Наши любимые домашние пончики

Зима. Так хочется тепла, радости и хорошего настроения. Вот я и решила приготовить блюдо, которое придётся по вкусу всем.

Наши любимые домашние пончики
Объедение!

Продукты:
1 полная + 1/4 столовой ложки быстрорастворимых сухих дрожжей,
4-5 полных столовых ложек жидкого мёда (можно заменить 100-150 гр. сахара),
1 пакет ванильного сахара (10 гр.),
320-330 мл. хорошо прогретого молока или воды,
1 полная чайная ложка миндальной эссенции,
1 полная чайная ложка рома или бренди (можно заменить ромовой эссенцией),
щепотка молотого кардамона,
3 яйца,
60мл. канолового масла (легко заменяется любым другим маслом без выраженного запаха),
до 1 кг муки;

Для смазки:
Белок и молотая корица;

Для пропитки и присыпки готового изделия:
Любое любимое варенье,
Сахарная пудра;

Процесс приготовления:
Прежде всего, поставить опару. В миску выложить дрожжи, мёд/сахар, молоко/воду в хорошо прогретом состоянии.
*Благодаря этому дрожжи быстрее начнут работать, поднимется «шапочка», а вокруг появятся маленькие пузырёчки. После этого можно приступать к работе.
Взбивать смесь деревянной ложкой, (или миксером) поэтапно добавить к подошедшим дрожжам: по одному яйца, ароматизаторы, масло, понемногу подсыпая муку. Всё перемешать и тщательно вымесить до состояния однородного мягухонького теста.
В процессе замеса стенки миски смазывать тонким слоем растительного масла. Муку расходовать постепенно порциями, чтобы не забить тесто. Не страшно, если в результате замеса тесто немного липнет к рукам. Это нормально.
Сформировать тесто в шар. Присыпать мукой дно миски, уложить тесто, накрыть и отправить в тёплое место на подъём.
*Если вы хотите ускорить процесс, тогда налейте в глубокую ёмкость прогретой воды. Поместите миску с тестом в неё. Накройте полотенцем и оставьте подходить. Два раза тесто обнять или сделать в нём по всему периметру глубокие углубления, чтобы циркулировал воздух. Когда тесто увеличиться в два-три раза, присыпать рабочее место мукой и выложить всё тесто. Вымесить, как следует. Муку при этом расходуйте понемногу. Скатать в «колбаску». Ножом или руками поделить тесто на двадцать частей.
Духовку включить на 200гр. С. Этим временем противень проложить пергаментом. Обильно обработать маслом. В этом рецепте можно не жалеть.
Каждую часть теста скатать в шар, затем прямо на противне обмокнуть со всех сторон в масло и выложить на пергамент, соблюдая небольшое расстояние между пончиками. Посередине каждого пончика пальцем сделать широкую и глубокую воронку. Поставить пончики на расстойку.
*Я ставлю на плиту, дверцу от духовки оставляю приоткрытой. Тепло снизу из духовки окутывает пончики и они растут на глазах. Пончики должны увеличиться в объёме в несколько раз. Избегайте пожалуйста, сквозняков и шума. Дрожжевое тесто этого не любит.
Каждый пончик смазать белком, не затрагивая центральную воронку. Присыпать молотой корицей. Поставить в духовку на второй уровень, температуру уменьшить до 180гр.С. Выпекать до готовности и румяных щёчек. Проверить деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Вынуть из духовки. В каждую воронку обильно влить сироп из любого варенья по вашему выбору, чтобы оно пропитало пончик изнутри. Сверху пончик обсыпать сахарной пудрой.
Подавать тёплыми. Уверяю вас, все кого вы угостите этими пончиками, будут в полном восторге.

Итог. Пончики получаются воздушными, легчайшими, невесомыми, ароматнейшими, аппетитными и очень вкусными, сами тают во рту. И даже диетическими. В них нет сдобы и большого количества жира.

П.С. Кто хочет, может жарить пончики во фритюре. Я предпочитаю выпекать в духовке. На мой взгляд, так вкуснее и полезнее.

Желаю всем приятного чаепития и хороших всем праздников!

*этот значок обозначает - авторская подсказка


Рецензии