Аномальщики. Мутный Лес Гл. 10
Ретроспектива 004. Палыч, нежданный спаситель
Как заслуженный профессор Лазаренко стал фанатичным и упёртым уфологом? Почему увлёкся исследованиями аномальных природных зон и многочисленных странных явлений, сопутствующих этим зонам? Может, воздавая дань изменчивой моде на всякие экзотические хобби? Или же из желания прослыть в капризной студенческой среде неисправимым оригиналом? То есть, своим в доску рубахой-парнем?
И ничего подобного. Ни до лукавой моды, ни до дешёвых понтов Палычу не было абсолютно никакого дела. И, вообще, тягу к изучению всего необычного Иван Лазаренко почувствовал ещё в те стародавние времена, когда и само слово – «уфология» было ещё не придумано. Зато хорошо были известны такие слова-понятия, как – «развитой социализм», «классовое мировоззрение» и «комсомольско-молодёжные стройки».
Вторая половина шестидесятых годов двадцатого века – удивительное и славное время. Уже, вроде, закончилась «хрущёвская оттепель», но послевкусие, как говорится, осталось. Активно и целенаправленно осваивался ближний космос. Целина была поднята ещё не до конца. В суровой Сибири гремели – на весь Мир – легендарные комсомольские стройки. Романтики вокруг было, образно выражаясь, хоть отбавляй. Всё вокруг было пропитано ею. Мол: - «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…».
Да и советская геология находилась в самом расцвете – геологоразведочные партии активно работали по всей стране: на Чукотке и на Камчатке, на Алтае и в Казахстане, в Карелии и в Якутии, в Тюмени и на Ямале. Уже было открыто знаменитое Самотлорское нефтяное месторождения. Буровые вышки – неуклонно и поступательно – подбирались к Тюменскому…
Лазаренко окончил ЛГИ имени Г.В. Плеханова с «красным» дипломом и, естественно, получил приглашение – поступить в аспирантуру. Приглашение было, безусловно, заманчивым, но…. Романтика же сплошная вокруг! Как можно было её проигнорировать? Никак, ясен пень.
«Не готов я пока стать кабинетным учёным», - рассуждал про себя Иван. - «Почему? Потому, что одной теоретической подготовки мало. Пусть и насыщенной. Необходимо подкрепить её, родимую, серьёзным практическим опытом. Для чего? Хотя бы для того, чтобы видеть основные проблемы и перспективы советской геологической отрасли, что называется, изнутри. Фундаментальная наука – вещь замечательная, солидная и заманчивая. Кто бы спорил. Но почему бы ей не взаимодействовать – самым тесным и эффективным образом – с наукой прикладной?».
Порассуждал хорошенько, подумал, покумекал, да и распределился – вместо комфортной ленинградской аспирантуры – на суровый Кольский полуостров, в город Мончегорск, который был образован в 1935-1937-ом годах на берегах живописных озёр Имандра и Лумболка, рядом с крупным (относительно крупным), медно-никелевым месторождением, открытым академиком Ферсманом.
Вот, из-за знаменитого академика, если рассуждать по-глобальному, всё и случилось. Казалось бы, какое отношение Александр Евгеньевич Ферсман, умерший в 1945-ом, имеет к событиям, произошедшим в 1969-ом году? Нонсенс, однако. Имеет-имеет, причём, самое непосредственное. Впрочем, начнём по порядку…
Геологоразведочная партия, в которую был распределён молодой специалист Лазаренко, была приписана к Мончегорскому горно-металлургическому комбинату. То есть, занималась комплексной доразведкой упомянутого выше медно-никелевого месторождения: уточнением границ залежи рудного тела, поиском новых перспективных выходов руды на земную поверхность, проектированием различных горных выработок – штреков, штолен и локальных карьеров.
И всё бы ничего, но постепенно, в процессе обработки рабочих полевых материалов, стала проявляться печально-негативная картинка. Строгие расчёты чётко и однозначно говорили о том, что заслуженный академик Ферсман слегка ошибался в своих смелых прогнозах. То бишь, открытое им месторождение, конечно, являлось достаточно крупным, но, всё же, не настолько, чтобы строить-возводить при нём такой гигантский горно-металлургический комбинат.
