Дебют в кулуарах. Глава III

ГЛАВА III
Ах, alma mater, alma mater и воспитательский укор

1

Здание на улице Коминтерна, выполняющее роль курьерской ячейки, было построено после войны и спроектировано советским архитектором по фамилии Буреломов. Портрет с его биографией я успел изучить, когда во второй раз посетил ячейку. С черно-белой фотографии на меня глазел седовласый мужчина в косоворотке. Этот человек был легендой среди сотрудников кооператива –по его проектам было отстроено более двадцати объектов для организации, и каждый из них был по-своему уникален. Пятиэтажное кирпичное здание курьерской ячейки, как я уже упоминал, было обнесено шестиметровым забором с четырьмя вышками охраны по периметру. Каждый из сотрудников, обеспечивающих безопасность, был вооружен всем необходимым для отражения атак, как с земли, так и с воздуха. Здание было полностью автономным и могло себя обеспечить в случае полного обособления от внешнего мира на два-три месяца.
Курьерская ячейка Георгиевского Кооператива Мурманска была формально разделена на пять зон. Цокольный этаж был отведен под обучение – здесь располагались специально оборудованные классы, лекционные аудитории, тир, библиотека и спортзал. Первый этаж здания переназначался для руководства ячейки – здесь были кабинеты начальства и опытных сотрудников. На втором и третьем этаже трудились штатные сотрудники организации. Четвертый этаж занимали сотрудники линии безопасности, осуществляющие охрану помещений кооператива. Они были за штатом организации, выполняя свои обязанности в соответствии с контрактом на платной основе. Пятый этаж – склад, отведенный под провизию, боеприпасы, предметы жизненной необходимости, канцелярские принадлежности и т.п.
Когда я подоспел к кабинету ноль тридцать цокольного этажа, Евгений Стариков и Петр Жарков, были уже на месте. Петя рассказывал Жене о вчерашних похождениях, экспрессивно размахивая руками.
- Ну, этот наглец мне и говорит: «А не пошел бы ты, батенька, отсюда»! Представляешь? Мне говорит такое!
- А ты что? – спрашивал Женя, делая вид, что ему интересно.
- А что я? А я ему и говорю: «Ах ты троцкист проклятый»! А он мне: «От троцкиста и слышу». Ну, это уже перебор, знаешь ли. Что бы меня и троцкистом! Тут я уже не выдержал… Одного удара хватило, чтобы отправить невежду в нокаут.
- А где Вася? - вклинился я в разговор, не давая Петру окончить рассказ о своих эпических похождениях.
- Бес его знает! – отмахнулся Жарков. –Я же не мамка его. Вчера он во все горло кричал «Милиция! Милиция»! Тоже мне, авантюрист. А может, он и вовсе передумал приходить. Вчера весь вечер мне душу изливал, что ошибку допустил. Не хочет ваш Вася служить в кооперативе.
В коридоре появилась фигура, медленно ковыляющая в нашу сторону, однако, это был не Долин. Старик лет семидесяти приблизился к нашей компании и, прищуриваясь, стал оглядывать каждого из нас.
- Где четвертый? – спросил старик вместо приветствия, и всем нам стало ясно, что это наш преподаватель по фамилии Барсуков, о котором говорил Штерн.
Выглядел старик удручающе – желтоватая кожа, седые волосы и брови, потрепанный пиджак и стоптанные ботинки. Барсуков тяжело дышал и порой покашливал, но старался не показывать своей хвори – он прямо держал осанку и уверенно смотрел в глаза. Мне показалось, что в этом теле здоровый дух из последних сил борется с подступающим маразмом и сам Барсуков это прекрасно понимает.
Лекционный зал, в котором нам предстояло обучаться, был достаточно просторным и светлым, несмотря на отсутствие окон. Эта комната практически ничем не отличалась от классов техникума, в котором мне довелось обучаться. Здесь были столы для обучающихся, кафедра для преподавателя, доска, шкафы с какой-то литературой. Однако были и отличия – в учебных заведениях Советского Союза было невозможно увидеть портреты таких выдающихся людей «прошлой» царской России как Сперанского, Столыпина, Строганова, Козловского и других, мне, к моему великому разочарованию, неизвестных. Приходилось признать, что недостаток высшего образования сказывался в стенах этого здания.
Мы расселись за столы, Барсуков занял место у кафедры и уже приготовился говорить, как в класс буквально влетел запыхавшийся Вася Долин.
- П-простите за опоздание, - выпалил он. Щеки его горели, волосы были потрепаны, а глаза в страхе бегали по классу.
- Это неприемлемо на моих занятиях! – гаркнул Барсуков и налился краской. – Я пущу вас только потому, что еще не начал лекцию. Впредь такое не повторится! Ваша фамилия?
- Долин! – выпалил Вася и встал по стойке смирно. Жарков отпустил смешок.
- Здесь не военная организация, товарищ Долин, но все межличностные отношения строятся в рамках строгой дисциплины в соответствии с письменными и устными правилами. Обратите внимание на ваше слабое место или я лично этим займусь.
- Больше не повторится, - опустив голову, проговорил Вася и отправился за свободный стол.
- Я – Барсуков Бронислав Борисович, - представился лектор. – Профессор обучающей ячейки. Я занимаюсь историей кооператива, и в мои задачи входит проведение курса лекций для кандидатов в сотрудники нашей организации. Вчера каждому из вас была присвоена специальная должность Георгиевского Кооператива – кандидат в младшие курьеры. Теперь у вас есть месяц испытательного срока, в течение которого вы будите проходить обучение и набираться опыта. Всю следующую неделю нам предстоит с вами работать вместе, а потом вы перейдете под крыло кураторов курьерской ячейки – товарища Кирпичева.
