Мера души...

     Нам многое дается полной мерой…

     Так и представляешь себе - закрома души. У каждого они на свой вкус: темный сыроватый подвал или уютная чистенькая кладовочка… А может,  сумеречный чердак, кто знает…Там сухой земляной пол или надежный каменный свод. И полки,  от пола до потолка… А на них – чего уж только нет! И все - мерами, мерками и мерочками...

     Вот кованые сундуки с талантами… Беда, что ключ от некоторых давно утерян, а иные  - и вовсе не открывались ни разу… Вдруг пусты они, кто знает…

      В стеклянных банках, повязанных тряпицам, хранятся воспоминания. Порой яркие и радостные, как консервированные помидоры, но встречаются и заплесневелые, и прокисшие, как старое варенье… Кто ж их разберет, чьи они, о чем? Когда это было? Никто не помнит..

      В темных бутылях плещется доверие… Иногда – легкое, как молодое вино, порой – тягучее, как загустевший мед. У иного хозяина пустые бутыли покрыты пушистой пылью… Без надобности ему это, нет в нем доверия ни к кому. 
   
     Зато где только ни примостились кОробы и корбОчки: на полу, на полках, друг на друге.  В них сложены сожаления, потери, поражения, страхи, обиды, укоры, разочарования… Они заполняют собой все внутренне пространство… И множатся, множатся день ото дня… К чему хранить эту рухлядь, какой в ней прок? Только пыль и затхлость...

     Есть еще мешки и мешочки… Эти – набиты под завязку. В них самодовольство, гордыня, жадность, корысть, потребительство, зависть, хамство… И содержимое все время приходится перекладывать в бОльшие и бОльшие мешки.Скоро и к другим запасам не подберешься!...Куда столько? Но копится, собирается, складывается - не портится же! Авось, пригодится…
 
      Вот крынки и плошки на самых верхних полках. Попробуй до них дотянись... Старые, треснутые, щербатые, но для хранения еще годятся. В них - надежды, планы и мечты… Сколько их там? Здесь - половина,  кое-где, может быть - треть, а порой – только на донышке. Надолго ли хватит хозяину - неизвестно... Не пополняет он эти запасы, недосуг… И не добраться до них в случае надобности. А понадобятся? Вряд ли... Некогда такими глупостями заниматься, когда столько забот...

     Поэтому и берет хозяин для себя то, что ближе лежит. Чуток трудолюбия, только чтобы с голоду не умереть. Иногда - интерес из плетеного короба, порой - любопытство из березового туеска... Но чаще - хитрость и глупость. Смешались они в одной корзине, поди разбери, где что… Отсюда и черпает полной мерой! При нашей жизни - и  так сойдет... Прожил день, ума не нажил - и ладно.  Сберечь бы свое...

     Соседка вот пришла за помощью. А где она, помощь, в этом бардаке? Кто знает? Зачерпнул ковшом из бочки то, что под руку подвернулось, оказалось – безразличие… Жидкое и никакое… Зато - даром!...

       Вовсю хозяйничают у нерадивого в закромах крысы, пауки и тараканы.  Подбираются, подтачивают, подъедают… Растаскивают по норкам и щелям… Вот обгрызенное сострадание… Только страдание от него и осталось.  А это что сыплется из прохудившегося мешка? Терпение… Не много же его тут, глядишь – все и выйдет… Пора бы навести порядок в закромах…
      
          Возьмемся ли...


Рецензии
"В темных бутылях плещется доверие…"
И с чего бы чему-то плескалось в бутылках? Особенно в тех, что покрылись пылью? Там всё мёртво, пока не вскроют (если успеют; а то вино имеет обыкновение превращаться в уксус)!

Да, целый глоссарий на закрома души!
Спасибо!

Владимир Морж   24.06.2020 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.