- Намечается досадная нестыковка, - грустил Пётр Исаевич Ворон, главный инженер ГРП. - Не густо у нас с промышленными запасами руды. Откровенно не густо. Лет на десять-пятнадцать, без сомнений, хватит. А что дальше? Комбинат-то строили на века. Дороги, электрические сети, прочая инфраструктура. Даже целый город – со школами и детскими садами – умудрились построить…. И что теперь? Всё было напрасно? Кто будет отвечать за бездарно истраченные народные финансы? Кто, я вас спрашиваю? Пушкин? Не, я понимаю, что жёсткие и кровавые сталинские Времена остались в Прошлом. Мол, расстреливать – целыми семьями – уже никого не будут. Но, честно говоря, не хотелось бы распрощаться с партбилетом. Неуютно как-то без него…. Так что, друг Ваня. Посиди-ка ты в комбинатских геологических архивах, которые начали формироваться ещё при покойном Александре Евгеньевиче. Вдруг, и отыщется чего интересного?
Молодой специалист по-честному, за три недели, полностью перелопатил архивы и нашёл-таки интересную бумаженцию – отчёт геологического отряда, возглавляемого инженером Синицыным, по итогам полевого сезона далёкого 1935-го года. В отчёте сообщалось, что при тщательном осмотре объекта – «Облямбино» были обнаружены выходы медно-никелевой руды. Причём, как следовало из текста, речь шла об очень богатых рудах, аналогичных мончегорским.
- Очень хорошо! Просто замечательно! - обрадовался Ворон. - Молодцом, вчерашний студент! Появился реальный шанс укрупнить местные промышленные запасы. Ни из Норильска же, в самом деле, завозить сюда руду? Вот, Лазаренко, и займись данным перспективным делом. Тем более что весна на дворе. Если повезёт, то получишь почётное звание – «первооткрывателя». А это, братец мой, о-го-го. Денежные премии, квартира вне очереди, кандидатская диссертация на автомате. Дерзай, юноша! И удача тебя не оставит…
- А как дерзать-то? - непонимающе нахмурился Иван. - Облямбино – это что? Где оно, собственно, находится?
- Не знаю, - легкомысленно пожал плечами главный инженер. - Но точно известно, что отряд инженера Синицына в тот период работал в ловозёрской тундре. Так что, выезжай, геолог, в село Ловозеро и разбирайся на месте, мол, где, что и сколько. Прямо сейчас иди в бухгалтерию, оформляй командировку, получай суточные и полевые. А завтра к вечеру, собрав рюкзак, выдвигайся…
Лазаренко пошёл, оформился, получил, собрал рюкзак и выдвинулся: на электричке добрался до города Оленегорска, там пересел в скорый поезд «Мурманск-Ленинград» и через несколько часов сошёл на железнодорожной станции со звучным названием – «Кандалакша».
Откуда взялось такое гордое и поэтическое наименование? На этот счёт существует одна любопытная и элегантная версия. Мол, в дремучие дореволюционные времена, когда Сибирь-матушку ещё плотно не освоили и дорог до неё, хоть и плохоньких, не проложили, злодеев-каторжан ссылали сюда, в Северную Карелию да на Кольский полуостров. Когда казённый обоз доходил до местного острога, то с эпатируемых каторжников снимали кандалы. Типа – куда они, болезные, убегут отсюда? Глухомань, ведь, полная. Мать её…. Легенда даже родилась такая: когда добредали каторжники до этого места и от кандалов освобождались, то вздыхали облегчённо: «Всё, кандалам – ша!». Вот, и «Кандалакша» отсюда – со временем – получилась…
Сам населённый пункт? Обыкновенный припортовый город-посёлок, каких много на русском севере – бараки, панельные многоэтажки, обшарпанные халупы, железнодорожные и строительные вагончики, приспособленные под временное жильё. Обычное дело, в общем-то. Местами на городских улицах ещё лежал серый снег, но уже отчётливо пахло весной, ручьи текли повсеместно, журча светло и звонко.
Достопримечательностей в Кандалакше было ровно две: морской порт, забитый до отказа всевозможными судами и судёнышками, и место впадения реки Нивы (прошу не путать с Невой), в Белое море. Действительно, очень красивое местечко – с точки зрения ландшафтной эстетики.
Ранним утром Иван вылез из поезда и, забросив за плечи тяжёлый рюкзак, направился в сторону улицы Куйбышева, где располагалось здание рыбоохранной инспекции. Что, собственно, он там позабыл? Чем хотел разжиться? Конечно же, попутной машиной. В советские времена геологи традиционно дружили с рыбоохранителями и, более того, регулярно помогали друг другу. Так, вот, сложилось.