Барсуков посмотрел на часы, кашлянул и продолжил.
- Я знаю, что сейчас вас интересует один единственный вопрос: Что такое Георгиевский Кооператив? Согласно уставу определение нашей организации звучит так. «Георгиевский Кооператив – негосударственная историко-патриотическая организация, созданная на благо Отчества и преследующая нижеперечисленные цели:
- сохранение целостности СССР и государственного суверенитета;
- выявление внешних и внутренних угроз государству и их ликвидация;
- обеспечение безопасности основных сфер жизнедеятельности государства;
- влияние на процессы принятия ключевых решений на высшем уровне государства;
- борьба с деструктивной деятельностью;
- пропаганда и др.».
-Понятийный аппарат и теоретические основы ГК вы будите совершенствовать с товарищем Кирпичевым. Как вы можете сами видеть, данное определение весьма размыто и для того, чтобы у вас в головах сложился образ нынешнего Георгиевского Кооператива, необходимо знать историю создания организации, с чего я и хотел бы начать свое выступление. В начале девятнадцатого века Государство Российское столкнулось с небывалыми вызовами, угрожающими его целостности и безопасности. Система государственного управления не справлялась с возложенными на нее задачами, внешняя политика была неэффективна, экономика переживала не лучшие времена, зарождалось протестное движение – люди, недовольные властью, стали показывать зубы. Да, именно тогда стране был нужен глоток свежего воздуха в виде современных и эффективных реформ. Император Александр Iзадумал реформировать государственный аппарат, в основе своей ставший неэффективным, устаревшее и требующее актуализации законодательство, и некоторые сферы жизнедеятельности русских людей, начиная от крестьянства и кончая элитами. Именно тогда, когда стране были нужны перемены, появляется Михаил Михайлович Сперанский. Он прошел путь от учителя математики до государственного секретаря, став вторым человеком в Российской Империи. Таких успехов он достиг благодаря упорству, труду, уму и постоянному самосовершенствованию. На плечи Сперанского пало бремя проведения реформ устаревших институтов страны, и Михаил Михайлович взялся за эту работу с рвением, присущим только ему. Один за другим из-под пера Сперанского на стол Императора ложились гениальные документы. Сперанский работал с невероятной продуктивностью, не щадя себя и восхищая все высшее общество России. Аркачев говорил о нем: «Будь у меня хоть треть ума Сперанского, я был бы великим человеком». Сам Наполеон, наслышанный достижениями Михаила Михайловича, просил Императора отдать ему Сперанского и предлагал за него даже земли. Но его реформы не у всех вызывали одобрение, ведь они зачастую ущемляли права русских элит, которые, в конце концов, озлобились на Сперанского. Несмотря на прессинг весьма влиятельных в государстве лиц, Михаил Михайлович продолжает курс реформ. В 1810 году он решает, что необходимо заручиться поддержкой надежной команды, понимая, что ввязываться в противостоянии с таким противником, не выстоять в одиночку.
Существует две точки зрения о создании Георгиевского Клуба. Одни считают, что Сперанский позаимствовал идею и масонов, ведь он, как утверждают, состоял в масонской ложе «Полярная звезда» с 1801 года. Набравшись опыта, Сперанский создал собственную организацию, но внес ряд кардинальных изменений. Эта точка зрения не разделяется многими сотрудниками обучающей ячейки, в том числе и мной. Большинство сотрудников кооператива, имеющих отношение к истории нашей организации, придерживаются иной точки зрения, согласно которой Сперанский никогда не состоял в масонах. Все слухи о его членстве в «Полярной звезде» не более, чем легенда, разработанная целой командой специально обученных людей для отвлечения внимания от Георгиевского Клуба. В первые годы существования неокрепшей и подверженной угрозам организации, было необходимо вывести ее из-под удара, и Сперанский готов был пожертвовать ради своего детища даже собственной репутацией.
Около года Михайло Михайлович собирал достойную команду – изучал кандидатуры, наводил справки и прорабатывал основные моменты по созданию клуба. 26 сентября 1810 года Георгиевский Клуб собрался на свое первое заседание. С тех пор эту дату принято считать днем создания организации. На тот момент в составе клуба было порядка двадцати-двадцати пяти человек – близких по духу Сперанскому людей – высокопоставленные чиновники, купцы, военные, писатели и сановники. Эти люди могли так или иначе оказывать влияние на разнообразные сферы жизни и Сперанский, заручившись их поддержкой, возглавил клуб. Основной задачей организации на то время было способствование продвижению реформ Сперанского, так необходимых динамично развивающемуся государству. Но уже через год круг задач клуба существенно расширился и теперь Георгиевский Клуб занимался решением таких проблем как недопущение государственного переворота и просвещения неграмотной части населения. Еще позже одной из задач клуба было противостояние внутренним и внешним угрозам. Таким образом, организация, созданная Сперанским, выполняла функции некоторых государственных структур, действуя с ними параллельно, но зачастую, справлялась с обязанностями качественнее, благодаря высокому покровительству и практическому отсутствию бюрократических барьеров. Влияние клуба укреплялось с каждым годом и к 1812 году в составе организации насчитывалось уже около ста пятидесяти участников. К этому времени на Сперанского началась опала в стране, которую инициировали заинтересованные в отстранении его от дел люди. Несмотря на ослабевающую роль на политической арене, влияние Сперанского в подполье достигла апогея. Громадная махина под названием Георгиевский Клуб стремительно развивалась, штат пополнялся, а влияние в России усиливалось изо дня в день.
