Репетиция

Случилось многое. Превратилось в обыденность, в историю. А когда-то каждое из этих событий стало новым, крутым поворотом на жизненном пути, и никто не знал что за ним последует. В сердце при этом трепетало неповторимое ощущение - горечь, связанная с неким прощанием с привычной жизнью, и в то же время бодрящее, как первый весенний дождик, предчувствие кардинальных перемен.
Первое воспоминание, связанное с такого рода эмоциями, относится к поступлению в ряды школьников. Неведомое, загадочное таинство. Ведь именно так это виделось тогда. Первое настоящее чувство ответственности.
Долгие репетиции, муштра у станка, а затем такой волнительный первый выход на сцену. Темная бездна зрительного зала, из которого не одна сотня глаз внимательно следит за каждым движением.
Поступление в институт, первый сексуальный опыт, защита диплома, первая работа в офисе... Все это в равной степени лишает нас невинности. Переезд из отчего дома, серьезное решение связать свою жизнь узами брака, чтобы и в горе, и в радости... Затем рождение детей. Все это естественно, предсказуемо, но настолько индивидуально, что ничьи рассказы, ничей опыт по-настоящему не смогут подготовить к этому. И, тем не менее, многое в итоге случается, становится реальностью, превращается в личный опыт, возвышая, воспитывая, оттачивая нас, хотим мы этого или нет. Единственное, что мы можем реально контролировать - это отношение к происходящей действительности. Болезни, неудачи, предательства, одиночество, старость и в конечном итоге смерть. Разве не напоминает все это некую подготовку к чему-то великому? Как ежедневная муштра у станка: пот и истертые до крови пальцы готовят балерин к прекрасному легкому порханию на сцене в образе Виллис.
Возможно, смерть - это всего лишь генеральная репетиция. А дальше нас ждут истинные ценности.. искусство, красота, бесконечная любовь и нестихаемые овации.


Рецензии