Дорога пролегала вдоль морского побережья, и Лазаренко от души поглазел на кандалакшский порт. То есть, на неуклюжие сухогрузы, загружаемые какой-то местной рудой (то ли апатитовым концентратом, то ли чем-то аналогичным), а также на непрезентабельные рыбацкие баркасы, выгружавшие на берег холщёвые мешки и деревянные ящики с пикшей и камбалой.
Непосредственно за портом располагалось устье реки Нивы. Здесь речные воды вливались в море с достаточно большой скоростью, создавая целые островки и архипелаги белой и розоватой пены, разносимые морскими течениями и ветрами в разные стороны. Над бурными струями реки, врывавшимися в морскую стихию, взволнованно кружили шумные стаи упитанных чаек, то тут, то там из воды выпрыгивали мелкие рыбёшки, по всей акватории губы, обгоняя друг друга, увлечённо сновали рыбацкие лодки всевозможных фасонов и размеров.
- Беломорская сельдь подошла к берегу, - объяснил старик в облезлой ушанке. - Полгорода, почитай, собралось. Все дельные мужики сбежались, взяв на работе отгулы. Как же иначе? Селёдка – для настоящего помора – второй хлеб…
С попутной машиной никаких проблем не возникло, и уже через пару часов Иван, забросив рюкзак под брезентовый тент кузова, катил в нужном направлении.
Двигатель старенькой полуторки гудел надсадно и тоскливо, словно бы раздумывая: - «А не стоит ли мне помереть – раз и навсегда? Ну, его, этот несправедливый и скучный Мир. Пусть неблагодарные и глупые людишки сами прут на Крестовский перевал свою железную колымагу…».
- Этот перевал пользуется у местных мужиков дурной славой, - ловко управляясь с баранкой, вещал пожилой водитель. - Ранней весной и поздней осенью – место страшное, бьются здесь машины десятками за один раз. Внизу стоит плюсовая температура, на перевале – минус. Пройдут осадки какие: сильный дождь, например, или просто туман осядет обильной росой, вот, коварная ловушка и готова. Следует на перевал колонна гружёных лесовозов, держа приличную дистанцию между машинами. И, вдруг, передний выезжает на гололёд, но ничего – со скрипом, но проезжает. За ним и остальные лесовозы. Метров через двести гололёд превращается в голимый лёд: передний останавливается, буксует и постепенно скатывается под колёса второму, тому тоже деваться некуда – начинает сдавать вниз. За ним – третий. За третьим – четвёртый…. Но сдают-то лесовозы назад не строго по прямой, косоротит их постоянно на скользком льду, разворачивает поперёк дороги. А тут, как назло, с перевала спускается одинокая вахтовка. Не затормозить ей на скользком дорожном полотне. Ну, никак. Вот, и врезается со всей дури в развёрнутый лесовоз, и покатились все машины вниз со страшной силой, огненная полоса видна километров за пятнадцать…. Лётчики же между собой называют Крестовский перевал – «Барыней». Мол, сверху всё это здорово напоминает грудастую дебелую бабу, лежащую на спине…
Наконец, машина, надсадно хрюкнув, выбралась на перевал.
- Терский берег, - с гордостью в голосе объявил шофёр. - Прошу любить и жаловать.
Справа хорошо просматривался широкий залив Белого моря, усеянный многочисленными длинными островами, вытянутыми с юго-запада на северо-восток. Слева нестерпимо сверкала на солнце белая гладь большого озера, покрытого последним льдом. Прямо по курсу была отчётливо видна узкая неровная полоска земли, зажатая между морем и озером, по которой и змеилась дальше их раздолбаная грунтовая дорога…
Уже под вечер, жалобно постанывая, полуторка въехала в Ловозеро и остановилась около совсем новой избы-пятистенка.
- Эта изба и есть – новый ловозёрский сельсовет. Там предусмотрены две комнаты для гостей, в них сегодня и заночуем, - пояснил водитель. - Саамы? Они капризные, живут, как хотят. Кто помоложе – в рубленых избах. А старики, в основном, предпочитают соблюдать древние традиции. Вот, те шалаши, - указал рукой на два десятка маленьких, буро-серых усечённых пирамидок, - называются – «вежи», или же – «коты», как кому больше нравится. Их каркас изготовляют из длинных сосновых жердей, старательно переплетают жерди берёзовыми и осиновыми ветками, после чего тщательно обкладывают толстым слоем дёрна. Пол же очень плотно застилают еловым лапником, а лапник – в свою очередь – накрывают оленьими шкурами. В центре каждого такого шалаша из специальных камней сложен очаг для костра. А в холодные зимы многие перебираются в «пырты», вон они, в той стороне…
Иван посмотрел в указанном направлении. Там, вдоль берега ручья, были беспорядочно разбросаны рубленые избушки без окон, оснащённые низкими покатыми крышами, крытыми всё тем же дёрном. Большинство избушек были размером три на четыре метра, но попадались и совсем крохотные – три метра на два с половиной.
