Олегом и счастлива?  - эти мысли не давали покоя.
 Мужчина может быть с любой женщиной счастлив. До тех пор, пока ее не полюбит. Через некоторое время желание становится целью... Цель становится Мечтой...Мечта становится  смыслом жизни!

Максим все еще  боялся  утонуть в чувствах... Он  не боялся  физической боли, но боялся  душевной... Он  раньше боялся любить, а сейчас боялся   быть ненужным этой девочке, которая так неожиданно завладела его сердцем....

Звонок прозвучал, когда в его кабинете было совещание.  Максим  не ответил и только вечером, увидев знакомый номер, поспешно и волнуясь, перезвонил.
 - Прости, что не ответил сразу, был занят. Где ты сейчас? Я заеду, - ты не возражаешь? Нам надо о многом поговорить. – Он говорил быстро,  и не дожидаясь её ответа, прервал разговор и быстро вышел из дома.
Максим обрадовался, когда увидел, что Василиса ждала его у подъезда общежития. Не дав ей опомниться, крепко поцеловал, когда она села в машину.
 - Я рад тебя видеть. Ты не представляешь, как я рад!  Честно говоря, я долго не решался …. Но ты победила!
 Василиса с удивлением слушала сбивчивую  речь взрослого человека, о внимании которого она и не мечтала. Он для неё  остался там, … в горах,   недосягаемым  и прекрасным. И вот они вместе и, кажется, он объясняется ей в любви?
 - Куда Вы  меня везете?
 - На твой выбор: хочешь, поужинаем в ресторане…  или у меня дома.
 - Для ресторана я не одета соответственно.  Вы  же не предупредили, что такое возможно.
Максим хитро промолчал. Его вполне устраивал второй вариант. Дома уже не один вечер   ждал  накрытый  им  для романтического ужина стол: свечи, фрукты, дорогое вино,  а в холодильнике было шампанское и много вкусных закусок. Мужчина надеялся, что его усилия не пропадут даром.

Женщина готова на все ради любви, даже заниматься любовью.  Мужчина готов на все ради занятия любовью, даже любить.

Нет ничего удивительного, что очутившись наедине, эти двое, забыв об ужине, сразу же  повторили то, что было с ними во время отпуска. Нет ничего  прекраснее и чувственнее, чем наслаждение, которое получают влюбленные от взаимной близости.  Оказалось, что они оба за время разлуки часто вспоминали и желали друг друга. Максим ловил себя на том, что в его жизни не было женщины, с которой ему было так хорошо, спокойно и уютно.

 Любовь - творение двоих! Любовь - изнеженная дева! Боится холодов, ненастья. Лишь   одиночество - несчастье…

Максим с нежностью смотрел на спящую молодую женщину и сравнивал.
 Иногда смотришь на светских львиц: вроде все на месте, и наряд «от кутюр», и модный маникюр, и макияж безупречен, а нет в них индивидуальности! Или привлекательность направлена только на то, чтобы казаться успешной или соблазнительной.  В  женщине же должна быть изюминка.

Василиса была необыкновенно обаятельной. Он гладил её  волосы. Его тянуло к ней, как магнитом.   Она словно лучик солнца, несла  позитив и любовь. Шатенка с серыми большими смеющимися глазами, которые бывают и колючими. А какая у неё улыбка – нежная, открытая.  Красивый голос – это настоящее достояние. Не зря же древние говорили: «Заговори, чтобы я тебя услышал».  А её шепот  во время их близости?! При воспоминании у мужчины появлялось желание вновь обладать любимой.
  Василиса проснулась от его прикосновения. Отстраняя его, она строго спросила:
  - Который час?  Мы совсем потеряли ощущения реальности.   Мне сегодня к 8-30, а еще надо заехать в общагу и взять сумку. Не успеем даже позавтракать.
 - Завтрак я уже приготовил. Не беспокойся, в университет я тебя отвезу. Когда ты освободишься, позвони. Я приеду, и мы заедим за твоими вещами. С этого момента ты будешь жить у меня! Возражений не принимаю. – Он прервал   её попытку  ему  ответить  поцелуем. Это был весомый аргумент в его пользу.

