Мандариновый рай

Однажды зимой ,  в один из годов знаменитой Перестройки,   грузовой микроавтобус « Masda Bongo» , а по русски  «Конек – горбунок», так его любя называла  хозяйка ,  плавно подъехал к торговой площади в неком моногороде  N.
 Было раннее утро… Солнце еще не взошло  на небосклон , а  торговая площадь   уже ожила .  Торгаши  спешили занять  свое  место под открытым  небом  , прямо на белом снегу. Выгружали  из   транспорта  себя , затем продукты  и устанавливали  торговые  столики с  весами.  Набор продуктов ограничивался яблоками и мандаринами  к Новому году  - самый ходовой товар перед праздником.   Особенно   ценились  мандарины , прибыль  от которых была зимой намного  больше, чем во все остальное  время  из богатого ассортимента товаров.

И вот   наш  «Конек- горбунок»  плавно припарковался  к  условно обозначенному на торговой площади месту  под № X.
 Из  автобуса вышла женщина бальзаковского  возраста   по имени Кира . Очень тепло одетая в голубую  импортную куртку  и валенки.  Начинался   необычный  рабочий день. А необычным он был потому, что  Кира торговала на себя и получала от   работы  огромное удовлетворение.   Все складывалось бы еще лучше будь базар крытым, но увы…Не все коту масленица !
А ноги начинали мерзнуть сразу минут через 15 после высадки из микроавтобуса.  Валенки не спасали от  ледяного пола. Даже одетые «под» валенки   шерстяные носки и чуни не гарантировали тепла для ног.  Чунями   Кира называла   мягкие сапожки из овечьей натуральной шкурки с мехом.  Ноги во всех обутках становились похожи на слоновьи столбы, а проку никакого. Но потихоньку все же привыкали к холоду  и через полчаса уже казалось  не мерзли.
 Вот это да !  Удовлетворение  от работы,   заметит  читатель – скептик, да и правильно . Но Кира возразит  на замечание   веским аргументом, что  не всех  видимо   коснулось перестроечное время в  моногороде  N.   В котором  каждый второй житель , в надежде выжить ,вышел торговать  овощами и фруктами.  Продукты возили с китайский складов , находящихся недалеко в другом городе.

Кира про себя улыбнулась.  Ей вспомнилось  как в начале зимы во время поездки за очередной партией мандаринов  и яблок , неожиданно выпал   обильный , мокрый   снег, а резина на микроавтобусе  оказалась   «лысая».  Кира в  тонкостях колес   не разбиралась и  во всем полагалась на своего  водителя.  Водитель - мужчина ,  в прошлом  начальник гаража  , имевший высшее образование  инженера – механика , лихо помогал  ей на складах  находить нужный товар и  грузить его в автобус .
 У него был особый нюх     на   самые  свежие и красивые фрукты и овощи, но  профессиональный «нюх»   видимо пропал с    перестройкой   раз и возможно навсегда.  Ну не видел  водитель, что резина «лысая» и не давал Кире предупредительных знаков  подготовить автобус к зиме заранее, мол,  «готовь сани летом , а телегу  зимой».
 И все же   надо отдать ему должное, что  как шофер он «баранку» в руках  держал крепко и рулил бесстрашно, при этом сдавая задом   всегда  подминал  и свой «зад» , и чужой.

Итак , они едут в другой город на склады за товаром  и в дороге их настигает несчастье в виде   обильного снега, как  наказание за халатность. А они почти  у пункта назначения  и назад поворачивать поздно . Но часть  дороги   ведет к  перевалу, который    они  не успели   проскочить до снега.  Ни одной шиномонтажной мастерской на горном пути  нет и в помине.
 Автобус из- за обильного , мокрого снега  на дороге  заносит.  Да в придачу  вся  дорога  забита автотранспортом  с такими же как они горемыками.  Надежда доехать до  перевала ослабевает с каждым дециметром . Что делать…
 Ага, сейчас водителю достанется думает читатель. «Счетная машинка»- Кира , так  по – доброму  называл ее водитель  , устроит ему скандал за лысые колеса .  Как бы не так !  Водитель  досконально   не знал   математических способностей  «счетной -  машинки» - Киры.  Она быстро просчитала все возможные варианты в голове, как выйти из трудного положения.  И  пришла к выводу, что у них выход только один- мешки !

На первый – второй рассчитайсь ! Кира принимает решение, что водитель будет потихоньку рулить. А  она , вместе  с продавцом ,  будут  подкидывать холщевые мешки под колеса автобуса.  Благо  штук пять- шесть  мешков    наберется.
Если читатель думает, что  ночью на  заснеженной и скользкой дороге в гору , сплошь забитой  автотранспортом , легко  подкидывать  мешки  под колеса ,пусть медленно, но все же двигающемуся «Коньку – горбунку», то он глубоко заблуждается. 
По сути  действия вполне экстремальные. Выхватить мешки  из под колес, наперегонки обогнать автобус и опять кинуть  их  так , чтобы колеса прокатились  конкретно по мешкам -  мероприятие очень рискованное.

И  так  шаг за шагом отвоевывать дорогу  на вершину горы. Все трое  рисковали жизнью. Водитель  нес  ответственность  за  целостность  Киры и продавца, которые путались у него под колесами  микрика.  Последние рисковали жизнью  и  изо всех сил старались избежать попадания под «копыта»   непредсказуемого «Конька – горбунка».
И все же  подъем в гору ,  путем невероятных усилий,  был преодолен.  А  спускаться всегда легче, хотя  хрен редьки не слаще на «лысых» колесах. Однако не бывает худа без добра и на въезде в город им  тут же  попалась «шиномонтажка», а значит возвращение домой будет  без приключений…
  Кира облегченно вздохнула и  улыбнулась  подошедшему покупателю, который совсем не  ведал  о ее мытарствах.
На морозе  приятный  запах от мандаринов   пробуждал  воспоминания  из детства.  В то время  с мандаринами была  напряжёнка .  Мандаринов в  свободной  продаже  в пору ее детства   не было. Партии мандаринов  завозили на  центральный  склад , а потом  городской отдел торговли  распределял  их по предприятиям, согласно представленным заранее заявкам.
Кирины родители получили свою долю ,  и  ее мама  спрятала  до праздника мандарины в валенки, предварительно завернув каждый в клочок газетки.  Эти самые,  спрятанные в валенках  тепленькие  мандаринки   , в клочках газетки и нашли мамины детки.
 Ах, какими вкусными были тепленькие мандаринки из валенок.  Разве сравнишь    их с этими. Кира , озябшими  от мороза пальцами ,  очистила мандаринку   и отломила дольку.
 Рядом девушки-  торгашки ,  потихаря , разливали из термоса  нечто «горячее»  для сугрева.

 Жизнь  шла  своим чередом!


Рецензии