Тор. Кубинская сказка из прошлой жизни. 2

С  этих  пор  у  Тора- Айнара  началась   совсем  другая   жизнь. Узнав обо  всем,что   произошло  с  ее  мальчиком   за  это  время, Ведис поддержала   идею скрыть  от  всех   его   настоящее   имя. Хотя, кто знает, какое   его   настоящее имя? Только  мать-Фрида.А  ее  и   след   давно простыл. Тора  могли разыскивать за   убийство Ульрика. Но вновь попадать  в  лапы святых  отцов Тор , которого  мы  в дальнейшем  станем  звать  новым   именем - Айнар,совсем   не собирался.  Да  и   узнать  его   было довольно  трудно, на  его  лице и  теле  осталось множество шрамов  от  ран,нанесенных   волчицей.                Город  принял  Айнара   Ольсена. Он  выглядел гораздо  старше  своих  неполных   13   лет   и   говорил всем,что  ему  уже  шестнадцать. Его   знали   многие  горожане, он  разносил    клиентам  бабушки   Ведис   травы.Со   временем,Айнар  стал сам собирать  их, бабушка  ведь  уже была  старенькая. В  остальное время   помогал  по  дому, учился  обращаться с  рунами, иногда охотился  с  местными  мальчишками   и  со  своей  Кэри  в  лесу и на фьорде  на  зайцев  и  уток. Так  и  прошло  несколько  счастливых  лет.

     За эти годы Айнар-Тор  практически полностью заменил бабушку Ведис, которая по причине своей старости  очень редко выбиралась в Берген.  Паренек легко справлялся  с малыми  хворями, но и с великими тоже не пасовал. Более того, иногда  Айнару удавалось  излечить даже,казалось бы, безнадежных больных, от которых уже отказывались местные лекари и даже светила медицины.  Там , где светила как всегда  предлагали кровопускание,рвотное и слабительное, Айнар  Ольсен лечил не болезнь, но самого человека. Ибо он знал от бабушки Ведис, что болезней не существует , существуют только больные люди. Эта тактика каждый раз оправдывала себя, но требовала времени и усилий не только от Айнара-Тора,но и от самого пациента. А так как люди очень  инертны  по своей природе,  то помочь у него получалось наилучшим образом   тем, чья жажда жизни была самой сильной.

Айнар   был вхож в самые богатые дома Бергена. Богатые купцы, которых в Бергене было хоть пруд пруди, наперебой звали его в свои дома. И вот, однажды его позвал купец Йенсен, единственная дочь которого , Сигрид,вот уж месяц как занемогла и никакие официальные медицинские  методы не могли ее поставить на ноги.   Сигрид лежала  на постели в душной комнате с  зашторенными окнами. Она была очень худая,изможденная, бледная,под глазами залегли темные круги.   

 Так могла выглядеть пожилая женщина,  но не  девушка 19 лет. Айнар-Тор сразу понял,что без помощи бабушки Ведис он вряд ли справится. Когда он приходил к пациенту,то всегда зажигал вокруг него свои свечи,которые изготавливал собственноручно, отливая из воска и порошка  особых , редких в здешних местах трав, которым не знала названия даже  бабушка Ведис  и которые могла находить в лесу только Кэри. Огонь  свечей вел себя всегда по-разному, многое сообщая Айнару своим поведением о пациенте и его проблеме. Иногда он вспыхивал сильнее, иногда метался из стороны в сторону, иногда свечи  просто тухли , иногда  исходили белым  или черным удушливым дымом, а бывало, что свечи вообще не зажигались в присутствии больного. Очень редко  огонь горел ровно, когда он горит ровно, то усилий для исцеления много не потребуется. Возле Сигрид   же свечи горели так странно, как никогда прежде! 
               
Айнар сперва даже немного растерялся. Такого "светопредставления" он еще  никогда не видел. Одна свеча зажигалась сразу,  вспыхивала как костер, другая с третьего-четвертого раза, третья дымила белым , четвертая  черным, пятую штормило в разные стороны.  Купец Йенсен вопросительно и с надеждой заглядывал в лицо Айнара. Пришлось попросить его привезти в дом бабушку Ведис. Если уж кто способен расшифровать всю эту чертовщину,то только  она.