11 февраля 1839 года Сперанский скончался. К этому времени организация насчитывала порядка трех тысяч членов, имела свою структуру, финансирование, иерархию, нормативную базу, архив и отделения вважнейших губерниях Российской Империи. 12 февраля впервые за время существование, клуб провел заседание без Сперанского. Встал вопрос об упразднении организации путем голосования и перевесом всего лишь в один голос, было принято решение, что останавливать функционирование организации было бы нецелесообразно. Полномочия по руководству клубом были переданы Совету Председателей, состоявшему из десяти человек, которые имели равное право голоса. С этого времени влияние клуба стало постепенно снижаться и, несмотря на то, что локомотивом продвижения идеологии клуба были значимые персоны того времени, уже к 1850 году организация практически прекратила свое существование. Набравшее обороты Третье отделение личной канцелярии его императорского величества, и вовсе объявило клуб вне закона. На очередном заседании Совета Председателей было принято решение залечь на дно на неопределенный период времени. Численность организации к 1880 году сократилась до тысячи человек, которые всячески пытались протянуть жизнь умирающему клубу. К началу двадцатого века Георгиевский Клуб окончательно потерял былое могущество и превратился в номинальную организацию, не принимающую в делах государства никакого участия.
Вторую жизнь клубу дал Петр Аркадьевич Столыпин, который возглавил его в 1906 году, занимая пост Премьер-министра и министра иностранных дел одновременно. Он разработал программу реорганизации клуба и впервые заложил в бюджет государства расходы на его содержание. Таким образом, Георгиевский Клуб с 1908 года принял образ полугосударственной организации. Столыпин сумел собрать вокруг себя надежную команду, которая с новыми силами ринулась в бой. Он распустил Совет Председателей и лично возглавил клуб, единолично сосредоточив всю власть в своих руках. Вновь переродившаяся организация, у руля которой теперь стояли молодые и верные своему делу люди, прогрессировала с каждым днем и уже к 1910 году численность членов клуба составляла порядка пяти тысяч. Структура ГК была существенно переработана, в том числе, были созданы новые подразделения, такие как казначейство, ведающее финансовыми вопросами, архивариусы и охранное подразделение, обеспечивающее физическую безопасность членов клуба и помещений. Георгиевский Клуб вновь стал могущественной организацией, даже еще более могущественной, чем она была при Сперанском. Ячейки появились по всей стране, в том числе в самых отдаленных ее уголках на Востоке.
Возросший авторитет организации, влияющей на многие события в стране, пошатнул устоявшуюся позицию определенных государственных элит. В 1911 году на Столыпина, который фактически тянул клуб на своих плечах, было совершено покушение. Премьер-министр был убит, что повлекло за собой неизгладимые для страны последствия. Руководство организацией вновь принял на себя Совет Председателей, который допустил февральскую революцию, отречение царя и как результат, крах державы. В архивах практически не сохранилось информации об этом темном периоде в нашей истории, однако нам доподлинно известно, что клуб в то время практически прекратил свое существование. Каким образом кучке энтузиастов удалось возродить организацию в новом социалистическом государстве, остается загадкой. Документы начинают поступать в архив только в середине 1918 года. В этих первых архивных документах впервые фигурирует новое название организации – Георгиевский Кооператив.
В наши дни ГК пытается вернуть себе былое могущество, и мы уверенно движемся в этом направлении, однако, без трудностей не обходится. Совет Председателей сейчас возглавляют десять человек, как это было при Сперанском. Практически каждый из членов Совета Председателей обладает достаточными ресурсами для влияния на события в стране. Порой возникают трудности при взаимодействии с КГБ, но с недавних пор у нас договоренность – мы не лезем в их дела, а они не мешают нам. Иногда даже доходит до сотрудничества. Некоторые офицеры КГБ СССР и КПСС даже состоят в кооперативе.
Подводя итог, хотелось бы отметить существенный прогресс в наращивании мощи кооператива, по сравнению с сороковыми и пятидесятыми годами. Как вы можете видеть, мы укрепляем штат, реформируем структуру и ведем архив. Вся надежда, так сказать, на вас товарищи.
Барсуков отпил воды из граненого стакана и откашлялся.
- Есть вопросы?
Поднялся Евгений Стариков.
- Скажите, как организации удается столь длительное время (более ста пятидесяти лет) оставаться в тени? Каждый из нас впервые столкнулся с кооперативом, и никто ранее даже не слышал и упоминания о ГК.
- Об этом вам еще предстоит узнать на занятиях с товарищем Кирпичевым. Скажу только, что одним из принципов службы в кооперативе является строгое соблюдение конспирации. Жесткий кодекс поведения сотрудника ГК регламентирует полый запрет на разглашения любой информации, связанной с кооперативом. Конечно, на протяжении истории существования организации были люди, предавшие все, чему служили и пытавшиеся провести эту информацию в массы. Лишь единицы таких попыток увенчались успехом, да и о тех вскоре позабыли. На данный момент о существовании кооператива знает лишь очень ограниченный круг лиц, в который, кстати, теперь, входите и вы. Цените это.
Барсуков покинул класс, кряхтя и причитая. Уже в коридоре, когда мы двигались к выходу из ячейки, Петр, поспешил высказаться по поводу нашей первой лекции:
- Мерзкий дед!
