Дневник юноши 1991 года

Антон ТЮКИН

ДНЕВНИК ЮНОШИ 1991 ГОДА

Да был ли, в самом деле, тот “мальчик”?
Может, “мальчика” то на самом деле и не было?

Максим Горький, роман “Жизнь Клима Самгина”

Я не знаю о нем ничего. Кто он был и откуда? Был – ли мальчик или мальчика не было?
Мне случайно достался дневник. Вот сижу и читаю чужое, как вор… Да, порой интересно – не скрою. Привожу лишь отрывки. Прочите. 
* * *
Понедельник, 5 августа 1991 года –
Начинаю писать свой дневник… А зачем? Отчего? Просто чувствую… нет, вернее не так – знаю, что все это кому – то да нужно (?). Кому? Я не Бунин Иван, не Зинаида Гиппиус, меня и через 70 лет книжкою отдельною не издадут – и в том уверен. Почему же я хочу писать? Именно сейчас, вернее в этот год, живя в нашем 1991 – м? Много разных событий. Вильнюс, Рига и прочее – это уже было в январе. Чувствую, что что – то “набухает”. Что – то в воздухе. Воздух – такой… Да не воздух! Кислород! Отрава?.. Говорят, что один кислород потреблять много - вредно? Кружится голова. Неужели свобода? Ведь впервые за столетия – “такое”! И я, я – песчинка – живу в это время! В наше время! Да, нам повезло!..
Перемены. В 1990 Верховный Совет Литвы принял Декларацию о государственном суверенитете Литвы, Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику. И тогда же Верховный Совет Латвии принял решение о новом названии Латвийской ССР - Латвийская Республика, а также Декларацию о ее независимости… Власть в Москве думала загнать вольнолюбивых прибалтов обратно в прогнивший “наш Союз”. Был захват телевиденья в Вильнюсе, столкновения у телебашни. Пролилась кровь, погибли люди… Были эти… омновцы в Риге, те которыми так любовался Невзоров в своих “Наших”… Он – подлец и… подлец! Кто теперь подаст руку подобному зверю? Как возможно оправдывать кровь? Невозможно никак!.. Сколько было волнений и слез! Помню Беллу Куркову по ленинградскому “Пятому Колесу”… Как такое забыть? Как простить Горбачеву? Горбачев как всегда “не при чем”! Ну, понятно – понятно – “жена Цезаря – вне подозрений”… После… после началась Война в заливе. Американцы начали освобождать от иракцев Кувейт – операция “Буря в пустыне”. В январе налепил на стеколышко книжного шкафа присланный нам из далекой Америки Сашей американский флажок – это символ всемирной свободы и демократии!.. Жаль, что янки так и не скинули этого треклятого иракского диктатора Саддама Хусейна… Черный дым от горящих нефтяных скважин – по пустыне… Да, для тех кто не знает скажу: в августе 1990 года государство Кувейт было оккупировано войсками Ирака. В феврале 1991 освобождено многонациональными вооруженными силами во главе с США. 
После – был референдум о судьбе Советского Союза. За “создание новой, обновленной федерации суверенных и равноправных республик”… (или как там у них?) проголосовало две трети от всего населения 9 республик СССР. Латвия, Литва, Эстония не голосовали вообще. После января они есть – ломоть отрезанный. Дураков - нет! Впрочем, может так и лучше (?).Думаю, что и весь СССР – уже в прошлом! Но что будет после? Не ясно. Распад Римской империи длился века, а в наш атомный век время катится быстро – словно с горки на санках… Потомки, а у Вас – то, наверное, еще быстрее? Что Вы делаете там – в своем ХХI столетии? Города на Луне и на Марсе имеются? Есть всемирное правительство (зачаток - ООН)? Что еще? Машина времени? Личный самолет у каждого? Или просто - штаны с мотором, как у Карлсона? Это я так шучу! Извините…
Сам же я голосовал против их Советского Союза! Почему? Потому что я – за демократов, за Бориса Ельцина! Почему за него и за них? Нынче время такое! Нельзя дать нынче власть Горбачеву и союзному центру, который скатывается к кровавой реакции! “Горбачев нынче перекинулся в стан врагов перестройки!” - так все демократы говорят, все сторонники Бориса Ельцина и я верю им безоглядно! Они – смелые, они – честные. Вот Собчак, вот Попов, Волкогонов, Явлинский… Столько умных людей… Они знают дорогу и выход из кризиса! Только вот освободимся от ненужного нам азиатского “подбрюшья” – сразу же заживем даже лучше, чем у них - в Америке! А чего? У нас все тут есть – и поля, и заводы – фабрики, нефть и газ, НИИ разные, КБ и прочее… Только не ленись да работай! Не так?
Чувствую, что мы стоим на пороге чего – то великого, чего – то воистину всемирного – грандиозного, невиданно – светлого, доброго! Так мне кажется. Правда мама и папа не верят. Они вечно жалуются на жизнь и ругают “Горби” по чем зря. Их послушать, так у нас тут один чертов “дефицит” и очереди, будто бы при Брежневе не было не пресловутого “дефицита”, ни таких вот надоевших всем очередей (?).Скоро жизнь покажет, что все движется к лучшему, что я – прав! Сама новая жизнь посрамит ворчанье ворчунов, брюзжание скучных скептиков! 
Я еще о России скажу для потомков – пусть все знают. Именно не о Советском Союзе, чья песенка уже, по – моему, давно спета, а о нас – о России, то есть о россиянах, конечно, как всегда говорит Борис Ельцин. Мы теперь нынче и “сами – с усами”! 12 июня 1990 Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ну, Вы это знаете. Это Ваш государственный праздник. И еще. 17 марта 1991 на Российском референдуме был учрежден пост Президента Российской Федерации. Совершенно понятно, что в том же году первым президентом избран Б. Н. Ельцин! На него теперь – такие большие надежды…
Я уже зарекался не раз писать в письмах, к примеру, о событиях “большой политики”. Кто то скажет, что де личный дневник – это записи личные, очень интимные, не журнал, не газета, ни радио… Но такое никак не возможно теперь, ведь в такое историческое время мы живем! В такое время!..      
* * *
Вторник, 6 августа 1991 года –
Да, забыл написать – нахожусь в гостях в городе “N” (буду так называть этот город, город как две капли воды напоминающий сотни прочих городов нашего на корню гниющего Союза, “совка”). Где же распложен город  “N” (он совсем не “губернский”, а ниже - не как в “Ревизоре” у Гоголя)? Это Украина “совейская”. Кстати, время тут отличается от нормального, московского на час. Так, к примеру, в Москве да и в нашем городе в России на часах -  21.00 (начинается программа “Время”), а у них - “у Киевэ” еще только 20.00. Поняли? Это местное время нас чуть – чуть раздражает, как и телепрограммы на украинском. “Место встречи изменить не можно”… Знаете такое кино? “Место встречи изменить нельзя” – так по – русски. Фильм с Володей Высоцким. Глеб Жеглов и Володя Шарапов, как в той песне “Любэ”… Знаете: “А теперь – Горбатый! Я сказал – Горбатый!” Классно! Знаете, про кого народ сейчас думает слыша реплику про “Горбатого”? А, вот не скажу! Догадайтесь сами…
Да, нас раздражают по местному радио эти чертовы, вечные их “у Киевэ” и вот это - “девятнадцать ходын и десять хволын”… Я на летних каникулах. Рядом папа и мама – находятся в отпуске, они тоже со мной. А гостим мы у деда и бабушки. До аварии они жили в Чернобыле, а потом их на автобусе эвакуировали вот сюда – в этот самый “славный город N”. Поселили, и теперь они тут – жители. Дали однокомнатную в новом доме, в новом районе на седьмом этаже. Лифт, балкон, телефон – все имеется. “Государство заботится” – так у нас говорят? Мебель и обстановку они вывезли позже. Нанимали машину. Кто – то там от Совета ветеранов помог. Повезло, их квартиру тогда не разграбили. А почему? Потому что и грабить то там, если честно,  было нечего, особенно? Хотя… Я не знаю. Не буду врать. Все, “замну” эту тему.
Современный безликий район, точно, как у нас – Бывалово. Море перегретой на украинском солнце железобетонной сине – белой, однообразной, многоквартирной, многооконной двенадцати, а местами даже  и шестнадцатиэтажной, пардон, дряни.  Под ногами уже, хоть недавно построено, чуть - чуть крошится грозно ржаво – арматурная “совковая” серость. Арматура торчат тут – везде. Даже и на газонах из бедной земли,  жарким летом порядком повыгоревших – и то кол вылезает проржавленный. Лето, жарко и душно. Жарит, парит, печет. Но купаться особенно не где. Через “N” протекает порядком заросшая речушка Рось, но в ней мало купаются - брезгуют. Местные говорят, что их шинный завод льет в нее отходы своего производства – оттого и растут по дну травы зеленые, словно склизкие бороды. Кто ж захочет купаться в “таком”, извините, г…е? И еще.  Ходят слухи, что вся Рось навсегда и густо заражена радиацией из – за всем известной аварии в Чернобыле. Вот так. Это ж Киевская область. Вам, надеюсь, понятно?
Да, забыл написать – наш, а верней их район, ну то место, где мы сейчас живем - называется Шинник. Тут вообще у них все – “Шинник”. И ДК, и футбольный местный клуб называется именно “Шинник”.
Наш район – на горе, город как – бы под нами. Все эти сады, деревья, все белые частные домики. Огороды, столбы, козы, куры и, простите, сортиры… Город “N” совершенно необычайно растянут а вернее – распластан. Развалился, раскис, загорает. Жара… От нее не укрыться. Тут у них, как в Испании, Италии, в некоторых странах Латинской Америки в пору б объявить властям “сиесту”, подарить трудящимся законный полуденный - послеобеденный отдых в самое жаркое время дня. Но у нас “страна труда”! “Не положено!” – скажут ослы – бюрократы! Как тут люди живут? При такой жаре еще работают? Я не знаю. Загадка. Наверное все – же … никак (?).   
Город, как я уже написал, широко расползся под солнцем. Да давно ли он “город”? Аж до 1925 года город “N” был “большой деревней”… Нынче в городе “N” есть резиновая - шинная промышленность, предприятия машиностроения (сельскохозяйственного и электротехнического), предприятия для производства стройматериалов, предприятия легкой промышленности и все такое прочие. Есть Сельскохозяйственный институт. Есть театр и краеведческий музей. Музей совсем новый, я там побывал. Экспозиция с скифскими древностями из разрытых археологами древних курганов. По стенам – голографии самых разных предметов. Наконечники копий и стел, украшения – серьги и кольца. Выглядят довольно натурально, словно под стеклом экспонаты. Но там нет ничего. Это просто картинка – обманка объемная. Нарисована лазером, или как? Я не знаю деталей. Может, я и не прав, извините. Но у нас в нашем северном городе, наверняка, ничего такого просто нет. Я, по крайней мере, в музее не видел. 
