Тишина на том конце

Маленькая комната, почти лишенная мебели. Только в углу стоит тумбочка темного цвета, на ней телефон. Рядом стоит стул. Когда то может тумбочка и была  деревянной, но сейчас покрытие слезает с неё слоями, как старая кожа.
Стул, красивый,с резными ножками и набивной спинкой, явно был принесен откуда то совсем недавно. Он очень не вписывался в общую обстановку. Телефон был старый. Сейчас бы такими не пользовались. Он явно знал и лучшие времена: рядом с ним лежала пухлая потрепанная тетрадь с номерами. Телефон был пожелтевший от старости -  до него давно никто не дотрагивался. Даже на кнопках успел скопиться солидный слой пыли, блестела только сама трубка, словно отполированная воском. Дополнял картину обшарпанный, но чистый деревянный пол и обои, рисунок на которых уже было не разобрать. На одной из стен голо зиял проем окна, картон, которым его обычно закрывали, лежал на полу.
На стуле, положив руки на тумбочку, а на руки - голову, лежал мальчик лет двенадцати. Светлые волосы острижены коротко и неровно, будто наспех  и не глядя, одежда не броская и практичная. На шее висит маленький деревянный круглешок, на нем что-то нарисовано, но плечи мальчика не дают разглядеть, что именно.
Мальчик что-то бормочет во сне, и периодически нервно вздрагивает. Поднимает голову, сонно раскрывает серые глаза, оглядывается, будто не понимает где он, и кладет голову обратно. Порой с тоской смотрит на телефон, поднимает трубку, и пытается что-то расслышать.
За дверью, прямо напротив окна, иногда раздаются шаги, задумчиво замирают на несколько секунд и снова удаляются. Пока светло. Пока есть возможность.
Мальчик открывает глаза и почти ничего не видит - уже темнеет. В который раз  с тоской смотрит на телефон, задумчиво заносит руку над трубкой, и вместо этого идет к окну. Ставит картонку на место, аккуратно пригибает края, чтобы не вывалилась, проверяет, и на ощупь движется к двери. С той стороны уже доносятся шаги, громче и резче чем обычно. Он почти бежит к двери. Они одновременно хватаются за ручку двери, но с той стороны отпускают, мальчик поворачивает ручку и тянет на себя.
Натыкается на вопросительный взгляд пары подозрительно знакомых серых глаз. Мотает головой из стороны в сторону и старается не замечать разочарованного вздоха. Впрочем, никто другой и не заметил бы. Потому что его брат всегда делает это очень незаметно.
Он выходит, бросает прощальный взгляд на телефон и замечает красный огонек вызова. Бросается со всех ног, сшибает по дороге стул и чуть не опрокидывает тумбочку, еле удерживает её на месте и поднимает трубку. Ту же принимается верещать:
 - Да! Я вас слушаю! Алло! Говорите!
Так говорит еще с полминуты, постепенно почти срываясь на крик.
Ему не отвечают.
Юноша, стоящий в дверях, грустно смотрит на него, и почти собирается что-то сказать, но тут слышит птичьи крики за окном. Нет времени на разговоры.
Он хватает его поперек талии, вскидывает на плечо и собирается унести, но младший проявляет недюжинную ловкость и выскальзывает из рук. Приходилось ловить его несколько раз, пока крики на улице не становятся слышны слишком близко. Он грубо закрывает ему рукой рот, вскидывает на плечо, и идет к выходу из комнаты, не забыв аккуратно положить трубку на подставку. Он почти выходит, но тут брат все-таки слезает с плеча, и говорит, тряся его за рукава рубашки и уверенно заглядывая в глаза:
- Брат, но там же вызов! Звонок, ты понимаешь, нам звонят, наконец-то, я услышал бы чей-то голос. Ты понимаешь, брат, ты понимаешь, там же звонок!
Он говорит так, будто до старшего просто не доходит смысл простых слов и ему надо повторить дважды, а то и трижды, прежде чем он поймет. Он говорит, трясет его, уже разворачивается к аппарату, и тут старший произносит:
 - Телефоны уже год как не работают. И этот тоже.
Младший смотрит на него с ужасом, потом на комнату, медленно отпускает ткань его рубашки и опускает руки. Еще раз вглядывается в лицо к брату, опускает голову и позволяет взять себя на руки и кинуть на плечо, как объемистый груз.
Они выходят из комнаты. Больше ничего не слышно, кроме шелеста старых газет под ногами и их дыхания.
 - Мне сегодня снилось море, - неожиданно тихо шепчет младший. - Брат, оно…
Не договаривает, зевает и кладет голову ему на плечо. Засыпает. Юноша задумчиво проводит рукой по его волосам и вздыхает.
Поплотнее закрывает за собой дверь и спускается по лестнице.


Рецензии