- Угомонись! – фыркнул я, оглядываясь по сторонам. – Что тебе не нравится?
- Разве эта рухлядь может чему ни будь научить? Ему давно по покой пора, причем во всех смыслах. Я чуть не уснул, пока он там распинался про какого-то Сперанского и его шайку.
Женя остановился посреди коридора как вкопанный и сжал кулаки.
- Все в порядке? – испуганно спросил Вася. Все остановились и уставились на Евгения.
- Нет, не все, - сквозь зубы процедил Стариков. – Нет, не все у меня в порядке! Меня уже достал этот деградант! – он ткнул пальцем в Жаркова. – Отныне я не собираюсь с ним общаться. Думайте, что хотите и поступайте, как заблагорассудится. Мне с этим человеком не по пути.
Евгений бросил недобрый взгляд на Жаркова, развернулся и отправился в другую сторону.
- Иди, иди! – крикнул ему вслед Петр. – Нытик! Параноик! Сейчас, небось, пойдет деду накапает.
- А ты себя вести научись, чтобы такие ситуации впредь не повторялись! – сказал я и отправился вслед за Женей.
- И ты иди! Такой же прихвостень! Жизни он еще меня учить будет…

2

На вторую лекцию я пришел загодя, дабы избежать ситуации, в которую попал Василий Долин. Сам же Вася подстраховался пуще моего и был уже на месте. Петр Жарков подоспел немного позже. Одет он был по-щегольски – серый костюм в серебристую полоску, белая рубашка. В руке Петя держал настоящий овинный тулуп, а на пиджаке поблескивал значок мастера спорта. Лицо его было гладко выбрито, волосы зачесаны назад – честно говоря, Жаркова можно было с трудом узнать в таком туалете.
- Приветствую вас, товарищи комсомольцы! – бодро проговорил Петр.
- Хорошо выглядишь, - закивал Василий с явным восхищением.
- А то! Костюмчик – девяносто рублей. Товарищ подогнал! Почти новый, – он сделал несколько оборотов, чтобы мы могли разглядеть его как следует. – Теперь нужно выглядеть солидно – статус обязывает.
Подоспевший Женя не смог сдержать смешок и прыснул.
- А ты что хихикаешь? – обозлено проговорил Петр. – Посмотри на себя – одет как колхозник. Что это за штаны у тебя? А свитер-то? От отца что ли достался? А ну вас! – он махнул рукой.
Женя лишь покачал головой и отвернулся.
- Вторая лекция посвящена сегодняшнему положению дел в кооперативе, - начал говорить Барсуков, когда все мы прошли в класс и расселись по местам. –В Георгиевском Кооперативе семьдесят пять отделений по всему Советскому Союзу, включая ячейки в Украинской, Белорусской, Казахской и Армянской Социалистических Республиках. Головное отделение, где заседает Совет Председателей, находится в Москве. Вторые по значимости в Ленинграде и Киеве. Отделения кооператива состоят из ячеек.
1. Курьерская ячейка – первая ступень в системе ГК, являющаяся, можно сказать, проверочной для дальнейшей службы в организации. В обязанности курьеров входит передача сообщений между ячейками и отделениями кооператива. Обмен посланиями внутри ГК – отлаженная со времен Сперанского система, без которой невозможно представить сегодняшнюю организацию. Курьерской звено – важнейшее в цепи ячеек организации, обеспечивающее динамику принятия решений и своевременное поступление информации. Курьеры есть практически в каждом регионе СССР. Начальник Курьерской ячейки города Мурманск – товарищ Ласица Павел Романович. Его помощник – Круговой Виктор Алексеевич – второе лицо в ячейке. У каждой ячейки кооператива есть собственные традиции, сложившиеся на протяжении долгих лет работы. Так, например, символом курьеров является гарцующая лошадь. Во времена Сперанского тоже существовали курьеры (гонцы) и послания доставлялись верхом. Они пользовались специальными печатями со знаком лошади, тем самым отдавая дань этим прекрасным животным, без которых нормализовать работу клуба было бы невозможно. Традиция с печатью сохраняется и по сей день, а символ лошади на посланиях внимательные из вас уже могли видеть ранее.

2. Поисковая ячейка – вторая ступень в иерархии Георгиевского Кооператива, где служат более опытные сотрудники. В задачи поисковиков входит ведение наружного наблюдения за лицами, представляющими для организации интерес, привлечение к сотрудничеству лиц – потенциальных сотрудников кооператива, а также лиц, обладающих информацией. Троих из вас тоже подбирали поисковики, один был рекомендован сотрудником кооператива не ниже ранга архивариуса. Каждого проверяли и изучали, за каждым наблюдали. Начальник мурманских поисковиков – генерал-майор Алексеев Петр Иванович. Помощник начальника – Дорохин Андрей Александрович. Символом поисковиков является орлиный глаз.

3. Ликвидаторская ячейка – третья ступень и как многие считают, самая трудная. Задача ликвидаторов, не сложно догадаться – физическое устранение объектов, признанных кооперативом неугодными. Да, товарищи, это именно то, о чем вы подумали и не нужно так на меня смотреть. Не все так сказочно, как может показаться на первый взгляд – есть и черновая работа. Без этого, к сожалению, обойтись нельзя. Зачисление в ячейку ликвидаторов – добровольное. Никого не будут принуждать становиться убийцами, да и берут туда только опытных сотрудников. Можете расслабиться – вам до этого еще далеко. От себя добавлю – прохождение службы в ликвидаторской ячейке весьма значимый толчок в карьере каждого сотрудника кооператива. Однако в этом подразделении необязательно быть убийцей – в штат включены планировщики, разработчики специальных операций и ряд других сотрудников. Начальник ликвидаторской ячейки город Мурманск – Пушкевич Генрих Григорьевич. Помощник начальника – Громов Семен Владленович. Символ ликвидаторов – гильотина.

