Глава 5. Бал привидений

Спускаясь по широкой лестнице, Маруся чувствовала, как быстро бьётся её сердце. Что она там увидит, какие ещё чудеса? В холле замка не было ни души. Только иногда пролетали светящиеся мухи и домашние мотыльки, но к таким чудесам Маруся уже почти привыкла.
- Зима, а они летают.
- Из зимнего сада, там тепло и всегда цветы, - объяснила Мэри. – Нам вон в ту дверь надо, в бальный зал. Сейчас ты мою ёлку увидишь, полумёртвую. С Рождества стоит, уже и не светится, наверное.
Мэри, гордо подняв голову, пошла впереди Маруси но, подойдя к двери, жестом показала ей, что открывать она сама не будет. Гостья легко нажала на дверь и перед глазами у девочек  нарисовалась необычная картина. Несколько пар приведений кружились вокруг ёлки под звон колокольчиков, висящих на светящейся ёлке.
- Молодые леди пожаловали!  Какой сказочный подарок нам, друзья мои! – воскликнул сэр Чесвик. – Мэри и её гостья, не имею чести знать ваше имя.
- Маруся, - представилась девочка, с опаской поглядывая на необычные создания, - Но по-настоящему Мария, но мама меня Марусей зовёт.
Дамы-привидения замахали веерами, немного приседая в приветствии. А мужчины подошли по очереди и поцеловали Марусе руку своими белыми губами.
Сэр Чесвик подставил Марусе локоть, приглашая танцевать,
- Леди, вы брали уроки танцев? Тур вальса вас не затруднит?
- Я плохо танцую, - призналась Маруся.
- Чтобы танцевать, не нужно много знать, надо только чувствовать, кружиться легко и свободно.
Леди Чесвик Меланхоличная, сыграйте нам на колокольчиках, моя дама заждалась!
Белая девушка с длинными распушенными волосами легко взлетела на  высокую ёлку и начала перебирать колокольчики, создавая волшебную мелодию. Мэри пригласило привидение похожее на юношу, остальные пары присоединились к ним и начался вальс. У Маруси захватывало дух от такого быстрого кружения, тем более, она почти не чувствовала руки кавалера, но  старалась не отставать от него. Менялись кавалеры, музыка играла то быстрей, то медленней, и уже не хватало сил двигаться, когда сэр Чесвик объявил конец бала.
Девочки выбежали в холл, на ходу делясь впечатлениями.
- Представляешь, он был совсем молодым, когда застрелился от несчастной любви. Вот глупец, я ему так и сказала. А теперь уже двести лет наблюдает, как люди живут и ничего, всем любви хватает, - рассказывала Мэри.
- Бедненький, - посочувствовала привидению Маруся. – А мне одна дама рассказала, что хотела отравить мужа, но нечаянно отравилась сама.
Они не заметили, как дошли до спальни Мэри.
- Слушай, а твой папа остался без подарка! – вдруг вспомнила Мэри.
- Он привык, - вздохнула Маруся.
- Нет уж, я сегодня добрая, что-нибудь  придумаю. Сэра Чесвика спрошу, что мужчины любят.
Не успела Мэри упомянуть сэра Чесвика, как он тут же просочился сквозь стену спальни.
- Чем могу помочь нашей гостье? К вашим услугам самый лучший помощник!
- Подарок можешь придумать для папы Маруси? Если нет, то не мешай.
- Подарок? Седло или пистолет, я так думаю.
Маруся засмеялась, представив папу в седле, но без лошади.
- Зря смеётесь, мужчинам без этого никак нельзя! – обиделся сэр Чесвик. – В крайнем случае - трубку или сигары.
- Вот это подойдёт, твой папа курит трубку?
- Нет, только сигареты, кажется.
- Сойдут и сигары, только где их взять. Папа хранит их у себя в столе, это уже точно воровство получится.
Сэр Чесвик облетел комнату и приземлился на плательный  шкаф.
- Дорогая праправнучка, сегодня я открываю тебе свою тайну, - торжественно начал он.
- Нажмите вон ту полосочку, повыше, повыше, хорошо! Сейчас откроется мой потайной шкафчик. Открыли? Теперь доставайте всё, что там лежит. Не забудьте ещё мешочек с табаком, а то зачем тогда трубка.
- Но сэр Чесвик, этим вещам лет сто, а то и больше.
- Вы ничего не понимаете, Мэри! В таком ящичке ничего не портится, это же дуб.
- Берите, берите, хватайте, лишних слов не болтайте. Всё в хозяйстве сгодится, нечего стыдится, - высунулся из окна Болтун. - Папе сигары, мне английскую трубку. У Лешего шишки, у меня табачок, ох, расстроится завтра старичок.
Сэр Чесвик возмущенно посмотрел на Домового.
- Вы, сэр, кто такой? Вы не человек!
- Человеком я лет пятьсот назад был, да сплыл. У нас на Руси привидения пользу приносят, в дом добро носят. Я тоже когда-то по земле ногами ходил, да в Домовые и угодил. Расскажу как - нибудь на досуге,  только  не разболтайте по всей округе.

http://proza.ru/2012/12/11/2226
Продолжение следует...


Рецензии
Забавный все же домовой! Про подарок папе забавно вышло! И да, тех молодых приведений жутко жалко...

Спасибо, Антонина! Замечательная сказка! !!!

С теплом от души,

Радости, тепла и всего самого прекрасного,

Ренсинк Татьяна   11.01.2015 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.