- Эгей, гости! - долетел чей-то хриплый голос. - Всегда рад!
Через бурный ручей переходил – по хлипкому мостику – щуплый низкорослый саам неопределённого возраста, одетый в старенькую фуфайку и грязные брезентовые штаны. На ногах коренного жителя тундры красовались новёхонькие кирзовые сапоги устрашающе-большого размера. Сааму можно было с лёгкостью дать и сорок пять лет, и все шестьдесят. Худое подвижное лицо, короткие чёрные волосы с заметной проседью, живые, постоянно-бегающие тёмно-карие узкие глаза. Все движения незнакомцы были резки и порывисты, словно бы он куда-то хронически торопился. Капля ртути под порывами сильного ветра, если коротко…
- Ильюшка Озеров, - протягивая тёмную ладонь для рукопожатия, представился саам. - Председатель тутошнего сельсовета…. А ты, стало быть, геолог? Значится, Иван? Как же, звонили недавно из Кандалакши. Очень рад…. Помочь надо? Непременно поможем. Проходи, Ваня, в дом. И шоферюгу твоего прихватим с собой. Саамы – народ гостеприимный. Сейчас женщины накроют на стол поесть-попить. Поужинаем. Чайку попьём. А потом всё и расскажешь – без суеты и спешки – как и что…
Низенькая пожилая саамка с ситцевым платком на голове, одетая в пёстрый сарафан в виде юбки на лямках и широкую цветастую кофту, оперативно заставила прямоугольный самодельный стол разнокалиберными тарелками и мисками с варёной, жареной и вяленой рыбой. Посередине стола женщина разместила две деревянные бадейки с мочёной прошлогодней брусникой и морошкой, а также берестяное блюдо, заполненное тёмно-коричневыми лепёшками неправильной формы. Ассортимент рыбных блюд был солидным: куски варёной щуки, жаренная крупная плотва, вяленый хариус, налим холодного копчения, озёрная форель, запечённая в тесте.
Лазаренко осторожно разломил тёмно-коричневую лепёшку, поднёс к носу и, понюхав, поинтересовался
- А почему выпечка пахнет хвоёй?
- Понимаешь, лопари всегда, ещё испокон веков, добавляли в ржаную муку сосновую заболонь, это такой белый внутренний слой сосновой коры, - радушно улыбнулся Илья. - Потому добавляли, что муки всегда не хватало. Сейчас с мукой, спасибо советской власти, всё хорошо, перебоев в снабжении не наблюдается. А, всё равно, добавляют. Привычка, одно слово. Ты кушай, геолог. Кушай…
Старушка унесла тарелки и миски с недоеденной рыбой, вернулась с небольшим кипящим самоваром в руках. Другая саамка, на голове которой вместо платка находилось странное сооружение, отдалённо напоминавшее русский кокошник, принесла пузатый заварной чайник, сахарницу с белыми неровными кусками рафинада, большие эмалированные кружки и несколько очень крупных, уже очищенных от шкурок луковиц.
Озеров, смахивая ладонью с ресниц частные мелкие слезинки, ловко нарезал лук на тоненькие ломтики, разложил эти ломтики по кружкам, залил до половины кипятком, немного погодя добавил заварки, после чего предложил:
- Разбирайте кружки, дорогие гости! Угощайтесь лопарским чайком!
Напиток получился однозначно забористым: у всех на лбу выступил обильный пот, на глазах навернулись крупные слёзы, отчаянно захлюпали носы. Несмотря на это, лопарский чай воспринимался – соответствующими рецепторами – по-настоящему вкусным. Более того, ощущалось-угадывалось, что он ещё и очень полезный, особенно при лечении различных простудных заболеваний.
Через некоторое время председатель сельсовета отодвинул пустую кружку в сторону, рукавом фуфайки обтёр со лба пот, достал из кармана фуфайки курительную трубку, заранее набитую ароматным табаком, и, раскурив её, приступил к расспросам:
- Так, что надо, уважаемый? Какая нужда привела тебя в наши заброшенные и дикие края? Чем могу помочь?
Иван коротко рассказал о старом геологическом отчёте, обнаруженном в комбинатских архивах.