Памятник Тарасу Шевченко. Памятник Богдану Хмельницкому. Пара памятников Ленину – ну, как везде – с кепкою, c протянутой вперед рукой: “Вперед, товарищи!” Сейчас это – смешно. Памятники Ленину сейчас – есть мишень для журнальных карикатуристов из демократической прессы… На другом конце города - дендропарк "Александрия". Мы там были. Ездили туда через весь этот жар на троллейбусе. Там красиво. Старые, огромные деревья. Ивы над рекою, гроты, мостики, беседки. Сохранились старинные, еще барские здания – дом, конюшни и прочее. Есть музей, но туда не пошли. Слышал, что вот этот самый “N” довольно известен, как украинский “климатический и бальнеологический курорт”… Ну, не знаю на счет всего города, но "Александрия" – прекрасна! И даже в меру запущена, хотя что требовать от нашего “совка”. Вот во Франции – там “да” (видел по телевизору). Мы теперь прекрасно знаем, где мы живем – в каком, извините, дерьме…
Да, еще.  Когда ветер несет гарь от шинного завода прямо на Шинник – жители закрывают все окна и астматикам невозможно дышать. Район тонет в сизой дымке. Астматикам – смерть… А еще? А еще эти вечные перебои с водой. То вода в есть трубах, то ее в трубах нет. Если есть – то всегда очень грязная, ржавая. Трубы ржавые, вода бурая, черная, красная… Жители запасают воду в ведрах, наливают в ванны, а некоторые даже воду отцеживают через медицинскую марлю, чтоб “заразу не пить”, как тут все говорят. Кстати, марли - не напасешься. Марля - дефицит в СССР, как почти и все остальное. Кстати, Саша звонил из Америки – обещал передать через знакомых едущих в Союз какой – то “фильтр” (Что такое? Еще не видали.)… В ванне у бабушки и деда – тоже встала вода. Мы в той ванне не мылись. В ней вообще редко моются. Надо воду хранить. А где? В ванне… Кстати, тут горячая вода – есть тоже проблема. 
В воскресенье все вместе ездили на троллейбусе в центр города “N” – в новенькую баню. Это недалеко от памятника Богдану Хмельницкому. Там вода все же есть, и холодная, и горячая даже. И еще – она чистая. Говорят, что качают из скважины… Кстати, воду горячую тут отключают на лето, как, наверное, по всему Советскому Союзу – всегда и везде. “Профилактика” – это ж минимум два месяца, а то и целых три – чинят водопроводные трубы. Говорят, что в “мире капитала” – не так. Эх, счастливые там! Живут же люди – настоящие “буржуи”, блин!
Баня новая, тут хорошо и тут жарко. Можно вымыться вполне спокойно. Только вот на втором этаже не замазаны окна из мужской раздевалки на улицу. Почему все же так? Просто тупость или, может быть, строители спешили “сдать объект” к какому то празднику “совковому” очередному? Под ногами в предбаннике хлюпают лужи и грязно. Кстати, нам не привыкать. Набросаем газет и “о’кей”, как говорят в их сашиной Америке. Кстати, все ли там часто так выражаются так подобным образом? Надо Сашу спросить. Он уже больше года, как в Штатах. Вырвался отсюда. Счастливый! 
Да, еще интересные детали из местного быта. Вдоль дороги из старого города в Шинник, вдоль шоссе где бегут и бегут голубые троллейбусы власти сносят индивидуальные дома, или как тут говорят – “хаты”. На их месте скоро вырастут точно такие же огромные многоэтажки, как та, где у деда с бабкой - квартира. Хаты рушат. Эскаваторы. Рычат бульдозеры…  Чьи – то частные плодовые деревья остаются буквально “на улице”. В основном, это яблони, груши. Так они и стоят сиротливо теперь - вдоль дороги. “На – срывай с нас плоды!” – словно бы говорят они людям в спецовках. Но им – некогда. Работа, работа… “Ломать – не строить, ума – не надо.” – говорят про “такое” в России. И на Украине, наверное, тоже?
И еще. Все таки какая тут у них в этой самой “Хохляндии” щедрая чертовски земля! Так и кажется – палку в землю воткни и появятся листья, плоды, как вот эти уже зрелые – перезрелые, уже красные яблоки. А еще – к ним, к этим самым деревьям подходят… коровы. Тут коровы по улицам ходят и едят эти яблоки. Сюрреализм, да и только…      
* * *
Среда, 7 августа 1991 года -
Дед смешной, уже старый. Ходит все до ларька за своею “Звездою”, за “Советским патриотом” и “Правдой” – он партийный. Верит в Партию и перестройку одновременно – чудик. Из газет он любит больше всего “Собеседник” московский цветной. Тут от тоже - дефицит. “Аргументы и факты” и “Московские новости” ходит дед мой читать в библиотеку. Она тут недалеко от них – в двух шагах, за углом… Кстати, в прошлом году и у них, и у нас в России подписную кампанию “жестко регулировали в связи с острым дефицитом газетной бумаги в стране”. Так что в прошлом году далеко не все смогли и тут, да и у нас в республике подписаться на то, что хотели б прочесть. Горбачев испугался и душит порожденную им гласность, или нет бумаги действительно? Вспоминается героиня из “Служебного романа” Эльдара Рязанова – директриса “Мымра” с раздражением кричащая чудаку Новосельцеву: “Наша бумажная промышленность прекрасно работает!” Ну, а что, если “не прекрасно”? Перестройка… Многие ее клянут. Говорят, что на производстве “развал” и “бардак”. Говорят, что от кооперативов “стало всем остальным только хуже”. Ничего не понимаю. Ведь считалось, что лучше… Впрочем, я не экономист. А ведь экономика – есть большая наука, ну как физика, химия (никогда не любил).   
И еще. Еще в этой самой библиотеке дед читает (Вы не смейтесь, пожалуйста!) “Сельскую молодежь” и “Москву” (никогда дед в Москве не бывал, а читает). В “Сельской молодежи” - Варлаам Шаламов. С тем, что было уже “Юности” – страшные “Колымские рассказы” – про “архипелаг” ГУЛАГ. В молодости дед мой сам служил в лагерях надзирателем - “вертухем” и “попкой” по зэковски, даже на войне не бывал – “не положено было” – так он сам говорил, но читает. Читает!.. А чего из рассказов Варлаама Шаламов он узнает действительно нового? Что? Неужели у них там – на Урале, в Кунгуре зэкам было действительно слаще, чем на той Колыме, где Шаламов сидел? Или врет? Про себя то плохое – не скажешь... В книжечках журнала “Москва” дед читает что-то там детективное. Юлиан Семенов, вроде бы? Или тоже – про “родной” ГУЛАГ? Может быть и Юлиан Семенов про ГУЛАГ уже пишет? Представляю: вот встречаются Штирлиц – Исаев и Лаврентий Берия после войны на Лубянке… Раз, за слово какое – то там нашего героя - майора Исаева – в ГУЛАГ! Двадцать пять – по рогам, Колыма, бараки, кайло и мороз. Где фашистский Берлин? Где кафе “Элефант”? Где жена? Где красивая музыка с танцами? Магадан, Воркута и Тайшет… Посредине сибирской тайги зэка в черном бушлатике на жестоком морозе над костром греет черные руки свои… Или так. “Я помню Ванинский порт…” – скрипит, сипит спаленными морозом бронхами на пересылке наш любимый герой - доходяга Исаев… Многие сейчас так пишут… Новая конъюнктура? А для нас - дураков говорят по “ящику”: Де “писали все это мы в стол. Мы при жестоком “застое”, боялись, прятали от ГэБе…” и так далее.
Деду прессу на русском оставляет одна киоскерша знакомая. “По большому блату”, как он сам говорит. Почему надо оставлять “по - блату”? Я уже рассказал.  Тут на русском, если уж честно, очень мало и прессы, и книг. Вот зайдешь в местный книжный. Вроде, книг до фига. И хорошие книги такие, только… все на украинском.
Здешние украинские националисты сейчас толкуют, что де “в Украине” (так они говорят!) “москали” “украинскую мову” “зажимали” всегда и сейчас “зажимают”… Я не очень то верю в “такое”. Тут в микрорайоне Шинник – аж две школы. Одна школа - на украинском, а вторая – на русском. Все вполне свободно! Кстати, в большинстве своем родители предпочитают отдавать своих чад именно в “русскую” школу? Почему? Потому что обучение в Союзе во всех ВУЗах - на русском языке. Вот так. Вот поэтому большинство и желает, чтобы дети учились на русском. Многие хотят, чтобы дети их учились после в Москве, в Ленинграде, как моя мама - в Ленинградском педагогическом имени Герцена… И еще. За все годы дед так и не научился говорить по – украински правильно а читать уж – тем более. Ему это было просто – напросто “не надо” при “совке”. Вообще очень многие говорят на смеси украинского и русского. Националисты называют такую манеру презрительно – “суржик”. 
Да, еще о смешном – киоскершу, которая оставляет для деда газеты на русском, за глаза называют “Иегова”. Почему? Есть тут секта такая - “Свидетели Иеговы”, а она – ее член. Или как там у них? Прихожанка? Эта дама всем вечно сует задарма их сектантские книжки, журнальчики. Между прочим, красивые - очень. Она деду дала аж такую вот большую пачку – блеск! Полиграфия - шик! Куда нашей - “совейской” убогости! Их печатают то ли в Германии или, может быть, даже в Америке. Или черт знает где?.. А еще эта самая “Иегова” – очень дама напористая. Она вечно предлагает “обучение Библии” и желает затащить кого – либо скорей в свою секту. Деньги им за это что – ли платят? Не верите? Я б и сам не поверил, если б не столкнулся с ней лично. Липучая… Она деда, конечно, звала в этот ихний “Зал Царства” (так у них называется храм), только дед не пошел. Он вообще то не особо верующий - с юности. С той поры, как у них синагогу закрыли… Кстати, а не он ли сам и закрывал? – я так думаю. – Тоже ведь был тогда комсомолец 1930-х, “сознательный”, да еще и работник милиции… Бабка эту самую “Иегову” не слишком то любит и, по - моему, даже ревнует ее. Эту самую “Иегову” вообще мало кто в доме любит за ее религиозную настырность непомерную. Мне то это все - все равно. Я любую веру уважаю, даже самую африканскую, дикую. Ибо “Дух дышит, где хочет” – так, мне кажется, написал философ Гегель.      
* * *   
Четверг, 8 августа -
Ура! Мы сегодня вещь купили ! Были в центре, зашли в “Электронику”, а там… Там магнитофоны – двухкассетники. Хорошо – можно переписывать с пленки на пленку. Это очень удобно. Продукция запорожского завода. “Весна - 220”. Плохо только, что магнитофон без радиоприемника. Наверное, еще не научились совмещать два в одном в этом своем Запорожье? Больно сложно? Ведь у нас – не Япония…