 Старушка   заранее  знала,что  ее  присутствие  в  городе  понадобится.  Руны поведали  ей  многое. И  то, что  лучше  всего  для  ее  Айнара  было  бы - не связываться  с  дочерью  купца  . И  то, что  он  обязательно  свяжется.Такова  судьба. И  то,что  ей   лучше теперь  не  покидать  свой  дом. Но  как она  может  отказать  Айнару  в  помощи? Поэтому  Ведис  уже  вечером того же дня    прибыла   в  дом  Йенсена  и   как  только  подошла  к  лежащей  Сигрид,поняла  с  чем  имеет дело.  С  вмешательством  чьей-то   злой   воли. Эта черная  воля хотела смерти Сигрид.  " Кто был обижен на вашу дочь, гер Йенсен?"-спросила Ведис. Купец, возмутился: " Как вы можете  даже спрашивать такое? Моя дочь- воплощение ангела на земле. От нее никто не  слышал никогда худого слова. Только вот замуж идти пока не желает. Всем женихам отказывает. " " И кому она отказала незадолго до болезни?"- снова спросила Ведис. " Двум или трем претендентам, фру Ольсен, - задумчиво произнес Йенсен,- и один из них- сын моего самого злостного конкурента".  Айнар и Ведис переглянулись.  Эту "болезнь" просто так не осилить.Всю ночь бабушка Ведис  плавила свечи и приговаривая шепотом что-то известное лишь ей , выливала из их воска  какие-то фигурки в миску с водой. Айнар помогал ей в этом. Когда все было закончено, он закопал отлитый воск в саду, глубоко  в землю.  Когда вокруг Сигрид зажгли новые свечи, они уже горели почти все, но неровно, многие дымили. Сама больная открыла глаза и осмысленно поглядела на окружающих.Ведис сказала, что ей понадобится еще три -четыре дня,чтобы хоть немного очистить Сигрид . Айнара она отослала домой, ведь там без присмотра остались куры, козы и любимица Айнара- волчица Кэри.  Через три дня Айнар придет в город и сменит Ведис у постели больной девушки.

 Вернувшись домой и управившись с хозяйством, Айнар сел перебирать травы и составлять лечебные сборы для своих  множественных пациентов.  Мысли его бродили вокруг странной хвори девушки Сигрид. Она была так беспомощна . Почему-то напомнила Айнару его самого в детстве. Пришел  образ Ульрика. Давно Айнар не вспоминал его. Вычеркнул из памяти.  Но хоть он и принес ему много мучений,  Айнар-Тор никогда не желал его смерти. Она сама подстерегла его." Так Один распорядился",-говорила бабушка Ведис. И Айнар был согласен с ней. 
                Кэри, лежащая у порога, все это время  дремала.   Парень ласково поглядывал на нее изредка и улыбался. Кэри- самая верная и преданная соратница.  Когда Айнар закончил возиться с травами, он достал свой мешочек с рунами. Ему не терпелось узнать их мнение о Сигрид. Но настроиться ему не удалось. Внезапно Кэри настороженно  подняла  голову и приглушенно зарычала. Айнар знал  о чем говорит такой ее рык. " Опасность".  Кто-то ходит в лесу поблизости.

Айнар никого не ждал, но и не боялся. Кого бояться  высоченному великану  с косой саженью в плечах?  Поэтому он только подошел к волчице и потрепал ее по  лоснящейся шерсти, как бы успокаивая. Но Кэри зарычала еще громче."Тише, Кэри,"- сказал   Айнар  и  тоже  прислушался  к  миру. Огонь  в  свечах,которые  он  изготовил  сам,до  того  горевший  спокойными  ровными  огненными башнями  стал   подрагивать   и  раскачиваться. А  когда  за  дверью послышались  шаги  и  голоса- совсем  потухли. В   доме  воцарилась  темнота.               
Раздался   стук   в   дверь .  Кэри  снова  стала  угрожающе рычать.Айнар     не торопясь  зажег  несколько  свечей. Их  огни  нервно  метались.Из-за  двери  послышались  просьбы  о  помощи. Он  открыл  дверь. На  пороге стояли  двое- мужчина   и  женщина. Не  молодые.Никогда  раньше  ему  не доводилось  встречать  этих  людей. Женщина  еле  стояла  на ногах,пошатываясь,очевидно, очень устала или была  больна,мужчина  поддерживал  ее .Айнар  пригласил  их  войти. Свечи  вдруг  задымили  черным  дымом  и  потухли.Пришлось  зажечь  обычные , чтобы  разогнать  темноту. "Как  тебя зовут?"-  хриплым безжизненным  голосом  спросила  женщина. " Я-Айнар Ольсен, а кто вы?" " Айнар...А где старуха,которая жила здесь?" - прозвучал вопрос. " Да вы присаживайтесь, ее нет сейчас,  я ее племянник, помогу чем смогу."  "  Нам бы попить-поесть чего-нибудь горячего",-отозвался мужчина. Айнар тут же принялся греть ужин и готовить чай из трав. " А как  мне вас звать, гости  ночные?,- с улыбкой спросил он. " Зови нас Магнар и Магна. Мы в некотором роде- брат и сестра,-  быстро, как бы предваряя ответ спутника,ответила женщина.                После ужина , во время которого гости поведали Айнару о перипетиях своего ночного путешествия через лес, в котором сломалась их повозка ,которую они вместе лошадьми и бросили неподалеку , Магна вдруг задумчиво спросила: "  Сколько тебе лет,Айнар?"  Парню пришлось покривить душой,сказав ,что ему 20 лет, как говорил  и всем остальным людям  в Бергене,хотя ему было всего неполных 18. Магна кивнула головой. и стала спрашивать дальше:"Ты очень озабочен болезнью какой-то девушки. Ты любишь ее?" Айнар ошеломленно посмотрел на нее. Кажется,гостья не так проста.  Он рассказал о Сигрид и ее состоянии. Магна со странной улыбкой сказала,что такую болезнь можно вылечить только необычным способом. За гостеприимство Айнара,она может дать ему такой способ. Айнар с радостью согласился.

