1 глава. золото солнца

Эта история про девочку Настю, которая может, живёт в соседнем дворе, а может и в другом городе. В общем, это может случится с каждым, а случилось именно с ней…

Этим летом Настя гостила у своей бабушки. Она помогала бабушке  на даче, а когда закончила, легла в гамачёк полежать. Солнышко ласково грело её щёчки, тёплый ветерок слегка покачивал. Девочка закрыла глаза и под тихий шелест листьев уснула.
- Надо же! Где я? Кругом розовые облака, и что это за мостик?
Настя оглянулась…
- Ой! я же иду по радуге! Вот здорово!
Она остановилась и начала рассматривать облака. Ведь эта малышка никогда не видела их так близко. Через пару минут наша героиня заметила, что одно маленькое облачко начало к ней приближаться. А через 5 минут Настя смогла разглядеть мальчика. Он летел к ней на облачке, а когда оставалось всего несколько метров, он спрыгнул и оказался прямо возле девочки.
- привет, меня зовут Ваня.  А тебя Настя?
- да, а от куда ты знаешь моё имя?
- просто ты здесь не случайно. Тебе очень повезло. Ты сможешь видеть волшебство и сама творить чудеса. Пойдём, погуляем, тут очень красиво.
И они пошли по радуге, а навстречу им проплывали розовые облака самой разнообразной формы.
- я что стану феей?
- Нет, но ты сможешь их видеть.
- а какие волшебные силы у меня появятся?
- Никаких, но ты сможешь видеть волшебство и всех, кто его творит.
- а-а-а тогда зачем ты мне наврал про чудеса?
- Я тебе не врал, но чтоб творить чудеса, не обязательно быть волшебником.
- как это? Я тебя не понимаю…
- потом поймёшь.
(усмехнулся Ваня)
В ответ Настя скорчила недовольную гримасу.
Вдруг лицо мальчика начало расплываться…
- вставай Настёна, просыпайся солнышко!
Настя слегка приоткрыла глаза. Она лежала в гамаке. Солнышко опустилось пониже и кидало ветьеватые тени на маленький дачный домик. К девочке подходила бабушка. «Вставай, вставай соня» - сказала она и добавила: «пошли домой, там мама с ужином ждёт». Они ушли. По пути домой Настя всё вспоминала сон и вдруг сказала бабушке: «знаешь, а я скоро стану феей». В ответ бабушка улыбнулась, и они пошли дальше.
На утро Настя с мамой пошли на море. Наплававшись там вдоволь, они лежали на покрывале и обсыхали. Настенька закрыла глаза и грелась под солнцем, ей было тепло и уютно, как вдруг, она заметила, что солнце стало светить ярче, но ей не хотелось зажмуриться посильнее, а наоборот, хотелось узнать, что там происходит. Девочка открыла глаза и даже рот от удивления и восторга. С неба сыпались золотые искры, некоторые и них гасли, а некоторые так и продолжали сверкать на траве, воде песке. Как только закончился этот солнечный дождь, Настя встала и принялась собирать эти сверкающие шарики. Они были не ровно круглые и шершавые. Некоторые размером с горошину, а некоторые и с вишню, но все без исключения сверкали, как сотни маленьких солнышек.  Как радует глаза их нежно жёлтый цвет. «Неужели этого никто не видит?» - недоумевала Настя.
Она огляделась вокруг, никто не обращал никакого внимания на эту красоту. Девочка набрала целую пригоршню жёлтых шариков и показала маме.
- мама! Мама! Посмотри как красиво!
- Угу.
(ответила мама, чуть приоткрыв один глаз)
- а ты видела, какой дождь сейчас был?
- не надо про дождь, я ещё хочу как следует загореть.
- да нет!
(закричала девочка)
- дождь был солнечным! Вот что от него осталось.
(и Настенька показала свои золотые шарики)
- да-да, очень хорошо, иди, поиграй на песочке, я ещё пол часика позагораю, и снова поплаваем. Хорошо зайка?
- угу.
(промычала Настя)
Ей было обидно, что мама не оценила её находку.
Девочка аккуратно спрятала сверкающие шарики в маленький детский рюкзачок и побежала ещё собирать. Набрав целую ладошку шариков, она подошла к одной девочке и спросила: «скажи, а что ты видишь?» «просто камушки» - ответила недоумевающая девочка.
- а какого они цвета?