В нашем городе в комиссионке на Калинина чего только не стоит! А что?  Есть там кассетники – на две кассеты - заграничные и, естественно, с радио. Из Японии, из Южной Кореи. Ну, такие, вернее такой, как Петров Игоряха приносил на дискотеку в школу. У него - такой красный был… Две колонки здоровые, огоньки – цветомузыка, радио – все тип – топ. Очень круто… Кстати, там на Калинина есть и телевизоры даже – тоже всякие заграничные, даже и видеомагнитофоны – тоже блеск и отпад! Года два назад я смотрел на вокзале в видеосалоне “Рокки” – вот там я и увидел впервые “в живую” такую штуковину. Это ж действительно здорово. Что угодно можно дома смотреть, а не только как мы – телевизор – что покажет Москва. Хочешь – Брюса Уилиса иль Сильвестра Сталоне смотри. Хочешь – даже “Эммануэль” или, скажем, “Смоковницу греческую” (Уже видал! Говорят, при “застое” за такое смотрение сразу в лагерь сажали – “за порнографию”)… Говорят, что такие вот фильмы и вещи сейчас привозят в Советский Союз либо разные шальные моряки из загранки, либо те, кто работал за границей, как отец у того же Петрова. Говорят, что в Москве  есть специальный магазин “Березка”. Там за интерчеки и доллары (мы их только на карикатурах в “Крокодиле” видели, а иные на руках имели!) можно и не такое купить.
Принесли домой, вещь действительно очень хорошая. Только… пленку не нашу – советскую, а иностранную в механизм забирает во внутрь и жует, а потом останавливается, как вкопанный. Хорошо, что не рвет – машинка умная. И чего? После приходится ее аккуратно освобождать из плена, снова вкручивать осторожненько вращая карандаш в магнитофонную кассету. Почему так? Потому что за границей пленка - тонкая. Их кассеты “Sony”, “TDK” и прочие - на 90 минут. Наши и из бывшей ГДР – всего на 60. Наша пленка толще, потому он ее принимает без всяких. Он рассчитан на наш стандарт пленки… Правда, не последней, ни первой просто так в СССР не купить – она тут дефицит, притом жуткий.
Помню, как с отцом мы минувшей весной сдавали макулатуру. Норма – 20 килограмм за талон . В этот раз там давали не талоны на книги, а талоны на эту вот самую южнокорейскую магнитную пленку “TDK” в классной, темно – красной, блестящей обертке. Помню – руки болели, ломило в спине, зато с большой  радости прибарахлились мы той пленкой уже “на всю оставшуюся жизнь”, как в той песне поется… Это я преувеличиваю, конечно же. Хотя, на коробки три - четыре нам газет тогда явно хватило.
Папа этой неделе хочет сходить на толкучку. Это рынок такой. Говорит: “Скоро Павлов еще очередной “финт ушами” выкинет. Скоро будем деньгами “буржуйки” топить, как топили в революцию “керенками”…” Это он так шутит?.. Хочет поскорей избавиться от стремительно обесценивающихся не смотря на всем еще весьма памятный павловский обмен “деревянных”. Обещает мне: “Купим мы тебе еще и плейер! Будешь с плейером бегать. Если что – то вещь заграничная и продать ее будет недолго. Ну, а деньги… - говорит мне папаша – ненадежная штука теперь. Деньги скоро “сгорят”. Даже пепла не останется. Не веришь?” Я не верю. С чего это? Ведь у нас теперь Ельцин и ему нужно верить! Или я чего то не понимаю? Пессимисты вечно “тупят”. Пессимистов – хрен поймешь.      
Да, забыл написать. “Весна - 220” – вещь довольно таки дорогая – стоила нам целых 350 рублей. Это будет аж мой второй кассетник. Первый – дома. Дома у меня - монофоническая “Весна - 110”, тоже без радиоприемника и того же запорожского завода, естественно, что понятно уже из названия. Покупал мне ее тоже папа – в военторге на Каменном, в “Звездочке”. А было это так, года четыре назад. Стоила машина эта тогда больше, чем 240 руб. Сколько точно? Точно я “до копейки” - не помню. Надо будет взглянуть. На ней, как вообще на всем “нашем”, “совейском” цены сзади написаны. А еще у меня есть на тумбочке синее радио – слушать УКВ – голубая “Рязань”. И еще - старый папин “ВЭФ”. Мне отец его отдал.      
Вечером по телевизору дуровато - наиваная “Рабыня Изаура”. Голубая муть – по другому не скажешь. Надоели убогие “страсти – мордасти” далекой Бразилии. Чушь и бред абсолютный, хотя женщинам – нравится. За экзотику, верное? 
* * *
Пятница, 9 августа 1991 года -
Встали нынче пораньше и на базар, а верней – на “толкучку”. Что это там такое? Поле огороженное по периметру забором крепким. Вход. На столбах, как будто в насмешку - написано “Колхозный рынок”. Но, колхозников тут – днем с огнем не найдешь. Вещевой исключительно, или как говорят - “барахолка”.   
“Перешли мы к рынку”… через пыльную, проезжую дорогу и вошли в ворота сразу же. То есть не “постепенно”, а сразу, как по бывшему премьеру Рыжкову было бы положено нам… Толпы. Потные спины, бока. Шум, машины, цыгане. От них лучше держаться подальше – говорят, что де там - у себя в поселке они наркотой торгуют. Героин, марихуана и прочие “скромные радости”.
Вот какие – то бойкие тетки с золотыми зубами, с подведенными очень наглыми, злыми глазами и накрашенными не смотря на постепенно набухающую над полем жару уже весьма немолодыми и жирными, пошлыми лицами (чуть не вывел “мордами”, но так как – то нехорошо – про людей). Жирные бока и груди, рожи (все – таки прорвалось), золотые кольца и зубы. Золотые крестики на бычьих шеях - у обоего пола. Все рубахи распахнуты или связаны узлами на пупах. Животы калачами, путы. Груди, вырезы рубах и растянутых маек. А оттуда – прет шерсть. Зазывают и машут руками: “Подходи! – и – Купи!” Было бы на что? Отстаньте… Деревянные прилавочки, а их мало – завалены щедро всем – всем. Да, “такого” в “совейском мага’зине” нет.      
“Спекулянты” и “гадко”? Нет, просто… не привычно… Как еще чертовски много в нас “совкового”! Комплексы! Воспитание ущербное: “сделано в СССР”. Наша хренова забитость, психология послушного раба… Вот в Америке, говорят, с малолетства торгуют и все ничего – не сошли с ума, не померли. И живут лучше нас в сотни раз. Мне одна знакомая девочка говорила (она в Штатах бывала в гостях), что у них никто даже посуду не моет руками. Есть машина такая - специальная. А мы: кто? Дикари! Просто варвары по сравнению с ними, то есть с теми же американцами!
Пробираемся среди рядов… Ну, народищу и навалило! И откуда ж их тут столько, ведь рабочий, вроде бы, день? Или все – уже в отпуске? “Торгаши”, “спекулянты” вчера, а теперь – “бизнсмены” предлагают товар. На машинах, железных растяжках, на складных шатких столиках – ковры с тиграми и полотенца. Вот настенные календари с полуголыми красотками и Шварцем. Вот журналы и книги. “Радость секса” и “Справочник культуриста - качка”, “Каратэ” и “Евангелие от Чичолины”. “Убей первым”, “Выстрел из за угла”, “Гробы с музыкой”. Детективы, наверное?.. Вот панамки и кепи “USA” и “Montana”. Бойкая кооперативная продукция. “Монтана из целлофана” – говорят про такую продукцию. Качество ее - “соответственное”…  Вот значки с “Наутилусом”, c Цоем, c “Алисой”, c улыбающимися “Горби” – рядом с Джорджем Бушем, рядышком - американский флажок - на булавке. Вот какие – то трезубцы на значках. Среди местных украинских патриотов они – модный, ходовой товар. Сам видел таких…  Дамские кружевные трусы и колготки в фривольную сеточку. Вот цветные колготки - “лосины”. Говорят, что за границей щеголяют в них  одни лишь проститутки, а у нас – все подряд. И пацанки, и старые бабки… Бижутерия для пэтэушниц - разные колечки, браслеты цветного, веселого пластика,  серьги – “ежики” - висюльки. Пудра и помада (порядком на солнце подтаяла) и духи. На любой упаковке - “Paris”. Калькуляторы и часы электронные в черных, пластиковых корпусах – все блестящее и вроде как “одноразовое” (это “там”, у “них” – одноразовое, а у нас – на года, сколько прочности хватит…). Блоки заграничных сигарет и ручки, якобы “Parker”. Зажигалка “Пистолет” – и действительно, как пистолетик. Зажигалка “Мефистофель” – в виде гаденькой головки с рожками. Зажигалочки с голыми девками и такие же развеселые игральные карты. Солнцезащитные очки для мужчин и для женщин.
Вот рубашки с заклепками – на рубашках крокодил. “Lacosta” – вот так прямо и написано. Вот огромные кроссовки “дутики” – на “липах” – якобы они “Adidas” и “Puma”. Вот цветные футболочки с крупной надписью “Boss”… Вот горой на горячих от солнца капотах “Жигулей”, “Москвичей” – “настоящие американские джинсы Левайс Страус” - прямо так и написано де - “настоящие”… Знаю, слышал уже, как барыги простаков по базарам накалывают. Разрезают одни брюки на две штанины. Запаковывают их утюгом в два пакета поярче желательно, позаграничнее, а потом продают без примерки на таком вот толчке каждый штан рублей аж по 200 рублей. Это больше месячной зарплаты инженера или даже рабочего… Под ногами шныряют собаки. И с что они тут? Тут ведь все - таки не мясом торгуют?
Да, еще про штаны. Кто – то скажет де: “Нужно примерку с них, то есть с этих барыг всегда требовать. Пусть организуют де…” Только где? Рынок – это Вам не магазин какой – то. На “толкучке” - примерочных нет. На толкучке – толкаются. Под ногами пылища – грязища. Даже кобели за сучой бегают – играются.
- “Хочешь перед всеми раздеваться? Хочешь выступать без брюк перед народом? Ты что – псих?” – вот что скажет тебе продавец на “толкучке” на твое предложение. И добавит при этом с улыбочкой сладкою де: “Вот, померишь дома. Еще и сто разов мне “спасибо” скажешь! Бери!”
Вот возьмет человек на базаре такую вот штанину аж за 200 рублей. Принесет ее к себе домой, распакует пакет и давай материться! Если женщина – даже заплачет… Схватит вещь и скорее бежать на базар. Прибежит, а барыги того либо след уж простыл, либо он отпирается: “Ничего де не знаю! Отойди подобру - поздорову, а то я сейчас ребят позову на подмогу!” И ведь позовет непременно. Морды сытые, наглые морды смотрят из “Жигулей”, ухмыляются гадко. Вот такой теперь рынок бывает!..      
Но… ведь все это только наши чисто временные трудности. Я знаю. Все экономисты говорят: “Первоначальное накопление капитала…” и прочее. Честных кооператоров и бизнесменов – их все равно ж должно быть больше. Ну, по крайней мере – в теории. “Спрос рождает предложение” – ведь так? “Конкуренция расставит по местам…”. В прошлый год в моде были “варенки” – вареные джинсы. Это джинсы с таким вот рисунком… Ну, как Вам объяснить? С пятнами такими, как на ткани “хаки”, только все разводы конечно же синие… И, что? Что: наладила наша промышленность выпуск таких вот чудесных штанов? Да, ничуть не бывало!..
А кооператоры те, что же они? Они сразу почуяли выгоду. Накупили обычных индийско – пакистанских джинсов и давай обвязав их для придания занятного рисунка нитками на газовых плитах варить – делать самодельные “варенки”! Не желаешь лоховской ярлык? Они враз тебе “фирму” на попу налепят. Хочешь “Wrangel”, хочешь даже и “Lee”! Вот что значит “бизнес”! Предприимчивость!.. Сейчас все экономисты говорят: “Это раскрепощает человеческую личность…”! Неужели не слышали? А так и есть!      
Продираемся, толкаемся, наступаем на ноги и нам наступают, а из черных динамиков нам на встречу несется приветственно, радостно, нагло –

