Есть ли в Жизни смысл
Вероятно, следовало бы начать с вопроса: "о чём говорим?", т.е., что мы подразумеваем под словосочетанием "смысл жизни"? Скорее всего, это – стремление к поставленной цели. СМЫСЛ ЖИЗНИ В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ, а не она сама. Как только цель достигнута, смысл жизни теряется.
У индивидуума в процессе его жизни цели меняются, и ставит их перед собою он сам. Стать взрослым, родить ребёнка, получить образование, обустроиться в существующем социуме, сделать его лучше. Стало быть, смысл жизни индивидуума в течение его жизни тоже меняется.
Итак, есть ли смысл в Жизни? (В Жизни с большой буквы.)
Можно согласиться с Татьяной Владимировной Быковой, что, по-крупному счёту, в Жизни смысла нет. Посмотрим на Землю со стороны. Ну, копошится на ней что-то, ну загаживает и уничтожает среду собственного обитания и околоземное пространств, ну, задохнётся в созданной им же клоаке, если раньше не покончит с жизнью самоубийством. Ну, и что? Есть ли в этом смысл? Нет, конечно.
У "людей верующих" и "людей думающих" на вопрос "есть ли смысл в Жизни" разные ответы.
Верующим легче. Они считают, что Бог создал человека и поставил перед ним цель – славить Себя. Остаётся только удивляться Его нарциссизму, мелочности и убогости как профессионала-Творца. Создать животных, способных уничтожать друг друга с помощью ракет с разделяющимися самонаводящимися боеголовками, несущими атомные заряды, и не научить людей любить друг друга – это явный прокол Создателя. Мало того, животное вида гомо сапиенс утверждает, что оно создано по образу и подобию Бога. Господа верующие, вы не видите, что заигрались?
Думающие считают, что для понимания процесса возникновения Жизни нет необходимости выдумывать Нечто непознаваемое и всемогущее. Жизнь могла возникнуть естественным путём без вмешательства "потусторонних сил". Учёные, опираясь на факты и логику (на познаваемое и измеряемое), утверждают, что Вселенная представляет собою взорвавшуюся и работающую в режиме реактора Чёрную Дыру, которая выделяет простейшие неделимые, обладающие массой частицы (возможно, это – сгустки энергии), которые образовали (и продолжают создавать) пространственную силовую (энергетическую) сеть, в узлах которой сами находятся. Нити сети (пряжа) – гравитационные силовые линии, соединяющие узлы. Сеть эту принято называть "физическим вакуумом". Внешне она напоминает кристаллическую решётку минерала, в узлах которой находятся атомы. Только связи между узлами "физического вакуума" слабее, чем между атомами в минерале. Чёрная Дыра продолжает выделять простейшие неделимые частицы, которые образуют всё более и более сложные локальные объединения, вплоть до системы "животное".
А поскольку усложнение систем происходит естественным путём, то, как считают думающие, нет "постановщика" цели, следовательно, нет цели, никто ни к чему не стремится. И в этом смысле, нет смысла Жизни.
И, действительно, у Жизни не было смысла до тех пор, пока в конгломерате животных вида гомо сапиенс (абстрактно мыслящих животных) не стали возникать "социумы людей" и в их составе не появилось разумно мыслящее животное, которое поставило своей ЦЕЛЬЮ сохранение себя – частичку Жизни, опосредовано через сохранение "социума людей". Конкретно, - через придание устойчивости СВОЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Методист рейтинг-йоги Леонид Михайлович Платонов называет эту цель "долголетием человечества", но дело не в названии, а в сути.
Другой вопрос, какая часть социума людей понимает, что под знамёнами Бога (Всякая власть от Бога, терпите её, как я терпел. Армагеддон неизбежен.), Владыки (Не "ворухайтесь", сам разберусь.) и либерал-демократии (Человек человеку – волк, вооружайтесь.) мы движемся к гибели. Какая часть понимает и ищет пути, как остановить это пагубное движение. Сколько таких, разумно мыслящих?