- Значит, вспомнили про Облямбино? - покатав по скулам каменные желваки, огорчился Озеров. - Напрасно, честное лопарское слово…
- Почему – напрасно? И что это – «Облямбино»?
- Озеро такое, тут недалеко. Два с половиной дня пути…. Но плохое место, однако. Очень нехорошее. Поганое, короче говоря. Там живёт страшный Злой Дух. Непонятный. У него – голова змеи. Сам очень большой, как пять оленей вместе…. Что улыбаешься, Ваня? Не веришь? Напрасно. Я сам видел, как Дух годовалого лосёнка утащил под воду. Вынырнул, схватил зубами за ногу и уволок. Бульк, и всё. Только пузыри забегали по воде…. И, вообще. Много людей – на моём веку – ходило к Облямбино. Много. Но мало кто из них вернулся назад. Мало. Почитай, никто…
- А как же полевой отряд геолога Синицына? - напомнил Иван. - Они же вернулись?
- Вернулись, - невозмутимо пуская в потолок сизые кольца табачного дыма, подтвердил Илья. - Инженер, два техника и проводник из наших. В недобром 1935-ом году. Самого Синицына тут же определили в сумасшедший дом, мол, крыша совсем съехала от регулярного и беспробудного пьянства. А остальных арестовали и это…. Как там его? Репрессировали, вот. То есть, отправили – безвозвратно и навсегда – в далёкую Сибирь. За что, интересуешься, репрессировали? За злостный саботаж, понятное дело. Чтобы не смущали честных советских оленеводов глупыми рассказами и несусветными байками.
- А о чём были те байки-рассказы?
- Много о чём. В основном, о всяких подозрительных глупостях, не имевших ни малейшего отношения к строительству коммунизма…. Значит, молодой геолог, тебе надо попасть на берег Облямбино?
- Надо. Начальство приказало.
- Приказ начальства – дело святое. Понимаю…. А Злого Духа с огромной змеиной головой не боишься?
- Я постараюсь быть осторожным, - пообещал Лазаренко. - Ну, очень-очень осторожным…. Так как, товарищ Озеров? Покажешь дорогу?
- Провожу, пожалуй, - помолчав с минуту, решил председатель ловозёрского сельсовета. - Ты же упрямый. Видно по глазам. В любом случае, отправишься в путь…. Но только доведу не до самого Облямбино, а до горного перевала, ближайшего к этому озеру. А дорогу обратно сам найдёшь, не маленький.
- Постараюсь…
На маршрут они вышли на рассвете, по утренней росе, в так называемый час волка. Над ловозёрской тундрой лениво клубился рваный молочно-белый туман, через прорехи в котором – тут и там – проглядывали тёмно-бурые приземистые фигурки.
- Северные олешки вышли на завтрак, - пояснил Озеров. - Сейчас вокруг Ловозера пасётся основное стадо. Голов, наверное, три с половиной тысячи. В июне же будем кочевать на северо-восток, к тамошним богатым пастбищам. Вот, я и решил заранее проехаться в ту сторону. Осмотреться, прикинуть, посмотреть – что там с речками и ручьями. Годятся ли прошлогодние броды для сегодняшней переправы…. Заодно и тебя провожу до нужного перевала. Обратно же буду возвращаться другой дорогой, сделав полукруг по тундре. Так что, до Ловозера будешь добираться самостоятельно. Извини.
- Зачем ты извиняешься? - удивился Иван. - Важные дела навалились. Я всё понимаю.
- Я потому и извиняюсь, что тоже всё понимаю, - печально вздохнул Илья. - Ладно, проехали, геолог…. Пожалуй, договоримся так. Если ты не вернёшься в Ловозеро через две недели, то я подниму тревогу. То есть, сообщу о твоей пропаже в Кандалакшу, начальникам. Пусть они там и решают, что делать дальше. Вертолёт, к примеру, высылать. Или ещё что…. Устраивает такой расклад?
- Вполне.
- Тогда выступаем…
Походную колонну самолично возглавлял Ильюшка Озеров, за ним цепочкой шествовали четыре рослых северных оленя, равномерно нагружённых разнообразным скарбом, замыкающим – со старенькой двустволкой на плече – шагал Лазаренко.
Сопки – покатые, горбатые, всякие. Холодные ручьи, через которые приходилось перебираться вброд. Сосново-еловое мелколесье. Беспрестанно жужжащие полчища комаров и гнуса…
Комары, впрочем, почти не донимали – перед самым стартом Илья выдал спутнику пол-литровую стеклянную бутылку, на три четверти заполненную какой-то белёсо-мутной жидкостью, и коротко проинструктировал по способу применения:
- По чуть-чуть выливать на ладонь и протирать открытую кожу. Как часто? Да, как хочешь. Твои дела.