По дороге, да по столбовой,
Я шагаю в этот час  ночной…

Ну, дошли наконец то. Вот радиотехника. На капотах авто греются магнитофонные кассеты, магнитолы и плейеры. Мы протиснулись и нас плотно прижали к деревянному столику. Ну, похоже, мы нашли ровно то, что искали. За прилавком мордатый мужик в дымчатых, солнцезащитных очках на потной роже, в красном “Boss” поверх волосатой хохлянской груди. На прилавке – коробочки. Тянем руки к одной.
Продавец: Интересуетесь? Я Вам сам покажу. Вот – смотрите…      
Открывает сине – белую коробку на которой написано крупно – KOCO KC-BX26 – и по ниже чуть мельче уже - HI-FI STEREO KASSETTE PLAYER. Вынимает на свет черный, ладный, блестящий, словно бы лакированный плейер. Вставил батарейки, кассету, надавил на кнопочку и тянет наушники мне – На, послушай, дружок! 
Купили плейер и еще магнитофонную кассету в придачу. Что еще за кассету? А вот – c некогда запретным Вилли Токаревым… Верней, все было чуть немного не так. Сперва плейер мы взяли, а потом батарейки, конечно же, они тоже теперь дефицит… Вон у папы карманное радио, в него “Крону” или “Корунд” плоский вставлять надо, но их в магазине вечно нет, потому он приматывает изолентой большую к нему – ту, что для карманного фонарика, вот такие еще продают совершенно свободно (пока?). Вы все поняли? А потом и кассету купили мы у барыги тут – рядышком.
- Ты чего сам то хочешь? – говорит мне папаша – Тебе группу “Мираж”, дискотеку “Авария” с Сергеем Минаевым или, может, Юру Шатунова с “Ласковым маем”? Решай сам.
- Не хочу я “Массового лая” – говорю я ему. – Мне бы Вилли Токарева…
- Ладно. – соглашается он. – Давай Вилли. – и улыбается.
Улыбается папа, улыбается солнце, улыбается весь белый свет. Даже тетки и дядьки, суки и кобели, даже самые противные люди на этом вот малороссийском торжище, вроде тех – в “Жигулях” улыбаются мне. Хорошо!.. Представляю, как хожу по асфальту горячему, слушаю как из черных наушников мне он кричит из своей распрекрасной Америки так задорно, так весело усач Вилли Токарев, типа -

- У нас на Брайтоне веселая житуха…

- или даже такое -

- Наш Вадик был на все горазд -
  Он пианист и … педагог…

Пошловато, согласен, но весело. Там у них вообще все совсем по – другому. У них там – изобилие и бизнес, а у нас в России вечно – то, блин, “культ”, то “застой”. Целых 70 лет потеряли зазря! А зачем? Чтобы снова к свободе торговли вернуться! Занимались бы предпринимательством лучше, как экономисты с телеэкрана на перебой советуют! Бизнесмен – теперь звучит гордо! Это великолепно – “биз – нес - мен”! (Переделал из Горького. Вы, потомки, такого “динозавра” и “мамонта” то вообще, наверняка, не знаете?)
Да, там все по – другому – в Америке. Жизнь красивая, сытая жизнь. Потому они там все и патриоты, флаг по утрам поднимают, посуду не моют руками вообще. Магазины огромные – тоже. И все есть – колбаса любая, сыр, сметана, масло тоже, наверное, самое разное… Что еще? Ананасы, бананы, наверное? Апельсины из Марокко, лимоны… В нашем городе в ресторане “Север” одну дольку кладут в чай их “фирменный” – “ресторанный”… Мандарины… Мандарины у нас дают детям лишь в новогодних наборах – заказах от ВЦСПС. Их выращивают в далекой Абхазии, там где Настя, Тамарка и Селя живут. Видел мандариновые рощи в совхозе под Новым Афоном.
Я бананы несколько раз в жизни ел. Ананасы ел один раз в городе Москве у наших хороших знакомых – замороженные в маленьких пакетиках. Расфасованные “для коктейля”. Глупости… Мне они тогда не показались – со льдом, хотя те, кто их ел не мороженными – говорят, что де “вкусные”… Вспомнил из Маяковского школьное -

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!

Сейчас все над этим смеются! Потеряли мы аж 70 лет - идиоты!..
На прилавке рядом с Вилли – “разлеглись” Любовь Успенская, Гулько. Тоже из далекой Америки, c того самого Брайтона… Шуфутинский, Звездинский и прочие. Моя мама Успенскую любит. Ну, особенно это -
 
А я сяду в кабриолет,
И поеду куда – нибудь…

- Ничего – ничего, - говорю я Успенской. – Вот наш Ельцин развернет перестройку – тоже будем жить не хуже, чем у Вас в Америке. И кабриолеты у нас будут не хуже! Только исключительно свои, российские!
Потолкались еще у лотка с фототехникой. Просто так потолклись, без цели купить. Денег то уже не осталось… Вот и “Polaroid” - американский фотоаппарат для моментальной фотографии. Ловкая игрушка –раскладушка. Волшебная коробка детских грез увиденная мной впервые на картинке в старом “Юном технике” между фантастическим рассказом и какой – то самодельной чушней, дай Бог памяти, еще при Черненко Константине Устиновиче или даже пораньше. Вот оно - зримое воплощение американской великой мечты о свободе и американской сытой жизни без проблем и забот! Нажимаешь на черную клавишу и тот час выползает из урчащего чрева, словно “бог рождаясь из машины” аккуратненькая карточка и в добавок - сама проявляется. Никаких тебе глупых бачков, никакого дурацкого проявителя и закрепителя, идиотского красного фонаря в темной - темной комнате (вспомним пионер – лагерный детский “ужастик”) и увеличителя – “журавля” на штативе – железной ноге! Надавил на клавишу – и счастье, большое – большое, как те США!
Покидали базар под веселое, бойкое, разбитное и наглое в спину орущее нам -

Ах, лю’бэ - лю’бэ – любэ’,
Ах, лю’бэ - лю’бэ – любэ’,
Ах, лю’бэ – Люберцы мои –
Иго – го – го – го!

