Бездна

 Стоять на краю бездны гораздо страшнее, чем падать в нее. Когда ты падаешь вниз, с умопомрачительной скоростью несешься в неизвестность, бояться тебе уже нечего. Рано или поздно ты упадешь. Или умрешь еще до падения. От голода, от остановки сердца, от морального и физического истощения. Мало ли от чего умирают в полете. Это не важно. Ты просто умрешь. Ты это знаешь. И как бы ты к этому не относился, поменять уже ничего нельзя. Ты смиришься с этим и примешь смерть, как старого друга, которого давно ждал. Или встретишь её, как заклятого врага, так и не приняв неизбежного. Все уже решено.
 Стоя на самом краю, когда пути назад уже нет, тебе гораздо страшнее. Ты еще не знаешь, что будет там, в бездне. Ты еще надеешься, что может быть, хоть как-нибудь, ты сможешь повернуть назад. Или чья-то добрая, теплая рука заберет и вытащит тебя отсюда. Или есть возможность как-то удержаться на этом краю, толщиной в сантиметр. Может быть, у тебя даже получится спать стоя и не падать, может можно найти еду или воду, пройдя чуть дальше по этой грани. Может быть, если кричать достаточно громко, тебя услышат и придут на помощь. У тебя еще есть надежда. Потому и страх такой разрывающий. Ты ведь боишься потерять не только себя и свою жизнь, но и её, надежду, самое последнее, что у тебя осталось. Но даже когда она рассыплется в прах после всех попыток удержать здесь, на краю, ты все равно будешь верить в счастливый случай. Это все, что остается у тебя после потери надежды. И вот тогда, немного погодя, собираясь с силами, ты прыгаешь. Вдруг это только из-за темноты кажется, что дна нет. Может он в двух метрах под тобой. А сломать ноги не так уж страшно.
 Но мы-то знаем, что это бездна. И знаем, что будет с прыгнувшим.


Рецензии