  Магна сняла висевший у нее на шее ,на простой суровой нитке серебряный  знак - треугольник с большим глазом посередине. Вместо зрачка было вставлено маленькое зеркало. Знак был очень странный, зеркальце мутное.он был холодный и не нагревался даже если его долго держать в руках. " Надень ей на шею,Айнар." Не забудь снять,когда зеркальце просветлеет. Потом вернешь мне этот знак,я приду за ним. " " Спасибо тебе,Магна, это так много за простой ужин ,- стал благодарить гостью  парень. " А ты подари мне свою какую-нибудь ценную вещицу и будем квиты,- усмехнулась Магна."  У  парня  не  было  отродясь  никаких  ценных  вещиц. Пришлось  поломать голову, что  бы  такое  отдать. Решил  подарить   Магне  маленькую деревянную  иконку  с  изображением  какого-то  католического  святого, нарисованную  его  другом   детства- Яни,тем  самым,  кто  проводил  его  до  дома  бабушки  Ведис  в   его  первый  день возвращения  в   Берген  из  монастыря. Яни  рисовал  постоянно, всегда ,везде   и  на  чем  попало,сколько  Айнар  его  помнил. Не  хотелось  отдавать подарок  друга,но  с  некоторых  пор  Айнар  с   предубеждением относился  ко  всему  католическому. Не   слишком  добрые  воспоминания,знаете ли.Женщине  подарок  весьма   понравился.  Гости  заночевали  в   доме ,а    утром  убыли   в   известном  им   одним   направлении,отказавшись   от  предложения  Айнара   помочь   с  ремонтом  их  повозки.

Магна   только  предупредила   уходя-никому   не   сообщать   откуда  он  взял   серебряный   знак. Иначе   не   сработает. Айнар вообще не собирался никому говорить о своих странных ночных визитерах. Даже бабушке Ведис. Все не шло из головы  нервное "поведение" его свечей и неприязнь Кэри,которая  рычала  всю ночь напролет,не сомкнув глаз.

  Через два дня он сменил Ведис  у постели Сигрид. Девушка была еще очень слаба, но в это утро уже попросила есть. Отец был вне себя от счастья и щедро заплатил бабушке Ведис за такой результат. Когда  бабушка уехала домой,Айнар  не теряя ни минуты надел на шею Сигрид подарок Магны.  Девушка не возражала. Ей  уже хотелось есть, но  еще не хотелось жить.  Через неделю Сигрид уже  улыбалась Айнару и  стала говорить. При этом они долго смотрели друг другу в глаза. А когда  Айнар подносил ей питье из трав , она легонько  касалась своей рукой его руки...  Это было как волшебство. Когда тебя касается что-то необыкновенное. А руны говорили,что не может быть ничего хорошего. В первый раз внутри  Айнара возникло несогласие с ними. Какой-то конфликт. И он временно прекратил обращаться к ним.  Да и остальных пациентов отодвинул на второй план. Сигрид стала важнее всего на свете. Зеркальце на ее шейке медленно светлело, радуя Айнара и одновременно печаля.Когда ей станет совсем хорошо, ему нужно будет уйти из дома Йенсенов. Но как уйти оттуда, где ты счастлив?