Неизвестная жидкость противно воняла тухлой рыбой, но всех кровососущих насекомых отпугивала качественно.
Гудящие от усталости ноги, короткие привалы, перекусы на скорую руку. Ночёвки у дымных костров, утренний холод, капли ленивого дождя в лицо. А когда приходилось, обходя топкие болота, подниматься на склон очередной сопки, дождик коварно преобразовывался в противный мокрый снег…
Во время второго ночного привала – уже после сытного ужина, перед тем, как лечь спать – Озеров, с удовольствием дымя короткой курительной трубкой, рассказывал:
- Облямбино – озеро небольшое и почти круглое. Размеры? Есть такое смешное русское слово, э-э-э…. Вспомнил. Диаметр…. Так вот, диаметром километра два с половиной. Может, чуть больше. С востока же Облямбино окружено высокими горными хребтами. Ну, очень высоченными и неприступными…. Обычное озеро, с первого взгляда. Глубокое, с чистой и прозрачной водой, но почему-то совершенно, не считая мая месяца, безрыбное. Обычное озеро? Да нет, имеются у него и некоторые особенности. Во-первых, вода в Облямбино достаточно тёплая: в зимний период лёд на нём устанавливается примерно на три недели позже, чем на соседних водоёмах. А по весне, соответственно, сходит на три недели раньше…. Во-вторых, в мае месяце на Облямбино ловится невиданно-крупная для этих мест рыба: плотва – до двух килограммов, окунь – до трёх с половиной, язи, и вовсе, до десяти. Причём, только по поздней весне. В остальные же времена года и стограммовые полосатые окуньки здесь считаются редкостью. Старые лопари считают, что под высокими горными хребтами существует большая пещера, заполненная водой, по которой рыба из большой озёрной системы, расположенной за этими хребтами, заходит в Облямбино, отъедается там, а потом уходит обратно. Хотя, и в этих больших озёрах такой крупной рыбы не ловили никогда…. В-третьих, в Облямбино, по утверждению многих уважаемых лопарей, обитает ужасное чудище: то ли гигантская змея, то ли не менее огромная ящерица, умеющая плавать и нырять. Как бы там не было, но местные охотники и рыбаки это озеро не любят и стараются обходить стороной…
К двум часам пополудни третьего дня пути путники подошли к очередному горному перевалу. Лазаренко, тащивший на длинном кожаном поводке облезлого оленя, на широкой спине которого был закреплён походный рюкзак, выбрался на водораздел первым и, не удержавшись, выдохнул от души:
- Мать его развратную так и разетак! Ну, и ни фига же себе…. Ильюха, ты где? Лезь сюда! Тут такое – охренеть можно запросто…
Открывшийся его взору пейзаж по-настоящему завораживал: вся котловина озера, вплоть до горных серо-голубых хребтов, неприступной стеной поднимавшихся на востоке, была покрыта толстым чёрно-бурым шерстяным ковром. Этот ковёр местами значимо топорщился и тут же – через доли секунды – безвольно опадал, плавно перекатываясь мелкими волнами с севера на юг, вслед за лёгким шаловливым ветерком.
Иван стоял в полном обалдении, не зная, что и думать по поводу увиденного. До озера оставалось метров шестьсот пятьдесят, но подходить к нему ближе совершенно не хотелось.
- Что приключилось с тобой, геолог? - поднявшись на перевал, заинтересовался Озеров. - Съел чего-то не того на завтрак? Или, просто-напросто, дурака валяешь со скуки, как это принято-заведено у русских? Это же, малец, обычные комары. Красный мотыль всплывает со дна озера и превращается в комариков. Только много их очень. Очень-очень-очень. Такое можно увидеть только здесь, на Облямбино. Поэтому и рыба крупная сюда в мае месяце заходит. По широкой подземной пещере, заполненной озёрной водой. Чтобы жирок – на комарином раздолье – нагулять…. Ладно, Ваня, будем прощаться. Отвязывай и снимай со спины оленя свой рюкзак…. Снял? Всё, расходимся в разные стороны. Давай руку, пожму. Тебе вниз, к озеру. А мы с олешками пройдём по водоразделу с километр и свернём в горную лощину, ведущую на северо-восток, к равнинам богатым ягелем. До встречи. И пусть удача не оставит тебя…
Лазаренко, спустившись по пологому склону, поросшему хвойным мелколесьем, вышел на болотистый берег Облямбино. Беспрестанно копошащиеся комары покрывали озёрную воду неровным слоем, толщина которого в отдельных местах достигала двадцати сантиметров. Вокруг стоял громкий нескончаемый гул, ноющий в ушах одной неизвестной и противной нотой. Отдельные насекомые, отчаянно работая крохотными крылышками, отрывались от общего слоя, взмывали на метр-полтора вверх и – в большинстве случаев – тут же падали обратно. А ещё сквозь неприятный гул было слышно, как кто-то жадно чавкает. Присмотревшись к комариному ковру повнимательней, Иван установил и источник «чавка». Это крупная плотва, всплывая к поверхности воды, размеренно и неторопливо поедала незадачливых насекомых, всасывая их десятками и сотнями за один раз. То тут, то там на чёрно-бурой поверхности образовывались большие и маленькие воронки, сопровождаемые громкими чавкающими звуками.
