Спасение Изумруда

Ночью в артельской столовой было не многолюдно. Подходили по очереди мужики с ближайших промывочных установок, дежурный электрик и кочегар котельной, бульдозеристы, чьи машины стояли на ремонте. Повариха Вера, она же наш хлебопёк, разливала в миски наваристый вчерашний борщ. Не хочешь первое – в противне шипит жаркое, сверху кружку-две компота и прихватив горячих, только из печи булочек, по рабочим местам. Булочки были слабостью (плохо сказывались на объёме её талии) и гордостью нашей Веры. И хлеб у неё получался замечательный, но сдоба!.. Так и просились в рот эти румяные, воздушные творения, да под свежий крепкий чай – м-м-м.
         Сквозь намытые до блеска стёкла высоких окон столовой, косо падали лучи незаходящего полярного солнца. Старатели деловито работали ложками, изредка обмениваясь двумя-тремя словами и тут в дверях возникла странная фигура. На фигуре, а это был наш скотник, плотный рыжеватый парень Петька,  только сапоги и брюки. И одежда и голый живот в каких-то грязных разводах, взъерошенные волосы и растерянная физиономия дополняли картину.
–Мужики, – негромко протянул Петька. – Изумруд в яму упал. Мы сразу не поняли кто и в какую яму. Выяснилось, что это наш племенной красавец - бык, а яма выгребная.
           Артель была богатой, и особенной гордостью председателя являлось хорошее подсобное хозяйство. В теплицах, заботами дипломированного агронома, почти круглый год вызревали огурцы и помидоры, а в двух новых просторных помещениях сыто мычало более сотни голов крупного рогатого. Николай Иванович исповедовал принцип: как полопаешь, так и потопаешь, а с сытого, отдохнувшего в хороших условиях человека можно и работу спросить. В коровнике все продукты жизнедеятельности постояльцев стекали по желобам в бетонированную яму, а затем с водой уходили в закрытый отстойник на улице. Яму прикрывали две прочные деревянные створки, наподобие лежачих ворот, а задвижка поднималась с помощью тонкого тросика. Всё просто и понятно. По летнему времени коров выгнали в просторный загон на воздух, а Петька приготовил выпуск накопившегося, и на минуту отлучился. Наш Изумруд, красно-коричневый красавец, за спокойный нрав и особые заслуги в деле продолжения коровьего рода, имел право свободного передвижения в пределах артели. И надо же было рогатому чудовищу именно в этот момент за какой-то надобностью, сквозь настежь открытые ворота, шагнуть в полумрак коровника. Как он летел вниз, никто не видел, но в бетонированной ёмкости, два на три метра, бык стоял на своих четырёх, рогами в уровень пола, и почти до половины боков погрузившись в ароматную жижу. Где-то под его копытами утонул и тросик от заслонки. Изумруд спокойно косил на нас агатовым глазом, не проявляя никакого беспокойства. Петька уже притащил откуда-то оранжевые нейлоновые техстропа и предложил, сняв половину крышки, использовать её, как трап для подъёма быка. В этом что-то было, но бык не коза, да и крутовато получилось. Щит мы всё-таки опустили. Петька бесстрашно залез в яму и, почти с головой ныряя в содержимое, протянул ремень под брюхом бугая. Второй накинул на рога. Как после этого выглядел и благоухал отважный тореадор, не стоит  говорить. Нам было немного жаль парня и очень смешно. Тем более, что наш любимец не пострадал, а Петька поплатился за собственную безалаберность. Попытки помочь быку выбраться из ямы закончились полным провалом. Он пару раз пробовал опереться копытами на скользкую деревянную поверхность и оставил свои потуги. Наши совместные усилия в плане вытаскивания потерпевшего тоже ни к чему не привели. И тут кто-то сказал, что пора будить Пашу. Так и сделали. Через полчаса Паша-крановщик подогнал свой старенький, но надёжный «МАЗ» с двенадцатиметровой стрелой к стене коровника. С крыши аккуратно сняли одну шеферину, и в проём медленно опустился гак крана. Что значит происхождение! Какая-нибудь деревенская коровёнка в этой ситуации, наверное, ревела бы во всю глотку, брыкалась и размахивала грязным хвостом. Наш Изумруд с удивительной выдержкой и спокойствием дал себя поднять над злополучной ямой и плавно опустился на закрытые створки крышки. С не меньшим достоинством и явным удовольствием, он принял процедуру омовения из шланга и последовал из коровника на волю. Операция «Спасение Изумруда» благополучно завершилась без шума и пыли.


Рецензии