Удар ниже пояса

Пресс-служба Владимирские депутаты поддержали проект федерального закона о выплатах «детям войны»
28 ноября 2012 года
http://www.zsvo.ru/press/view/1495/

 Сегодня на заседании Законодательного Собрания обсуждался проект федерального закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Владимирские законотворцы одобрили инициативу коллег-парламентариев.

 Тема «детей войны» сегодня остра и актуальна. Во все инстанции обращаются люди, нынешние пенсионеры, чье детство и юность были искалечены войной. До сих пор законом не определена категория «дети войны», они не имеют ни исключительных прав, ни льгот. Тем временем, федерация финансирует льготы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, регионы – льготы труженикам тыла. Вопрос помощи «детям войны» назрел давно. Эта тема обсуждалась ранее на встрече председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва с депутатом Государственной Думы Андреем Исаевым. Тогда спикер парламента 33-го региона обратил внимание коллеги на необходимость проработки проблемы именно на федеральном уровне: бюджетам многих субъектов, включая и Владимирскую область, в одиночестве такую ношу не осилить. В то же время регионы не должны перекладывать всю ответственность на центр, отметил Киселёв.  Встреча состоялась в начале ноября, а уже сегодня  – проект соответствующего федерального закона, одним из авторов которого является Андрей Исаев, представлен на обсуждение в субъекты.

Инициаторы законопроекта предлагают наделить статусом «дети войны» граждан, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, если один или оба родителя  являлись военнослужащими и погибли или пропали без вести в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны. Пережив голодное детство и полную лишений юность, эти люди и в преклонном возрасте недостаточно защищены государством: большинство из них кроме скромных пенсий  не имеют иных источников существования. Законпроектом предлагается выплачивать пожилым людям данной категории ежемесячное пособие в размере 600 рублей. Отметим, примерная численность таких граждан в целом по России составляет порядка 3,5 миллионов человек. Ежегодные расходы на выплаты будут составлять порядка 34 миллиардов рублей.

 Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали данную инициативу. Председатель Владимир Киселёв отметил, что сейчас подобный закон разрабатывается и на уровне региона. Возможно, в нем категория получателей льготы будет расширена.

 ***

http://ulpressa.ru/2011/11/24/zakon-o-detyah-voynyi-prinyat/
 24 ноября 2011
 Закон о ‘детях войны’ принят

24 ноября, на очередном, 72-ом заседании Законодательного Собрания Ульяновской области депутаты поддержали закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года», внесенный Губернатором Ульяновской области.

 - До сегодняшнего дня люди, которые в раннем возрасте пережили все ужасы Великой Отечественной войны и фактически были лишены детства, не рассматривались как особая категория населения, нуждающаяся в мерах социальной поддержки, – говорит Игорь Тихонов, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи. – Новый закон исправляет эту несправедливость, благодаря ему около 120 тысяч жителей Ульяновской области получат дополнительные меры моральной и материальной поддержки.

С 1 января 2012 года поколение «детей войны» получит право на ежегодное диспансерное обследование и внеочередной прием в областных учреждениях здравоохранения. А начиная с 2013 года, для них предусмотрена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей. Выплачиваться она будет независимо от того, какими мерами социальной поддержки уже пользуются получатели льготы. Кроме того, статус «детей войны» будет подтвержден специальным удостоверением и нагрудным знаком.

 Средства на реализацию закона уже предусмотрены в расходной части бюджета на 2012-й и плановый период 2013 и 2014 годов.

 Значительную роль в формировании закона сыграла рабочая группа, которую возглавил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов. На встречах с общественными и ветеранскими организациями рабочая группа очень подробно обсуждала возможные варианты реализации закона, выверяла позицию, согласовывала ее с представителями военного поколения. В итоге было выработано общее решение.

 В поддержку данной редакции закона было собрано более 300 тысяч подписей жителей Ульяновской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

 ***

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова советует предоставить льготы лишь детям тех (тем, так и хочется сказать), кто погиб во время военных действиях. http://news.mail.ru/politics/9570112/

Заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова предложила министру при разработке закона ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы.

