Остап Бендер. Справка из жёлтой папки

«...его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина - зубной техник» и миллионы читателей; он – смел, талантлив, остроумен и обаятелен; он – психолог и эмпат; выбирая  из сурового «мошенник» и снисходительного «плут», читатели предпочтут назвать его «плут»; он - бессмертен, хотя сам он так не думал...

«И меня похоронят, Киса, пышно, с оркестром, с речами, и на памятнике моем будет высечено: "Здесь лежит известный теплотехник и истребитель - Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, отец которого был турецко-подданный и умер, не оставив сыну своему Остапу-Сулейману ни малейшего наследства. Мать покойного была графиней и жила нетрудовыми доходами...» - говорил он своему бизнес-партнёру И.М.Воробьянинову в лодке, подплывающей к городу Чебоксары после шахматного турнира в Васюках.

«Бендер-Задунайский» - расстроенно представился миллионер Остап мужу Зоси Синицкой Периклу Фемиди в вегетарианской столовой.

«Ей-богу, полезу сейчас и напишу: "Киса и Ося здесь были"...» -восторгался он седыми горами Кавказа на подходе к Тифлису.

Поисковик «Goggle» выдал нам на запрос «Остап Бендер» 820 тысяч сайтов, содержащих материалы о нём.  Оказалось, что вопрос о происхождении Остапа Бендера интересует огромное множество людей  и 780 тысяч сайтов содержат матералы именно об этом.

Версий его происхождения немало: основная - о том, что его отец-одессит принял турецкое подданство  во избежание ограничений для евреев в Российской империи, и вспомогательные – перепевы основной.

«Присваивают» О.Бендера и крымские караимы - исламизированные евреи, признающие священной книгой только Танах (письменную Тору).

Павел Аш, автор мини-исследования «Этническая принадлежность Остапа Бендера», в отличие от всех других, считает, что О.Бендер был не евреем, а украинцем: к сожалению, не все его доводы убедительны.

Леонид Сидоренко в статье «Турецкоподданный с Невского проспекта. Прототипом Остапа Бендера был знаменитый банковский аферист.» называет прообразом отца О.Бендера турецкоподанного банкира из С.-Петербурга Генриха Блокка. Правда, сына у Г.Блокка не было, но была жена-графиня. Есть в статье и другие интересные  детали.

Мы не против всех этих родословий: просто, мы хотим ознакомить читателей со своей - отличной от других - версией происхождения Остапа Бендера.

Вот она.

https://bookscriptor.ru/books/view?id=15614&from-email=1


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.