Вволю налюбовавшись на этот экзотический пейзаж и слегка отдохнув, он двинулся вдоль берега, намереваясь обойти озеро вокруг. Шёл и внимательно присматривался: к озёрным водам – чтобы вовремя отскочить от уреза воды в случае появления голодного чудища со змеиной головой, а к береговым склонам – чтобы не пропустить выходы на земную поверхность медно-никелевой руды.
Примерно через четыре с половиной километра на смену пышным моховым кочкам пришли жёлто-серые каменные россыпи, а вплотную к берегу придвинулись, остановившись в пяти-шести метрах, высокие остроконечные скалы.
Иван задрал голову и заинтересованно прищурился – по наклонной скальной площадке, расположенной примерно на двадцатиметровой высоте от озёрной глади, змеилась неровная узкая полоса, отливавшая – в лучах вечернего задумчивого солнышка – тусклой желтизной.
«Неужели всё так просто и обыденно?», - зашелестели в голове недоверчивые мысли. - «Мол, подошёл к озеру и, не встретив ни малейших преград, уже через несколько часов обнаружил искомую руду? Ну-ну, братец. Рано впадать в праздничную эйфорию. Рановато дуть в победные трубы. Сперва надо забраться на скалы и тщательно осмотреть завлекательную светло-жёлтую полоску. Осмотреть, обнюхать, отколоть полноценные образцы, провести – на скорую руку – химический анализ…. Сомневаешься? Мол, высоковато? Слегка побаиваешься? Ерунда, братец, обязательно справишься. Не мандражируй…».
Он, пристроив рюкзак и ружьё в густых прибрежных кустах, полез наверх. Сперва по узкой-узкой расщелине, а потом по наклонной базальтовой скале – пока не упёрся головой в каменный козырёк. Пришлось спуститься на пару-тройку метров и пойти в обход. Лез и лез, временами меняя маршрут, пока не понял, что заблудился.
- Не то, чтобы заблудился по серьёзному, а просто слегка заплутал в нагромождении здешних рваных скал, - подбадривая самого себя, пробормотал Лазаренко. - Ничего страшного. Сейчас заберусь вон на тот утёс и, высмотрев озеро, сориентируюсь на местности.
Но с осуществлением этого намерения ничего не получилось – нога неожиданно поскользнулась на мокром камне, Иван потерял равновесие и, издав на прощанье испуганный вопль, полетел вниз…
Острая боль во всех местах сразу. Чернота перед глазами, время от времени чередующаяся с малиновыми и фиолетовыми кругами-кольцами. Нестерпимая тошнота. Предательская кислятина во рту.
Только минут через десять-двенадцать, когда зрение постепенно восстановилось, он пришёл в себя и, до конца осознав произошедшее, мысленно подытожил: - «Дело – дрянь. Причём, полная и безысходная. Правая нога сломана в голени. Перелом, скорее всего, открытый. Левая рука висит безвольной плетью, даже пальцы не могу сжать в кулак. Спина занемела и практически не ощущается. По затылку течёт что-то тёплое и вязкое. Кровь, понятное дело…. Где ружьё и рюкзак? А Бог его знает. Валяюсь в каком-то каменном, достаточно глубоком мешке-колодце. Из такого и в здоровом состоянии выбраться – непростая история. Мать его насовсем…. Что теперь делать? Наверное, терпеливо ждать. Чего? Помощи, ясен пень. Через две недели Илья Озеров, как и договаривались, поднимет тревогу. Сюда прилетит вертолёт, на берег Облямбино высадятся спасатели и меня непременно найдут. По крайней мере, другие варианты пока не просматриваются…. Две недели без пищи? Во-первых, в умных книгах пишут, что человек может продержаться без еды до одного месяца. А, во-вторых, у меня в кармане штормовки лежит непочатая плитка шоколада. Продержусь. В том плане, что попробую это сделать…. Вода? По каменной стене стекает тоненькая струйка. Как же хочется пить…
Иван попытался сесть, но у него ничего не получилось – вдоль позвоночника пробежала волна тупой боли, и он понял, что теряет сознание. Перед внутренним взором – медленно и безвозвратно – опустилась угольно-чёрная шторка….
