О чем говорила махалля

          Пояснение:
     Махалля – это люди, живущие рядом, обычно на одной улице или в одном   микрорайоне, но в данном случае – это все живущие в городе.

                *
                «Говорит городской радиоузел. Прослушайте специальное
                сообщение городского отдела милиции. Вчера вечером вблизи
                мусорных баков квартала «Запрудный» было обнаружено тело
                новорожденного ребенка. Просьба ко всем, обладающим какой-либо
                информацией, сообщить по телефону 02».
                *

          Новогоднюю школьную дискотеку кто-то из учеников снимал на видео. Запись эту впоследствии просматривал следователь, но особенно часто ее смотрели в школе. И подружки, и учителя словно пытались доказать не только следователю, но и самим себе, что не имеют никакого отношения к этой дикой истории, что они не знали, не могли знать и даже не догадывались ни о чем.

          Дискотека была очень веселая – празднично украшенный зал, музыка, угощение, все танцевали и веселились, но в центре внимания была 11-классница Фируза – в нее в тот вечер словно бес вселился. Она танцевала все танцы, без перерыва на отдых, громче всех хохотала, прыгала так, словно внутри у нее был моторчик.

          Подруги удивленно шептались: «Нормально Фирузка зажигает. Что это с ней, влюбилась, что ли?»

          Учителя умилялись: «Как девочка повзрослела, только слишком осмелела без родительского надзора. А как танцует – до изнеможения, словно в последний раз. Чувствует, что после школы будет не до дискотек».

          Если бы кто-то догадался взглянуть поближе в лицо Фирузы, он не увидел бы в глазах и намека на веселье – только страх перед будущим. Почему никому не пришло в голову, что ее поведение  больше похоже на истерику, словно прыжками в танце она хотела уничтожить то, что появилось внутри нее и росло с каждым днем, вызывая ужас. Если бы хоть кто-нибудь почувствовал это, спросил у нее: «Что с тобой, девочка? Что случилось?», она бы рассказала все, в надежде на помощь, и все могло бы сложиться иначе. Но никому не было дела до бедной испуганной девочки, а сама она подойти ни к кому не решалась, вот если бы мама была здесь, тогда может быть.

          Родители Фирузы развелись, поделив имущество и детей. Папа взял себе сына и полагающуюся долю имущества и уехал в Бухарскую область, откуда был родом. Маме досталась Фируза и квартира в небольшом городе рядом с Худжандом. Недалеко от этого города жили в кишлаке ее родители и родственники, в самом городе тоже было достаточно родных и друзей – она ведь выросла здесь. Покрутившись в городе, тщетно пытаясь что-то заработать, мама решила поехать в Россию, оставив дочь в городе, доучиваться в школе. Присматривать за несовершеннолетней Фирузой согласилась мамина мама, то есть бабушка Фирузы, благо дочь обещала высылать приличные деньги на ее содержание, кишлак был недалеко, а жить им предстояло в трехкомнатной квартире вдвоем с внучкой. В общем, Фируза жила с бабушкой, а правильнее сказать, что бабушка жила с Фирузой, иногда оставляя ее, чтобы навестить в кишлаке дедушку и вообще проверить, как там ее собственный дом.

          Мама обосновалась где-то в Красноярске, и исправно посылала деньги, на которые бабушка внучку кормила, одевала-обувала, следила, чтобы та соблюдала приличия, не гуляла допоздна и не приводила в дом кого попало, ну и посещала школу, естественно. Бабушка была довольна, так как при всех тратах еще оставалась неплохая сумма самой бабушке, помощь же остальных родственников ограничивалось поздравлениями с праздниками, узнаваниями как дела и очень редкими встречами, так как кому поручили и платят, тот пусть и воспитывает.