Министр труда и соцзащиты Маким Топилин заметил, что при разработке российского закона о «детях войны» в настоящий момент придется учитывать жесткие рамки нынешнего госбюджета. На его взгляд, принятие соответствующего закона не должно привести к резкому увеличению нагрузки на госбюджет.

В связи с  этим замечанием почему-то сразу приходят на память скандалы с последними коррупционными разоблачениями.

***

ЧТО ЗНАЧИТ, НЕ ВЕЗЁТ?

Автор сообщения родился 6 марта 1940 года!

Медицина говорит о том, что если детский организм до 5-и лет не дополучил всё необходимое для развития, то это уже не возмещается за всю жизнь!
На почве ослабленного иммунитета у меня развилась аллергия. Сначала появилась  аллергия на цветение дикорастущих трав, а потом  этот список только пополнялся!

Мой отец был инвалидом труда.

Но у этой инвалидности своя история. Инвалидность отец получил в 1939 году при прохождении службы в Армии. Домой приехал он в сопровождении провожатого.

На войну отца не брали, но инвалидность сняли. Был он специалистом ткацкого производства, в 1933 году он окончил льнотехникум.

На работе почти все сослуживцы ушли на фронт, а он вынужден был их замещать, и его здоровье этого не выдержало, случился рецидив заболевания,  и стал он инвалидом труда до конца своей жизни. У него была парализована одна нога и одна рука. Семья переехала жить в деревню. 

Матери автор лишился в 13 лет, работала она дояркой, заболела, заменить было некем, больная ходила на работу. 

Слава 'нашим' законодателям!
А самое интересное заключается в том, что законодатели, когда пишут законы, не включают мозги.
Например, сравним тех, кто родился в 1940 году, с теми, кто родился в 1945 году.
Разница наблюдается!
Но если исходить из тех мотивов, которыми пользовались 'наши Законодатели', всё встаёт на свои места. - Не о наших интересах они думали!
Я, конечно, и тех и других считаю Детьми войны.

О так называемом Социальном государстве.

http://teksi.ru/chekalov/avtobiograficheskaya_povest/chapter31


Рецензии
Понимаю Вас, Евгений. Мой отец погиб в 1942 году на войне. Но я тоже родилась в 1940 году за несколько дней до указанной даты. И дед у меня погиб в первой мировой, но никаких льгот моя семья никогда не получала, и сейчас не получает. Тем не менее, я считаю, что у меня было счастливое детство в то советское время. Ну а сейчас - стоит ли рассчитывать на наше бедное государство?
С уважением.

Татьяна Синева   01.01.2013 23:25     Заявить о нарушении
А самое интересное заключается в том, что законодатели, когда пишут законы, не включают мозги.
Например, сравним тех, кто родился в 1940 году, с теми, кто родился в 1945 году.
Разница наблюдается!
Я, конечно, и тех и других считаю Детьми войны.

Да, тогда не было никаких льгот, об этом даже не было речи. Но, мы чувствовали со стороны взрослых и учителей доброе отношение к нам, что было важно для нас.
А сейчас какое отношение к детям в школе?
Тогда государство заботилось о том, что бы мы получили образование.

Евгений Чекалов   03.01.2013 07:44   Заявить о нарушении
Татьяна, а кто сделал бедным это государство? Да, те кто находился у власти, главной задачей которой было стремление отстранить от власти народ!

Евгений Чекалов   03.01.2013 07:53   Заявить о нарушении
До тех пор пока у власти будет банда жуликов и воров все будет также. И не ждите от них ничего хорошего. Олигархическая Россия - это худший вариант государственного устройства. Почему какой то Абрамович может жить как царь, а миллионы простых русских людей должны влачит жалкое существование и не вякать!Приватизация 90-х годов это ГРАБЕЖ и за него нужно отвечать всем кто к этому причастен хоть прямо хоть косвенно. Другого не дано.

Сергей Николаевич Емельянов   12.01.2013 15:12   Заявить о нарушении
Сергей Николаевич, согласен с Вами!

Евгений Чекалов   14.01.2013 13:25   Заявить о нарушении