4. Ячейка архивариусов. Между собой сотрудники кооператива иногда называют ее секретариатом. Четвертая ступень в ГК – мозг организации и основной информационный центр. Система архивов кооператива разветвляется по всей стране. Центральный архив находится в Москве, региональные архивы – в крупнейших городах, в том числе и в Мурманске. В архив попадают далеко не все сотрудники – для службы в этом подразделении необходимо обладать неординарными умственными способностями, отличной памятью и знаниями. Можно сказать, что это престижное направление, на котором человек получает серьезный толчок в саморазвитии. Архивариусы занимаются пополнением архива, анализом и обработкой информации в стране и мире, поступающей по различным каналам. Начальник мурманского архива – товарищ Седов Роман Федорович. У него три помощника. Символ ячейки – перо и книга.

5. Секретный отдел – это координирующий орган, который обозначает общие направления деятельности кооператива. Фактически секретный отдел можно назвать руководящим звеном, которое управляет деятельностью кооператива в регионе. Секретные отделы есть только в региональных центрах. Они плотно взаимодействуют с центральными подразделениями ГК и осуществляют контроль деятельности кооператива в регионе. Попадают в секретный отдел лишь единицы сотрудников, отличившихся на службе и имеющих серьезный опыт за спиной. Начальник секретного отдела Мурманска – товарищ Радиев. Имени, отчества не знаю – они, почему-то, держатся в тайне. У начальника есть четыре помощника, каждый из которых курирует свою линию. Символ секретного отдела – рука, сжатая в кулак.

6. Совет Председателей –шестая и самая высокая ступень. СП – это целая организация, осуществляющая руководство Георгиевским Кооперативом. Совет возглавляется десятью членами, каждый из которых отвечает за свою линию – профильное подразделение со своим штатом сотрудников и структурой. Практически все члены СП – влиятельные в масштабах СССР люди, занимающие высокие позиции в обществе. Они управляют кооперативом и принимают порой судьбоносные для страны решения. Все члены Совета Председателей равнозначны по степени влияния внутри кооператива. Имена самих председателей строго засекречены от простых сотрудников во избежание расшифровки. Штаб-квартира Совета Председателей находится в Москве. Символ Совета совпадает с символом Георгиевского Кооператива – это Георгий Победоносец, пронзающий змея копьем.

Барсуков поднял глаза и снял очки. Манера его лекций, признаться, мне тоже не особо импонировала – он читал по бумаге без монотонно и без выражения.
- Есть вопросы? – спросил он.
- Есть, - в очередной раз поднялся Евгений. – Где можно подробно изучить структура кооператива?
- Всю нормативную базу можно найти в библиотеке, которая находится на цокольном этаже. Информация, конечно, есть и в архиве. Но у вас, как у будущих курьеров, не будет доступа к этим материалам первое время. Раз уж мы заговорили о доступе, я вынужден рассказать вам о документообороте внутри организации. Есть четыре степени секретности:
- документы ограниченного пользования – к ним имеют доступ все сотрудники Георгиевского Кооператива. На каждом документе в организации в обязательном порядке ставится этот гриф;
- секретные документы, доступ к которым имеют все сотрудники ГК, кроме штатного состава курьеров;
- к совершенно секретным документам доступ имеет только руководящий состав ячеек – начальники и их помощники.
- и, наконец, гриф «только для членов Совета Председателей», как вы уже, наверное, догадались, ставится на документах для руководства ГК.
- Какие еще будут вопросы, товарищ Стариков?
- Вопросов нет, - ответил Евгений, не поднимая головы. Он что-то усердно записывал в тетрадь.
- Я надеюсь, что вы зарегистрировали свою тетрадь?
- Я? – поднял голову Женя.
- Ну, не я же!
- Простите, вы ничего не говорили о том, что нужно регистрировать тетради.
- А вы спрашивали? Или вы думаете, что вы сейчас вот так спокойно пойдете домой с тетрадью, содержащей секретные записи? Или для вас все это шутки какие-то? А если она попадет в чужие руки? Вы, товарищ Стариков, думаете, что самый умный здесь?
- Я не думаю так, Бронислав Борисович, - совершенно спокойно ответил Евгений. – Конечно, это неправильно и теперь я это знаю. Но винить себя я не собираюсь, потому что именно вы, - он кашлянул, - да, да, именно вы забыли сказать нам, что прежде, чем заносить какие-либо сведения в тетради, необходимо их зарегистрировать. Вы пытаетесь выставить меня дураком, но знайте, что я не позволю вам этого сделать.
- Соблюдайте субординацию, Стариков! – теперь уже выкрикнул разъяренный Барсуков. Его губы дрожали, а щеки налились краской.
- Кстати, - все тем же холодным тоном проговорил Евгений,- где можно зарегистрировать тетрадь?
- Регистратура находится в кабинете «ноль семь», - судорожно утирая проступивший пот платком, проговорил Барсуков. – Каждая тетрадь должна быть зарегистрирована и выносить из помещения ячейки такого рода материалы строго запрещено уставом. Это – одно из условий конспирации.
- Я хотел бы ознакомиться с уставом.
