***

Перед Кристофером стоял холст высотой чуть выше его, два метра, и шириной в полтора. Он все еще пахнет свежими красками. Именно пахнет, хотя другие сказали бы «воняет», но этот запах для Криса – дороже всего. Он медленно пробирается в тебя, словно карабкаясь, и дурманит разум, позволяя действительно расслабиться, а следующая за этим головная боль – лишь незначительный побочный эффект.
На красном фоне изображена девушка, по плечи. Они оголены, ключицы выпирают. Её рыжие волосы, волнистые, словно змеи, огненным водопадом ниспадают на одно плечо. Достаточно широкий лоб, безукоризненно чистая кожа. Зеленые глаза сверкают океаном энергии, словно когда-то они подчерпнули ее, а сейчас вырваться ей некуда, и она томится там, в ожидании прокатываясь волнами и сверкая на солнце, готовая выплеснуться в любой момент. Аккуратный, словно вылепленный лучшими скульпторами носик, чуть надменно вздернутый. Изумительно очерченные губы, сочные, чувственные, налитые, словно спелое яблочко. Рот чуть приоткрыт, один уголок слегка приподнят, оголяя несколько безупречно ровных и белоснежных зубов. Розоватый, бледный, по сравнению с вишневыми губами, язычок кончиком касается двух передних зубов. Идеальное лицо с насмешкой наблюдает за действиями Криса.
Кулаки его сжаты крепко, до боли. Он, склонив голову, с совершенно умиротворённым лицом наблюдал за ней в ответ, не выражая никаких эмоций. Пальцы медленно разжались, никак не влияя на выражение его лица, беззвучно подняли зажигалку с тумбочки рядом и зажгли огонь. Крису словно было все равно, словно и не его это руки даже. На секунду ему показалось, что когда огонь охватывал холст и умножал дурманящие запахи, он увидел в зеленом океане ее глаз замешательство, недоумение, страх. Мол, как же так, только создав меня, ты лишаешь меня права на жизнь...
- Но ты должна быть мертвой, - пробормотал он.
Запищала пожарная сигнализация, заставив Кристофера очнуться от некого транса. Он никогда не говорил, что то, что его мать засунула его в психиатрическую лечебницу было ошибкой, никогда не говорил, что он действительно психически здоров, несмотря на заключение врачей.
Он видел, как эту девушку сегодня сбила машина. Он запомнил ее лицо. Ее глаза. Она как бы смотрела в небо и думала, как она молода, как много ей предстояло сделать, как много пережить и, возможно, даже оставить свой след в истории… Но глаза потухли. И замерли.
Потух огонь ее жизни.
А он зажег ее снова.


Рецензии