Демотиватор. Часть 1. Продол 10-й главы

  Демотиватор. Погружение в кувшин.
  Часть 1

  Глава 10. Большой бредлам-2.0 (продолжение)


   О чём это я?.. Ах, да, это бренди. Оно, будь оно не ладно.Замечательная экспедиция. Онотоле - гений... - Штырь обнаружил себя лежащим на палубе незнакомого корабля. Причём вместе с именно этими мыслеформами.
   Палуба тоже была незнакома. И доски соответственно.
   Излишне говорить, что марсианин у штурвала выглядел совершенно незнакомо. Спина у него была такая. Незнакомая.

   Между прочим, незнакомка присутствовала в антураже пробуждения искателя приключений, её голос слышался откуда-то снизу.
   Довольно быстро барыга сумел понять, что незнакомка - Эдиль Пасечник.

   Теперь требовалось одно из двух - или признать, что никакая она не незнакомка или придать этому слову философский оттенок. Некий.

   Пока приходило понимание, Штырь рассмотрел окружающий горный пейзаж, само собой незнакомый. Снежные вершины то тут то там поднимались над оранжевым морем облаков. Корабль летел достаточно высоко над небесной марсианской стихией, иногда в просветах виделось что-то тёмное - то ли поверхность планеты, то ли клубящиеся глубины утреннего неба.

   Когда выяснилось, что сейчас утро, сразу появились воспоминания о вчерашнем дне.
   Воспоминания, кстати, не сказать, чтоб неприятные.
   Даже наоборот.

   Сначала отпустили авто. Потом гуляли по дну древнего канала. Онотоле порывался собирать гербарий, Эдиль посматривала на Штыря с интересом.
   Впрочем, этот момент проявлялся в памяти не очень ясно. Вплоть до того, что его и вовсе не было, этого момента, а было что-то другое. Порнографию напоминало, это точно.
 
  Когда выбрались на дорогу, стали попадаться сплошные шашлычные. Сельская молодежь норовила всучить хенд-мэйд и банки с мариноваными кактусами.
  Потом придорожная таверна. Что-то типа распития восьми бутылок марсианского белого сухого "Ай-Даниля", безуспешные попытки вызвать такси, марсианский джаз-бэнд раз за разом играющий танго для Онотоле и Эдиль.
  Стыдно Штырю не было, было ощущение потерянного времени.
  Надо сказать весьма адекватный расклад, если лежишь на чужой непонятной палубе.

  Что это за летающий корабль и когда будет завтрак - эти вопросы пока оставались без ответа.

  Неожиданно внизу заревели:

  Слышишь, время гудит - Хендж
  Это стоуны в наших сердцах молодых...

  Вчера Онотоле пел эту песню на пару с главврачом. Когда оформляли документы, они оба случайно проговорились о том, как в молодости трудились на ударной стройке на Талцетле.
  И вот пожалуйста...

  Судя по рёву врач и сейчас здесь.
  Ну конечно же! Вчера как-то так получилось, что он стал проситься в экспедицию.
  Мыслеформы стали очень чёткими и Штырь вспомнил, как все вдруг заговорили примерно так:
- Возьмём его в экспедицию, как же можно в экспедицию без доктора?
- Конечно. возьмём, об чём разговор!
- Как не взять хорошего человека. Как мы вообще собирались в такие дальние края без доктора...
  Вроде бы Штырь сам ляпнул по делу: - Я теперь без доктора никуда. Мне теперь лечащий врач нужен.

  А строили они Стоунхендж - барыга вспомнил - религиозное сооружение какое-то в Англии. Для молодежи. Чтоб молодёжь без дела не шаталась. Впарили потом с понтом мегалиты под Нью-Эйдж и все ничтяк. Королевская семья в теме.
  Стройка была секретная, под контролем правительства, а вот, поди ж ты, фольклор остался.
  Периодически Онотоле прерывал свои гимны и рассказывал, как он оказался в студенческом стройотряде и рассчитывал параметры будущего сооружения в соответствии со своим пониманием астрономии.
  Выходило, что все остальные вокруг Онотоле были лохами и не втыкали в небесную механику. Могли весь проект загубить.

  Штырь слышал, что подобными делами на Марсе занимается "Магрспецстрой" - солидная контора с которой у дяди Натана были дела по распилу бюджета.
  Но Штырь более ничего об этом не знал. Он вообще не любил почему-то вот это - пилы, топоры, вот это всё.

  Штырь осторожно приподнялся и попробовал подвигать членами. Выглядело так, будто паук ча переползает из одного конца своей клетки в другой, но зато стало ясно, что самочувствие вобщем-то в норме, всё на месте и голова не болит.
  Загадочно это, конечно.

  На нижней палубе его встретило бушующее застолье. Мистер Фрик нажимал клавиши на своём баяне. Эдиль легонько шлёпала его по рукам. Она была в костюме медсестры. Онотоле блистал чочочками во главе стола и, кажется, ничего не соображал.
  Доктор поначалу не обнаруживался, но со второго куплета Штырь смог разглядеть его среди бутылок и закусок.
  Под песни и пиршественные крики шла, как ни странно, работа. Из рук в руки переходил лист бумаги с какими-то записями. Пирующие крайне внимательно смотрели бумагу, а изучив, шипели презрительно или говорили так: - "Класс!"

  Барыге показалось, что сейчас ему придётся тоже поработать - проложить, к примеру, курс для "Зохенвей-разбойника" или составить смету, а то и бизнес-план.
  То, что прокладывать какой-либо курс он не умел, Штыря не смущало - реально, если что, в натуре, бизнес-план замутить вместо курса и всё. Другое дело, что сейчас не хотелось этим заниматься, это да.
  Сейчас хавру покурить надо чтобы двинуло. Это во-первых.
  Потом надо определиться куда движется компания, а уж потом браться за дела.
  И всё будет хорошо.
 
  Действительность оказалась намного сложней.


- Это репертуар, - пояснил Онотоле, - Дадим напоследок концерт для провожающих.
- Провожающих? - пролепетал потрясенный барыга.

  Его никогда никто никуда не провожал.

- Ну да, - вмешался Фрик, - Такая традиция. публика ждет, будь смелей, барыга.
- Публика? - продолжал гнуть своё Штырь, хотя он скорее сейчас не гнул, а гнусавил.
- Петь можешь? - наседали на него, - На чём играешь? На волторне? На саксе смогёшь?
- На саксе?..

                ***

   За время пока снаряжалась экспедиция вокруг "Зохенвей-разбойника" вырос целый палаточный городок. Бродячие торговцы и циркачи, странники и безработные стекались на запах жареного мяса и звон посуды.
   Многие задерживались, другим просто некуда было идти.
   Начальство смотрело на разрастающийся с невероятной скоростью табор сквозь пальцы. Или авторитет Онотоллы так действовал или, правда, начальство космопорта было в доле, как говорили у ночных костров - неизвестно.
 
   В лагере стали появляться ангары и контейнеры. На центральных перекрестках уже начинали ставить один на другой и ещё выше. Нелегальная торговля участками шла при участии Борюсика, который всё грозился слить лагерникам инсайдерскую информацию насчет даты старта и последующего дефолта призохенвейного посёлка.


продолжение следует


Рецензии