          Мама в Красноярске занималась коммерцией, а заодно пыталась устроить личную жизнь, вышла замуж за такого же коммерсанта из земляков и уже сообщила в письме, что, как только Фируза окончит школу, она заберет ее в Россию помогать нянчить ребенка, который должен был у мамы родиться в новом браке. Письмо это пришло как раз в те дни, когда Фируза замерла от ужаса: «Что делать?», догадавшись о собственной беременности.

          В таджикских семьях мальчиков и девочек воспитывают совершенно по-разному. Речь не о том, что кого-то любят больше, а кого-то меньше, а именно о воспитании. Мальчиков с рождения очень балуют, мало ругают и почти не наказывают, они словно с рождения предназначены исполнить высокую миссию – продолжить род, обеспечить родителям достойную старость и достойные похороны.

          Девочек же, наоборот, воспитывают в строгости, так как им предстоит жить в чужой семье и угождать мужу и его родным, их с детства учат подметать двор, подавать, убирать, готовить и не говорить лишнего, быть сдержанными в проявлениях эмоций, чтобы им самим не навредила их собственная откровенность и непосредственность. Наверное, это правильно, только бывает трудно уловить, когда неискренность становится лживостью, а показное радушие – лицемерием, но что же поделаешь, важно не вызвать осуждение окружающих, не стать предметом обсуждения в махалле.

          Фируза, воспитанная именно в таких традициях, была сдержанной и не слишком откровенной, поэтому все месяцы своей беременности скрывала свое положение и с наивной надеждой ждала, что все как-то само решится. Ни бабушка, живущая рядом, ни куча родственников, встречавшихся с ней периодически, ни подруги, ни учителя – никто ни о чем не догадывался. О том, что внучка должна родить, бабушка узнала буквально накануне родов.
 
          Роды проходили дома в обстановке абсолютной секретности, родилась прелестная здоровенькая девочка. Бабушка, приняв роды, выполнила все необходимые манипуляции, перевязала пуповину, после чего ополоснула младенца под краном холодной водой и повернулась к Фирузе: «Я ухожу, а ты должна убрать ЭТО из квартиры».

          «Куда дену?» - робко спросила юная роженица.

          «Куда хочешь, туда и девай, хоть на помойку выброси – мне все равно. Если я вернусь, а ЭТО будет в квартире, я даже порог не переступлю, уйду, и будешь жить одна», - как отрезала бабка.

          О, Аллах милосердный, неужели эти слова произнесла пожилая женщина, родившая и вырастившая четверых детей, имеющая десять внуков, считающая себя верующей, истинно правоверной?! И слова эти про ее родную, живую еще правнучку, обращенные к ее родной внучке, были сказаны не сгоряча, не в состоянии аффекта, потому что она позже спокойно повторила их в кабинете следователя, уверенная в своей правоте.

          Оставшись одна, Фируза привела себя в относительный порядок и подошла к умывальнику. Она с брезгливым ужасом посмотрела на то, что лежало в раковине, и решила завернуть младенца в тряпку и отнести на помойку, как велела бабушка. Потом подумала: «Она же живая, а на помойке собаки, кошки, нельзя же живую выбрасывать, надо сначала убить, чтобы не мучилась». Вряд ли осознавая до конца, что делает, роженица придушила новорожденную, а потом завернула в тряпку и вышла на улицу, направившись в сторону помойки.

          О городских помойках можно написать целое социологическое исследование. Дело в том, что после массового отъезда русскоязычных в городе появилось очень много приезжих с юга республики. Почему-то они не вываливали мусорные ведра в специальные баки, а рассыпали их рядом с баками по земле. Может быть там, на юге они подкармливали так диких или бродячих животных? Городские власти и коренные жители пытались с этим бороться, но поделать ничего не смогли – мусор лежал слоем возле баков, а к пустующим бакам подобраться через эти россыпи было невозможно. Фируза хотела выбросить свой жуткий сверток в бак, чтобы никто ничего не заметил, но подойти к бакам не смогла, и пришлось  просто зашвырнуть его подальше, что ей не слишком удалось, учитывая ее состояние.

