Мужской рецепт шашлыка

Почему мужской? Наши милые дамы куда более толерантны к кулинарии, и для них приведенные ниже манипуляции покажутся перенасыщенными подробностями. Для мужчины в рецепте главное – доступность и наглядность, и выражения типа «посолите по вкусу» - это для мужиков – кулинарных гениев. Посему простая пошаговая инструкция.

Шаг первый. Сколько брать мяса? Простой способ для пьющей компании: количество мяса равняется по весу количеству водки. Под бутылку хорошей водки одолеть полкило шашлыка – на свежем воздухе задача легко выполнимая. Однако пьют в нашей стране пока не все, потому исходим из расчета: если у Вас хорошие аппетиты – триста - четыреста грамм на человека. При наличии сопутствующих продуктов типа огурчиков-помидорчиков должно хватить. Да, определяя количество мяса, женщин и детей за людей тоже считаем!

Какое мясо лучше? Баранина в наших краях вещь экзотическая, и практически нет людей, способных выбрать правильную баранину на шашлык. Обучать этому искусству дистанционно – терять время, поэтому советую свинину. Лучше всего – с рынка, не перемороженную, и лучше всего – так называемый ошеек, шейное мясо. Ибо оно нежнее даже вырезки, тем более окорока. Однако и вырезка, и окорок тоже годятся. Любителям курицы можно посоветовать куриные бедрышки, из которых желательно предварительно удалить косточку. И все – иные продукты не есть шашлычное мясо.

Как резать мясо? Зависит от того, как вы его собираетесь жарить. Для решетки мясо режется кусками, по размеру и форме сопоставимыми с пачкой сигарет с фильтром, для шампуров – предыдущий кусок режется еще пополам. Куриные бедрышки не режутся вовсе и жарятся только на решетке.

Маринад. Самое важное – грамотно замариновать мясо, тогда оно съедается в любом состоянии готовности – и сыроватое, и пережаренное. Итак, мой любимый рецепт:

- 2 килограмма мяса (меньше и смысла нет);
- 2 больших или 4 средних луковицы – тонкими кольцами или полукольцами;
- 1 столовая ложка соли (с горкой);
- 1 столовая ложка сахара (тоже с горкой);
- 1 упаковка майонеза (я предпочитаю Ряба-оливковый) – 250 граммов;
- сок из трети среднего лимона (выжимать без фанатизма, просто рукой, вытечет сока ровно столько, сколько нужно);
- ; литра светлого пива (ни в коем случае не крепкого), лучше всего непастеризованного, местных сортов с маленьким сроком хранения;
- 1 столовая ложка грузинской приправы типа хмели-сунели. При отсутствии оной взять на рынке какую-либо смесь для шашлыков (рыночные торговцы специями обычно сами неплохо готовят такие смеси и продают в готовом виде). Если и этот вариант невозможен – добавьте в маринад смесь черного молотого перца с тмином или укропом, самую чуточку красного перца, несколько горошин душистого перца и каких-либо трав – укроп, петрушку, на любителя – киндзу.

Все! Прочие ингредиенты – от лукавого! Воды не добавлять. Срок маринования – не менее 4 часов, лучше часиков 6. Можно дольше, но более 10-12 часов очень нежелательно. Рецепт годится и для свинины, и для курятины.

Как жарить? Разводите костер и жжете дрова преимущественно лиственных пород (береза, ольха, осина, если шашлык делается на своем приусадебном – спиленные старые яблони, груши и сливы дают самые лучшие угли, не изводите их в печке!). Слой углей, которых хватает на 2-3 килограммма шашлыка – порядка 5 сантиметров. Получается такой слой часа за полтора – два умеренного горения среднего костра, всего понадобится десятка полтора - два толстых поленьев. Расстояние от углей до мяса – 10 – 15 сантиметров, то есть по два кирпича, положенных поперек, дают нам вполне годный мангал. Угли должны быть разложены раза в полтора шире решетки или площади, занимаемой шампурами. Степень раскаленности углей можно регулировать – либо слегка сбрызнуть водой (очень слегка!), либо раскочегарить при помощи листка фанеры (помахать над углями, усиливая приток воздуха).

Если есть настоящий мангал и уже готовый уголь – все упрощается, но теряется и существенная часть удовольствия!

Все! Выкладывает мясо на решетку или нанизываем на шампур (кстати, лучше всего прокалывать мясо вдоль самой длинной оси куска, а вовсе не поперек), располагаем над углями и каждые 3-5 минут переворачиваем (сначала – чаще, чтобы не сжечь). Не занятые приготовлением друзья режут овощи и откупоривают бутылки.

Как определить степень готовности? Я еще не видел человека, который по внешнему виду шашлыка не сумеет определить его готовность! Шашлык должен быть румяным и издавать неописуемо прекрасный запах!

Налить под шашлык не забыли? Приятного аппетита, мужики!


Рецензии