Немецкий орден в Австрии

      REX LUPUS DEUS
 
      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

      С окончанием эпохи долгих войн императоров "Священной Римской империи германской нации" из австрийской династии Габсбургов и их союзников (в том числе России) против турок-османов во второй половине XVIII в. все большее значение в деятельности сохранившихся к тому времени духовно-рыцарских (военно-монашеских) орденов стало играть решение чисто мирских задач. В Немкцком (Тевтонском) ордене (нем.: Deutscher Orden, лат.: Ordo Teutonicorum) Приснодевы Марии главный акцент также был перенесен на рачительное управление орденскими владениями, строительство новых замков, а по сути дела - пышных дворцов в стиле "барокко", отвечавших вкусам той блестящей эпохи сравнительно недолгого затишья перед новой бурей.

      Комменды (комтурства, командорства) Немецкого ордена превратились из унаследованных от эпохи Средневековья укрепленных замков-монастырей в находившиеся под образцовым управлениям имения или, если позволено будет употребить выражение более поздней эпохи - "культурные хозяйства". Тевтонские "братья-священники" ("пристербрюдеры", нем: Priesterbrueder) духовно окормляли свою паству и рачительно управляли орденскими храмами и приходами. А вот с когда-то образцовой орденской дисциплиной дело обстояло все хуже - начиная с середины XVIII в. участились случаи немыслимого прежде одновременного членства в Немецком ордене Пресвятой Девы Марии и Мальтийском ордене госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского(и даже в масонских ложах, хотя членство в последних многократно запрещалось папским престолам правоверным католикам под угрозой отлучения от Церкви).

      Эпоха наполеоновских войн привела к почти полному уничтожению Немецкого ордена. Завоевав пол-Европы и ликвидировав, после победы при Аустерлице в 1805 г., "Священную Римскую империю германской нации", император французов Наполеон I Бонапарт повсюду запретил духовно-рыцарские ордены, в том числе и Немецкий орден, и передал конфискованные орденские владения под управление своих марионеток. С одной стороны это было концом существования Немецкого ордена в его прежней форме. Эпоха его государственного суверенитета завершилась раз и навсегда.

      Немецкий орден сохранился, в виде мелких разрозненных владений, лишь на территории сильно урезанной монархии Габсбургов - Австрийской империи. Но в то же время французский завоеватель положил конец "эпохе троеверия (триконфессионализма)" в истории Немецкого ордена, силою вещей снова превратившегося в чисто католическую организацию (единственным исключением оказался маленький евангелический Утрехтский баллей на территории Голландии, но и он не подчинялся уже не Верховному магистру-католику, а голландскому королю-протестанту).

      На протяжении нескольких десятилетий Немецкий орден почти не пользовался влиянием и, самое главное, существовала большая неопределенность в отношении его правового статуса. Но самое главное - орденское братство сохранилось. После смерти правившего начиная с 1804 года главы ордена Приснодевы Марии - Верховного магистра (Гохмейстера, нем.: Hochmeister) эрцгерцога Австрийского Антона Виктора - в 1835 г. не только был избран Гохмейстером его преемник, эрцгерцог Максимилиан Иосиф (Макс-Йозеф), но и произошла очередная реорганизация ордена, главной идейной "движущей силой" которого стал "реноватор (обновитель) Немецкого ордена" - католический священник брат Петер Риглер.

      С 1809 г. (и по сей день) резиденция ордена Приснодевы Марии находится в столице Австрии - г. Вене. В 1836 г. Немецкий орден насчитывал в своих рядах всего-навсего 6 "братьев-рыцарей" и 15 "братьев-священников". Наконец, в 1839 г. император Австрийский Франц и его знаменитый государственный канцлер князь Клеменс фон Меттерних разработали для ордена новую правовую основу. Орден Девы Марии принял новый устав и в течение последующих 90 лет официально именовался "Немецкий (Тевтонский) рыцарский орден (Дейчер Риттерорден, нем.: Deutscher Ritterorden)", хотя сокращенно его нередко по-прежнему называли просто "Тевтонским орденом" (Дейчер Орден, нем.: Deutscher Orden). Основанный в качестве странноприимного, а затем военно-монашеского братства, он превратился, по сути дела, в династический орден Габсбургов. Согласно новому уставу, орденские братья обязались избирать верховными магистрами только принцев Габсбургского Дома.

      И действительно, с тех пор и до 1923 г. Немецкий рыцарский орден возглавляли эрцгерцоги Австрийские (принцы правящего Габсбургского императорского Дома). С 1840 по 1894 гг. они носили титул "Великих магистров" ("Гроссмейстеров", нем.: Grossmeister) - единственный короткий период за всю более чем 800-летнюю историю ордена Приснодевы Марии, а с 1894 по 1923 гг. - "Верховных и Германских магистров ("Гох-унд-Дейчмейстеров", нем.: Hoch-und Deutschmeister).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.