Туфли коменданта

(" Туфли коменданта" - вторая часть романа  "Её поезда" . Первая часть " Девочка на метёлках". Роман о судьбе женщины, неразрывно связанный с судьбой её многострадальной родины. В первой части поверхностное знакомство с героиней и её семьёй. Во второй - читатель, заглядывая в прошлое, знакомится подробнее. Третья часть - " Исповедь" расскажет о детстве героини, молодости, о перипетиях её нелёгкой жизни.)

 
Удалось…Удалось…Удалось…Ленинград…Ленинград…Ленинград… Колёса стучали, поезд покачивался, пассажиры засыпали.
Последние дни сердце Марии было зажато в тиски, и только сейчас понемногу стало отпускать. На соседней полке спала  дочь Тамара с шестилетним сынишкой Юрой. Рядом с Марией - её внучка, четырёхлетняя Анечка.
Мария села, прикрыла плечики девочки платком, посмотрела на себя в зеркало. Волосы поседели.   Ещё вчера седины не было.  Эту печать ей оставили события последних часов. Девять лет Мария  была то-ли женой, то-ли наложницей в лапах мерзкого бандита. Девять лет все её мысли были только о побеге. И вот сегодня это удалось. С каждой минутой поезд уносил её с дочкой и внучатами всё дальше от ненавистного марийского города и приближал к Ленинграду.

В жизни Марии поезда играли странную, даже мистическую роль. Всякий раз, оказавшись  в поезде,   в её жизни происходил крутой поворот. Она помнила все свои поезда. Их было не так уж много, но каждый привозил её в другой мир.

Воспоминания наплывали… Мария не хотела этого. Слишком тяжело было помнить поезд,   где она трое суток разговаривала с трупиком дочери Валечки, желая доехать до станции и похоронить ребёнка.
Если бы кто-то догадался, что девочка умерла, её бы просто выбросили, не останавливая поезд. Мария делала вид, что дочка  заболела; предлагала ей попить, покушать, рассказывала сказки…  В вагоне было душно, накурено и первые сутки никто не обращал внимания на больную девочку от которой мать не отходит ни на минуту. На вторые сутки кто-то сказал: - « Вроде трупом попахивает?» Но, слава Богу, проверять не пошли. На третьи сутки поезд остановился пропустить военные  эшелоны.
  Вышла из поезда с пятью дочками, решив держаться вместе. Она увидела будку обходчика и, пошла  узнать название населённого пункта, что бы запомнить,  где похоронит дочь.

Старик назвал ей станцию и две ближние деревни. Дал клочок газеты,  карандаш и сказал:
-  Ты, мать, иди к поезду. Береги остальных. Я сам похороню. На кладбище.  Всё честь – по чести сделаю. Иди,  плохого  не думай.
 Мария достала часы мужа и протянула обходчику.  Он не взял.
- Ещё чего удумала? Самой пригодятся.  Ораву то кормить надо…

Мария поклонилась доброму человеку в пояс, поцеловала Валечку и побрела к поезду. Дочки заплакали, жалея сестрёнку, и сама Мария дала волю слезам.
Поезд медленно увозил остатки её семьи в эвакуацию. Если бы она только знала, что ожидает её в этом марийском городе…  На ходу бы выскочила …

 Марии с трудом удалось прогнать воспоминания.  Решила думать о  хорошем. Она ехала в любимый город. В город её детства, где она была так сказочно счастлива.
В Ленинград прибыли рано утром.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/12/13/2015


Рецензии
Неужели бы выбросили?( Что-то не верится.

Моника Масгеди   02.04.2013 16:41     Заявить о нарушении
Не боялась бы Мария этого. если бы не была свидетелем, как поезд остановился ночью в лесу, из него вытащили труп человека и просто сбросили вниз по насыпи. Такое было время... Немцы наступали. Машинист под страхом расстрела не имел право останавливать поезд для того, что бы захоронить умерших. А умирали в этих поездах не редко, особенно дети - антисанитария, отсутствие лекарств и врачей, вода, порою из болота и т.п.

Людмила Фельдман   02.04.2013 16:51   Заявить о нарушении
Тогда, наверное, и трупы на ходу выбрасывали..жуть просто. Дай Бог всем мирного неба над головой.

Моника Масгеди   02.04.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.