Старая закалка или на остановке

«Хорошо, хорошо! Успеть бы еще на свидание с Петром, было бы вообще круто! А Петя, молодец, взял и позвал в кино. Вот так…спустя 4 года окончания универа. А мы с ним ведь особо не общались. Интересно…А если еще мы понравимся друг другу, будет вообще супер!».
– А посмотри, там, на стене нет расписания?
Этим вопросом прервали приятые мысли Брель.
– Нет. Там только на 37-й и 35-й автобусы, – ответила девушка, с длинными хаотичными волосами
– Нет, так нет…подождем. Нам спешить некуда, – таким был ответ задававшего про автобус старика.
Несмотря на то, что они стояли рядом, видно было, что девушка мыслями плавала далеко отсюда, а между тем все внимание деда было направлено на внучку.
«Сегодня выходной, наверно она приехала навестить деда…Поставила галочку, что встретилась и назад, домой!», подумалось Брель.
Старику было лет 80, не меньше. Стоял он с палкой на левой руке, с правильной осанкой и красивыми когда-то чертами лица.
«А вот и автобус. Блин, опять не мой. Я так точно опоздаю…», начиная нервничать Брель посмотрела на часы.
Подъехал автобус, дед покорно, без слов поцеловал ручку внучки, та даже не взглянула в его сторону, не обняла на прощание, а лишь сухое «Пока!». Видно было, что он не хотел ее отпускать. Ведь дома его ждали тикающие часы, да телевизор, как назойливая жужжащая муха.
Автобус остановился, поглощая безропотно и легко внучку в свои уста. Старик махал ей рукой один раз, потом еще и еще. Наконец автобус тронулся, старик опустил руку, а потом, уже вслед, стал хаотично махать рукой. Автобуса уже не было видно, а он все махал и махал. Почему-то Брель представила военные годы, хоть и смутно. Представила как в те годы люди провожали друг друга, как беззаветно ждали, как бескорыстно и чисто любили, как умели ценить людей…
«А ведь сейчас совсем не так…Вот что значит старая закалка…», с сожалением подумалось Брель.
Комок невыносимости и слез подступили к горлу и глазам Брель. Она на миг забыла где она, куда и зачем собирается ехать. Мысли унесли ее от реальности…
Но вот проводив взглядом автобус, еще с минуту дед все стоял на остановке. С грустью и обреченностью побрел он по своему пути.
Как же Брель хотела в тот миг подойти, прижаться к деду, сказать добрые слова, что жизнь не так уж плоха…
Однако уже подъехал нужный для Брель автобус, она достала деньги, заплатила за билет, села в полупустой автобус и погрузилась далеко в себя…
Автобус тронулся, а вместе с ним тронулись сожаления и мысли в сердце Брель…


Рецензии