 Прошло два месяца.Прежде бледное личико Сигрид ,с черными кругами под глазами, постепенно становилось  нежно-розовым , глаза стали блестеть, жизнь снова наполняла ее и возвращала прежнюю красоту. Айнар и Сигрид теперь видели только друг друга и никого больше. В доме и в округе уже стали шушукаться о том,что молодой  лекарь Ольсен влюблен в дочь купца. Слухи дошли и до самого Йенсена, он спохватился и больше не разрешал молодым людям оставаться наедине.Теперь с ними в комнате постоянно   присутствовал кто-то третий. Айнар  чувствовал,что Йенсен ждет- не дождется,чтобы Сигрид скорее выздоровела и парень  покинул его дом. Поэтому Сигрид не спешила заявить о своем выздоровлении.Хотя,зеркальце Магны уже давно сверкало как новое,Айнар все не спешил снимать его. Но сама Судьба заставила его сделать это . В  один  из  прекрасных  дней...А  теперь  все  дни  в  жизни  Айнара  Ольсена были  прекрасны,потому  что  в  них  была  Сигрид. Так   вот, в  один   из таких  дней  Айнар , можно  сказать,носом   к   носу   столкнулся  рядом  с  покоями Сигрид   с  кем  бы  вы  думали? С  Ульриком! Святой  отец   был   весьма  жив  и даже  находился  в  хорошем  расположении духа.Богач   Йенсен  пригласил  его быть  духовником   дочери. Внутри  Айнара  все   застыло. Он   сухо  кивнул Ульрику  и   проследовал  мимо  него   в  комнату  Сигрид. Ульрик  задумчиво поглядел  в  спину   высокого  угрюмого  молодого  лекаря.   Кажется,он  уже где-то  его  видел. А внутри Айнара взметнулась  целая буря. Хоть он ни разу не видел Ульрика , его запах остался тем же,ни на йоту не изменился,похоже,что и Ульрика только могила исправит. Ну зачем, зачем Судьба подсовывает его именно сейчас,когда все так хорошо? Айнару как маленькому мальчишке  тогда,давно,захотелось  бежать. Только Сигрид удерживала
его.               
   В тот день он снял с шеи  девушки  зеркальце. Она не хотела отдавать. Попросила что-нибудь взамен, на память о нем. В ее прекрасных синих глазах стояли слезы. У Айнара совсем ничего не было,что бы оставить ей. Он отдал ей свой заветный нож.Тот самый,которым он убил волчицу,защищаясь. Купец Йенсен щедро одарил  его золотыми монетами. На них Айнар купил  для Сигрид золотое ожерелье с драгоценными камнями.  Отдал ей, она снова прикоснулась  рукой к его руке. " Я хочу быть твоей "-  тихо,просто сказала Сигрид. Айнар крепко сжал ее руку. Служанка,находящаяся в комнате, шмыгнула  и через минуту появилась вместе с Йенсеном. А они так и не разжали рук. 

"Отпусти мою дочь,Ольсен",- немного раздраженно  велел  Йенсен. Айнар не отпустил. Спокойно ответил: " Гер Йенсен,я бы хотел больше никогда не отпускать ее. Прошу  у вас ее руки". Сигрид вспыхнула и с надеждой посмотрела на отца. Йенсену не хотелось расстраивать дочь резким отказом,поэтому он натянуто улыбнулся и сказал : " Ты еще не вполне здорова, дорогая моя. Все так неожиданно. Я должен немного подумать. Ольсен,приходи через месяц, я дам тебе ответ."  "Отец,но целый месяц,это же так много!- с мольбой в голосе воскликнула Сигрид."  Я все сказал,- холодно заявил отец ,- Вы можете быть свободны ,Ольсен. Спасибо вам за все."  . Айнару ничего не оставалось как просто уйти. Целый месяц. Не видеть ее. Но время проходит. Всего один месяц врозь. Чтобы потом быть вместе.Это стоит того,чтобы ждать. Айнар простился и ушел. Йенсен  был   возмущен  сверх  всякой  меры. Какой-то  безвестный  пригородный  лекаришка   посягает  на  его  святая  святых- единственную  любимую  дочь! И она   тоже, туда  же. А  у  него  на  примете  для   нее  есть   такой   парень! Не  чета  этому   голодранцу   Ольсену. Отдать  Сигрид  Ольсену! Да  его  же  весь   город засмеет. Ну   ничего, за  этот  месяц  Йенсен  уж  постарается, чтобы  девочка позабыла  эти  глупые  выдумки. Побольше   приемов, развлечений, дело  ведь молодое, забудется  этот   Ольсен  как  страшный  сон. Вот  только  б  здоровье  ее  больше  не подводило. Эти  мысли  несколько   успокоили   Йенсена. А  когда  он  поделился ими  с  почтенным  отцом  Ульриком, то  и   вовсе  пришел   в   полное  равновесие. Ульрик пообещал  взять  все  в  свои   руки  и   гарантировал,что  Сигрид  больше  и  не  вспомнит   о   лекаре  через   месяц. Йенсен  с   радостью   переложил   всю  ответственность   на  святого   отца. У   него   самого   ведь  куча   дел,когда   еще девичьи  слезы   утирать?   