Замечательный день! Плейер чудный! Дед и бабка – в восторге. Мама – просто в “отпаде”. И папаша доволен. Говорит сквозь смех: Сейчас главное – деньги вложить; все равно пропадут.
Слишком часто говорит “такое” мой папа в последнее время. Что – то страшное будет?
P. S.: Тут у них в “Электронике” и еще в “Детском мире” прямо в Шиннике продаются плейеры… из Запорожья. Только… “ну, о – о – чень большие!”, как те “раки” в миниатюре Михаила Жванецкого. Этими их плейерами - только гвозди забивать! А мой плейер – миниатюрный такой, такой маленький, легонький. Заграница! Сразу видно, где капитализм, а где социализм наш долбанный!..   
P. P. S.: Папа прочел надпись на коробочке плейера. Говорит, что товар – из Китая… Там у них тоже якобы социализм, но какой – то не настоящий, “китайский”. 
* * *
Суббота, 10 августа 1991 года –
Да, почему - то я совсем не пишу, как мы ходим на пляж? В речке мы не купаемся по причинам, о которых я уже писал ранее, но загорать то мы ходим. Хорошо. Грибки ржавые, кривые, песочек… почти чистый, если собачка не пи…. Плейер, фотоаппараты мы из дома берем. Полотенца, подстилку и воду. Там же на песке на фоне ив и речонки Рось фотографируемся. От реки – ветерок. Хорошо! Если дым не ползет от заводов.
Что еще я там делаю, кроме как “загораю”?  Ну, про “плейер” то я уже говорил. Кстати, и аккумуляторы к плейеру, и зарядное удалось ухватить в “Электронике”. Батареек к нему кроме как на рынке – не найти. Правда аккумуляторы заряжать надо часто, но часа на четыре работы хватает - от силы. 
Что еще я там делаю? Там я радио слушаю. Мне отец разрешает – дает. У него портативный приемник. Он его привез  в 1988 - м из Ленинграда, точно тогда, когда он привез себе два пласта Розенбаума, Высоцкого и пласт Визбора, мне – два пласта “Modern Tolking”. Называется радио - “Невский - 402”. Вы не представляете, какая эта вещь! Только представьте, что размером оно всего с две или три сигаретные пачки. То есть очень маленький приемник. Есть выдвижная антенна, как у “большого” и “настоящего” радио. Сзади корпуса – ручка черная переключения “КВ - СВ”. Спереди – серебряная шкалка: “СВ 571, 4 … 186, 7 м; КВ 50 … 24, 8 м” Ручка громкости, аж две ручки подстройки и светодиодный фонарик. Ниже шкалки – ребристый динамичек. Это ж шик!.. Вот смотрю на приемник и думаю: Можем делать, когда захотим! Но хотим, к сожалению, не часто… Правда папа говорит, что приемник “Невский” – это де “побочная военная продукция…”. Ну, и приходится верить, что такие вот чудеса в СССР далеко не для “мирного мира” сварганили. Ну, пускай не его, а его комплектующие – точно.
Даже присобаченная к корпусу “левая” батарейка не испортила неземной его красы. Вот сижу я и слушаю, что поймаю. То вдруг “Голос”, хотя вроде еще рановато (повторяют вчерашнее, старое - новости), то вдруг Турцию или, может, Иран заловлю – заунывные песни тягучие под зурну (или что там у них?), то “Маяк”, то недавно открывшееся “Радио Россия”. Раз – наткнулся на Киев… Надоели “ходыны”, “хволыны”. Повернул легонечко колесико – вот тебе и иностранная музыка. Вроде, как бы Лайза Минелли, как в кино “Кабаре” или что – то подобное: “Money…”   
Хорошо, когда есть эти самые “money”. Можно ведь что угодно купить! Хочешь – плейер, хочешь – вот такой распрекрасный приемничек! Целый мир мне доступен с таким чудным советским приемником! Да, пишу сейчас “советским” уже без прикола, потому что это – вещь!       
Вечером выпросил у отца “Невский”, чтобы в 22.00 слушать музыкальный “Севооборот” от Севы Новгородцева из Лондона. 

Сева, Сева Новгородцев,
Город Лондон, “Би–би–си”…

С года 1989-го “Би–би–си”, обычно, не глушат. А раньше?
Помню, как еще учась в школе слушал вот так -
Здравствуйте, дорогие советские радиослушатели… Треск и вой… И помехи, помехи… “Динозавры” рок – музыки… Снова вой, снова треск и помехи, помехи, помехи… лед - зеппелиновск… Вой, помехи, все пропадает, выплывает вдруг и снова тонет… Осторожно вращаю колесико… Яростные, четкие аккорды. Голоса, как будто бы передают по проводу – все четко. “Ван – ту – сри – фо - файв…” Загремело, запело, ударило в струны почти без помех… Потонуло опять… Вновь вращаю колесико… Так и надо – постоянно подкручивать для того, чтобы что – то поймать.   
- “Есть обычай на Руси – слушать ночью Би-би–си!” – “шутка юмора” от Севы Новгородцева.
“Пишет мне Олег из Ворошиловграда… Вот, послушай – ка это… Высылаю тебе в Ворошиловград пластинку группы …”
Щедрый! Вот бы мне так пластинку послал… Разве б я отказался? Да ни в жизнь! Мне люблю давай ихнюю “буржуазную музыку”, или как ее звали еще очень недавно? “Поделки массовой культуры”? Во – во - во! А у нас – “их” Кобзон да с Львом Лещенко “не есть поделки”?

- Три месяца – лето,
   Три месяца – осень,
   Три месяца – зима,
    И вечна – а – я вес – на – а!

Это Лещнеко. Еще хуже, простите, есть песни.

- На тебе сошелся клином белый свет…

Глупость полная. Скука, лживость махровая, жуть! Плюс еще пропаганда совковая…

- В огне не горели, 
   В воде не тонули,
   А время настало –
   Под пули шагнули!

   И стали мы крепче
   Железа и стали,
   Легенды расскажут –
   Какими мы стали!

   Нам счастье досталось –
   Не с миру – по нитке,
   Оно – из Донбасса!
   Оно – из Магнитки!

   Целинные земли и космос дале – е – кий –
   Все это из нашей истории строки!

Это если кто понял – Кобзон. Помню, как он исполнял эту песню в старом фильме про Брежнева. Вроде, в “Малой земле”.  Но и это – не все. В другом фильме по произведению того – же “писателя” - “Целине” Иосиф наш Давыдовыч исполнял что - то вроде такого –

- Утро! Утро начинается с рассвета!
   Здравствуй! Здравствуй, необъятная страна!
   Есть на свете новая планета –
   Это, это, это, это -
   Это – целина – а!
 