          Бабка, вернувшись вечером, молча вошла в квартиру, даже не поинтересовавшись тем, куда делся ребенок. Нет ребенка – нет проблемы, как скрыть все случившееся от окружающих, главное – соблюсти внешние приличия. Ей даже в голову не пришло, что рядом, через дорогу, находится мечеть, можно было бы отнести ребенка и оставить на лавочке – глядишь, кто-нибудь и подобрал бы такую красивую светлокожую девчушку.
 
          Тело обнаружили в тот же вечер, наутро милиционеры стали обходить близлежащие дома и очень скоро Фирузу арестовали. Одним из первых вопросов следователя был: «Кто отец ребенка?» Услышав ответ девочки, следователь оторопел.

          Оказалось, что Фирузу изнасиловал приезжий парень с юга, вроде из Куляба, имени которого она не знала, изнасиловал цинично и нагло, практически среди бела дня, в парке, где в это время было достаточно много людей. Ее просто завели в кусты его друзья, окружили их, ее держали в согнутом положении, а этот мерзавец сделал свое дело стоя, так что она даже толком ничего не поняла.

          «Ты же нормальная, современная девочка, выросла в городе, учишься в 11 классе, почему ты не убежала, почему не закричала, не позвала на помощь?» - недоумевал милиционер, но она ничего не смогла ему ответить. После всего, что он услышал, следователь посчитал бессмысленным задавать вопрос: «Почему не рассказала о случившемся никому из родных?» Было ясно, что изнасилование, беременность и роды пугали ее меньше, чем стыд перед оглаской, боязнь осуждения окружающих.

          При проведении экспертизы обнаружилось, что арестованная нуждается в срочной медицинской помощи, и ее положили в больницу под охраной двух милиционеров, как особо опасную преступницу. Врачей удивило, что все ее тело сплошь было покрыто странными мелкими кровоподтеками, которые вначале приняли за какую-то сосудистую патологию. Оказалось, что, пока Фируза корчилась в родовых схватках, бабка сидела рядом и яростно ее щипала, осыпая проклятьями и заставляя молчать, чтобы не услышали и не догадались соседи.

          Таджикская женщина не должна показывать прилюдно свои эмоции, нельзя при посторонних шлепать детей – окружающие осудят. Поэтому чья-то злая фантазия изобрела такой способ наказания детей, как щипание, и способ этот распространился и прижился. Кусочек кожи ребенка зажимается между указательным и безымянным пальцем и проворачивается вокруг оси – младенец вопит от боли, но окружающие ничего не замечают, кстати, способ безошибочно срабатывает, когда нужно добиться места в автобусе – одно движение пальцев и все готовы уступить место, лишь бы дитя замолчало. Обычно щиплют за попу – на ней следов не видно, а если кто-то что-то заметит, всегда можно найти объяснение, но Фирузу бабка исщипала всю, от пяток до макушки, ведь времени было много, а злости еще больше.

          После ареста вся махалля загудела, тут и родственники все узнали и стали думать, как бы от всего этого отвертеться. Мама Фирузы прислала из Красноярска письмо, в котором прокляла дочку и отреклась от нее. Лишь один из маминых братьев девчонку пожалел, стал обивать пороги прокуратуры и милиции, ходил в больницу, носил еду и вообще принял в ее судьбе очень активное участие, тем более, когда узнал о неприглядной роли собственной матери во всей этой истории.

          Когда следователь, изменивший свое отношение к виновнице преступления, пригласил к себе бабку и сказал ей, что по закону надо судить не внучку, а ее, что она и есть самая настоящая преступница, бабка удивилась, возмутилась, но потом испугалась. Конечно, бабку привлекать к ответственности не стали, даже наоборот, оберегая семью от позора, постарались даже не упоминать о ее причастности к делу, тем более возраст все равно позволил бы ей избежать заключения, а сын уж очень за нее просил. Девочку пожалели, максимально смягчив наказание, так что после всех больниц и судов ей оставалось посидеть совсем немножко.