- Вам, товарищ Стариков, пока нельзя этого сделать. Устав засекречен, а вы лишь только кандидат в младшие курьеры. Наберитесь терпения и следуйте инструкциям начальства – вот ваш устав. Пока вы находитесь на обучении, вашим начальником являюсь я. Теперь вам ясно?
- Мне все ясно, - сказал Евгений. Но потом добавил: - И мне было все ясно с первого дня. Не обязательно делать на этом акцент.
- Что за наглость! – выкрикнул Барсуков и снова покраснел. – Как вы не тактичны! Все свободны! На сегодня занятия окончены.
Когда мы покидали класс. Барсуков окликнул Евгения:
- А вас, товарищ Стариков, я попрошу остаться.
- Сейчас он ему задаст! – довольно говорил Петя, когда мы шли по коридору. Ему явно хотелось, чтобы Барсуков, как следует, отчитал Женю.
- Кто кому? – с издевкой спросил я, и улыбка в момент сошла с его лица.
3

Все последние дни я как будто жил в какой-то иной реальности, словно наблюдая происходящие со мной события со стороны. Одна мысль мне не давала покоя, и порой я даже не мог уснуть ночами, размышляя над вопросом – как же я попал в Георгиевский Кооператив? Барсуков упоминал, что одного из нас рекомендовали, но так и не сказал, кто из четверых новобранцев был рекомендован? И самое главное – кем рекомендован? Об этом мы вместе с четырьмя кандидатами в младшие курьеры разговаривали на медицинской комиссии, которую обязан пройти каждый новый сотрудник организации. Никто из нас не смог дать ответа на этот вопрос, а быть может, и не хотел… Однако можно было проследить некоторые сходства между кандидатами – все мы были примерно одного возраста (Женя Стариков был самым молодым, а Петя Жарков – старшим), все холостые, русские, простые рабочие без выдающихся достижений и наград, к политике отношения не имеющие (лишь Евгений был ярым ненавистником бюрократов). В общем говоря, нас нельзя было назвать цветом общества.
Ко всему происходящему со мной в последнее время, я относился с иронией, наверное, не до конца осознавая всю важность Георгиевского Кооператива. Будучи ветреным и несерьезным в молодости, я относился к этому, как к приключению, не больше.
На очередном занятии Барсукова лектор объяснял нам основы патриотизма и любви к родине, которые я счел весьма полезными и интересными, чего нельзя сказать о Петре Жаркове. Он уснул прямо посреди лекции, развалившись на парте и храпя во всю носоглотку. Бронислава Борисовича едва не хватил инфаркт – он подошел к спящему и прокричал, что есть мочи: «Жарков! А ну-ка встать!». Петя от такого дикого вопля подскочил и принялся крутить головой, не понимая, что происходит. Вася Долин подпрыгнул на месте, а Евгений Стариков лишь посмотрел на меня и улыбнулся. В тот же день еще в тоненьком личном деле товарища Жаркова появилась запись о предупреждении.
Воскресный день я провел на берегу, и, наверное, впервые за все время, в одиночестве. Владимир не пришел утром, чего, в принципе, не случалось за все время нашего знакомства. Не явился он и к вечеру, давая тем самым повод для треволнений и наводя меня на всяческие, не совсем приятные, мысли, ведь Володя ни разу не опаздывал и не приходил позже меня.
Между тем, товарищ Барсуков окончил курс своих лекций по истории кооператива и основам службы, и теперь нам предстояло обучаться под руководством некого Кирпичева – куратора курьерской ячейки. Прямо напротив нового лекционного класса, куда я подошел загодя, на меня с портрета глазел писаный красавец в военной форме времен Александра I. Это был никто иной как Павел Александрович Строганов – как оказалось, один из основателей курьерского направления, соратник Сперанского. Строганов стоял у истоков Георгиевского Клуба, и как я выяснил, читая его биографию под портретом, заложил основы того, что сейчас именуется курьерской деятельностью.
Товарищ Кирпичев – наш новый наставник, сменивший в непростом деле обучения Бронислава Борисовича, появился у лекционного зала ровно в девятнадцать часов. Это был жилистый мужчина, ростом чуть выше среднего. Он сильно хромал, опираясь на костыль и по лицу, искажающемуся каждый раз, когда он ступал на левую ногу, было видно – Кирпичев испытывал сильную боль. С травмой своей мужчина, кажется, смирился и если раньше, он постоянно переживал о том, что о нем будут думать незнакомые люди, то к моменту, когда мы познакомились, ему было на это плевать. Глаза Кирпичева бегали, словно он постоянно что-то искал. Вообще этот, на первый взгляд, не совсем приятный человек был чем-то похож на сокола – маленькие бегающие глазки, искривленный острый нос и изогнутый рот, придающий лицу злобный вид. Кирпичев был странно одет – костюм на нем сидел как-то несуразно – толи большой был, толи пошит криво. В отличие от товарища Штерна, при появлении которого пространство наполнялось каким-то чудным запахом, Кирпичев пах, как бы это сказать, не совсем приятно. Смесь чеснока, мясных котлет и пива – вот первое, что мы почувствовали, когда этот человек появился в поле нашего зрения.
Он как будто знал, куда направляется и сразу же приблизился к Евгению настолько близко, что тому пришлось отпрянуть назад.
- Стариков? – раздался скрипучий голос преподавателя и Евгений кивнул, поглядывая в нашу сторону. – Жаловались на вас, Стариков. Говорят, дисциплина у вас хромает. Но это ничего… - он как будто не успел договорить одну часть своего предложения и тут же переключился на Жаркова, подойдя теперь вплотную к Пете. – А это кто? Наш парашютист? – Кирпичев щурился, пытаясь поймать взгляд Петра.