Ульрик не терял времени даром. Змием втерся в доверие Сигрид. Такой душка-старичок, мягкий и добрый, сам ангел небесный ,спустившийся на бренную землю.Разузнал все об Айнаре Ольсене,о его бабушке, о  методах лечения,которое они применяли. И учуял во всем этот святой отче влияние неких дьявольских сил, колдовство и черную магию. Решил поближе заняться  этим Ольсеном,если будет настаивать на женитьбе. На худой конец  ,теперь есть святая инквизиция. Никто  же не захочет ради какой-то там любви сгореть на костре.Значит,все решится так как нужно. Не нравился Ульрику этот Ольсен. Племянник той самой Ведис,которая настраивала давным-давно против него крошку Тора Нильсена. Старая ведьма. Если б этот Ольсен не был зрячим  и чуть постарше,то Ульрик непременно принял бы его за Тора. Но  слепой малыш Тор  погиб во фьордах много лет назад.  Месяц быстро промелькнул. В заботах о пациентах мысли о Сигрид стихали, сердце жгло не так сильно. Айнару минуло 18 лет. Настоящего дня рождения никто не знал,Ведис высчитала его примерно,советуясь с рунами.  Айнар до сих пор не знал кто его настоящая мать. Он считал матерьью Алву Нильсен. Ведис берегла его от ненужного,как ей казалось, знания. 
               
Нужно было идти к Йенсену за ответом. Руны ничего определенного не говорили. В городе ходили слухи,что за это время Сигрид Йенсен много ездила  в гости и на службы в храмы, что к ней посватались несколько важных женихов. В назначенный день Айнар предстал перед Йенсеном. Тот по совету Ульрика предусмотрительно отослал дочь из дома. Святой отец  увез ее в пригородный женский монастырь,поклониться святыням. А гер Йенсен,по наущению того же Ульрика  сказал Айнару,что вынужден ответить отказом на его предложение о женитьбе на Сигрид. Потому что  Сигрид сама ему отказывает, у нее  на примете другой жених, сын известного купца.

" Пусть сама скажет мне об этом, гер Йенсен, - тихо промолвил Айнар.  " Ты больше не увидишь ее,Ольсен. Она не хочет знать тебя, убирайся по добру по здорову!- не сдержался Йенсен. " Сигрид!"- громко позвал Айнар." Она не придет, уходи сейчас же!"-  Йенсен стал прямо таки выталкивать Айнара из дома. " Возможно,вы еще пожалеете обо всем этом,- тихо сказал Айнар и  ушел. Йенсен похолодел. Как будто  этот проклятый Ольсен налил ему за пазуху ледяной воды из фьорда.  Но Айнар не собирался идти домой. Спрятался среди деревьев недалеко от ворот дома Йенсенов и стал ждать.  Привратник на воротах был благодарен  ему за спасение  жизни своего сына.  Не так давно Айнар вытащил его практически с того света.  Он сказал лекарю,что Сигрид уехала и скоро должна вернуться.Только бы  увидеть ее глаза . Пусть сама  даст ответ.               
Когда уже   сгустились сумерки,к дому подъехала повозка. Из нее вышла Сигрид вместе со служанкой и отцом Ульриком. Айнар не терял времени даром и выйдя из темноты подошел прямо к девушке и взял ее за руку. Но Сигрид была какая-то вялая и отняла свою руку. "Здравствуй,Сигрид, это я, Айнар!  Месяц минул, я пришел к тебе",- заговорил парень. " Иди домой,Айнар, я так устала, я хочу спать",- зевнув ответила Сигрид. Повернулась и медленно пошла по направлению к дому.  Ульрик стоял в темноте и  злорадно улыбался. Все идет по плану.   
               