- этот белый, этот серый, этот рыжий…
(начала показывать незнакомка)
И тут наша героиня поняла, что только она видит не обычные камушки, а чудесные светящиеся шарики. Девочка расстроилась, что не с кем поделиться этой красотой и побрела к своему покрывалу. Там  она легла на животик и начала разглядывать их.
Вдруг зазвонил мобильный. По тому, как мама говорила по нему, Настя поняла, что что-то случилось. Разговор был коротким и заканчивался фразой: всё будет хорошо, мы скоро приедем.
«что случилось?» - спросила девочка у своей мамы. «Тишка заболел. Папа уже везёт его в вет. клинику. Мы сейчас тоже подъедем» - ответила та на ходу, перекидывая пляжную сумку с одного плеча на другое.
Они быстро добежали до города, смотрят, а на остановке уже автобус стоит. Мама с дочкой прибавили темп, а Настёна всё повторяла: «только бы успеть, только бы успеть, только бы успеть, не уезжай без нас автобусик, не надо...» и вдруг она заметила, как один  сверкающий шарик просочился сквозь рюкзачок, поднялся в воздух и рассыпался в тысячу искр. Он лопнул немного впереди, так, что девочке не пришлось останавливаться, что бы разглядеть это зрелище. В итоге, они успели на автобус. Пока мама с дочкой ехали, девочка всё повторяла: «всё будет хорошо, всё будет хорошо» - она думала о своей собаке. И, как и в прошлый раз, один и шариков взмыл в воздух, но не рассыпался золотыми искрами, а пролетел по салону автобуса, просочился через лобовое стекло и полетел дальше. Через несколько минут позвонил Настин папа и сказал, что Тишка чем-то очень сильно отравился, но он его вовремя привёз и теперь всё будет хорошо. Когда мама передала эти слова насте, та очень обрадовалась, а потом, вспоминая шарик, подумала: «неужели эти шарики волшебные, и тот мальчик во сне сказал, что я буду видеть магию и творить чудеса, но сама не буду феей. Теперь всё понятно. Нужно чего-то очень сильно захотеть, и это исполнится». И она начала тихо-тихо повторять: «хочу мороженое, хочу мороженое», но ничего не происходило, и остаток пути девочка смотрела в окно.
Через час они уже были в больнице. Там было  много людей: кто с котёнком, кто с собакой, кто с хомячком, а один, даже с черепашкой. Они не успели сделать и пяти шагов, как их нагнал Настин папа и быстро повёл через толпу, потом налево, вверх по лестнице, а там прямо по коридору. Затем он открыл дверь, и вся семья увидела на столе маленькую белую болонку – это был Тишка. Он спал, а врач делал ему укол. «Как проснётся, я его ещё раз осмотрю, и если всё будет в норме, то сможете его забрать» - сказал он и вышел из палаты.
Хозяева Тишки стояли в стороне. Вдруг глава семьи сказал: «когда он проснётся, мне позвонят». «Подожди, я хочу с ним поговорить» - возразила дочка. Она подошла к столу и начала гладить собаку, приговаривая: ты поправишься, ты очень скоро поправишься, всё будет хорошо, очень скоро ты проснёшься, доктор тебя посмотрит и отпустит домой». Вдруг девочка увидела, как вверх поднялся ещё один жёлтый огонёк, но не рассыпался искрами, а вошёл  прямо в Тишку. Настенька немного отвлеклась на это зрелище, а когда снова перевела внимание на болонку, то заметила, что та стала немного подёргивать передней лапкой, затем собачка немного поскулила и слегка, вяло открыла глаза. Увидев это, маленькая хозяйка собачки захлопала в ладоши и запрыгала на месте. «Тишка проснулся, Тишка проснулся» - нараспев повторяла она. А пёсик мотнул головкой и попытался встать, но он был ещё слишком слаб и завалился на бок.
Настин папа пошёл за врачом. Через пару минут пришёл доктор: посмотрел, послушал и сказал: «он у вас молодец, такого сильного отравления, в моей практике, ещё никто так быстро не просыпался, да ещё и с такими показателями». Сейчас Антон (так звали отца Насти) принесёт корм, вот покормите и можете забирать. Через 5 минут пришёл Настин папа с пакетом собачьего корма, стаканом воды и двумя мисками. «Хорошо, что внизу есть магазин для животных» - улыбнулся Антон и наложил Тишке целую миску еды и налил попить. Пёсик с огромным аппетитом  быстро скушал всю еду и принялся облизывать свою маленькую хозяйку. Тишка был ещё слишком слабым, чтобы идти самостоятельно, и Настин папа взял его на руки и донёс до улицы, а затем бережно переложил на заднее сидение такси.
