Найти себя 1 Сб. Руны судьбы, 2007 г
Семья Юльки имела очень скромные доходы. Иногда она и сама удивлялась, как матери удавалось сводить концы с концами, и как она решилась согласиться помогать дочери учиться в другом городе? Но эти мысли промелькнули и погасли, а желание обновить свой гардероб, чтобы не выглядеть хуже других, колючим кактусом засело в ее сознании. Правда она еще не знала, с какой стороны подойти к решению этой насущной проблемы.
Те, кто плохо знал ее характер, могли сомневаться в том, что решение зависит только от времени и рано или поздно, эта сложная задача будет непременно решена. Для Юльки лучше было бы, чтобы это случилось как можно скорее.
Дело в том, что другого источника получения доходов, чем мать, она не знала, поэтому первые лекции плавно проплыли мимо ее ушей. И вот где-то в середине сентября, в конце четвертой пары, ее посетило озарение. Она безжалостно вырвала из новенькой общей тетради страницу и принялась писать душещипательное послание домой: «Дорогая мамочка! Только ты меня всегда понимала, только с тобой я всегда смело могла поделиться своими проблемами. Мне очень жаль, что не успела я уехала из дома, как возникли большие неприятности. Я понимаю, как тебе трудно, но больше мне обратиться не к кому. Так случилось, что в первый же день в общежитии у меня украли все деньги. Я никому ничего не говорила, потому что определить виновного просто невозможно: в тот день в комнате было много студентов. Мы знакомились друг с другом, затем раскладывали вещи и обустраивали быт, а около полуночи попадали от усталости и количества новых впечатлений. Когда я проснулась утром и начала собираться на занятия, то обнаружила пропажу. Девушки меня пока поддерживают, делятся, чем могут, так что не волнуйся, как-нибудь продержусь, но скоро нужно будет вернуть долги и на что-то жить! Даже не знаю, как ты выкрутишься. Мне очень стыдно, что добавляю тебе забот. Целую, твоя дочь».
Надежда Сергеевна была еще достаточно молодой женщиной. Но ее красоту преждевременно съели бытовые проблемы и постоянные лишения. Она имела двух дочерей, младшей исполнилось шесть. На мужа же никогда не могла положиться: его усилия все время были направлены на пустые бредовые идеи, осуществление которых отнимало много сил и времени и всегда заканчивалось полным крахом, горьким разочарованием и глубокой длительной депрессией.
Сказать, что, получив письмо от дочери, женщина очень расстроилась - это ничего не сказать. Весь бюджет семьи она пересчитала уже десятки раз, пытаясь найти хоть крохотную лазейку, чтобы вывести своих домочадцев к «светлому будущему», да еще и каждый месяц пересылать треть от скудных заработков старшей дочери. Она была в шоке. Непродолжительное оцепенение переросло в громкие беспомощные рыдания, ее тело содрогалось от конвульсий обиды, боли, жалости к себе, своему ребенку, судьбе-злодейке. Постепенно рыдания угасли (слава Богу - в доме в то время она была одна!) и превратились в жалобное всхлипывание маленького беззащитного ребенка, но со временем и оно прекратилось.
Надежда Сергеевна решительно встала с дивана, прошла на кухню и умылась холодной водой (горячей в доме никогда не было). Она возвращалась к своему обычному состоянию.
- Все. Все. Юлька, слава Богу, жива-здорова, а это самое главное. Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить, кроме смерти, - занялась она аутотренингом. Потом достала новую кофточку, которую получила в подарок на день рождения от сотрудников, и постучала в дверь соседки по коммуналке.
- Тоня, - без лишних реверансов и расшаркиваний женщина перешла к делу, - Тоня, тебе нравилась моя кофточка, хочешь приобрести ее? Она совсем новая, я еще ни разу не успела надеть.
- Конечно. А что случилось?
- Да так… Обстоятельства подпирают… Деньги нужны.
Юлька была очень разочарована, когда получила перевод всего на полсотни, но, если учесть, что мать, работая участковым врачом, получала сто двадцать рублей, то...
Прямо с почты девушка направилась на барахолку: занятия подождут, нужно обновить гардероб.
Она шла рядами, и ее глаза разбегались: все казалось очень модным, красивым и необходимым. А мысленно видела местную модницу Вальку в короткой юбке и свитере, плотно облегающем ее стройную фигурку и который она называла незнакомым словом «водолазка». Наконец девушка нашла прилавок, где вещи продавались по умеренным ценам, и продавец немного уступила, учитывая, что та приобрела у нее одновременно мини-юбку и водолазку, очень похожие на те, что видела на однокурснице.
Юлька не шла, а летела в общежитие. Ей так хотелось появиться на занятиях в обновках! Она торопилась переодеться, чтобы попытаться успеть на последнюю пару. Но когда с высоко поднятой головой во время последнего перерыва зашла в аудиторию, уверенная в собственной неотразимости, весь кайф испортила та самая наглая Валька:
- О, деревенщина начинает постепенно отесываться! Неплохой прикид, хоть и не фирма. Нет, правда, очень красиво. Особенно обувь. Прекрасно подчеркивает грязные потрескавшиеся пятки!
Юлька с ужасом посмотрела вниз: она так спешила поразить всех своими обновками, что забыла вымыть ноги, которые покрылись пылью от длительных блужданий по рынку. К тому же, ее босоножки без каблуков совсем не подходили к короткой юбке. Девушка покраснела и выбежала из аудитории. «И как можно быть такой дурой! - ругала она себя, - да мне никогда не стать такой, как она! А мать! Тоже мне! Не могла прислать больше денег, тогда бы хватило и на обувь!"
Она обижалась на весь мир, ее душило негодование. Какая же она была злая! И на себя - за то, что могла так лопухнуться и превратила радостное событие на унижение, и на родителей - за то, что они не имели достаточно средств, чтобы обеспечить всем необходимым, и на эту падлюку Вальку, которая облила ее грязью перед всем курсом, и на того несносного Альку, который хохотал громче других, а его ясные голубые глаза сузились до лукавых щелочек под длинными пушистыми ресницами.
Два дня Юлька не приходила на занятия. Она притворилась больной и даже получила об этом справку-освобождение в медпункте института, «настучав» себе 37,5. Но не могла же она прятаться вечно! А без новой обуви ее жизнь не имела смысла, поэтому девушка начала обдумывать содержание нового письма домой.
«Дорогая мамочка! Спасибо за деньги. Представляю, чего тебе стоило так быстро их достать. Но, как говорится, беда не приходит одна. Я попала под дождь. Мои босоножки промокли и развалились, и теперь мне не в чем ходить на занятия, потому что надеть осенние туфли, когда на улице еще тепло, было бы смешно. К тому же, я немного простудилась, поэтому эту неделю буду на больничном. Вот если бы ты срочно выслала мне свои. Те, которые надеваешь по праздникам. С закрытыми носочками и открытой пяточкой. Я бы смогла доходить до осенней обуви, и тебе бы не пришлось снова где-то искать деньги. Мне здесь очень одиноко. Я скучаю по дому. Передавай привет всем родным и знакомым. Целую. Твоя неудачливая дочь».
Свидетельство о публикации №212121100583