- Почему парашютист? – ухмыльнулся Жарков.
- А потому что, залетели вы, товарищ. Это надо ж умудриться было! На первом занятии и предупреждение схлопотать! Вы, - уникум, с этим не поспоришь.
- Стараюсь, - отшутился Петр и подмигнул Васе.
- Да еще и остряк!
- А к тому же писаный красавец! – Жаркову явно нравилось эта шутливая перепалка, и он то и дело поглядывал на нашу реакцию.
Однако Кирпичев не было в восторге – по его лицу стало понятно – он вот-вот выйдет из себя. Преподаватель прошелся по коридору, глубоко дыша, а затем вернулся к Петру и совершенно спокойно и внятно проговорил:
- Отныне, товарищ Жарков, вы будите говорить только тогда, когда я разрешу, - Кирпичев резко развернулся и направился в сторону лекционного зала. – И для того, - уже перед самой дверью, он снова обратился к Петру, - чтобы впредь избежать подобных казусов, сегодня я внесу в ваше личное дело второе предупреждение. Надеюсь, хоть это вас вразумит. Помните, что после третьего предупреждения вы покинете организацию, даже не успев начать службу. У вас все задатки успешного карьериста…
- Вы серьезно? – улыбка вмиг сошла с лица Петра, и он даже схватился за голову.
- А я что похож на шутника, товарищ Жарков? Отвечайте.
- Нет.
- Не слышу вас.
- Не похожи.
- Значит, вам не показалось. Ну что вы уставились на меня? Проходите в класс.
Мы расселись по местам, причем Петя занял последний стол и все время смотрел вниз, стараясь не пересекаться взглядами с суровым преподавателем.
- Вы, - обратился устроившийся у кафедры Кирпичев к Васе, - должно быть, товарищ Долин, - ну а вы, - он бросил на меня мимолетный взгляд, - товарищ Порушев.
Мы кивнули, переглянувшись.
- Ну, вот и познакомились! – Кирпичев хлопнул в ладоши и судорожно их потер. – Меня зовут Виктор Константинович Кирпичев.
В свете лекционных ламп я смог разглядеть этого персонажа подробнее – на вид Кирпичеву было лет сорок, может быть сорок два. Лицо его покрывали мелкие морщинки. Судя по отсутствию кольца на пальце, Виктор Константинович был не женат. Вполне возможно, что именно этот фактор был причиной его озлобленности и раздраженности.
- Я занимаюсь обучением и подготовкой курьеров и в ближайшее время буду вашим начальником. Поэтому приготовьтесь, хочется вам этого или нет, в течение следующего месяца вам придется лицезреть мое хмурое лицо. С каждым из вас я уже заочно знаком – изучал личные дела. С кем-то, - Кирпичев посмотрел на Жаркова, - нам предстоит сложная работа. Но не решаемых вопросов не бывает. Немного о себе – в сорок первом попал на фронт, воевал под Сталинградом и Кенигсбергом. Прошел всю войну и был распределен в Мурманск – занимался восстановлением города. В 1946 году был завербован в Георгиевский Кооператив и начал службу курьером. В 1948 году, будучи специальным курьером, получил ранение в ногу, в результате которого была раздроблена коленная чашечка, - он посмотрел на свой костыль. – С 1949 года служу в обучающей ячейке, прививаю навыки вновь прибывшим сотрудникам. Да, так бывает товарищи – прошел всю войну без единого ранения, а шальная гражданская пуля сделала из меня инвалида. Но ничего, еще повоюем, еще послужим Родине.
Кирпичев пробежался взглядом по каждому из нас, заострив внимание на Жене.
- Итак, курьерская ячейка Георгиевского Кооператива. Ошибочно думать, что это низшее звено в организации. Хочу вас заверить, и это не потому, что сам закончил свою карьеру курьером, что это звено – фундамент кооператива и без нормального и отлаженного функционирование курьеров, работа организации будет фактически парализована.Практически каждый сотрудник ГК проходит службу в курьерах, ведь она является своеобразным проверочным звеном, которое выявляет хорошие и не очень стороны новобранцев. Курьеры существовали с первых дней создания Георгиевского Клуба, и если сначала их было всего три человека, то на данный момент под знаком лошади служит более тысячи. Сообщаю не без гордости, что мурманская ячейка поисковиков является образцовой в регионе и одной из лидирующих по стране. На курьерской службе в Мурманске сегодня состоят пятнадцать человек, включая, теперь и вас. Начальник курьерской ячейки в городе Мурманск – товарищ Ласица Валентин Степанович. По моему сугубо личному мнению, этот индивид является весьма грамотным специалистом в своей области и обладает непререкаемым авторитетом среди подчиненных. Лучшего профессионала в курьерском мастерстве я не встречал. У Ласицы есть один помощник – товарищ Александр Круговой – правая рука начальника и отчаянный трудоголик. В состав мурманской ячейки курьеров входят:
- младшие курьеры – осуществляют взаимодействие с поисковой ячейкой. В разнарядке мурманского отделения ГК четыре младших курьера и это вы;
- курьеры – обслуживают ячейку архивариусов;
- старшие курьеры – работают с секретным отделом;
- специальные курьеры – особый ранг. Взаимодействуют с ликвидаторами. Не каждый становится специальным курьером и для работы в этом направлении требуются особые навыки и знания. Хочу напомнить, что до того, как попасть в преподаватели, я служил спецкурьером.