Через полчаса вся семья уже была дома. Собаку бережно уложили на подстилку, а Настя пошла к себе в комнату. Переоделась в домашнюю одежду, достала из стола альбом для рисования, и уж было начала тянуться к стакану с карандашами, как заметила, что за ним кто-то есть. Это был мальчик, на вид лет двенадцати – четырнадцати. На нём был синий свитер, коричневая жилетка, немного мешковатые синие штаны в белую полоску и смешные сапоги с закручивающимися носиками, на конце которых были бубенчики. Настя спросила: «ты кто?». Мальчик вышел из-за стакана, уселся на краю её альбома, и сказал: «гном, домовой гном, а что не похож?». «А я думала, гномы старенькие и с бородой» - удивилась девочка. «Ха-ха-ха» - засмеялся мальчик: «мы, что должны рождаться сразу старыми и бородатыми?»
- ну не знаю…
- ладно, начну сначала. В детстве мы такие же, как и вы, только меньше ростом. Мы живём очень долго, но быстро стареем. Скоро у меня начнёт расти щетина. В тридцать лет у меня уже будет борода, в пятьдесят она начнёт сидеть. Так что как только у меня отрастёт борода, мне выдадут колпак и я стану настоящим гномом. Когда мне исполнится семьдесят, она поседеет, и в таком виде я буду жить до трёхсот лет. А меня к тебе направили потому, что решили, что с ребёнком тебе будет приятней говорить, чем со старым гномом. Ты уже поняла, наверное, что шарики эти волшебные?  Но они слушаются лишь тогда, когда просьба чистая, бескорыстная и исходит прямо из сердца.
- а-а тогда понятно, почему с мороженым не сработало…
- ты что просила у шариков мороженого?
(рассердился мальчик)
- а что тут такого?
- эти шарики – это золото солнца. Такой дождь бывает очень редко, и золотые искры после него горят ровно полчаса. Если ты успела собрать их, то это великое чудо, потому, что они теперь исчезнут только в том случае, если ты их используешь. А с их помощью сможешь творить великие дела.
- а почему только я могу их видеть?
- золото солнца видят только избранные. Их выбирают раз в сорок лет, а может и реже, если нет такой необходимости. Но видеть их ты будешь до тех пор, пока будешь верить в чудеса. И так, вступительная часть закончена. Теперь пора перейти к делу. Твоя помощь нужна прямо сейчас. Пока ты там отдыхала на море, один из кораблей, проплывая по нашему каналу,  разлил нефть. Птицы не могут из неё выбраться, их перья испачканы, болеют рыбы и животные.
- но как им помочь? Мы же так далеко от канала.
- не волнуйся, у нас всё продумано. Тебе поможет гном дорог. Отпросись погулять, а на улице где-нибудь спрячься. Гном сам тебя найдёт. Главное не забудь золотые шарики. Счастливого пути!
(крикнул напоследок мальчик и убежал за секцию).
Девочка отпросилась у мамы погулять, надела самую удобную обувь, вышла во двор, отошла подальше и спряталась за густым кустарником. Вдруг кто-то потянул её за платьице: «добрый день, я Федор Феактистович, готова очистить воду от нефтяного пятна?»
«а как?» - удивлённо спросила девочка. В ответ гном щелкнул пальцами, и время остановилось. Замерло всё: люди, птицы, животные. Ни травинка не шелохнётся, ни самолёт в небе не сдвинется. Затем Федор Феактистович хлопнул в ладоши, и ковром растянулась дорожка из мокрого песка. Она вела далеко-далеко. Гномик свистнул, и с ветки слетел воробей. Старичок взобрался на него и крикнул: «догоняй!» и воробей с наездником полетели, а девочка побежала за ними вприпрыжку. Ей казалось, что она догоняла своего проводника целых полчаса, как вдруг она оказалась возле канала. На воде было большое черное пятно. А люди замерли в неподвижном усилии вытащить испуганных и перемазанных нефтью лебедей. Настя очень испугалась, и спросила: «что мне нужно сделать?» «просто убрать нефть нельзя, потому, что тогда люди заметят магию, а они никогда не должны о ней догадаться. Тебе нужно попросить ветер, отогнать нефть в сторону города, а затем волны, чтобы те выбросили это отвратительное пятно на асфальт. Там уж его люди сами разберутся, что с ней делать. Твоя же миссия по очистке воды от нефти будет завершена».