 Теперь день за днем он торопился поскорее разделаться с делами и мчался домой.  Его «холодный дом» превратился в  уютную квартиру, устланную белыми коврами,  с мягкими диванами и роскошной спальней. Счастливые дни пролетали  незаметно. Василиса погрузилась в свое счастье с головой.
Правда, Олег осуждал её:
 - Ты совсем потеряла голову. Кто ты для него? Никогда не думал, что ты согласишься быть содержанкой взрослого  и богатого мужчины. Где твоя принципиальность. Нельзя так себя унижать. Ты достойна лучшего.
Юля наоборот  завидовала и не скрывала этого, унижая этим своего друга.  Каждый раз, когда Василиса появлялась в новом наряде, она ехидничала и отпускала очередную остроту.
Василисе все это было неприятно, но она гнала от себя мысли о будущем. Жить надо сегодня! А там, что уж  судьбой уготовлено!

3. Шло время, и  мужчина стал задумываться  об их будущем. Но  на брак пока не решался.  Было много препятствий.  На самом деле, причины  были,  - в жизни Максима   была женщина, которая имела  над ним реальную власть. Это родная мама, которая была  уверена, что ее ненаглядный сыночек принадлежит ей одной.   Максим с детства  привык, что родители  принимают за него  решения, а мать и бабушка   буквально сдувают с него  пылинки. В детстве Максим не доставлял  родителям и учителям никаких хлопот. Он хорошо учился, у него были нормальные отношения со сверстниками.  Его приучили много читать, играть на фортепьяно, он с удовольствием ходил в театр.  И  у него развилось  богатое воображение. Но ему не хватало и сейчас волевых качеств, уверенности в себе, упорства и напористости. Он  успешно сделал карьеру, но  не решался на ответственный шаг создания семьи. Зачем жениться и  брать на себя  дополнительные обязанности. 
Максим не был «маменькиным сынком».  Но дело было  в том, что в их семье главенствовала мать. Это была женщина с твердым характером, капризная, не признающая других мнений, кроме своего. Это сильная, доминирующая над собственным сыном и мужем женщина  имела  стервозный характер. Она болела астмой. Это тяжелое заболевание, которое требовало употребление сильных лекарств,  стимулирующих дыхательную систему.  Поэтому, женщина была часто в возбужденном состоянии. Она научилась использовать  недуг в своих интересах. Если что-то было не по ней, она сразу же имитировала приступ, который часто  переходил в настоящий. А дальше – вызов неотложки, уколы ит.п. Муж и сын старались ни в чем её не перечить.  Она вечно жаловалась  на проблемы со здоровьем, хотя с виду была  вполне активна и энергична. Ее любимая тема - это лекарства. Даже собака  бы сдохла, если  съела  все пилюли, которые лежали  на ее тумбочке.
 После смерти отца, капризы матери только увеличились. Она жила в большом и красивом доме  за городом, в самом престижном районе. За ней ухаживала, живущая  с ней незамужняя младшая сестра. Кроме того, конечно, в доме были приходящие слуги: повариха и  садовник. К сыну она относилась как к своей личной собственности.   Максим раньше часто навещал её. Иногда проводил там выходные дни. Теперь он больше времени предпочитал быть с Василисой.
 Теперь по   утрам  часто раздавался  телефонный звонок: «ей очень плохо, она умирает».  Сын вскакивал  с постели и ехал спасать мамочку.  Однако на пороге его  встречала   женщина, которая явно не собиралась  в ближайшее время уходить на тот свет.
Елизавета Михайловна была довольна успехами сына. Она не настаивала на его женитьбе. Её устраивало, что сын много внимания уделяет работе, и довольствуется кратковременными    связями с красивыми женщинами, о которых она узнавала, читая желтую прессу и глянцевые модные журналы. Однажды он попытался  намекнуть о  серьезных намерениях относительно своей коллеги, но тут же уступил, -  после скандала мать увезли в больницу со страшным приступом астмы. Теперь в  каждой новой знакомой сына она видела  хищницу, главная цель которой довести её любимого сына  до алтаря и завладеть  всем его состоянием.
Однако после смерти мужа Елизавета Михайловна стала думать о женитьбе сына и решила подобрать ему невесту сама. По соседству с ней жила семья успешного банкира, с женой которого она подружилась. Женщинам пришло на ум, что неплохо было бы поженить их детей. Дочери соседей, Маргарите,  было уже 35 лет.  Она как современная женщина была увлечена карьерой и достигла многого. Руководила рекламным агентством  и   не спешила замуж.  Это была умная и ухоженная женщина, знающая себе цену.  Встречая Максима, она явно смущалась, - мужчина ей очень нравился. Идея матери пришлась ей по душе. И женщины начали тонкую психологическую атаку на Максима. Вскоре цели матери стали понятны сыну и он стал тактично сопротивляться, что только раззадорило свах и невесту.
 - Не робей, - говорила Елизавета Михайловна Марине. – Он просто кажется строгим, а на самом деле он – мямля! Его можно брать голыми руками.
«Свахи» по воскресеньям устраивали совместные обеды, на которых Максим не мог не присутствовать. Да и «будущий тесть» активно помогал ему в бизнесе.
  Максиму приходилось до поры  - до времени, скрывать  свои отношения с Василисой. А когда она захотела познакомиться с Елизаветой Михайловной, нашел повод ля отказа, быстро переведя разговор на другую тему.
- Прошу тебя, - говорил Максим, обнимая любимую, - давай не будем ничего загадывать. Пока нам хорошо, мы будем вместе. Я готов для тебя сделать все, что угодно. Только пока не будем афишировать  наши отношения.

