Бегом от смерти
...Антонина Семеновна еще до войны родилась. До Великой отечественной разумеется. Первую-то империалистическую даже отец ее не застал, мал был, а вот на Вторую ушел добровольцем, где и погиб смертью храбрых. Мать быстро замуж вышла, голодными дети не сидели, но душа не на месте до старости сидела, и Тоня не знала почему. Может виной всему политика была? Сталина свалили, в картины плевался уже Хрущев, молодежь и студенты в конце 50-ых плясали на, с трудом выпрошенном, интернациональном форуме, но жизнь лучше не стала, просто...шла. А может в этом все дело, в пассивности? Ведь Тоня всегда по течению плыла. В школе не выделялась, зачем? Институт подвалил-пошла, а чего не пойти? Замуж позвали-почему нет? Не хуже других. Ребенок родился-проблемы с деньгами, преодолели, чего уж там? Все как у людей, не стыдно. На работу исправно ходила: бумажки перекладывать, а дома-семья. Квартиру получили, в престижном рай оне, машину купили, мебель-шмебель, дача-живи! Да и не напрягалась особо, незачем. Все как обычно, зачем из-под себя-то выпрыгивать? В одночасье все исчезло. Как и не было. У мужа прямо на работе сердце остановилось. Похоронили, поплакали, а сын вдруг в эммиграцию собрался. Куда ехать? Зачем что-то менять? Страшно. Осталась одна в большой квартире, убираться сложно, но привыкла же. Не тут-то было, 90-ые пришли. Дом купил крутой братан-бизнесмен и попросил всех жильцов-квартирантов бывших на природу, на окраину. В хрущевки, в видом на помойку. Напрасно к властям жалобы слали-90-ые же, откуда справедливость придет? Только самосуд и поможет, но...не для интеллигентных же людей. В общем, беспредел. Кое-как до Миллениума дотянула в ночной бессоннице и вдруг новая напасть. Спина давно уже побаливала. Ну мази там, иглоукалывание в поликлинике выпросила, помогло. Потом опять сильные боли. Теперь уже народными средствами лечилась (кстати, тоже как все. Наш человек любит знахарей и бабок и верит им твердо). Горячий кирпич, пчелы, думала радикулит. Модная болезнь кстати. Помогло. Но в 65, еле дотащившись до поликлиники, узнала страшное. Ну не может быть, сделайте еще анализы. Ладно, но...правда. Радикулит вон как обернулся. Трижды анализы сдавала, метастазы уже везде, увы. Так нет выхода? Нет, простите, но нет. Отпустили ее домой, доживать, неоперабельна. Сидя дома, слез уже не сдерживала, соседки горестно головами качали. Сын ужаснулся по телефону, но обещал помочь, только анализы переправь. Передала за деньги с командировочными-диагноз тот же. А самой приехать на хороший осмотр в загранку-денег нет, пенсия ж копейки. Лила Тоня слезы, лила, завещание решила составить. Обозрела свои "пенаты"-нечего и описывать сыну. Крохотная квартирка (даже и не приватизировала ее, денег на справки нет да и сил сидеть в очередях нет), пару выцветших от времени вымпелов мужа (за ударный труд...никому уже ненужный), да фотографии. Невольно на фотки засмотрелась (что б хоть как-то отвлечься), а муж на тех фотках кросс бежал. От завода. И хорошо пробежал тогда, серебряный кубок вручили. А вот она сама-комсомолка. И она когда-то в секции прыжками да марафоном увлекалась. Но учеба, семья, работа. Перестала. И невольно подумалось: отбегала уже? Или? Да нет, отбегала. Теперь только ложиться и помирать. А как же сын? Он конечно своей жизнью живет, отрезанный ломоть, но вот наследство...Так ничего и не получит? И даже мать уже живой не увидит? А внуки? Нет, надо что-то делать. Но что? Квартиру надо приватизировать, она хоть что-то да стоит, хотя б и маленькие деньги, но тоже на дороге не валяются. Но где силы взять, что б по очередям мотаться? А сил нет. Но их же где-то надо взять.
...Рано утром, до завтрака еще, вышла Антонина Семеновна из подъезда. Старые треники мужа, курточка на рыбьем меху. Сойдет. И медленно потрюхала к детской площадке. Не добежала, выдохлась, встала как вкопанная, первозмогая боль в спине. Отдохнула немного и...опять побежала вперед. Добежала. Отдышалась еле-еле и...побежала назад. Домой в лифте поднялась, не помнила как до квартиры доползла. Без сил опустилась на стул в корридоре. Все? Неа, на следующее утро вышла опять. Что ею двигало, не знала, но..какой-то хлипкий стимул был. Сын, как он там? А внуки? Им может и все равно, но что же у них за мать-бабушка такая? Зачем целый день плакать? Что-то делать надо. Впервые в жизни Антонина Семеновна бросила вызов судьбе и больше уж по течению не плыла, выбора небыло. Жить или...? Нет, уже побегаем, а вдруг? "Вдруг" пришло не сразу. Много было пота, усталых, выпученных глаз и непроходящей боли в спине. Много было бессонных ночей, но почему-то надежда не угасала, а дистанция бега...все увеличивалась. Некоторые вон от ожирения бегут, а тут...Раз выбора нет, надо от смерти спасаться, бежать от нее, столько сколько времени осталось, но бежать. Чем не причина? Беги! И что удивительно-спаслась, убежала. До 5 км в день пробегать стала. Втянулась. Из поликлиники ее правда навестили, аккуратно и вежливо поинтересовались у соседей, где могила Антонины Семеновны. А соседи руками махают:
-Вон она бежит, живая!
Не поверили им, навестили еще раз. Антонина Семеновна дома была, чаем напоила. Давление померили-в норме, гемоглобин-в норме, сахар-в норме, но вы всетаки пожалуйте к нам, дальнейшие анализы сделать. Э...Может мы перепутали чего? Что вы принимаете? Как ничего? А как же..? Врачи обалдели, сын от радости онемел (по телефону), а Антонине Семеновне уже и не до них. Марафон в другой город наметила. Участницей забега от клуба пенсионеров. Про приватизацию забыла даже-некогда. Про врачей и не впоминала, бежала. Да неужто мы так не сможем? Да неужто не победим жуткое? Сможем, только верьте, ребята, в чудо. И не сдавайтесь! Когда еще врачи лекарство от рака найдут, но мы же уже сейчас жить хотим, не так ли? Так что верьте и все будет! А я? Я тоже верю и надеюсь...А вдруг..?
Свидетельство о публикации №212121201134