Настя достала из рюкзачка шарик по больше, сжала его в руке и сказала «шарик, солнечный камушек, помоги, пожалуйста, я так не хочу, чтоб пострадали птицы, животные. Сделай так, чтобы ветер унёс это ужасное пятно в город, туда, где нет песчаных берегов, и чтобы во время пути, нефть никому не навредила»
Шарик поднялся в воздух, сделал круг над каналом и повис в воздухе, посередине канала. Настенька спросила: «а почему не работает?» «потому что я остановил время» - ответил гном и добавил: «а давай посмотрим что получилось». Он щелкнул пальцами, и время снова пошло.  Шарик рассыпался золотыми искрами. Настя увидела, как сложно было людям спасать перепуганных птиц из этой чёрной массы. Но вдруг подул сильный-сильный ветер. Он понёс это черное пятно далеко-далеко в сторону города. Потом гном вновь щёлкнул пальцами, и время снова остановилось. Затем он хлопнул в ладоши и развёл руки в стороны. Из далека стала разворачиваться серая дорожка, когда она была достаточно близка, чтобы её разглядеть, девочка увидела, что это асфальт. Гном пришпорил воробья и тот полетел вперёд, а девочка вновь побежала за ними со всех ног, а про себя она думала: «с такими темпами, меня скоро можно будет на олимпиаду посылать». Через какое-то время девочка заметила, что они бегут по городу, но улицы так быстро сменяли друг друга, что наша героиня едва могла их разглядеть.  Но вдруг Настин проводник резко остановился, а девочка, не успев затормозить, наткнулась на несчастного воробья, едва не сбив c него наездника. Они стояли на набережной. На канале ещё ничего не предвещало прибытия нефтяного пятна. Гном кивнув насте, сказал: «действуй». Настя сжала в руке ещё один сверкающий шарик. «Шарик, миленький, пожалуйста, помоги выбросить это ужасное пятно из нефти, сюда, на берег. Чтобы оно было на асфальте и не ушло не в землю, не во вводу» - зажмурившись, сказала девочка, она сжимала солнечный шарик так сильно, что костяшки её пальцев побелели.
Одна крупинка золота солнца поднялась в воздух и рассыпалась на волнах. Затем гном щелкнул пальцами и время пошло. Потихоньку к городу приближается облако нефти, оно плыло так аккуратно, не затрагивая ни края променада, ни лодки, ни катера. Когда нефть доплыла до причала, волна лихо выбросила её на берег, и та осела в нише асфальта. Гном сказал: «Настенька, ты молодец» и добавил: «нам пора домой». Федор Феактистович хлопнул в ладоши и развёл руки в стороны. Появилась земляная дорожка и они уже без всякой спешки дошли до настенного двора, а если быть точным то до того самого кустика, под которым спряталась Настя. Гном щёлкнул пальцами, и время снова пошло. Девочка нарвала цветов с куста и побежала кататься на качелях. Вскоре прибежали её друзья, и они провели весь день в весёлой и беззаботной игре. А Настя в свою очередь никому не сказала ни слова о том, какое доброе дело она сегодня совершила.
На утро, девочка заметила у своей кровати крохотный букетик незабудок, перевязанный красивой алой ленточкой. Она взяла цветы и сказала: «кого мне благодарить за этот букет?» из-за ножки стола вышла крохотная девочка, на вид, лет семи-восьми. Она была одета в красное платьице с белым фартучком, а на голове была смешная розовая шапочка, напоминающая панамку, она была в белый горошек, а посередине была большая ромашка. На ногах были полосатые чулочки и большие деревянные ботинки, такие Настя раньше только в сказках видела. У девочки был очень смущенный вид, ведь она не должна быть здесь, но, тем не менее, пришла, не смотря на запрет. Она сделала два шага вперёд и сказала: «спасибо за канал, там живёт много моих друзей, русалочек. Если бы на воде и дальше была эта плёнка, то они бы все умерли, а теперь они будут жить. «Это ты сделала букетик» - спросила Настя. «Да, я» - ответила крошечная девочка и добавила: «тебе нравится?». «Супер, у меня бы так красиво точно бы не получилось» - сказала Настенька, подошла к бутылке для полива комнатных цветов, отлила из неё чуть-чуть в вазу для кукол и поставила туда маленький букетик.