Его ноздри защекотал смутно-тревожный аромат. Иван попытался открыть глаза, но – из-за предательской слабости – не смог. Чем конкретно пахло? Трудно сказать. Чем-то непривычным и чужеродным. В любом случае, запах был приметным и запоминающимся.
Потом к губам прикоснулось что-то холодное, ещё через мгновение по горлу медленно потекла густая жидкость.
- Глотай, - велел глухой механический голос. - Глотай, человек.
Лазаренко послушался и начал судорожно глотать.
Напиток оказался сладко-приторным и странным: с одной стороны, он наполнял организм неизвестной живительной энергией, а с другой – навевал на разум сонное безразличие. Впрочем, тяжёлые веки слегка разлепились-разомкнулись, и Иван смог (хоть и весьма смутно), кое-что рассмотреть.
Что конкретно он увидел? Высокую обезьяну. Вернее, лохматого широкоплечего гуманоида с маленькой, слегка приплюснутой головой. На означенной голове наличествовала безобразная слюнявая пасть, из которой высовывались-торчали короткие тёмные клыки.
Ужаса молодой геолог не испытал – по причине уже упомянутого сонного безразличия. Наоборот, в его голове возникли-потекли, выстраиваясь в логически-выверенную цепочку, вполне спокойные и разумные мысли: - «А у этого шерстистого и клыкастого индивидуума очень даже симпатичные глаза – круглые, янтарно-жёлтые, неподвижные, яркие, немного похожие на прожектора в зимней ночи…. Кто он такой? Наверное, снежный человек. Кто же ещё? В правой лапе йети зажат керамический флакон. Из него, понятное дело, он меня и поил приторно-сладким напитком…. Так, спрятал флакон в собственную шкуру. Или же в карман, которым эта шкура оснащена? Странные, честное слово, дела…. Теперь нагибается, нежно обхватывает меня своими мохнатыми лапищами и куда-то тащит. Вернее, несёт. Ничего себе скорость, только ветер свистит в ушах. И спать хочется – просто смертельно…
Проснулся Иван на ярком весеннем рассвете. То есть, пришёл в себя? Нет, именно проснулся. Протёр глаза ладонями, сел и попытался сосредоточиться. Никакой боли не было и в помине. Нигде. Все мышцы и конечности работали исправно.
Он торопливо стащил с правой ноги сапог, закатал штанину, внимательно осмотрел голень, после чего непонимающе помотал головой – на коже явственно просматривался белый след от недавно сросшегося перелома.
Где-то залаяла собака.
Лазаренко, вернув сапог на место, поднялся на ноги, посмотрел в сторону, откуда доносился лай, и прошептал:
- Пырты, вежи, коты, рубленные избы, стадо северных оленей. Село Ловозеро, короче говоря…. Это что же получается? Снежный человек, предварительно напоив целебным напитком, притащил меня сюда. Зачем? С какой целью? Наверное, он не хотел, чтобы в районе Облямбино высадился отряд спасателей. Почему – не хотел? Потому, что охраняет тот район от вторжения любопытных людей. Мол, приставлен в качестве бдительного сторожа. Кем – приставлен? Вот, это, действительно, интересно. Неплохо было бы выяснить.
Так он и стал идейным уфологом. Не сразу, конечно, а постепенно. Но тот случай, произошедший на берегу озера Облямбино, стал, безусловно, определяющим…
Со стороны берега Малой Мутной подул прохладный ветер.
Иван Павлович, пристально всматриваясь в жёлто-янтарные глаза неподвижного буро-серого существа, мысленно подытожил: - «Значит, тогда, на Кольском полуострове, меня спас робот-андроид. Неожиданный, надо признать, поворот. Впрочем, я догадывался – в глубине души – о чём-то подобном. Мол, керамический флакон, спрятанный непонятно куда…. Всё равно, ребята, кем бы вы ни были на самом деле, спасибо. За то давнее спасение, понятное дело…».
Свидетельство о публикации №212121101645