- транзитные курьеры – осуществляют сообщения между городами. Постоянно курсируют из одного района в другой. Также особый ранг.
Евгений старательно записывал всю поступающую информацию, и мне даже показалось, что Кирпичев слегка под него подстраивается. Я лишь делал пометки, а вот Василий и Петр даже не прикоснулись к ручке, предпочитая слушать.
- Я только что объяснил вам структуру курьерской ячейки города Мурманск. Конечно, в зависимости от напряженности и объема работы в регионе, она может изменяться. Однако, принципы работы по всей страны одинаковые. Сейчас я расскажу вам, в общих чертах, как функционирует система курьерский сообщений Георгиевского Кооператива. У одной из ячеек (например, поисковой) имеется сообщение для передачи в другую ячейку (например, в архив). Младшие курьеры, взаимодействующие, как я уже упоминал, с поисковиками посещают эту ячейку один раз в неделю. Для того, чтобы было понятно, я объясню на примерах. Вы четверо распределяетесь между собой, по каким дням вы будите относить послания – со вторника по среду. Допустим, Евгению Старикову, как младшему курьеру, выпал вторник. Он приходит в ячейку поисков и забирает имеющиеся там послания, которые относит в ячейку курьеров. Начальник курьерского направления, а именно, товарищ Ласица или же его помощник – товарищ Круговой, забирают корреспонденцию и распределяют для передачи в другие ячейки. Таким образом, курьерская ячейка, как вы понимаете, является неким передаточным звеном между подразделениями кооператива. Помимо своих дней, которые вам предстоит выбрать, следует посещать курьерскую ячейку по понедельникам и субботам для отправки исходящих писем. Например, Евгений посетил штаб в субботу, и начальник передал ему на отправку в ячейку поисковиков три письма. Всем понятно? Повторяю еще раз – ваш участок – это поисковики. Вы, будучи младшими курьерами, активно взаимодействуете именно с этим подразделением. Для успешного ведения курьерской деятельности необходимо обладать стандартным набором теоретических знаний. По окончании курса моих лекций вам предстоит сдать несколько зачетов для получения допуска к службе. Среди таких зачетов есть физическая и огневая подготовка, основные теоретические аспекты курьерской деятельности, тест на знание города – улицы, проулки, схема движения автотранспорта, муниципальные строение и здания, принадлежащие кооперативу и т.п. Со следующей недели вам предстоит пройти курс стрельбы из пистолета Макарова – это самый близкий друг любого из курьеров и он когда-то спас мне жизнь. Вы должны понимать, что теперь ваша жизнь изменится. Не буду обещать, что она будет легкой, но уж точно могу гарантировать, что она не будет скучной. Готовьтесь к переменам и знайте: старания и упорство – это путь к успеху. Лентяев и тунеядцев здесь не держат. Служба в кооперативе для штатного состава проходит по вечерам, вне основного рабочего времени и иногда по выходным.
- А что входит в курс физической подготовки? – неуверенно спросил Вася.
- Стандартные военные нормативы. У вас, товарищ Долин, разве есть проблемы со здоровьем?
- Есть подозрения на астму.
- Значит, дальше этого кабинета вы не пройдете. Ну что вы так на меня смотрите? Еще есть вопросы?
- Нет.
- Тогда расскажу про доступ. Практически все материалы, с которыми вам предстоит работать, имеют гриф «секретно». В курьерской ячейке доступ к таким материалам есть только у начальника и его помощника. Вскрывать конверты, которые вы будите доставлять, строго запрещено. Об этом каждый из вас распишется в специальном документе. Все материалы скрепляются печатью начальника и открываются только адресатом – начальником другого подразделения. Помните, что у вас есть доступ только к документам ограниченного пользования. Оформление. Конверты черные – цвет кооператива. Так сложилось исторически. На конвертах две марки – первая – ячейка – отправитель, вторая – соответственно, получатель. Конверт, как я уже говорил, опечатывается печатью начальника курьеров со знаком лошади. Организация службы. Вы распределяетесь между собой, по каким дням будите посещать поисковую ячейку. Время посещения – после шести вечера. У каждого есть основная работа, поэтому жизнь в кооперативе начинается, когда нормальные люди начинают отдыхать после рабочего дня. Начальник подразделений и их помощники, а также отдельные группы сотрудников, служат полный рабочий день. Для них это – полноценная работа.
Кирпичев взял костыль и прошелся по классу, разглядывая портреты Строганова, Сперанского и, как не странно, Сталина, пока мы записывали необходимую информацию в зарегистрированные тетради.
- На сегодня все. Вводная часть окончена. На следующем занятии мы будем обсуждать технику безопасности при доставлении посланий и меры конспирации. Жду всех здесь же, двадцатого января. Не опаздывайте. До встречи!
Как только за Кирпичевым закрылась дверь, Петя Жарков пробубнил:
- Вот козел.
Но дверь к всеобщему удивлению тут же открылась и в проеме показалось лицо Виктора Константиновича.
- Товарищ Жарков, - совершенно размеренным тоном проговорил он, - я хоть и инвалид, но слух у меня отменный, поверьте на слово. Сегодня я вас пожалею – кто знает, быть может, у вас большое будущее. Но впредь такие высказывания не пройдут безнаказанно, и в дело будет внесено третье и последнее предупреждение. Подумайте об этом на досуге.
Жарков побелел, втянул шею и нервозно забарабанил пальцами по столу. Говорить, однако, Петя больше не имел никакого желания. Такое воспитание возымело свои плоды.


Рецензии