4. Был ясный майский день, когда раздался звонок в дверь. Максим был в командировке за рубежом. Василиса собирала вещи, - она сегодня уезжала на преддипломную практику на Байкал.
На пороге стояла пожилая модно одетая дама, которая оттолкнув молодую женщину,  зашла в квартиру.
 - Значит, это не сплетни, а правда, что мой сын пустил на квартиру  жиличку. Что ты  делаешь?
 - Я студентка, учусь на последнем курсе в университете.
 - Я не спрашиваю, кто ты, - мне это не интересно. Я спрашиваю, что ты делаешь здесь? … Неужели спишь с моим сыном? …  И на что ты рассчитываешь? … Думаешь женить его на себе? ... Ничего не выйдет.  У Максимушки  уже есть невеста. Он порядочный человек и не откажется от своего слова. 

Все это Елизавета Михайловне выпалила на одном дыхании и стала задыхаться. Она опустилась на стул и потребовала достать из сумки лекарство. Василиса подала ей стакан с водой и помогла расстегнуть ворот платья. Наступило молчание.
 - Поставь чайник. Мне надо выпить горячего чая, лучше с коньяком, - командовала  дама.
 - Ты всегда молчишь, как воду в рот набрала. Скажи чего-нибудь.

Конечно, можно было попробовать не идти на конфликт, и в ответ на откровенную грубость мило улыбаться и стараться угождать ей во всем.  Но  тогда мамаша  посчитает вас слабохарактерным, ничем не примечательным существом, и будет продолжать бесцеремонно держать себя с вами и в дальнейшем.
 Василиса решила, что  лучше всего сохранять холодную дистанцию и дать  даме  понять, что вы себя уважаете и не намерены терпеть ее фокусы.  Конечно, не стоит скрывать, что ее поведение лично её неприятно.
 - Что я могу Вам сказать? Только то, что люблю Вашего сына! И мне абсолютно безразлично, что Вы думаете по этому поводу. Мы уже взрослые люди и все решим как-нибудь сами.
 Такой ответ привел Елизавету Михайловну в ярость.
 - Ну, уж нет! Без моего согласия тебе моего сына не видать. Да и не пара ты ему. Слишком молода и дерзка. Этого мужчины не любят.
Василисе   стало плохо. Её последнее время часто тошнило до рвоты. Она знала причину этого недуга. Сообщение о беременности приняла спокойно, даже обрадовалась, но пока никому об этом не рассказала.
 - Да, ты я вижу беременна? Этого только не хватало. Но, возможно, в этом наше спасение… Максим знает об этом? ... Не успела сказать. …  И не говори, а собирай вещи и уходи пока не поздно…. Не думай, что я изменила свое мнение. – Женщина захихикала. – Дело в том, что мой сын не может иметь детей.  Не думаю, что он согласится воспитывать чужого ребенка. Так что, милая девочка, иди к отцу своего чада, если ты, конечно, знаешь, кто он! Или избавься от беременности, пока не поздно.