Чтобы ответить на этот вопрос, во-первых, исключим из общего числа гомо сапиенсов тех, кто верит в Бога. У них – другие приоритеты: славить и терпеть. Во-вторых, исключим тех, кто рассчитывает на Владыку и не берёт в голову проблемы социума. В-третьих, исключим тех, кто вследствие своего молодого возраста озадачен "мирскими" целями. (Они уже были перечислены выше: стать взрослым, родить ребёнка, получить образование, обустроиться в существующем социуме. Кстати, "молодой возраст", в смысле социального развития, у некоторых гомо сапиенсов может тянуться до 120 лет.) Не секрет, что каждый индивидуум в течение своёй жизни, от зачатия до естественной смерти, проходит тот же путь, который прошла Жизнь (с большой буквы) от простейших органических соединений до разумно мыслящих животных и их объединений.
Если учесть, что Жизнь (с большой буквы) подошла к социуму людей только в самом конце многомиллионнолетнего развития, то логично предположить, что индивидуум к пониманию и приятию социумных отношений тоже подходит к естественному концу своей жизни. Многие ли люди до него доживают, если человеческий век 100 – 120 лет, а средняя продолжительность жизни наших современников – 60 лет? Это значит, что абстрактно мыслящее животное, составляющее нашу цивилизацию, в подавляющем большинстве умирает, прожив только половину своей естественной жизни, то есть, и близко не дотянув до уровня развития, при котором возникает естественная потребность в сохранении и развитии социума. Таким образом, на долю социумно мыслящего животного вида гомо сапиенс остаётся "подавляемое" (по принципу демократии) меньшинство. Имеем ли мы моральное право в условиях Богопоклонства и демократии (пусть даже формальной и убогой) продолжать надеяться на Бога (или на "Владыку") и мечтать, что Они сохранят Жизнь? Или, что естественный отбор избавит нас от "плохих людей" и угроза "сама рассосётся"? Ни Боги, ни естественный отбор нас не спасут, и проблема сама не рассосётся. Боги – в связи с отсутствием смысла в существовании Жизни (если, конечно, там нет меркантильного интереса), Естественный отбор – в связи со своей кончиной в социуме людей. Его власть закончилась, когда появилось абстрактно мыслящее животное и взяло процесс развития социума в свои неумелые руки.
Как нам жить дальше? Куда рулить? Вот в чём вопрос.
Свидетельство о публикации №212121101474
А что касается смысла жизни , то он не меняется на принципиально иные смыслы по достижении конкретных целей ( типа : душу свою спас - теперь в ипотеку впрягусь ; ипотеку выплатила - теперь в Америку съезжу и т.д. ) , а един на всю зрелую жизненную самореализацию человека - всегда , пока человек дееспособен , найдется в его жизни место и труду и общению , и творчеству и созиданию , жизни с другими и для других .
Иногда у некоторых таковой не находится - но не от уже завершенной выполненности смысла его жизни и не от перескоков со смысла на смысл .
Смысл жизни - он суть ЕДИНЫЙ стержень ВСЕЙ сознательной после духовного рождения жизни человека .
Как-то так ...
Алина Черникова 12.03.2015 01:17 Заявить о нарушении
Позвольте с Вами не согласиться.
«Естественный биологический отбор» на уровне «социум людей» Пирамиды Мироздания не только не продолжается, а работает на вырождение этого животного. Возьмите войны. На «заклание» социум отбирает только здоровых и сильных людей.
Что касается смысла жизни. В этом вопросе в крайности бросились и Вы, и я. Конечно же, человек одновременно может стремиться к достижению нескольких целей с разной степенью внимания к каждой из них. В какой-то момент достижение некоторых целей становится нереальным, хотя бы в силу возрастных возможностей человека. Поэтому нанизывать смысл на «ЕДИНЫЙ стержень ВСЕЙ» жизни человека тоже вряд ли имеет смысл.
С уважением.
Андрей Якуп 02.04.2015 06:39 Заявить о нарушении
Позвольте с Вами тоже не согласиться .
Да , я прекрасно знаю , что люди с невысоким интеллектом плодятся с среднем заметно выше среднепопуляционных показателей , а ученые и люди с интеллектом заметно выше среднего плодятся слабее выборки с более скромным IQ .
Тем не менее , куда бы не шел биологический отбор , каким бы он ни был - в современном человечестве ОН ЕСТЬ , он имеет мест быть .
Он вовсю кипит уже на уровне эмбрионов .
Например , исследования выкидышей показали , что доля целого ряда генетических аномалий , особенно изменения структуры и числа хромосом , у выкидышей в разы выше , чем у живорожденных выживающих детей .
