Оракул на седьмом этаже

   Удивительно легко мы привыкаем к техническим новшествам, проникающим в нашу повседневную жизнь. Невероятным кажется, что мобильных телефонов еще совсем недавно не было и в помине. И только очень крутые боссы перевозили на задних местах своих авто двухкилограммовые аппараты спутниковой связи.

   В недалеком прошлом большинство людей были на почтительной дистанции и от компьютерных технологий. Теперь же не просто найти того, кто не имеет понятия об электронной почте, социальных сетях и других способах компьютерного общения. Доисторическими кажутся времена, когда персонального пользования компьютеров практически не существовало, а об использовании  компьютерных сетей мало кто заботился даже на уровне организаций.

   Уже занималась эпоха Windows 3.0, хотя это мало кому что-либо говорило. Те счастливчики, кто общался с компьютером на рабочем месте, довольствовались псевдографикой, а остальной люд подобно губке лишь впитывал неправдоподобные истории об удивительных возможностях компьютеров.

   Оставалось совсем немного до развала могучего Советского Союза. Любопытная Пандора вновь приоткрыла крышку своего ларца, и последняя его узница, безрассудная обманчивая Надежда, вырвалась на свободу.

   Нетронутый западным цинизмом, массовый разум обывателя, освободившись от идейных сказок недавнего прошлого, легко приобрел наивную веру в чудеса настоящего.
Банки с “заряженной” водой заняли лучшие места перед экранами домашних телевизоров. Множество внезапно объявившихся предсказателей стало усердно промывать нам мозги.

   Посчастливилось мне работать в то время в крупном медицинском диагностическом центре, который находился на стадии запуска. Предполагалось, что оснащен он будет компьютерной сетью и уникальным программным обеспечением, подготовленным программистами дотоле работавшими “на космос".

   До сих пор помню, что общее количество компьютеров в сети составляло чертову дюжину. Не хочется верить, что обстоятельство это каким-либо образом влияло на качество диагнозов, но остается фактом, что несколько лет спустя диагностический центр перебазировался поближе к одному из городских кладбищ. В те же дни он размещался в пятнадцатиэтажном здании и в центре его, на седьмом этаже, была расположена серверная комната, куда должны были стекаться тайны будущих пациентов.

   Специалистов в центре не хватало, и я был рад любой помощи со стороны в освоении новых технологий. Случилось так, что эта помощь поступила от девушки с красивым именем Виолетта. Она относилась к редким представительницам женского пола, обладающим логикой, во многом напоминающей мужскую. Это значительно облегчало общение на профессиональные темы. Работала она бесплатно и всё время скрывалась в серверной комнате.

   Каждый день, проникая в центр, я подвергался изнурительному допросу со стороны молодого парня, околачивавшегося у входных дверей. Парень работал разнорабочим, и впечатление, которое возникало при его лицезрении, было очень далеко от воплощения пытливой и мучительной человеческой мысли, заключенной в роденовском образе “Мыслителя”. С необъяснимым упорством он выяснял про умственные возможности компьютеров, задавая мне один и тот же вопрос: “Правда, что компьютер всё знает?”

   Мои неоднократные попытки объяснить, что компьютер способен на многое, но всё зависит от программиста, никак не влияли на формулировку вопроса, всякий раз в нетерпении ожидавшего меня у входа. Наконец наступил тот неизбежный день, когда это постоянство вконец доконало меня, и я ответил коротко, просто и понятно: «Да, это правда!”

   Происходило это возле регистратуры, где был размещен один из компьютеров. Я вызвался продемонстрировать его возможности, которые он так тщательно скрывал от непосвящённых. Кроме парня при этом присутствовали две молоденькие медсестры, которые при всей своей немногословности проявляли явный интерес к затронутой теме.

   “Отыграюсь на всех,” - подумал я, вспомнив об имевшейся возможности прибегнуть к использованию программы, являющейся прадедушкой современного чата.

   “Добрый день,” - поздоровался я с компьютером настучав на клавиатуре сообщение своей помощнице, как всегда скрывавшейся на седьмом этаже. Девушка ответила на моё приветствие. Окружающая меня аудитория встрепенулась, увидев на экране проявление ответной вежливости искусственным интеллектом.

   “Компьютер, что ты можешь сказать о девушке по имени Барно?” – начал я свою  импровизацию. Компьютер не замедлил с ответом и сообщил её возраст, внешние данные, наименование учебного заведения, которое девушка недавно закончила. И в завершение добавил, что та играет на скрипке по вечерам. До сих пор не знаю, являлось ли это правдой, но было заметно, что Виолетта, взявшая на себя роль компьютерного оракула, всё больше и больше входит в раж.

   К процессу общения со сверхразумом была допущена и вторая девушка. Стало ясно, что персональные данные более не составляют никакой тайны для мыслящей железки. По восхищенным глазам девушек было видно, что они находятся под впечатлением от чуда, явившегося к ним нежданно. Но скромность так и не позволила им прилюдно задать главные вопросы, томившиеся в заточении и просившиеся на свободу.

   Все это время парень, являвшийся инициатором паломничества к оракулу, нетерпеливо стоял рядышом, ожидая, когда же закончатся эти глупые женские вопросы. Наконец очередь дошла и до него.

   С тяжело скрываемым волнением он предстал перед прорицателем под именем Саша. Звали, конечно, его по другому. Но стоило ли напрягать и без того уставший супермозг, акцентируя внимание на сложно произносимом имени парня на его родном языке? Тем более, что стало явно заметным неадекватное поведение оракула. Тот вдруг стал ехидно подбирать рифмы типа “Саша с Уралмаша...”

   Теперь вопрос! Вопрос, который так долго мучил парня. Вопрос, который вынудил пренебречь врожденным инстинктом самосохранения и обратиться к сверхъестественным силам высокого порядка.

   - Сколько будут стоить подержанные автомобили этим летом?

   Замерли оба. И заказчик прогноза и оракул... Первым очнулся оракул. Обратившись ко мне по имени, он поинтересовался, какая там обезьяна мною руководит.

   Ясное дело – устал, вымотался. Надоели мы ему своими бестолковыми вопросами. Так и не получили мы заветного ответа.

   “Ну и что такого, что обиделся, – думал я. – Где это слыхано, грузить оракула  сугубо меркантильной постановкой вопроса?”

   На следующий день, парень уже не встречал меня с традиционным вопросом о компьютерном интеллекте. Но на входе стояла в ожидании одна из девушек. Поведала она мне о том, как рассказала о вчерашнем чуде своим родителям. Те же отнеслись скептически и не поверили в её правдивую историю.

   “Можно они придут и сами убедятся, что я это не выдумала?” – робко спросила она моего разрешения... 


Рецензии
Посмеялась! Ну если бы я оказалась в то время на месте той девушки, то наверное поверила! А может и нет! С уважением,

Талия 2   16.12.2012 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо за смех. Мне нравится, когда люди не опасаются посмеяться над самим собой. А как в реальности случилось бы с Вами, сильно бы определялось прежде всего Вашим отношению к чудесам лет двадцать с лишним назад. Но было бы забавно протестировать эту веру еще одним способом, описанным в http://www.proza.ru/2012/11/06/22

Еще раз спасибо за проявленное внимание.

Рашит Шаяхов   17.12.2012 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.