Тяжко читать такую книгу, муторно и мерзко, тошно и тоскливо. Да, автору вручили Нобелевскую премию, потому что ему удалось, вывалив на страницы мутной вязкой сукровицы, предсказать массовую безобразную вакханалию глупости, что захлестнула мир беспощадной кровавой волной, оставив после себя миллионы мертвецов и всечеловеческое знание о том, что причинять боль- сладко, заражать окружающее тупостью и бесформенным злом — сладко, жиреть и тупеть в своей слепоте- сладко. Вот уж настоящее горло своей эпохи, немо мычащее в сторону беснующейся толпы: “Очнитесь, прозрите, осознайте торжество серой массы вокруг! Бойтесь ее, избегайте, прячьтесь!» Но читатель устает — действо течет вяло, персонажи двигаются подобно картонным куклам, скука сменяется отвращением, отвращение- тошнотой. На этих страницах не развлекают, здесь скорбят, педантично высвечивая разлитие энтропийной желчи эпохи, навсегда разрушая миф гуманистов об изначально прекрасной человеческой натуре. Не надо это читать — то, что предсказано, уже наступило, прокатилось огнем и мечом по всему веку, оставив после себя послушные массы, напуганные безумием крови, но не лишившиеся основных своих свойств — слепоты, тупости, жадности. Наверное, больно было ему, старику, получать свою премию в 56ом, когда все уже случилось, и его прозрение не научило никого, не изменило ничего.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.