За этот месяц Сигрид стала послушной  и сговорчивой. Даже дала согласие отцу выйти замуж за кого он захочет.  Йенсен не мог нарадоваться . Все таки отец Ульрик знаток душ человеческих, пусть Господь пошлет ему свое наивысшее благословение. Нашел таки  подход к Сигрид. А ведь вначале она и слышать ни о ком кроме Ольсена не желала. А сейчас так изменилась. В лучшую сторону. Стала смиренная и спокойная. Только спит много. Ну да  это чепуха.               
 А Сигрид и впрямь изменилась. Всему виной были особые снотворные капли ,которыми щедро угощал ее добрый отец Ульрик. Его доктор давно посоветовал ему снизить дозу,иначе будут проблемы. Вот Ульрик и снижал, подливая их Сигрид. Девчонка быстро привыкла и теперь не мыслила себя без   "лекарства". Ульрик предусмотрительно не говорил,что это   за зелье . Зачем ей знать,что там  настойка опия. И теперь глупышка Сигрид за него готова стоять на задних лапках и делать все,что прикажут. Надо будет продать секрет ее будущему мужу . Послушная жена дорогого стоит.  Айнар  был  очень   обеспокоен  поведением  Сигрид. Она  так странно выглядела  при встрече! Как будто сонная.Неужели   вернулась прежняя болезнь? Но  тогда   нужно снова  надеть  ей  на  шею зеркальце Магны. А  может  этот  Ульрик  что-то делает  с  ней? Вдвоем с бабушкой  Ведис  они  так  и  не  смогли  что-то  путное придумать.Руны  только  сказали,что  есть  постороннее  влияние.Айнар решил во  что  бы  то   ни  стало разобраться,откуда  ноги  растут  у всей  этой истории. Но  доступа  в  дом   Йенсена  он  не  имел.

Тем  временем,жизнь  шла  своим  чередом.Прошло несколько  холодных долгих  зимних месяцев. Настала   весна,пригрело солнце. В один из дней    бабушке  Ведис   явился  слуга  купца  Йенсена   с  просьбой   приехать  и   посмотреть  Сигрид. Что-то  ей вновь  сильно  нездоровится.Она   постоянно   ходит   сонная   и равнодушная,а вчера  на  приеме  в  честь  ее  помолвки  с  сыном богача   Линдала,Эриком ,просто упала на пол  как тряпичная кукла.Когда ее  подняли и привели в чувство, она вдруг сама легла на пол и  уснула среди  множества  гостей  ,а  отец  не  смог  ее добудиться! Так  и  спит со  вчерашнего  дня, сутки   уже прошли. Все прочие лекари разводят руками и кивают друг на друга, не в силах понять,что с девушкой. А Линдалы даже отложили помолвку  до  ее   выздоровления. Айнар тоже собрался к Сигрид,но слуга  остановил его,заявив,что он не будет желанным гостем в доме.Бабушка успокоила парня,сказав,что разберется во всем сама.

Попав к Сигрид,Ведис сразу же договорилась с Йенсеном,что никого кроме нее в комнате с девушкой не будет в течение трех дней. Даже ее духовника - отца Ульрика. Особенно его,-хотелось добавить Ведис. Йенсен легко согласился на все условия, тем более,что Ульрик уехал в  Ставангерский монастырь по делам и не вернется ранее чем через неделю. Закрывшись с Сигрид в ее покоях,Ведис приступила к работе. Весь первый день она отпаивала сонную,вялую девушку бодрящими травами. Сигрид все равно спала и ничего кроме "да "или  "нет "  от нее добиться было сложно. Свечи Айнара в присутствии ее горели неровно, часто тухли. Пытаясь вновь зажечь одну из них, Ведис уронила ее на пол и она закатилась под ложе Сигрид. Старушка нашла свою свечу,но она нашла также и странный стеклянный  пузырек  со специфическим запахом. В таких часто лекари приготовляют различные снадобья для состоятельных пациентов.   Старушка сразу поняла,что это и есть искомая причина болезни.