 Василиса была ошарашена  этим сообщением. Что-то здесь было не так?!
Но она была изобретательна от природной раскованности и некоторой авантюрности,  могла быть  жесткой и требовательной.
 -  Да, я беременна, но это ребенок Максима. У меня не было связи ни с одним мужчиной, кроме него. Я – не лунатик, чтобы не помнить, что я делаю по ночам. И я не Дева Мария, чтобы зачать ребенка от слова. Можете мне не верить. И я буду рожать, даже если Ваш сын откажется от него. Это будет мой ребенок. И, вообще, Вас никто не приглашал,  и я не намерена больше с Вами разговаривать. У меня вечером самолет, - еду на практику. Так что уходите и как можно скорее.

 - Да, ты  нахалка! Посмотрим, кто кого! Хорошо, что уезжаешь. Лучше не возвращайся.

С этими словами Елизавета Михайловна  ушла, громко хлопнув дверью, а Василиса в изнеможении легла на  диван и заплакала. Она понимала, что если    «мамочка» её не возлюбит, то будет стараться разрушить  их  отношения. Было понятно, что  она считает Василису  недостаточно хорошей  для ее ненаглядного сыночка. При личной встрече с сыном  маменька не будет выбирать выражений, так что у  молодой женщине  не осталось  ни малейшего желания показываться ей на глаза еще раз.

 Василиса набрала номер Максима.
 - Что-то случилось? Ты же звонила недавно.
 - Нет, все хорошо! Просто познакомилась с твоей мамой. Удивительная женщина.
 - Надеюсь, что она тебя не обидела? И о чем вы с нею говорили?
 - Расскажу при встрече. Но у меня к тебе одна просьба, - пообещай, что исполнишь.
 -Конечно, любимая! Разве я могу тебе отказать. В чем дело?
 - Пожалуйста, сдай  анализы  там, где ты находишься. Твоя мать утверждает, что ты бесплоден, - я в это не верю.  Мне очень важно знать правду!
  Максим был удивлен и обескуражен. Он давно хотел сказать любимой, что у них никогда не будет детей, но боялся этим оттолкнуть её. Именно поэтому  он не делал ей предложение руки, хотя его сердце давно было завоевано любимой Васенькой.
 
5. Когда Максим вернулся из командировки, Василисы не было дома. Он знал, что она благополучно  проходит полевую практику на Байкале. Поехал навестить мать, чтобы  передать подарки, которые всегда привозил из поездок. Елизавета Михайловна следила за своим здоровьем и внешностью с упорством молодой женщины. Поэтому она постоянно заказывала сыну новейшие лекарственные препараты и косметику. Он застал мать в плохом настроении. Зная, что она встречалась с его подругой, заранее подготовился к защите. И он оказался прав. Тоном обиженной, Елизавета Михайловна описала ему встречу с Василисой. Какими только эпитетами она не наградила бедную девушку:
 - Ну и выбрал ты себе подружку,  она тебя захомутала и решила женить  на себе, …   Бедный сын, ты же не хочешь   всю жизнь с ней мучиться,…  ты бы слышал, что она мне наговорила! … Нахальная, дерзкая… грубиянка.
 - Мама, ты преувеличиваешь. Василиса прекрасный, милый и добрый человечек. Ты, вероятно, была сама с ней не очень любезна?
 - Человечек? Она – чудовище. Неужели у тебя все это серьезно?
Максим утвердительно кивнул головой
 - Очень серьезно, мам. Кончилась моя холостяцкая жизнь. Люблю я её!
 - Она не достойна твоей любви. Ты же ничего еще не знаешь. … Она беременна. ..
 - Беременна? … Боже, какое счастье! Мне пора иметь наследников. Почему она мне это не сказала.
 - И ты готов принять чужого ребенка? Ты забыл, что не можешь иметь своих.
 - Нет, мамочка, со мной все в порядке. Теперь я понимаю, почему Васенька просила меня сделать соответствующие анализы. Твой Аркадий Семенович, что-то перепутал. И тогда  с Зиной мы поступили жестоко
 - Зина сделала аборт, потому, что нос у неё был в пушку. Потому я и настояла на обследовании. Стоит ли вспоминать о том, что было двадцать лет назад. Ты был молод, а она была легкомысленная. Гулящая она была. Сколько у неё потом мужей было? Не сосчитать. Так, что ты спасибо мне должен сказать. И эта девчонка тебе не пара.  Тебе надо жениться на женщине умной и скромной, а не на 20-летней пигалице.
Елизавете Михайловне было явно не по себе, - эта нахалка её обыграла.
Свекровь и сноха – вечное противостояние.


Рецензии