          Когда Фирузу выпустили из тюрьмы, дядя отправил ее к родному отцу в Бухарскую область, где ее вскоре выдали замуж то ли за вдовца, то ли за разведенного. Несмотря на молодость и привлекательную внешность, она считалась как бы «порченой», поэтому и мужа ей подобрали соответствующего, зато быстро прикрыли грех и успокоили сплетни.

          Дядя остался доволен, так как он и девочке помог, и очень удачно продал кое-что из квартиры сестры, мамы Фирузы, покрыв все свои расходы с лихвой. Правда, когда родственники узнали о присвоенной им сумме, в семье разразился скандал, дядю обвинили в стяжательстве, но он ответил, что, кроме прямых расходов, затратил много личного времени и нервов, так что имеет право на компенсацию. И добавил: «Если вам так не нравится то, что сделал я, занимались бы этим делом сами, кто вам мешал?» Они, возможно, и занимались бы, если бы сообразили вовремя, насколько это выгодно, но ведь ничего уже не вернуть, так что пришлось изобразить мир и благополучие в семье. Маму свою, бабку Фирузы, они тоже не осуждали, по крайней мере, вслух, так как это неприлично, а приличия надо соблюдать хотя бы внешне, иначе махалля осудит.
 
          Сама бабка вернулась в свой кишлак и живет там спокойно, совершенно не мучаясь угрызениями совести. Она недовольна, конечно, что лишилась очень солидных ежемесячных переводов из России, но зато теперь ни за что не отвечает. Мама Фирузы в далеком Красноярске вскоре пожалела, что столь опрометчиво прокляла дочь и отреклась от нее, лишившись бесплатной няньки для своего ребенка, рожденного в очередном браке, но дело сделано, ничего не изменишь. Фируза живет со старым нелюбимым мужем, возможно, Аллах пощадит ее, и она не будет вспоминать, как душила свою дочку в раковине умывальника.

          Учителя написали объяснения в милицию и в отдел образования, получили свои выговоры и замечания и поскорее постарались все забыть, не придавая огласке случившееся, чтобы не позорить школу.

          Махалля погудела-поговорила и успокоилась, жизнь вошла в привычную колею, все внешние приличия соблюдены, все опять чинно и благопристойно. Ну, а что там творится за стенами квартир и высокими заборами домов, это никого не касается, это дела семейные.
 


Рецензии
Какой кошмар Вы описываете, Наталья. Кошмар для любого человека, живущего по ЭТУ сторону морали. Но такое ощущение, будто ТАМ, по другую её сторону - всё перевёрнуто с ног на голову, как Вы и говорите, ценности другие. Хотя какую ценность может представлять лицо, когда нутро такое грязное. Читаю у Вас про наркоту - страшно. Про войну - страшно. А вот этот рассказ - гораздо страшнее всех остальных. Ведь речь идёт о женщинах, топчущих свою человечность, женственность, материнство - нечто священное.

Вот говорят - правда у каждого своя, что, мол, нет объективного зла и объективного добра. Но подобное злодеяние - может ли быть истолковано двояко?? Мой ответ - нет, это путь к вечной смерти и вечному забвению, какими бы у человека ни были вера, воспитание, традиции.

Маша Шаммас   26.12.2017 00:22     Заявить о нарушении
Самое страшное - все участники этой истории продолжают жить спокойно, никого никакие угрызения не грызут.

Наталья Юренкова   27.12.2017 15:40   Заявить о нарушении
Если бы удалось всё в тайне сохранить, то и не переживал бы никто. Главное - чтобы шито-крыто. Ханжество, лицемерие, двойная мораль... слов не хватает.

Наталья Юренкова   27.12.2017 15:46   Заявить о нарушении
Эх, Наталья, а сколько таких особей существует, причём не только в стране с таким менталитетом, но и повсюду на Земле... Откуда только берётся этот ген тупой, ничем не объясняемой жестокости?...

Маша Шаммас   27.12.2017 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.