На второй день Сигрид немного пришла в себя и очень обрадовалась,увидев в руках Ведис заветный флакончик. Она даже выхватила его из рук бабушки и разочарованно нахмурилась,увидев его пустым.               
"Кто дал тебе это,Сигрид? Не оттого ли ты спишь уже два дня?- спросила старушка. " Это дал отец Ульрик,фру Ведис. Где он? Мне нужно еще. Я сразу выпила много,наверное от жадности. А он говорил,что там должно хватить на неделю...Теперь я осталась ни с чем...Помогите ,ме плохо без этого!"   Ведис позвала купца Йенсена,и попросила Сигрид повторить все это для него. Тот стоял ошарашенный,не зная что сказать. "Как хотите,гер Йенсен, но вылечить вашу дочь можно,только отлучив ее от этого подозрительного лекарственного средства,которым ее снабжает отец Ульрик. И от  самого Ульрика ее тоже лучше бы отлучить, найдите ей другого духовника,пока еще не поздно." Йенсен ничего не ответил, только попросил поднять Сигрид на ноги. Что Ведис и сделала. Через три дня девушка  выглядела вполне здоровой,только ее знобило и настроение у нее было ужасное. Она даже швырнула в служанку вазой. Ведис сама  задумчиво собрала осколки.  Сигрид нужно перетерпеть некоторое время. Она подошла к девушке и ласково погладила ее по голове. Через несколько минут Сигрид уже спала.    

 

Наутро  Сигрид  проснулась  в  плохом  расположении  духа. От  завтрака отказалась, грубо  отвечала  Ведис .Когда  старушка надела  на  ее  шею зеркальце  Магны- сорвала  его  со  злостью  и   отшвырнула  прочь.  Она требовала   позвать  к   ней  отца   Ульрика. Немедленно.  Никого  не  подпускала к   себе. Ведис  ничего  не  оставалось,как   уехать   домой.               

 А  через  несколько  дней  по   городу  разнеслась  ужасная  весть: дочь  купца Йенсена  покончила  с   собой,перерезав  себе  вены на руках. Тем  самым  ножом,который подарил  ей  Айнар   Ольсен.  Ульрик к тому времени уже вернулся из Ставангера и все "объяснил" убитому горем отцу. Он просто давал девочке успокоительные капли,которые и сам давно пьет. А ее смерть- это происки колдунов Ольсенов. Это их злые чары довели Сигрид до  погибели. Йенсен сам виноват,что связался с ними.  Нельзя все так оставлять, нужно,чтобы суд святой инквизиции  решил, кто виноват.Тем  более,что  нож, которым  порешила  себя  девчонка, был  из  Ставангерского   монастыря! Ульрик  только  недавно  видел  такие   же   ножи  на монастырской  кухне! Ах   этот   загадочный  Айнар Ольсен! Никакой  он  не Айнар,Тор  Нильсен  собственной  персоной! Маленький  прозревший слепыш,который  ненавидит  его  с   детских  лет. Тем  более, нужно избавиться  от  него.               
Страшная  боль  и  неукротимая  ненависть  пронзили  сердце  Айнара,когда  он узнал  о  том,что  его  синеокой    нежной   Сигрид  больше   нет . Ульрик, этот ненавистный  монстр ,отнимающий  у  него,Айнара  все,что  ему  дорого: детство, родителей,  а т еперь  и  любимую..."  Пора  покончить  с  ним, как жаль,что  он  не   подох   тогда, в  монастыре!" Ведис  прекрасно  читала  все мысли, которые  прямо таки  рисовались  на  лице  парня . Подошла   и   прижала   его голову к  себе: " Айнар, дитя  мое, не  думай  о  мести. Оставь   все  на   волю   Одина."               
  Гнев  Айнара  был  сильнее  всяких  доводов. Он   решил   убить  подлеца Ульрика.  Он   не   оставит   безнаказанной    смерть  Сигрид.               
Но   Один  уже   распорядился  иначе. Вечером  в   дом   Ольсенов  тайно  приехал  в   своей  ветхой  повозке   друг  Айнара,художник  Яни, он  сообщил,что святая  инквизиция    уже  идет  по   его   следу, ему об этом сказал его знакомый священник.     Стражники   явятся  за  ним  утром. Айнару   нужно   бежать   из  города. Да  и  бабушке  Ведис  тоже.               
Ведис  наотрез  отказалась ехать. Она  за  всю  свою   жизнь   ни  разу  даже  плохого   слова  никому  не сказала. Ей  нечего   бояться.Весь  город  знает,что  она   способна  только  помогать   людям. А  вот   Айнару   лучше   всего   уехать. Ульрик  не  успокоится,пока  не  напьется   его  крови.               
 Айнар  понял,что ничего не остается,как уехать. силы неравны.Пока неравны. Настанет его час. Он решил ехать в Тронхейм, к своему тезке, котрый много лет назад помог ему добраться до дома. Айнар хорошо запомнил где его искать. Быстро собрался, обнял напоследок бабушку, кликнул Кэри и отправился в темноту вместе в  верным Яни.  Яни ехал в Осло за холстами и красками для икон. Добирались они довольно долго по весенним дорогам.  Айнар никогда еще не был  в новой столице Норвегии, поэтому рад был случаю побывать  здесь,хоть и повод был весьма не радостный. Впрочем,в самом городе кроме крепости Акерсхус и королевкого замка  видеть было особо нечего. Берген куда больше и красивее.   Постоянно вспоминалась Сигрид. Они могли бы бродить здесь вдвоем. Если бы не Ульрик. Ненависть снова стала жечь   сердце парня.               