Кабзон пел – горланил - голосил, а известный всем артист Ульянов Михаил с наведенным гримом и наклеенными густыми бровями играл Брежнева. Помним! Ничего не забыли! Нынче – все за перестройку, а тогда… Гнать бы их метлой поганой из артистов и певцов - обоих!
Хорошо, что теперь про “правильную” и “неправильную” молодежную музыку в комсомольских газетах “тереть” перестали. Раньше “терли”, особо в “Комсомолке” – я ж все помню, дай боже… Пишут в статье мерзопакостной отвечая де “О чем они поют?” Это заголовок, если кто не понял. Далее тексту – такое: “… Западногерманские хулиганы ”Бони - М” выступают на подмостках голые! Дикие прыжки, обезьяньи ужимки, откровенные сексуальные движения оскорбляющие человеческое достоинство… и так далее.  Проиграйте задом наперед новую пластинку “Блэк сэббот” и вы тут же услышите яростные молитвы самому сатане!” Дайте – непременно проиграем! – хотелось сказать “комсомольцам”… “Это – сатанинская группа! Так по средством примитивного оккультизма мировой империализм стремится отвлечь трудящихся стран Запада от борьбы за лучшую долю, от борьбы за мир и демократию …  Группа “Абба”… Вроде, просто красивая и на первый невооруженный взгляд “безобидная” музыка, но о чем они поют? Вслушаемся в текст одной только “невинной” песенки этой модной зарубежной группы:
Тигренок, тигренок, ты – такой красивый!
Тигренок, тигренок, ты – сводишь меня с ума!
Безыдейщина страшная!” – так писала “Комсомолка” “с возмущением и гневом”. И все это - на моей короткой памяти. После “окончательного и бесповоротного разгрома” музыкальных “бяк и бук” из стран Запада в заключении подобных “душеспасительных” тирад обычно следовало вот такое, посмейтесь: “И все это тогда, когда вся передовая молодежь и студенчество стран капитала борются за мирный мир во всем мире, против ядерной угрозы США, против американских баз в Европе и мирового империализма…” и т. д., и т. п. - Курам на смех!
Кстати, на апрелевской “Мелодии” начали недавно выпуск дисков серии “Архив зарубежной рок - музыки”. “Роллинг Стоунз”, “Элтон Джон” и “Пресли”… Все чин чинарем – даже дискографию указывают. В конкуренцию Новгородцеву Севе... Я особенно Пресли люблю, хоть он уже и “старинным” считается. В свое время Головахин Васька  говорил: Кто сейчас уже будет “Битлз” слушать? А я – слушаю и “Битлов”, и Пресли. Помню, как Петров еще в школе нам на дискотеку принес вот эту запись -
- Ван – ту – сри – фо - файв…
- Знаменитый “Тюремный рок”… После я на Каменном Мосте (тогда там у нас располагался самый главный – “центровой” магазин “Мелодия”; тогда он был еще не у “Сувениров” на Ленина, где сейчас – возле Дома бракосочетаний и пельменной, а на старом, прежнем своем месте) купил “еще того” “балатоновского” (то есть болгарского) “Элвиса Пресли”. То – то радости было! Сразу же переписал на кассету, чтоб пластинку зря не бить… Да, рок – музыка – дело великое!
А кого из советских люблю? “Наутилус” свердловский (Бутусов, Кормильцев); Цоя Виктора (группа “Кино”), и, конечно, Б. Г., и Науменко (из “Зоопарка”) – трое питерских, а верней – ленинградских конечно – же. Видели: кино такое было “Рок”? Вот о них – о питерских - кино… Ну, да ладно. На сегодня – кончаю. До свидания, “товарищи потомки”!
* * *
Воскресенье, 11 августа 1991 года -
Завтра мы уезжаем отсюда… досрочно. Прости…, и прощай, Украина!
Почему? Потому что Верховный Совет ихней УССР у себя “у Киеве” принял идиотское постановление (или как оно там называется?) “О мерах по противодействию нелегальному вывозу партий промышленных товаров с территории УССР”. Но и это не главное. Ведь не “партию товаров” мы ж везем, а всего лишь свои личные вещи. Оскорбительным и просто возмутительным показался отцу один пункт документа сего, а именно решение украинских “парламентариев” - “о проведении таможенного досмотра для лиц выезжающих с территории УССР по железной дороге (с целью предотвращения вывоза промышленных товаров с целью их дальнейшей спекулятивной перепродажи – естественно!)”. Вы еще не поняли? Тупые? Ну, а у нас же и магнитофон, и плейер! Понимаете? Могут запросто придраться, даже конфисковать к е… - матери! Совсем новые, весьма ценные вещи – и потерять? Вот уж хрен!..
Я забыл написать, а верней мне пока не говорили про это, но отец уже заранее что – то там слышал (слухами земля полнится – у нас вечно, “как в сказке – чем дальше, тем страшнее”), заказал три билета на самолет. В местных кассах оформил заказ… Он не хочет, что бы “всякие хохлы нас на вокзале шмонали”. Психанул он, корче. Гордый, черт побери! Да и “деньги жгут ляжку”, очевидно, как у героя Шукшина в “Калине красной”(?).
Раньше мы на самолете не летали. Ездили на поезде. На самолете - родители считали, что это для них – это дороговато, а тут… Вдруг – “не дорого” стало? Завтра мы из “Борисполя” в Киеве вылетаем в Москву.
- Хорошо, что еще не конец, а лишь середина месяца и еще есть билеты. – говорит улыбаясь хмуро отец.
Хорошо? Да, ничего хорошего. Что – то будет? Но, что?
* * *
Понедельник, 12 августа 1991 года -
Встали рано. Чемоданы отец собирал еще с вечера. Чай попили, поели. Попрощались с бабкой и дедом. Уезжали утром на первом (?) троллейбусе – в семь “с копейками”. Лето, длиннейшие бетонные заборы заводов вдоль дороги на станцию. За заборами что – то грозно скворчит и ворчит. Встает солнце. Разноцветные дымы из труб. Солнце. Яркое солнце. Голубизна и прозрачность хрустальная. А на небе - ни облачка. Это – за исключением дыма от заводов.
Выскочили на конечной. Вот и станция. За железной дорогой – большие деревья, поля. Там в дали – какие то ладные домики. Может и не совсем, но издалека недостатков не видно. Хорошо. Так и рухнул бы в травы и лежал – никуда бы не ехал отсюда. Так бы жизнь и прожить – лето, тишина, покой… Да не судьба.
Отец взял в маленькой кассе билеты. Подлетела визжа электричка. Двери – хлоп. Нас всосало во внутрь. Снова – хлоп. Пустой, гулкий вагон, даже вовсе не старый. Деревянные желтые лавки и свет, свет, мелькание за окнами. Утро…
Ехали на электричке до Киева. Начинается день. И в окнах мелькают деревья. И так солнечно, ясно и просто. Все несется, качается – эти домики, эти поля, огороды, коровы и куры. Многие дома – богатые. Красный – красный кирпич. Шифер. Лес железных телеантенн над железными крышами. Белый силикат и на фоне его – красный – красный петух. Очень весело! Снова – куры в пыли. Вот корова глядит туповато или просто задумчиво? Вот коза и козел. Вот дорога - грунтовка. Трактор в поле. Пшеница. Комбайны. Два грузовика на переезде. Переезд опять. Мотоциклист… Долго ехали… Переехали реку. В самом деле – Широкая. Грохот поезда. Мелькание пролетов. Тень и свет. Бегут полосы тени и света. В окна – синь. С неба - синь. Синь с воды. Берега – зелены. Хорошо! Как широко - привольно…
Большой, серый вокзал, как ангар. Угловатый какой – то, если с площади уже глядеть. Говорят, что после окончания войны его немцы пленные построили. Они тут – “в Украине” (так теперь говорить стало модно – забыл это еще рассказать) вообще много чего тогда строили. Тех, кто был с территории отошедшей к ГДР - отпустили из плена домой в 1949 - м. Тех, кто был с территории вошедшей в ФРГ – только в 1955 - м году – уже при Хрущеве, после встречи с Аденауэром.
Киев – город на семи холмах. Население – два с половиной миллиона. Меньше нашего Ленинграда – там, по - моему, четыре четыреста тысяч… Завозили вещи в район Оболонь. Там у мамы – какие - то родственники. Да, скажу, что дома тут строят - хорошо. Очень много красивых районов (Русановка, Оболонь) из новых монолитных и панельных зданий. Все не так, как у нас. То есть ровно не так, как в России. У нас из панелек кое - как наляпают, как в Бывалово нашем – аж противно и тошно смотреть. Меж панелями в нашей России – ладонь можно просунуть и холодно. Так Сережа живет… У них после инспекции зимней тогда чем - то щели заделали (лили битумом?), черным залили – все равно не намного теплей в доме стало, а уродливей дома - во много раз. У них “в Украине” (очень многие тут говорят уже так - “в Украине”, вроде как “в Белоруссии”, “в Англии” и т. п.) зимы теплые, не как у нас. Да дома – защибись. Летом то – загорай – не хочу. Вообще жарища. Словом, все российского намного класснее. 
После – мы гуляли по Киеву… Поразил фуникулер – канатная дорога, что протянут между Верхним Местом (вроде, так называется?) и Нижним Подолом . Никогда не ездил до этого на фуникулере. Только видел в кино – в “Ассе” у Соловьева. Там на нем – Бананан (тот что “Африка”) и девчонка вот эта (Вы, потомки, смотрели, надеюсь, кино?) едут под песню Б.Г. - “Под небом голубым…”.
Любовались панорамой Днепра и Подола. Что я там разглядел? Видел Днепр и холмы. Видел знаменитую Андреевскую церковь по проекту Растрелли, что на горке. Где – то там, говорят, и Владимир с крестом… Видел “бабу совейскую” со щитом и мечом – мемориальный (позорный!) комплекс "Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Помню, как его открывал старый Брежнев в 1981 году. В свои девять – я смотрел сие по телевизору. Пионеры, барабаны, бантики и старик полудохлый, простите. “У родины революции…” – вот уж верно – “уродины”! Это было тогда, когда мы все еще на Ворошилова в одной комнате жили… 
Вышли из автобуса возле памятника Богдагу Хмельницкому. Постамент – грубый камень. Конь играет, усач в лихой шапке и с булавой. Говорят, что во время восстания Хмельницкого было вырезано казаками очень много евреев. В школе этого не говорят, даже из “Тараса Бульбы” Гоголя вырезают отрывочек – в школе. Памятник душегубу – убийце? Или просто “такова история”. Стоят же памятники Наполеону, к примеру, во Франции… Рядом колокольня собора Софийского – стиль “украинское барокко”. Площадь, туристы, деревья, все зелено. За стеной – София Киевская. Маковки, кресты на солнце так и светятся, так и горят. Церковь христианская и памятник погромщику Богдану – рядом…
С площади по улице Калинина вышли на “майдан” Октябрьской революции – прямо к скверу, где фонтан  “Дружба народов”. Стильные фонарики на дужках – по шесть шариков. Полукружия обходных аллей, чаши питьевых фонтанчиков, много зелени, разных цветов. Под ногами – веселая плитка. По краям полукруглых куртин – каштаны и яблони… От гостиницы “Красная звезда” мы спускаемся к Крещатику – вниз. Справа – здание в “стиле вампир”. Это главпочтамт с огромнейшей надписью “ПОШТА”. Слева “дом профсоюзов” – современное светлое здание со стеклянной, приветливой башенкой.
Заходили на “ПОШТУ”. Гулкий зал с деревянными кабинками для телефонов. Лакированное дерево, железо. Все такое старое, все “сталинское”. Лавки гнутые, как на вокзале. Отец заказал разговор с Москвой. Это, чтоб они нас там ждали…
После мы перешли по подземному переходу на противоположную сторону “майдана”. Крещатик – широченная улица. Улица – аж на восемь полос. Бесконечный поток. Все троллейбусы, автобусы, авто. Фонари с висюльками тоже в “сталинском стиле”, c звездочками на чугунных покрашенных серебрянкою цоколях. Весь Крещатик почти в целом – таков. Очень сладко, помпезно и пошло. Как какой – то, простите, ну, торт. Ну, Вы поняли? У Вас так уже никто не строит – я уверен. Никаких дурацких башенок и шпилей? Правильно – надо, чтобы было стекло и металл, как в Америке.      
