2. Доцент

                2. Доцент

             Троллейбус не заставил себя долго ждать. Студент доехал до хорошо знакомой остановки, ни разу не попав в дорожную пробку. Перед варгановским подъездом  ярко горела лампа наружного освещения, чего давно не наблюдалось. Настроение у Ивана было такое, как будто он недавно влюбился и узнал, что ему отвечают взаимностью.
               Писк домофона, вонь лифта, теплый и уютный тамбур перед входной дверью в квартиру, поворот ручки, легко открывающаяся дверь и обезоруживающая улыбка Владимира Самуиловича.
              Сколько раз отец Ивана  грозился отлупить Варгана за то, что тот мог что-нибудь наобещать, договориться о встрече и забыть придти. Улыбка Варгана всегда его спасала. Владимир Самуилович умудрялся выглядеть извиняющимся даже тогда, когда все окружающие могли быть перед ним виноваты. За это качество ему  прощали почти всё.
        - Здравствуй дорогой, проходи.
        - Добрый вечер, Владимир Самуилович.
        - Можешь не разуваться, у меня - как всегда.
        - Я лучше разуюсь, у Вас тепло.
          В непривычно прибранном зале, в самом его центре, на опустевшем круглом обеденном столе стояла полулитровая чёрная, непрозрачного стекла бутылка с яркой этикеткой. Трёхлитровая банка с водой, наполовину пустая, стояла рядом. На деревянном полу, давно некрашеном, с облупившейся тёмно-коричневой краской, рядом со столом, обреталась пышная пальма с ярко-зелёными листьями в большом белом горшке. Рядом расположились два блюдца. На одном из них было три свежих сорванных листка, на другом – несколько высохших.
        - Владимир Самуилович, Вы что, из физика решили переквалифицироваться в ботаника?
        - Понимаешь, Иван, чисто чудеса какие-то.
       Варган затрясся всем своим грузным, но подвижным телом. Смех был низкий и негромкий.
        - Видишь на столе банку?
      Иван, привыкший к подвохам Владимира Самуиловича, выдержал паузу.
       - Вижу, конечно
       - Догадываешься, что в ней?
       - Вода?
       - Вода, вода! Оживляющая вода. Читал в детстве про Урфина Джуса? Там был у него оживляющий порошок. Так вон порошок в бутылочке.
         Студент задумался: розыгрыши Варгана всегда имели научную подоплёку. Эта ситуация на розыгрыш, связанный с незнанием каких-то реальных фактов, явно не тянула.
      - Это шутка?
      - Какая шутка? Ты свой фотомикроскоп привёз?
      - Привёз. Мы что, будем делать видеозапись оживлений?
      - Будем, а как же, конечно будем, дорогой.
       Владимир Самуилович достал из ящика в серванте  свой цифровой фотоаппарат, подаренный ему прошлым летом в качестве поощрения от губернатора.
       - Видео уже записано, будем изучать структуру того, что восстанавливает свою форму. "Чудо" уже зафиксировано, будем доказывать, что то, что ты сейчас увидишь, и что уже видел я - не чудо, - Варган снова затрясся в своём смехе, шедшем из глубины его души.
       - А что за чудо-то? Где тут у Вас что ожило?
      Иван уже совсем обалдел и вид имел совсем растерянный, не понимая, что Варган придумал на этот раз.
     - Видишь те сухие листки?
     - Да, - выдохнул студент.
     - А знаешь, что с ними будет, если их побрызгать водой вот из этой банки?
    Иван мягко улыбнулся:
    - Знаю, и знаю наверняка, -  студент часто и уверенно шутил с теми, кого он считал приятными собеседниками.
      - Мокрыми будут, Владимир Самуилович, мокрыми.
      - Ну-ну, - Варган принёс с кухни "брызгалку" для цветов, набрал в неё воды из той трёхлитровой банки и из пульверизатора стал распылять воду над сухими листочками, -  давай пиши теперь на своё видео, пиши.
       Иван достал свой фотоаппарат, настроил его на видеозапись. Сухие листья, намокнув, начали расправляться, медленно увеличивать объем и зеленеть, и наконец стали похожими на свежесрезанные листики, которые лежали на соседнем блюдце.
      - Когда араб в Египте, продававший в гостинице экскурсионные туры к пирамидам, навязывал мне бутылку с какой-то дрянью, я её взял только ради прикола.
      Варган как-то устало усмехнулся.
      - Переводчик переводил мне тогда – чудо, чудо будет. Вот тебе и чудо.
      - Да не бывает никаких чудес! Владимир Самуилович! Ну не бывает же…
     Иван медленно и тягуче произнёс последнюю фразу.
     - Естественно, не бывает. Но ведь это и не фокус. Что же это всё значит в таком случае, как ты думаешь?
      Тут Варган пристально посмотрел  на студента и, погасив взгляд и прищурив вдобавок один глаз, сосредоточенно задумался.
     - Слушай, Иван, ты же в курсе. Твой отец ничего подобного тебе не рассказывал из чисто медицинской практики? Что-нибудь о суперускоренном срастании костей, например?
      Владимир Самуилович внимательно посмотрел Ивану прямо в глаза и шумно выдохнул.
      Студент задумчиво замямлил:
       - Нет, ну он что-то мне говорил об одном травматологе из железнодорожной больницы, тот в сломанные позвонки чего-то вставлял. Каким-то веществом  раздавленные костные отломки трубчатых костей при операциях посыпал, -  Иван смущённо замолчал и стал грызть ногти.
     - Ну! - Варган затаил дыхание. Пауза затянулась. Опять долгий, но уже тихий выдох - Ну, говори…
     - Владимир Самуилович!
      Возникло нестерпимое ожидание слова. Воздух стал как бы горячим. По коже Ивана забегали мурашки. Больно и резко кольнуло в левой икроножной мышце. Несколько раз дёрнулось правое верхнее веко. Ивану  захотелось домой. Настроение начало сдуваться.
       Варган чуть свистящим громким шёпотом уже то ли умолял, то ли требовал.
       - Да говори же, Иван!
       - Владимир Самуилович, Вы же знаете, что скажет мой отец, если мы будем это с кем-то обсуждать!
         Иван все эти слова произнёс негромко, но отчётливо, стараясь сдерживать раздражение. Варган нетерпеливо стал ворочать своей головой, принялся потирать руки, порывался всё время что-то произнести и опять шумно задышал. Наконец быстро, скороговоркой заговорил.
      - Да ничего твой отец тебе не сделает. И вообще, в этом уже нет никакого
 секрета. Информация же есть теперь в открытой печати. Неужели ты ещё ничего не знаешь?
      Иван сделал вид, что удивлён.
      - Да?
      Варган взял с компьютерного столика из принтера лист бумаги формата А4 и протянул его студенту.
      - С Википедии скачал, читай.
       Иван  с недоверчивым видом, исподлобья, изобразив угрюмость, посмотрел на Варгана.


Рецензии