Побродив по Осло,друзья простились,заверив друг друга в вечной дружбе. Дальше Айнар добирался один,благо,дороги в этой части Норвегии были более хорошими и практически не пересекались фьордами. Больших городов на пути не было, а в маленьких селеньях народ жил приветливый,незатейливый,за небольшую  работу по хозяйству всегда готовый и накормить и приютить путника.Только Кэри люди слегка побаивались вначале. Но,видя как она беспрекословно слушается Айнара и миролюбиво ест то,что дали ,  все восхищались умением парня так приручить дикое животное.               

Лишь один раз Айнару встретилась ватага разбойников,когда он вместе с Кэри шел через лес, сокращая дорогу. Но у парня нечего было взять,кроме мутного зеркальца Магны на простой суровой нитке.      

И почему-то никто на него так и не польстился. Да и волчица ,готовая за Айнара перегрызть любое горло заставила  всех с уважением относиться к  нему.  Один из разбойников был болен. Он сломал ногу , рана нагноилась. Больной метался в горячке. Пришлось Айнару повозиться с ним.Трудный случай ,как всегда,увлек его, и он отдался процессу исцеления  пациента всей душой. Целый месяц Айнар выхаживал его,прижившись у разбойников так,что они уже не хотели его отпускать. Но парень все же распростился с ними. Впереди ждал Тронхейм. Когда лето вступило в свои права,Айнар уже шел по его улицам, в поисках дома своего тезки.   В  доме,который  описывал  ему  охотник  Айнар, давно   уже   жила другая  семья.Сам   охотник   пропал   без   вести   и   несколько лет не   давал   знать  о   себе, так  что   его   жене   вместе  с детьми  пришлось  продать   дом  и  куда  они  делись  потом- тоже никто  не  знает. Такие   вести   опечалили   Айнара-Тора. Нужно ведь  где-то  жить   в  незнакомом   городе, а   у   него   всего лишь две   золотые  монеты   с   собой, и   те- подарок  разбойника, которого   он  вылечил. С  таким   капиталом    очень  долго   не   проживешь.Айнар  мог   бы ,конечно   снова   зарабатывать,исцеляя   людей,но   опасался,что  так  инквизиция  и  здесь   его  найдет. Надо   будет   снова  менять  не   только   имя,но  и   род  деятельности. Так   распорядился Один, ничего   не   поделаешь.  Айнар   назвался  Магнаром   Йенсеном. Имя давнего ночного гостя почему -то пришло на ум, а фамилию взял  у Сигрид. Ему  казалось,что   так   он  ближе   к    ней.Девушка  постоянно приходила   к   нему   в   снах.  Просто   стояла   и молча   смотрела    глубокими   синими   очами,доводя   Айнара  своим  молчанием   чуть ли   не   до   исступления.Много   раз   он  просыпался   оттого, что   кричал: " Ну   скажи   хоть   слово! Хоть   одно  слово,Сигрид!"       Парень  решил,что  Сигрид  хочет   отмщения. Ульрик  умрет. Айнар приговорил его. Способ  найдется.     Это только   дело времени...

                Хозяин постоялого  двора, где   остановился переночевать  Айнар, согласился  взять  его  дворовым  работником  за небольшую  плату, обед   и   место для  ночлега    в комнатушке,похожей  на  кладовку, захламленную  разной   старой мебелью. Айнар-Магнар ,как  всегда ,делал дело  добросовестно    и   сдушой, в  результате   чего  хозяин   проникся  к  нему доверием. А когда   Айнар-Магнар  вылечил   его   больные  колени,тот  и  вовсе повысил  его   в   "должности ", доверив   разносить  пищу постояльцам. Жаль   только,что  он   был   весьма   болтлив, всем встречным-поперечным  рекомендовал   Магнара Йенсена    как   хорошего лекаря, который   спас   его   ноги. Слава  о   лекарском   мастерстве Магнара   разнеслась   по   Тронхейму. Люди   приходили   и  сами  просили помочь.Разве   мог   он   отказать   им?               


Рецензии