переслушивая заново шёл отряд по бережку...

Переслушивая заново.
(Шёл отряд по бережку...)

«Шел отряд по бережку
Шёл из далека.
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве.
След кровавый стелется
По сырой траве.
Чьи вы. Хлопцы будете?
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?
Мы – сыны батрацкие.
Мы за новый мир.
Щорс идёт под знаменем –
Красный командир...и т.д.»(песня)
    На первый взгляд это хорошая, обычная песня времён Гражданской войны, которую пели миллионы. Но, задумывались ли они о смысле спетого и надо ли это делать сейчас? Не уверен, но попробую...
Итак! Из услышанного видно, что отряд идёт походным маршем, с развёрнутым знаменем и, видимо, по своей территории. Согласитесь, что в таком виде (под красным знаменем) по вражеской особо не разгуляешься. Далее. Отряд явно не из числа лучших в Красной Армии на данный отрезок времени, потому как раненый командир плетётся со всеми, в общем строю, не имея плохонькой тачанки, не говоря уже о трофейном авто вражеского производства. Всё это дело происходит весной, или летом, на что указывает растущая вокруг трава (след стелется по траве). И она к тому-же ещё и сырая (по сырой траве)! Из этого можно сделать вывод, что отряд встал с петухами и теперь шлёпает по росе.
Если рассмотреть поближе персоналии данного песенного повествования, то становится ясно, что раненный камандир (голова обвязана, кровь на рукаве) указывает собой на недостаточно продуманную постановку санитарного обслуживания рядового и комсоставов в Красной Армии в целом и на примере данного полка в частности. На острую нехватку как персонала, так и перевязочных материалов указывает тот факт, что за командиром тянется кровавый след, а всем при этом до лампочки. То, что командира не перевязали даже кусками исподнего указывает на то, что отряд в полном составе давно не был в бане, а следовательно не имел чистого белья с начала войны, что само по себе наводит на следующий вопрос – Что случилось со знаменитой фабрикой «Масковская мануфактура» с приходом советской власти и в чём была цель этой власти, кроме самого прихода к ней-же?
Но вернёмся к тексту...
«Чьи вы, хлопцы будете? Кто вас в бой ведёт?» - Данный вопрос случайного, якобы, прохожего указывает сразу на несколько обстоятельств: во-первых дело явно происходит на Украине. Обратите внимание, прохожий обращается к ним именно «хлопцы», а не «генацвале», или «эй! человека!». Сами понимаете – это Украина.
Идём дальше...
«Кто вас в бой ведёт?» - тут стоп!
Откуда этот праздношатающийся дачник знает, что отряд идёт именно в бой, а не из боя? Возникают вопросы...
Что это? Простая наблюдательность сельского жителя, или утечка секретной информации? Любопытство, или сбор сведений во вред молодой республике рабочих и крестьян? А из какого роду-племени это любознательный товарищ? Из крестьян говоришь? А, если его за ребро подвесить? Почему он до сих пор сам не отряде товарища Щорса? Напрашивается вывод: Этот район Украины просто кишит агентами вражеских разведок, а у этого экземпляра ещё и плоскостопие. К тому-же он ещё и иностранец. На это указывает вторая половина вопроса – «Кто вас в бой ведёт?» - т.е. этот, явно не лучший выпускник «ихней» разведшколы не знает в лицо самого товарища Щорса, что, согласитесь непростительно по тем далёким, героическим временам.
Ответ хлопцев вызывает уважение уже с первых слов: «Мы сыны батрацкие.Мы за новый мир...» - они явно не врут, а, как и положено в соответствии с революционным самосознанием красных бойцов говорят чистую правду. Ведь только батрацкие сыны могут спозаранку, в грязном белье, без санитара и ведомые человеком у которого галлюцинации от потери крови искать «новый мир» в степях Украины и гордо об этом сообщать первому встречному агенту Антанты. Остальных наверное устроил бы и старый мир.
И, наконец главный вопрос, возникающий после внимательного прослушивания и прочтения данного исторического документа эпохи: А где это огрёб по полной программе легендарный товарищ Щорс? Ведь, как мы помним, у него «голова обвязана, кровь на рукаве». Если читать и слушать внимательно, то вопроса-то тут как раз и нет. С этим всё предельно ясно! Герой Гражданской войны, легендарный полководец, товарищ Щорс был отоварен своими собственными соратниками по революционной борьбе с мировым империализмом. Судите сами: Если, как мы уже выяснили, отряд идёт в бой (кто вас в бой ведёт?), то товарищу Щорсу пробили голову и сломали руку в глубоком тылу красных, откуда он и выходил в поход на врага. А конкретно это сделал завхоз Первой Пролетарской Во всём Пролётной Дивизии им. Карла Энгельса, у которого товарищ Щорс пытался получить для отряда давно проданные «налево» бельё и портянки.
Исходя из нашего исследования современный (доработанный) вариант данной песни должен звучать так:

По злой Украине, кишащей врагом,
Ступая по кочкам и росам.
Шёл грязный отряд и рулил им притом
Сам Щорс, что подрался с завхозом.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.