Никто

Вообще-то говоря, у меня крайне плохо выходит заводить новые знакомства. А уж о превращении их в дружбу и говорить не приходится. Из этого следует, что друзей у меня катастрофически мало. Зато я дружу с Никем.
Никто — хороший друг и отличный собеседник, хоть и молчит большую часть времени. Часами можно рассказывать ему о разных мирах; о кошмарах, которые видишь, если тебе чудом удалось поспать между девятью и десятью часами утра, и о волшебных радужных снах, которые снятся за секунду до того, как проснёшься. О далёких звездах, которые ещё не открыли; о птице, чьи перья похожи на морскую волну, о песнях; которые слышатся в тишине; о том, как попасть в Страну Потерянных Вещей, в которой прячутся все пропавшие однажды любимые игрушки детства, шариковые ручки, сбежавшие ключи и одинокие, беспарные носки различных цветов, — словом, о всём том, о чём мало кто найдёт время поговорить.
На улице вы вряд ли заметите моего таинственного друга...хотя, возможно, вам и вовсе не удастся его увидеть. Одет он всегда в старое серое пальто и высокий цилиндр, доставшийся ему, вероятно, от прадедушки.
Лишь в самые серые, пасмурные дни ранней весны или поздней осени Никто составляет компанию гуляющим в одиночестве. Он шёпотом рассказывает своему спутнику истории самых далёких миров, а прохожему кажется, что Ветер приносит эти сказания. Ведь любой знает, что именно Ветру известны все сказки, все легенды, все песни.
Любой рассказ Никого запоминается навсегда. И когда приходишь домой, всё не можешь понять, откуда это странное чувство. Не можешь вспомнить, откуда в голове удивительные слова странной истории.
10.12.12


Рецензии