Мужчины ( выкидыши мужского пола ) составляют свыше 65 % всех выкидышей , причем на ранних стадиях спонтанного прерывания беременностей их доля выше .
В младенческой и детской смертности тоже немалую роль играют генотипы , генетика выживающих и невыживающих .
Как знающий биолог и потомственный медик , перечитавшая в свое время немало литературы на этот счет , я совершенно точно и компетентно заверяю Вас : биологический спонтанный отбор в современном человечестве совершенно точно существует , пусть и в весьма ослабленном виде по сравнению с дикими животными .
Ваше упоминание о войнах еще раз подтвеждает наличие биологического отбора у современных людей .
Что же касается смысла жизни человека - то , на мой взгляд , существует ИЕРАРХИЯ взаимосвязанных соподчиненных жизненных смыслов и целей , а не разнородная каша атомизированых несвязанных целей и смыслов .
Если человек УЖЕ проворонил по тем или иным ( часто уважительным ) причинам возраст для осуществления конкретных жизненных целей - например для отцовства или для поступления на очный факультет Университета - мне искренне жаль его .
Конечно же и у беслодных , по разным причинам бездетных людей жизнь конечно вполне может иметь великий смысл
К примеру , Иисус Христос и многие подвижники из ЕГО последователей деток не имели ( версию Дэна Брауна я здесь не рассматриваю ) .
Если у того же апостола Павла не было ни биологических потомков ни семьи - это вовсе не значит , что жизнь и земная судьба апостола Павла не имели высокого смысла .
Точто так же имеет высокий смысл и жизнь людей без очного и вообще без высшего образования , жизнь по уважительным причинам не прошедших срочную службу в армии мужчин ( ни Иисус , ни Серафим Саровский , ни Маркс , ни Ленин , ни большинство мужчин-землян ее не прошли ; а непрошедший ее признанный из-за травмированной в детстве руки и сросшихся двух пальцев на ноге негодным к строевой Сталин стал потом и полководцем и генералиссимусом - уточню , что я его злодейские массовые репрессии высоким жизненным смыслом я не считаю - это уже отдельная тема и судьба Сталина не ограничилась лишь ими одними , но на Сталине избитая затасканная поговорка " Кто не служил - тот не мужик " напрочь отдыхает ) .
Один мой читатель - знаменитый ученый и философ - метко подметил , что чрезмерный плюрализм жизненных смыслов и целей очень сильно разобщает людей , а общность смысла их жизней здорово сплачивает и объединяет их .
Добавлю от себя , что отсутствие в жизни отдельного человека комплексной иерархии жизненных целей и смыслов , шарахание им от одних жизненных целей к другим - конкурентным или антагонистичным первым , могут очень здорово подкосить душу и судьбу этого самого конкретного человека .
Я - решительная противница воинствующего плюрализма жизненных смыслов и лжетеории о полном абсолютном отсутствии любого биологического отбора в современном человечестве .
С почтением , Ваша
Алина Черникова 02.04.2015 11:11 Заявить о нарушении
Рад встретиться на ПРОЗе с человеком, интересующимся теми же вопросами, что и я. Чувствуется рука «знающего биолога и потомственного медика». Не будучи ни тем, ни другим, я рискну вступить с Вами в спор, надеюсь, что не допущу серьёзных ляпов и буду вести его достаточно корректно. Но если таковые (ляпы) случатся, прошу меня поправить.
Итак, ближе к делу.
Я полагаю, что интеллект человека, растущего из конкретног эмбриона, зависит от качества связей нейронов, сложившихся в мозгу будущего человека во время его зачатия в результате случайного (!!) сочетания элементов мозга матери и отца. Надо полагать, что вероятность их удачного сочетания («гении») (т.е., продлевающего жизнь индивидуума в существующих условиях) - ниже, чем у среднепопуляционного индивидуума. Как, впрочем, и неудачного сочетания («злодеи»). В этом я вижу глубокий смысл. Это – страховка человечества на случай чрезвычайных происшествий. Если Жизнь окажется частично уничтоженной в результате каких-либо космических или не зависящих от людей земных происшествий, её могут спасти именно отставшие в своём развитии «злодеи».
Вы пишите: «Тем не менее, куда бы ни шел биологический отбор, каким бы он ни был - в современном человечестве ОН ЕСТЬ, он имеет мест быть.
Он вовсю кипит уже на уровне эмбрионов.»
