Победителей не судят!
Так вот, со слов Палыча эта история случилась с ним, когда он был еще помоложе и его сварливая жена доверяла ему деньги на различные дела по хозяйству. После ремонта в доме было решено купить персидский ковер.
Снарядила его жена в город Борисоглебск, отсчитав 400рублей и дав полную инструкцию на все случаи в жизни. Редко вырывался Палыч из дома от хозяйства и, естественно, обрадовался представляющейся свободе. Но потом,все же, в поезде немного сгрустнул с непривычки, оторвавшись от большого семейства. Но грустное настроение его было недолгим., так как от села Есипово до города Борисоглебска всего-то было полтора часа езды на поезде...
И выйдя из вагона тут же в привокзальном буфете "накатил" 200-ти... с кружкой пива и... грусти - как не бывало! Все люди улыбались и сам город еще до восхода солнца показался Палычу светлым и гостеприимным. Расслабившись от разлившегося тепла в теле, чувствуя реальную свободу он не торопился на рынок, намереваясь завести разговор чуть ли не с каждым встречным. Но все куда-то торопились и поговорить ему было не с кем.
Обойдя весь рынок, Палыч, помня наказ жены, не решился купить ковер на рынке, а пошел в магазин. Выбрал ковер по размеру и по цене, с расчетом, чтобы было потом на что выпить... А жена обрадуется покупке и простит... У Палыча в таких случаях была крылатая фраза:
-"Победителей не судят!" Впопыхах он чуть не забыл взять счет (самый главный наказ жены) и уже выйдя из магазина, тут же вбежал назад и скороговоркой извиняясь попросил выписать его. Аккуратно свернув листок и положив на самое дно внутреннего кармана пиджака, Палыч облегченно вздохнул. Уже не торопясь он положил на плечо скрученный (два на три метра) ковер и вышел на улицу. До поезда еще было время (отправка в 14-00 часов) и наш герой решил, не откладывая, "обмыть" покупку.
Зайдя в закусочную, не выпуская из рук громоздкий сверток, два раза приложился к стакану и торопливо, по старой привычке, проглотив пирожок с капустой, вышел из душного помещения.
Подходя к вокзалу Палыч, разомлев под летними солнечными лучами, неуверенно пошатывался стараясь удержать тяжелую ношу. Привлекая внимание прохожих, он уже не мог не привлечь внимание милицейского патруля:
-Добрый день. Вполне спокойно Палыч услышал сзади.
-Откуда ковер? Он с удивленными глазами стал объяснять милиционеру заплетающимся языком про наказ жены... Но у него это плохо получилось.
-Пройдемте в отделение., там разберемся, - сказал милиционер и вежливо предложил сесть в машину. Палыч долго пытался влезть в машину, не выпуская из рук ковер, пока ему не помогли.
И повезли его на другой конец города, где находилось отделение. Там дежурный спросил фамилию, имя и отчество.
-Чей ковер?- продолжил милиционер.
-Мой! Купил...
-Где?
-В магазине возле рынка.
-Чем докажите, что купили, а не украли?
-Счет есть!- Александр Павлович начал рыться в карманах, добрыми словами вспоминая жену. Наконец нашел. Дежурный отделения убедившись в законной покупке, отпустил нашего знакомого, посоветовав больше не пить.
Выйдя из отделения наш герой поспешил узнать время (своих часов не было) у прохожих. Уточнив время он понял, что на поезд опоздал... Немного успокоившись и протрезвев Палыч смекнул, что следующий поезд до Есипово только в 23часа ночи. Осознавая себя невезучим и, в то же время, победителем и еще раз вспомнив про мудрую супругу, решил выпить за ее здоровье, так как торопиться было некуда.
И вновь зайдя в закусочную он от огорчения и радости опрокинул все те же два стакана.Но выйдя на свежий воздух разговорился возле закусочной со случайным "другом по несчастью". Палычу, промолчавшему почти целый день, хотелось выговориться (это он умел делать). Была беседа., потом панибратство и в складчину "пузырь"... Возле закусочной уже "тепленького" Палыча подобрал очередной патруль.
В отделении милиции дежурный с доброй ухмылкой переспросил:
-Александр Павлович?
-Так точно, товарищ начальник! Опоздал на поезд, задержавшись у вас в отделении и теперь вынужден коротать время до следующего поезда. Веселый и добрый нрав Палыча часто выручал его в критических ситуациях. Выручил и сейчас.
Устало шагая к вокзалу он в душе смеялся над собой, но испытывать судьбу больше не хотел, обойдя закусочную стороной. Ковер к концу дня заметно потяжелел и то и дело сваливался с плеча. Наш герой от усталости даже немного сгрустнул, представив, как волнуется жена, не зная о его приключениях.
Подходя к вокзалу Палыч думал о том, что сейчас сядет на скамейку и будет отдыхать до самого поезда. Но только взявшись рукой за ручку входной двери, как услышал:
-Добрый день. Чей ковер? Пройдемте в отделение... И вновь Палыча, посадив в патрульную машину, повезли на другой конец города... Всегда не унывающий и веселый он слегка разозлился и всю дорогу молчал, настраивая себя, судя по ситуации, ночевать на вокзале.
Подъехав к отделению милиции молодой сержант попросил задержанного выйти. Но Палыч был недвижим. После третьей просьбы милиционера он не выдержал и важно сказал:
-Я,Александр Павлович! - и сердито добавил, что опаздывает на поезд. Несерьезно восприняв, сержант все таки пошел и сказал... И долго не мог понять, над кем так громко и долго смеялось все отделение.
Сел в поезд Палыч в обнимку с ковром в сопровождении двух милиционеров, которые по просьбе дежурного привезли его на вокзал.
Наш знакомый уже на следующий день, окунувшись в дела, забыл про "гостеприимство" борисоглебских милиционеров. Зато долго еще по городу Борисоглебску ходили байки про Александра Павловича из Есипово.
Свидетельство о публикации №212121101806
Рассказ построен грамотно: завязка, содержание и развязка. Развязка добрая, великолепная, неожиданная.
Рассказ хороший. Только не совсем ясно: довёз ли он ковёр?. Надо уточнить. Это моё мнение. Ты можешь с ним не соглашаться.
Творческих успехов, удачи!
Леонид
Леонид Аронов 16.12.2012 21:25 Заявить о нарушении