- а вас много живёт в доме?
- на каждую квартиру по семье.
- неужели, так много?
- ну, есть некоторые квартиры без гномов, но гномы из соседних квартир им помогают, а то, как это, дом без помощников.
- а что за гном мне вчера помогал?
- а-а-а. это старейшина нашего рода. Он раньше был гномом дороги, а теперь получил повышение и стал старейшиной. Поэтому он и умеет останавливать время.
- а что у вас ещё есть?
- ну, много чего. А что тебя интересует?
- какие волшебные существа ещё существуют?
- ну, я всего не знаю. Гномы есть, разные, феи, эльфы, русалки, волшебники, колдуны, духи. Больше я не знаю. Скоро ты  со всеми познакомишься.
- а почему именно я?
- ну не знаю, так решил дух солнца. Ты видела, какой какой-нибудь сон, за день до солнечного дождя?
- ну да…
- И что это был за сон? Расскажи, пожалуйста.
- я с мальчиком Ваней по радуге гуляла, а мимо нас проплывали розовые облака.
- Вау, здорово! Я слышала, что дух солнца выбирает для каждого избранного свой облик и свою картинку. Тебе хотелось бы увидеть розовые облака?
- да.
- а по радуге походить?
- конечно!
- Ну, вот ты и получила радугу с розовыми облаками, а так как у тебя в друзьях много мальчишек, то он и принял образ мальчика Вани. Представляешь, говорят, что прежняя избранная девочка гуляла по джунглям с огромным львом.
Настюшка хотела задать вопрос, но из-за занавесок вышел другой гном и позвал: «Клара! Клара! Мама приготовила твои любимые пирожки». «Вот здорово» - отозвалась девочка и крикнула, убегая за занавеску: пока, ещё поболтаем!»
А её папа уже с бородой, но ещё не седой гном, сказал насте: «ты хорошо справляешься, знаешь ли ты, почему тебя выбрали именно сейчас?»
- нет, а почему?
- понимаешь, солнце может видеть свет в людях, а в тебе этого света больше, чем в остальных, к тому-же оракулы предсказали в скором времени большую активность злых сил, а это значит, что с ними мы сами справиться не сможем. Во всех добрых волшебных существах заложено созидание, мы не способны к разрушению.
- а мне что нужно будет драться? Разрушать?
- не знаю. Но тебе придётся многому научиться.
(сказал гном и вздохнул, ему тяжело, что ребёнка придётся посылать на схватку  со злом)
- главное, тебе надо научиться видеть магию в природе  и принимать её помощь. Солнечные шарики не всегда тебе будут помогать, они не бесконечны. Поэтому в ближайшее время у тебя будет много разных уроков и заданий с разными существами, после которых ты может, и справишься с заданием.
- как это может и справишься?
- не важно.
- а что мне нужно будет сделать?
- справиться со злым чародеем Зноквишем.
- а он такой же маленький, как и вы:
- нет, он огромен и придет с моря, а если мы не сумеем его опередить, то, по последним сведеньям, он уничтожит весь город. Тебе нужно будет пройти в его царство и, с помощью золота солнца, уничтожить все злые заклятья из его сокровищницы.
- это так страшно, думаете, я справлюсь?  Мне мама даже пылесос не доверяет, а вы мне целый город доверили.
- не волнуйся, всё будет хорошо. Солнце ещё ни разу не ошибалось с избранными. Сегодня, как следует отдохни, погуляй с друзьями, потому что завтра будет длинный и интересный день. Пока Настя, ещё увидимся!
(крикнул гном и скрылся за шторой)
- до свиданья.
(только и смогла ответить девочка. Ей было ужасно интересно познакомиться с новым миром, с миром, в котором волшебство везде.)
Эти мысли в мгновенье пронеслись в голове настии, и она в один прыжок оказалась у шторы. Одёрнула её и с улыбкой заметила, что в стене нет никакой дверцы. Мир гномов был скрыт от неё своей загадочной магией.


Рецензии
Боюсь, для детей сложновато... А писать или... это Вам решать!

Владимир Лагунов 2   14.04.2013 22:11     Заявить о нарушении
Думаете?
я так старалась, чтобы было простое, понятное и доброе...

Загадка Кэт   15.04.2013 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.