Поленницы

                Поленницы.

   В нашем   довольно  обширном   дворе  обстановка  была   почти  как  в  той  самой   детской  скороговорке: « На  дворе  трава,  на   траве  дрова…»
Двор  был  очень  зеленый,  поросший   весной  тихой,   а  летом  звенящей   от  зноя  и  обилия  кузнечиков  растительности.

   Однако  там  и   тут  возле  сараев  и  в  них  самих,  от  сосны  и  до  сосны, вдоль  заборов  и   поперек   размещались  поленницы -  эти  нехитрые,  но  достаточно  мудрые   русские   приспособления,  раньше  известные  почти  всем,  а  теперь  ведомые  лишь  немногим   обитателям  деревень,  посёлков   и  небольших  городков  России.

   Итак,  поленницы.  Содержимое  этих  дровяных  складов   было   разнообразным:  от  еловых  чурбаков  до   березовых   поленьев,  от   рубленой   рейки  до  обрезков  неполноценной   доски…
 Часть    дворовой  территории   занимали    штабели   из   горбылей.
 Вообще-то   форма   поленницы  в-основном  была  обычной.  По   краям   сооружения  складывали   клетки  из  аккуратно  наколотых   полешков, а  между   ними   помещались  обычные   поленья.
 
   Сложить  поленницу  так,  чтобы   она  простояла  годы,  было  сродни   искусству,  а  не  просто  умению.   Каждый   русский  человек  в   свое  время    обязан  был   овладеть  этим  ремеслом.
    Спрашивается,  для   чего  же  надо  было  создавать   запасы   топлива   на  годы?
   После  того,  как  наш   дом   подключили  к   центральному    отоплению,  жители   ещё   долго   не   решались   избавиться   от   дровяных   завалов.
   
     Поленницы   стояли  годами,  серея  от   времени,  дождей  и  снегов.
    Иные   из   них   кособочились,  поскольку  поленья,  их   составляющие,  «вело»,   растрескивало.
     И  все  же,  несмотря   на то,  что  во  многих   квартирах   старого   нашего  дома   уже   вовсю    разбирались  печи,  дровохранилища   верно  служили   нам,  то  есть  детям.
     Ребятишки   обоего  пола  использовали   древесные  склады   для   укрытия  во  время   игры  в  прятки,  жмурки  и  прочие  игрища  и  забавы.
     Более – менее  подходящие  обрезки   досок   представляли   собой   заготовки  для  винчестеров  и  мечей,   сабель и  копий,  то  есть  непременных  в   то  время,  впрочем,  как  и  в  любое   другое,  мальчишеских   игр.
    
    Некоторые  в  меру   предприимчивые   из   взрослых   умудрялись   продать   свой   «неприкосновенный   запас»   владельцам   частных   домов,  расположенных  поблизости.
    Холодными   майскими   вечерами   и  прохладными   сентябрьскими   утрами,  когда   уже   и  ещё   не   работала   котельная,   поленья,  хранящиеся   в   древесных  отвалах,   служили  подспорьем   для   поддержания  в  домах  тепла.
    Среди  всё  тех   же   поленьев   можно  было  устроить   какой-либо  тайник.
    Мужчины   прятали   в  них   спиртное  от  своих  ретивых   женушек.
    Конечно,  поленницы   отнюдь   не  украшали   наш   двор   и  все  же,  вспоминая  их,  становится  тепло  на  душе.
    Прощайте,  поленницы!
               
                20\  4\  2007.





   
      
 


Рецензии
В начале 90-х я осуществил свою мечту. Начал строительство своего дома в самой настоящей обитаемой(!), а не дачной волжской деревне. Построил надежное жилище без выпендрежа. Сам пилил дубовые плахи тяжеленным "Уралом", колол и складывал в аккуратные поленницы. Самому было невероятно смотреть и наслаждаться ими. Пыталась помогать мне в этом жена, но... никакого соображения как положить очередное полешко - комельком или вершинкой. И все после нее перекашивалось и валилось, хоть она и старалась. А в доме моем была русская печь. И когда я ее топил и сидел рядышком вечерами со сковородочкой жареной со шкварками картошечкой и стакашком!!!Но вот уже ничего этого нет! А новые хозяева сломали все печи. Поставили современный электрокамин. Зимой не живут. В общем, дачники!

Владимир Островитянин   10.05.2015 13:24     Заявить о нарушении
Очень смачно и просто вкусно Вы описали все, Владимир. Да, это жизнь!

Сергей Владимирович Жуков   16.05.2015 17:13   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за оценку. Есть в запасе материал о тех прекрасных местах и годах. Но вот навеяло и, думаю, надо его подработать.

Владимир Островитянин   17.05.2015 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.