Филимон. Глава 11

  Нынче с самого утра было совсем тихо, даже зима за окном замерла. Филимон скучал. Он, правда, съел с утра кусочек сыру, но это было уже так давно, даже усы уже не пахли сыром. Увы. До следующего утра еще так долго ждать. Ждать долго, а сыр кончается быстро. До чего печальна жизнь.

  Но Филимон утешался тем, что теперь, когда он прибрался в ящике и помыл в душе, к нему непременно придет Адвент. Тот самый, который уже на что-то наступил.
 
  Дверь со стуком распахнулась. «Вихрь»- отметил про себя мышонок. Да, это был Вихрь. Меряя комнату быстрыми шагами, он разговаривал. Видимо, сам с собой, решил мышонок, ведь никто больше в комнату не входил.

  Но удивительным было не это. Филимон не верил своим ушам: оказывается, Адвент – это вовсе не имя царя! Эти люди так почитают своего царя, что даже самому времени ожидания дали имя. И Адвент – это имя этого времени, времени, когда ждали приезда царя.

  «Но…». Как же он мог все перепутать?- мышонок смущенно пискнул.

  «Хотя…». И тут Филимон повеселел. Ведь это значило, что царь еще не приезжал, и потому не заглянул в его ящик, а вовсе не потому, что маленький мышонок его не интересует.  И значит, не зря он навел такой порядок везде-везде. И даже каждый вечер проверяет, не завелась ли в его душе снова грязь: опыт подсказывал ему, что убираться надо как можно чаще – тогда легче справиться с грязью. Не стоит ждать, пока старые сырные крошки засыплют весь пол, гораздо легче убирать сразу, по одной. Вот и с чувствами тоже самое, решил мышонок: заметил злость – прогнал ее. Увидел зависть – вытер ее. Разлеглась неблагодарность – щеткой ее вон. Тут уж царь непременно придет и к нему в гости. Не может быть иначе, ведь он так его ждет!


Рецензии