Дисгармония - вариант конца света

 

   







       В научно - исследовательском институте электронно - вычислительных машин шла лихорадочная подготовка к запуску ЭВМ нового поколения, которая на несколько порядков перегнала своих предшественников.
       Торжественная минута приближалась. Ведущий конструктор, один из создателей этой машины сидел у пульта и осоловевшими глазами смотрел на дисплей, где должен отображаться конечный, уже расшифрованный результат решения запрограммированной задачи. Позади бессонная ночь. Ассистенты суетились, выполняя последние операции по введению ЭВМ в рабочий ритм. Предполагалась огромная логическая способность этой машины.
Зевнув, конструктор подумал: "интересно бы заглянуть с ее помощью в будущее человечества; как,скажем, будет выглядеть человек?" Он вложил в память машины программу с зашифрованной на машинный язык закономерностью зарождения и развития жизни на земле, до появления высших позвоночных,включая шимпанзе. Установил период отсчета, равный периоду биологических изменений и с трепетом нажал на клавишу. Через несколько секунд машина выдала ответ:
       - Млекопитающие - шимпанзе встали на задние конечности. Передние превратились в руки, способные изготавливать и использовать простейшие орудия труда. Возник "Гомо-зрэктус" - человек прямоходящий...
       - Это мне известно,- решил конструктор и опять нажал на клавишу, сбросив в вечность сотни тысяч лет.
       - С появлением второй сигнальной системы (речь) создалась педпосылка для активного развития мозга. Возник "Гомо-сапиенс" -человек разумный. Впоследствии использование огня, одежды и т.д., отпала необходимость в волосяном покрове на теле - последовал через секунду ответ. - ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ НИ ЧЕГО ЛИШНЕГО...
       - Дальше -нетерпеливо щелкнул клавишей конструктор.
       - Органы пищеварительной системы ослабли, приспособившись к легкоусвояемой пище (варка, рафинирование, измельчение). С развитием орудий труда и охоты, снижаются физические нагрузки, в результате мышци постепенно утрачивают свою функцию, становятся хилыми. Мозг, напротив, делает качественный скачок в своем развитии. Возникает дисбаланс между развитием тела и мозга. Недостаток движений ведет к...
       - Это я чувствую на себе. Наша эпоха. - И он быстрее вдавил клавишу, колыхнув дряблыми складками своего необъятного тела.
       - С развитием техники появилась возможность передачи мысли минуя вспомогательные органы речи: языка, голоса, слуха. В результате эти органы либо исчезают совсем, либо берут на себя другие функции...
       - Непосредственное снабжение организма сбалансированными питательными веществами приводит вначале к частичному, а затем к полному исчезновению пищеварительного аппарата...
       - Всю работу выполняют роботы, совершенствуется транспорт. Руки и ноги превращаются в атовизьмы Более совершенной становится функция продолжения рода...
Вдавленная клавиша не дала изложить информацию до конца.
       - За счет высвобождения клеток центральной нервной системы, ведающих некоторыми элементарными функциями управления исчезнувшими органами, человеческий интеллект возрастает во много раз
       Конструктор с облегчением перевел дыхание и уже спокойно нажал клавишу.
       - Отпадает необходимость в теле, как в устаревшем придатке более совершенного мозга, которое может быть подвергнуто болезням. Мозг снабжается питательными веществами с помощью биокибернетических устройств: искусственное сердце, искусственные легкие, почки и т.д. При необходимости эти олрганы ремонтируются или заменяются ...
       - Становятся ненужными все органы чувств: желательные ощущения можно получить более коротким, надежным и эффективным путем - раздражая соответствующие центры мозга...
       Конструктора бросило в жар. Он с силой надавил на клавишу.
       - ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО...
       - Что ты этим хотела сказать? Это я лишний?! Я, который тебя создал! - Закричал в страхе и гневе конструктор, поднимая голову с пульта и продирая заспанные глаза.
       - Аппаратура готова к запуску - Во второй раз раздалс из динамика голос ассистента.


Рецензии