Наш Великий и Могучий Русский Язык

Поразительные открытия делаешь порой, когда начинаешь задумываться над тем, Что и Как мы говорим. Велик и Богат наш русский язык, он ведёт за собой наши чувства и мысли, он даёт толчок к нашим действиям. Сейчас наша речь засорена иностранщиной, сленгом, феней, как хотите называйте, в основном, научно-терминологической феней. Всё раздроблено, понятия искажены до неузнаваемости, в каждой "науке" - своё смысловое наполнение терминов. Одни и те же понятия в физике, математике, химии и т.д. несут порой взаимоотрицающее значение. Если посмотреть словари - ух, сколько определений одного и того же понятия можно встретить. Это - довольно трудоёмкий процесс, но результат бывает до смешного простым: кто-то вставил свои домыслы, а кто-то у кого-то просто "слямзил".

Но я вот о чём. Совсем простые, обыденные слова, на них я и хочу обратить  внимание. Наверняка , кто-то добавит своего.

Рукав - очень просто  - Рука - в -  ( в чём-то, в нём),

Подушка - ну, все знают - Под- ушко.

Спина - Спи - на ( на ней)

"Цоколь" - нерусское слово, пишут в словарях. А произнесите его несколько раз подряд - Кольцо получается, опора, фундамент  у здания.

"Режим" - тоже нерусское слово (словари) - Режь им - совершенно правильное понятие. Разделение на части, хотя бы, своего дня.

Обезьяна - О - без -Яна - как бы бездуховное образование, не человеческое.

А выражение "Надежда умирает последней" - если прочитать внимательно, то может получиться "Надежда умирает После днЕй" - может быть в этом есть глубинный смысл, а мы его не замечаем?

Партия - раньше это слово больше употреблялось, когда искали жениха или невесту, помните, Хорошая партия. Достойная партия, выгодная партия.Потом почему-то стали  лидеры "сколачивать" свою партию,. И ещё вспоминается  из кинофильмов:"Однако, партия" - когда заканчивается игра. А ведь слово-то содержит глубинный смысл:в нём видна  Природная Полярность: Пар  =  воздух (М) +  вода (Ж), Пара - двойка  (Число) - движение.

Что такое Партия, задумайтесь, друзья:

ПАР - Полярна пара, а ТИЯ - Ты  И  Я!

Сейчас основным объектом нашего внимания стала  Экология. Раньше, говорили,  был Рай на Земле, а теперь мы её всю загадили. Это потому, что забыли свой родной язык, хотя эти слова мы произносим каждый день по несколько раз.

Где наш К-рай - там и наш РАЙ,

А где своим домом живём - РАЙ - Он назовём!

Ещё совсем недавно каждый своим Районом гордился, украшал хотя бы свой дворик, а теперь наш Рай  МЫ не украшаем, порой, даже пальцем не пошевелим, пусть это сделает кто-то другой, за нас. Паразитами стали в Своём Раю.

Вот такие мысли одолевают  всё чаще и чаще..К чему бы это? Может, поУМнею?

И ВСЁ это - в нашем Великом и Могучем Русском Языке! Слава ЕМУ!


Рецензии
Вы - умница!
А ещё русский язык богат омографами: бе/лки и белки/, вы/купать и выкупа/ть, вы/ходить и выходи/ть, ве/нец и вене/ц И т. п.

Новых творческих находок!

Айша Курбанова 3   28.09.2019 16:15     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Галина Семёнова   29.09.2019 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.