Вход в метро – прямиком из подземного перехода. За стеклом – двенадцать турникетов. “Станция… Площадь Октябрьской революции”. Головы подняли вверх. От флагштоков – терраса. Ряд цветочниц уступами и каскады холодной воды. Можно даже умыться.  На вторую террасу - ступени. Шесть пролетов. Поднялись. Наверху – большой памятник. Ленин под трепещущим флагом. Впереди Ильича – пять фигур. Ну, рабочие, солдаты и матросы, естественно. Пропаганда голимая… Ленин больше “бойцов революции” аж раза в полтора. Ну, ясно - вождь! Смотрит строго, решительно. Позади – стеною высится и прет громада огромной гостиницы. На верху ее надпись - “Москва”. Чтобы Киев не забыл: кто главный? Справа – полукружия ажурных арок – это консерватория. 
Все помпезное, все чертовски большое, огромное. Возвратились назад - на противоположную сторону этой дикой, нелепой и какой – то, простите, полуварварской улицы. Мы идем вниз по Крещатику. Магазины – аж по два этажа. Все огромное, давит и душит. Дикий, “пряничный” стиль. Хорошо, что еще закрывают “такое” деревья. Звездочки, веночки… - бред. Охра, звезды и башенки – это есть знаменитый (печально) “сталинский ампир”. Говорят, что Крещатик после окончания войны тоже строили пленные немцы. В 1941 году “наши” же “друзья народа” - диверсанты - НКВДошники и взорвали эту улицу тогда, когда немцы пришли, поселились в гостиницах здесь. После этого немецкий комендант приказал расстреливать евреев в Яре – это все уже знают сегодня. Раньше – это скрывали от нас…
Все помпезно. Продвигаемся к Владимирскому спуску. Вышли к площади имени Ленинского комсомола. Впереди – филармония. Позади нас безликая гостиница - “Днепр”. В центре – клумба цветочная, узорчатая. Вкруг нее – машины, троллейбусы… Справа – Киевский центральный филиал музея В. И. Ленина. Довольно изящное здание в строгом, лаконичном стиле. Белый куб прорезает десяток пилонов. Лестницы с оригинальными светильниками и каскады фонтанов. Живописны подпорные стенки, свежа зелень откосов. Хорошо и привольно, широко на Владимирском спуске. Это – словно бы грань между старым и новым тут – в Киеве… Город Киев чудесен и писать о нем можно безмерно. Только надо ли? Это ж не путеводитель по городу.    
По пути заходили в книжные. Их довольно много тут – в центре города. Много книг, в основном – на украинском. “Украина вообще “не Россия” – говорить об этом довольно банально. Опустились в метро и поехали в Оболонь… Да, забыл рассказать, что тут в Киеве – очень красивое, “молодое” метро. Не такое, как в Москве – “сталинистское”. Тут метро – с 1960 года. Много светлых, приветливых станций без дурацкого “стиля вампир”. Мне встречались весьма стильные решения интерьеров.
Мы обедаем. Разговоры за жизнь. Говорят, что украинцы теперь вспоминают, что де “именно москали и жиды и взорвали еще до войну Киево-Печерскую лавру ”. Нам то говорили в школе, что де это сделали во время войны оккупанты. – “Вспоминают Губельмана - Ярославского (Губельман Миней Израилевич – председатель Воинствующего союза безбожников в 1930 – е годы) – говорят украинские националисты – Сами Вы во всем и виноваты. Вот вели бы себя тихо – не было бы Вам никакого Бабьего Яра, а так - … У них как? Все евреи – коммунисты и гэбисты. Все гэбисты – евреи (Бокий, Бергман и Бейзин, и Ягода, Агранов, Судоплатов, Андропов!). Вспоминают нам голодомор… – говорят – Вы жрали, а мы – дохли, как мухи… - обещают такое - Будет новое национальное возрождение, как при Петлюре.” – вот так. Многие теперь за то, чтоб уехать. Все боятся бендеровцев или даже хуже - мельниковцев… или как там теперь их зовут? ОУН? УПА? УНСО? Да, один ведь черт …” – вот такие теперь разговоры у них “у Киеве”. Хоть и солнечно, и цветная, веселая плитка на площади, и Ленин еще, и каштаны на улицах под ногами катаются. Говорят, что весною каштаны красиво цветут. Я не видел. Наверное - так…
Очень хотелось бы все посмотреть – и Андреевский спуск со всемирно знаменитою церковью, легендарную  Киево-Печерскую лавру и Софийский собор c колокольней - подробнее, восстановленные Золотые ворота, Выдубецкий монастырь, церковь Спаса на Берестове и Кирилловскую церковь, и Владимирский собор – но нет времени.
Да, еще чуть сказать не забыл. Тут у них “Пепси-кола” - в красно - белых автоматах. В магазинах – продукты. Масло, сыр, колбаса – без талонов. Вот чудо. Украина - изобильная республика! Ну, а мы? Мы – “позор джунглям”… Вот поэтому “хохлы” и не хотят, чтоб от них все вывозили. Местные депутаты хотят, вроде даже сделать суверенитет, как в Литве. Как Ланцбергис (председатель движения “Саюдис”) и Казимера Прунскине (премьер - министр Литвы) у себя там сделали. Ну, прибалты - то – они точно не пропадут. Нам – бы не пропасть – в России… Был я в Риге, был и в Юрмале – в Латвии. Там все классно. Живут очень богато. В магазинах есть масло, много разных сыров и колбас. Даже хлеба, обычного хлеба – аж с десяток сортов. Папа говорил, что и спиртного разного, и пива – довольно – без очереди и без всяких дурацких талонов.  Многие считают, что за счет России де они и все живут (?). Я не верю. Но надо бы каждому уже быть только за себя. Ты – отдельная республика? На себя и работай, пожалуйста. Так по – честному будет… Кстати, у нас тоже с референдума 17 марта “все, как у больших” – даже свой президент Б. Н. Ельцин.
По дороге в аэропорт “Борисполь” видел, как тут строят метро - открытым способом. Просто роют траншею – и все. Все дела. Тут метро, в основном, не глубокое (я еще не сказал - подзабыл). Не такое, как в Москве, в Ленинграде – сам видел. Просто спустишься по лестнице, как в переход подземный – и все. Ты уже на месте – вход. Два – четыре пролета – и станция. Говорят, что де точно такое метро есть в Нью-Йорке. Только там оно – “голое”. Ну, без всяких украшений, как у нас. Это скучно по - моему. Почему? Ведь Америка – такая богатая страна…  Надо будет у Саши спросить. Только: как? Он теперь у нас “американец” – звонит редко и пишет не часто. Все дела и заботы свои…
Прибыли в аэропорт “Борисполь”. Вновь огромный ангар, только более современный, даже не с какими - то лестницами, а с пандусами. Магазинчики, кафе, залы ожидания – все как положено. Потом нам объявили посадку. Прошли в сектор досмотра. Прошли рамки металлоискателя и досмотр ручной клади. Украинская милиция (или кто там у них – на контроле?) нетороплива… Посадили в маленький автобус. Вывезли на летное поле. Смеркалось… Обернулся назад – весь “Борисполь” в огнях. Красотища…
Самолет “ТУ-134”. Большой самолет – на две палубы. Нижняя – под багаж, верхняя – пассажирская палуба. Заходили под брюхом, а не как в кино показывают  - по подкатке - лесенке с авто. Почему? Так удобней, наверное?
Два салона – передний и задний. Мы в передний - согласно билетам. Крем – обшивка. Дают леденцы. До Москвы – часа четыре, по – моему. Без кино, без питания. “Пристегните ремни… Леденцы…” Заревело надрывно. Покатилось за стеклами иллюминаторов все быстрей и быстрей, и быстрей. За поднятыми шторками побежали огни. Раз – это мы оторвались и теперь - чернота. Заложило в ушах, что довольно противно. Значит, надо глотать. Леденцы – леденцы – леденцы. И гудение турбин, и гудение, гудение, гудение. Ну, махина! И все наше – советское!
Как подумаешь, ты на такой вот махине и в небе, в ночи… - это ж здорово! А потом  раз и вспомнишь что бабка твоя, бабка – бабушка живая и не очень то еще и старая,  та которую ты сегодня видел, что прощалась утром с тобой - не видала в твои годы то еще даже и электрической лампочки – и такая чертовская гордость за Советский Союз наш берет! Ведь немного то лет и прошло – а какой вот чертовский прогресс! Ну, не правда ли? Вот что может человек у нас – раз и в небо – сегодня, а вчера – при лучине сидел… Ну, пусть даже и не при ней, а при свечке или лампе керосиновой – без разницы. Вот сегодня ты в Киеве был, завтра будешь в Москве. Как столетия прошли! Не так? А всего то и разница между нами – в жалких два поколения! Прогресс!      
Или это все – бред? И при чем тут “Советская власть”, “СССР” этот долбанный, прочее? Просто время и техника! Вон в Америке летают тоже! Бред! “Совковые” комплексы и привычка “за все, за все благодарить”. “Прошла зима – настало лето, / Спасибо Партии за это!” – смешно. Психология раба! Позор!
* * *
Вторник, 13 августа 1991 года -
Ночью сели в “Домодедово”. Поймали на стоянке “частника”. Не таксист, потому везет нас без тарифа, без счетчика. Цену заломил, барыга… А что делать? Ночь. Автобус не ходит. И метро не ходит до пяти.  Едем в район улиц Парковых. Темнота, тишина. Огромнейший, таинственный город. Жуткий? Нет, просто уснувший. Мы звонили с телеграфа из Киева и нас ждали. Пили чай, потом легли спать.   
Чуть проснулись – и за продуктами. Надо всем привести из Москвы – масло, сыр, колбасу. Тут все есть – в магазине на Парковых – в этой самой Москве. Потому говорят, что в Советской Армии все так ненавидят московских. Говорят про них: “Хорошо живут за счет России – сволочи!” Потому их гоняют и “бычат” там “дедушки”. И еще говорят неприличное – “чмо”. Это как – бы абривиатура такая - “человек Московской области”. Раз “такой” – то и в морду “такому” – не грех.  Что, “не правильно” это? Да у них тут в Москве -  коммунизм, да и только! Жрут в три горла  и все - за наш счет! Где устьрятинское масло в Устьрятине? Нет устьрятинского маслица в Устьрятине! Зато вот оно тут – в их Москве!
Днем свезли наши вещи на Ярославский вокзал. Ехали на метро. Лето, жар, толкотня. “Стиль вампир” и запах резкий пота. Чемоданы, баулы – не одни мы в ту сторону едем… Хорошо, что билеты на поезд  купили заранее… Два пролета вниз по ободранной лестнице – и прямиком в подземную камеру хранения. Металлические ящики построены нескончаемо - однообразные в ряды. Все ряды и ряды. Только номера отличаются. Щелкают замки. Пассажиры спешат мимо нас…  Мент с дубинкой - “демократизатором” ходит между ящиков, туповато, устало глядит. Недалече от входа на перроне – такой же второй. Та же самая экипировка, только - с хрюкающей что – то там рацией на ремне… На асфальте при входе у стен и еще на перроне сидят смуглые люди. Их довольно много. Не русские. Беженцы из Средней Азии? Два мента их не трогают. Их вообще словно бы не замечают очень многие тут.  Старики и дети, женщины. Подбегают смуглые, кажется, довольно грязные, ну по крайней то мере чумазые дети, тянут тонкие ручонки к нам: “Дядя - тетя, дай, денежку…” Просят милостыню. Мы отворачиваемся. На всех денег не напасешься. А при чем тут мы? Требуйте у Горбачева, блин… Кое - кто подает. Большинство спешит мимо.
Пара – тройка бомжей. Эти тоже никого не трогают. Только жутко воняют мочой, сидят -  ждут терпеливо бутылок (кое – кто на перроне пьет пиво), чтоб потом идти - сдать… Автомат с газировкой за три и с простою водой – за копейку. Но стаканов, конечно же, нет. Где? Спросите у тех самых бомжей и у беженцев.
Море из людей, машин, троллейбусов. По Садовому – прут грузовые… Делать нечего. Надо время убить.
