Встреча состоялась

— Жми… — раздался тихий голос.

...

Сержант неподвижно стоял посреди комнаты. Всюду было битое стекло. На полу, весь в крови, лежал немецкий солдат. Взрывной волной от гранаты его отбросило на пару метров, а осколки стекла прочно впились в тело. В руке сержанта был пистолет, дуло его было направлено на раненого бойца. И тишина…

И сейчас, стоя в пустой комнате над умирающим врагом, солдат вспоминал детство. Вспоминал тот день, когда впервые увидел своего младшего брата. Сержанту, а тогда ещё просто Мишке Иванову, было 5 лет. Он смотрел на окутанного в пелёнки младенца и улыбался. А ребёнок  на него. В детстве они часто так играли. Сначала долго сверлят друг друга взглядами, а потом кто-нибудь обязательно улыбнётся. И оба хохотали...

Лет через десять родители развелись. Мишка остался с мамой, а отец с младшим сыном уехал за границу. Ребята старались не терять контакта и часто слали друг другу письма. Созванивались при первой возможности. И глубоко в душе каждый из них надеялся на скорую встречу…


…На улице периодически раздавались крики людей и выстрелы…


— Вот мы и встретились, Мишка, — хриплый голос вернул сержанта в действительность. — Не так я себе это представлял…
Немец с трудом улыбнулся. Капрал не мог выдавить из себя и звука. Лишь слеза бесшумно спускалась по его щеке.
— Живым мне отсюда не уйти,— продолжал солдат, — ты это видишь. Стреляй.
— Я… Я, я не могу! — почти шёпотом ответил сержант.
— Либо ты, либо кто-то другой. Выхода нет…
Он и сам это прекрасно понимал. Чёртовы осколки слишком глубоко вошли. Но неужели, думал он, я могу нажать на курок? Всего одно движение пальца, и…
— Жми… — раздался тихий голос.

Громкий хлопок, затем звон в ушах. Осознание произошедшего пришло не сразу. На лице и руках солдат ощутил что-то тёплое. Кровь. Родная кровь! Он упал на колени. В глазах помутнело, правая рука вдруг медленно начала подниматься вверх. Звон не утихал. Внезапно сержант почувствовал нечто у виска. Нечто освежающее, прохладное. Прохладное дуло пистолета.

Выстрел.


Рецензии
Что посеешь, то пожнёшь? - Взявший меч от него же и погибнет.
Страшное дело - убийство. Человек не может гордиться тем, что отнял жизнь, если же гордиться, то это уже не человек.
Добра и успехов!
С уважением.

Андрей Балабаев   11.12.2012 18:14     Заявить о нарушении