Алина! Да кто же утверждает, что его нет! И дальше во времени он продолжает сохраняться, но его роль постепенно ослабевает, поскольку в дело вмешивается противоестественный, искусственный отбор, появившийся на свет благодаря абстрактному мышлению человека. Порождённый естественным, искусственный отбор, стал вести себя, как слон в посудной лавке. Целью искусственного отбора стало достижение сиюминутных выгод отдельных индивидуумов, а не сохранение Жизни в целом, к чему естественным образом приводил естественный отбор.
Искусственный отбор обладал преимуществом, перед естественным, - он обладал быстродействием. Если естественному для того, чтобы нащупать изменения, ведущие к сохранению жизни, требовались тысячелетия, то
искусственный может вмешаться в процесс, практически, мгновенно. А последствия этого вмешательства скажутся не сразу. Возьмём, к примеру, вакханалию, развязанную СМИиД (средствами массовой информации и дезинформации) вокруг спасения эмбрионов, не способных к дальнейшей полноценной жизни, приносящую дивиденды отдельным ведущим «жаренных программ», но закладывающие бомбу замедленного действия под следующее поколение. СМИиД обыгрывая материнский инстинкт, который заставляет каждую мать любой ценой стремиться сохранить СВОЁ дитя, и сердобольность публики, они неплохо зарабатывают на несчастье попавших в беду родителей. И не считаются с тем, что благотворительные миллионы, затраченные на сохранение жизни неполноценных эмбрионов, могли бы не дать пойти по уголовной стезе сотням детей из «неблагополучных» семей. Не считаются с тем, что следующему поколению, придётся расхлёбывать собственное разбавление неполноценным генетическим материалом, во имя «священного» права на жизнь, которую дал Бог и которую никто, кроме него, не может отнять. Я не говорю о войнах, которые уже упоминал и которые «выбирают» и уничтожают наиболее сильных и здоровых индивидуумов. Не оглядываясь на будущее. Чтобы убедиться в этом, прочитайте, хотя бы роман «На западном фронте без перемен» Э.М.Ремарка, исключительную по правдивости книгу.
Поскольку я продукт нынешнего времени, у меня руки чешутся исправлять «ошибки» естественного отбора. Я бы «злодеев» уничтожал в «утробе матери», в буквальном смысле слова, «гениев» – выявлял, лелеял и берёг. К счастью, «бодливой корове Бог рог не даёт». Но, к сожалению, Он дал рога
современному либерально-демократическому обществу. «Инакомыслящих» («гениев») выявляют правоохранительные органаны и уничтожаю (морально), подавляет их попытки социально переделать общество в соответствии с изменившимися условиями. «Злодеи» охраняются Богом, подпадая под закон о «священности» и неприкосновенности жизни. Право на жизнь современное общество подменило обязанностью жить. Если охраняемое естественным отбором животное, состарившись, уходило и умирало в одиночестве, то сегодня, по крайней мере, в России автназия считается уголовным преступлением.
Теперь об иерархии смыслов. Они – не каша. У каждого индивидуума они выстроены в пирамиду приоритетов. У каждого – в свою. В каждый момент жизни – в новую. Соподчинённость целей и смыслов, в смысле их приоритетности, непрерывно меняется по мере развития индивидуума. Можно условно разделить жизнь индивидуума на три этапа (можно и на большее число). Ребёнок- юноша, познающий мир и «социум людей». Физически зрелый человек, адаптирующийся в существующий социум. Духовно зрелый человек с высоким SQ (коэффициент социальной зрелости).
На каждом этапе присутствуют почти все цели и смыслы жизней, но их приоритетность меняется, практически, непрерывно. Если же говорить о ЕДИНОМ стержне ВСЕЙ жизни, на который нанизаны все цели и смыслы жизни индивидуумов, то это – сохранение Жизни династических ниточек, которые, переплетаясь, образуют ткань по имени «Жизнь».
Андрей Якуп 05.04.2015 04:15 Заявить о нарушении
Между нашими взглядами нет серьезных противоречий :)
Я не просто хорошо понимаю Вас , но и сама писала о плодах и жертвах разнузданной пропаганды вынашивания глубоко дефективных эмбрионов в моих художественных произведениях : " Как марсианка земное королевство спасла" и " Одолевшая лихоманку или Судьба Веры " .
С признательностью и согласием ,
Алина Черникова 05.04.2015 10:48 Заявить о нарушении