Вот рекламный щиток. “Рембо – первая кровь”. Кинотеатр “Художественный”, площадь Арбатская. В прошлый год мы ходили на “Рембо” в “Россию”, что на Пушкинской площади, когда были проездом в Москве. Это – новый “Рембо” или тот же - Не ясно? Но и тот был слегка… Слишком много насилия, хотя многим такое кино очень нравится, ну а мне, если честно, не очень. Мне больше нравится кино свердловской студии. “Зеркало для героя” – это там, где “Наутилус Помпилиус” поет: “Гуд – бай, Америка, о – о!” Слышали, потомки? Любимая песня. Словно бы мы с эпохой (советской) прощаемся, поняли?
Ездили в ЦПКО - парк имени Горького. Продавцы “Спид - Инфо”, “Совершенно секретно” и всего такого прочего у подземного перехода. “Стиль вампир”. Пропилеи, как - бы Бранденбургские ворота и какие-то “совейские” фигуры стоят по верху. Сразу за пропилеями – огромнейший, длиннейший бассейн, где купается на праздник десантура (нам во “Взгляде” показывали). Чуть замусоренные аллеи. Мусора не очень много, почти нет. Убирают? Торговый ларек местных кооператоров. Впереди бьют – грохочут – визжат аттракционы – “лодка викингов” и “американские горки”. От деревьев дымят шашлыки – это тоже кооператоры. Пепси-кола - ларек. Взяли мы одну на троих. Отхлебнули – на память, чтобы было что вспомнить о “городе - герое” (шутка). Вот скамейки. Рядом с ними – киоск “Звукозаписи.” Это тоже – кооператоры. Тут, похоже, они уже все “оккупировали”. Есть практически все. Самые новомодные группы - были бы деньги у Вас. Музыкальная магнитная кассета “TDK” (90 минут) – 25 руб. Деревья… Рядышком ларек “Табак”. “Беломор”, “Ява” и “Прима”, “Космос”, “Ту-144”, “Союз-Аполлон” и “Столичные”. Все без всяких талонов. Вот бы нашего Колю – сюда!.. Есть сигары “Гаванские”. Продается “настоящий американский “Мальборо” – 25 рублей” – цитирую ценник. При зарплате у инженера в 120 – это ж так “круто”! Спекуляция? Нет – “свобода предпринимательства”. Спрос рождает предложение. Значит, кто – то да “такое” берет…
Съели по мороженому (тут, похоже, все мороженое – “Сливочное” - Москва!), сфотографировались на фоне зеленых деревьев. Кстати, цвет тут не важен совсем. Фотографии все равно черно - белые. У меня “Смена - символ”. У папаши моего – “Зенит”. Так и щелкаем… 
Пошли дальше по парку. В павильоне чуть сбоку открыты аж две выставки. Первая: “Выставка эротической фотографии”. И - все законно. Нынче голое женское тело – искусство. А вторая: “Современный авангард”. Cходили… Угловатые конструкции – красные, белые, синие – одно слово - металл. Ряд абстракций. Ничего не понятно. Пятна, линии… Дальше пошел вроде бы реализм хоть какой - то. Сталин и доярки под флагом – с коровой, c козой. “Это не абстракция – говорит экскурсовод – это направление соц – арт. Направление “соц – арт” пародирует штампы советской тоталитарной эпохи…” Тоже сфотографировались, но уже на фоне этих самых конструкций и товарища Сталина с коровой, c козой и с теми тетками. 
Ездили на самом большом в CCCР “чертовом колесе”. Прямо дух захватывает. Довольно здорово! Сверху видно Москву. Вот излучина Москвы – реки. Вон - машины, большие дома. Вон зубами – столбами и раскрытыми книжками над Москвой висит Калининский. Книжка здания СЭВ над рекой. Чуть подальше - уже наш Белый дом. Там – наш Ельцин… Против – шпиль коричневый гостиницы “Украина”. Чуть поближе – Новодевичий монастырь. Красные зубчики, белые стены. Золотая маковка Смоленского собора  и колокольни. Это – прямо… Чаша Лужников – в излучине и Московский университет на Ленинских – это левее… Чуть поближе к нам – металлические короны здания Академии Наук СССР. Далеко внизу – Крымский мост и Центральный дом художника. Справа через реку чашей - открытый плавательный бассейн “Москва” а за ним чуть – чуть виден знаменитый и известный всем цветаевский Музей изобразительных искусств. Мост. Московский Кремль. Стены, башни, зеленая крыша Большого кремлевского. Золотые купола соборов. Колокольня Ивана Великого. Дальше… Чуть – чуть виден куполок Ивана Блаженного а дальше – вдоль по набережной – белая громада отеля “Россия” - в Зарядье. Мрачное училище ГБ. Шпиль высотки на Котельнической набережной. Сзади нас – Донской и Данилов. Попытался их рассмотреть отыскав среди моря домов.  Еще дальше – Симонов монастырь. Чуть поближе к нам – Новоспасский… Это я по путеводителю так разбирался. Только правильно ли? Не знаю и сам…  Словом, вся Москва,  вся Москва распласталась под нами, перед нами, как большая, живая страна...
Я верчу головой. Небо голубеет, солнце страшно лупит в глаза. Кстати, фотографировать с колеса Москву запрещено – секретность! Белые облачка и земля – без всякого краю, этот город – без меры.
Когда “чертово колесо” поднимается вверх – то не страшно. А как вверх заберется, как повиснет над бездною – жуть. Сердце в пятки уходит. Страшно все - же довольно – таки, хоть уже и не маленький, блин. Ничего ж не случится, наверное (?). Вон катается сколько людей… Неужели боюсь высоты? Это ж стыдно, ведь я – не девчонка.
Почему еще жутко? Тут кабины открытые – люльки висят на шарнирах. Пассажиров просят пристегнуться специальной цепочкой, чтоб не выпали с мест… У нас в городе есть колесо возле КОРа, но оно никогда не работает. Раньше я не катался на “чертовом”. Жутко… но зато все  видать – высоко – далеко.      
Метростанция “Комсомольская - Кольцевая”. Мозаичные панно. Воины и полководцы – Александр Невский и Дмитрий Донской, тут Суворов, Кутузов и прочие. Люстры, как церковные паникадила и картуши. По граниту – тележки и ноги. Ноги, ноги и головы, головы, головы. Бежевая плитка – в переходах и истошный вой подземных поездов. Тетка с красным флажком – на перроне. Механический голос метро: “Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…” “Следующей станцией” скоро будет наш дом.
Ночь. Тот же Ярославский вокзал. Вновь подземная камера хранения. Выщербленные ступени – наверх. И перроны, перроны, перроны - избитый асфальт. Сор и лужи. Все запружено морем народа. Хрипы из динамиков – не ясно. Вот подходит наш поезд… Неожиданно для всех оказывается, что он подан не на тот путь, куда все ждали. Ночь, желтки фонарей. Мы бежим с чемоданами, сумками. После - пробираемся в зеленый вагон. Мы остервенело толкаемся. Наступаем на ноги сами и нам наступают. И все переругиваются. В СССР надо вечно работать локтями, надо требовать даже законное, а иначе – ничего не получишь вообще. Это “наш закон жизни”… Белье мокрое – это нормально вполне. Вагон старый, но окно мы сумели закрыть, хоть с трудом. Из вагонного радио – скрипы и всхлипы: “Чтобы не пришлось любимой плакать / Крепче за баранку держись, шофер”… Поезд дернулся и покатился. В черноте побежали огни. Дернули штору, отделяясь от “города - героя” за вагонными окнами. Поезд мчится быстрей и быстрей. Стук на стыках. Качание вагона. “Только бы довезли. Только бы довези. Только бы довезли…” – поет поезд в ночи. Резкий свет фонаря залетел и растаял в ночи. “Довезли б…” – боюсь я немного вспоминая о всех тех происшествиях, что показывают теперь по телевизору – “Довезли б, довезли б, довезли…” 
Заспанная проводница. Мутный чай. Дребежит подстаканник и звякает ложечка. Железнодорожный сахар с синим тепловозиком на фантике.  Выключаем это чертово радио и  ложимся. Ехать нам – одну ночь. 
* * *
Среда, 14 августа 1991 года -
Ранний завтрак. Мелькание за окнами проводов и столбов. Предрассветный туман. Потянулись знакомые перелески, поля. Хмурые, словно на веки продрогшие деревеньки несчастливой матушки - Руси. После Ярославля потянулись станции со знакомыми до боли названиями. Моя мать выезжала на них, когда раньше преподавала математику в вечерней школе. В те года имена этих мест постоянно мелькали в ее разговорах на кухне. Вот, все эти - “Погорелово”, “Непряхино” и “Курзавод” – за окном, среди моря тырого тумана. Русский август… “Пятый километр” и “Песчаный карьер”. Все знакомо. Значит, скоро прибудем.
Из прохода несет холодком. Кто – то вышел на станции, а окно не закрыл… Мы оделись. Холодок – по ногам ветерочком. Все же август, как я говорил и к тому ж мы уже не на юге. Вдруг по стеклам ударило дробно дождем. Застучало по стенам и крыше. Капли - слезы потекли по стеклу. Небо плачет? Впрочем, все это – какие то глупости…   
- Скоро будем. – заметил отец. – Надо бы шевелиться немного? 
Стали спешно собираться… Туалет неприбран, грязен, воды нет. Для Союза такое – нормально. У нас главное, чтоб довезли. Я уже говорил… Перед тамбуром в “предбаннике” с адским грохотом катаются бутылки. Ящик с мусором переполнен, вот они и стучат, и звенят по железному, рыжему полу. Тут же – скомканная, грязная газета. “Демокра…” – оттопырился угол. Все живет своей жизнью, все трясется и пляшет, как будто бы веясь по ветру, все едет куда – то действительно. Беспрерывно все движется. Мы, вагон и страна… Выплыли из пелены дождя в слепую серость. В окнах – тучи над лесом и полем -  фиолетовой ватой и дождь. - “Август… Август… и… Август… - барабанят колеса.   
Вновь туман и туман. Вдруг из белого моря проступили знакомые пригороды. Диспетчерская будка Лосты, сама Лоста – “хрущевки” – панельки и редкие “брежневки”. Наша ТЭЦ с огромнейшими силикатными трубами, стены льнозавода, гаражи, злые силикатные общаги, охристые милые пятиэтажки -  “хрущевки” перемешанные с сине – белыми “панельками” – уже “горбачевками”. Все – приехали. Это значит, мы уже почти дома.   
Протолкались с тамбур. Поезд дернулся, встал громыхнув на прощание нам. Проводник отворил и мы вышли - в туман. Все в тумане. Вокзал, площадь, деревья, дома. Голоса тоже тонут в тумане.   
Что же будет? Что ждет?.. Впрочем, на фига я “такое” пишу? Все дурные предчувствия – только явные глупости. Ведь теперь то мы – дома. Мы вернулись домой.
* * *
Четверг, 15 августа 1991 года -
Отсыпаемся, моемся и отдыхаем. Хорошо, что есть горячая вода. Только надо спускать полчаса, а то будешь холодной мыться. По утру вода  – завсегда ледяная. Пока по трубе дойдет – уже остынет (?). Даже если полчаса спускать – даже и тогда – еле теплая. Искренне не понимаю: как там за границей живут? Там же счетчики на воду стоят. Чуть открыл кран – уже денежки капают. С папой немец учился из ГДР. Так они даже в ГДР своей социалистической раковину завсегда затыкали и так руки мыли. Дураки экономные или, может, и в ГДР эти счетчики были? Все же – немцы. Нам то их – не понять. Вот уж верно кем – то было сказано: “Что русскому здорово, то немцу – смерть”. Это верно и наоборот, конечно же. 
Приходили дядя Коля и Ганна – к нам за колбасою, за маслом, за сыром. Они нам заказывали – привезти из Москвы. Долго вешали безменом по граммам, долго спорили до хрипоты. Чуть не подрались из – за чего – то там важного (?). Впрочем, я не встревал – с дураками ругаться – себе дороже выйдет… После спрашивали нас за чаем: “Как там – в этой Хохляндии?” Чай “Грузинский” – “с дровами”… Обещали индийский “со слоником” в “Ветеране” для бабки Архелаи и Николая Прокопьевич “выбросить”, но пока еще не отоваривали. У “великой страны” нет уже и чая приличного даже для “ветеранов ВОВ”…
Гулял - ходил в город. Заходил в гости к Сереге С. на Ярославскую – в гости. Говорили, даже спорили о Горбачеве и о Ельцине. Я – за Ельцина. И Сергей – за него? Не понятно… А за Мишу? Одни партократы?!
Читал “Юность”, смотрел телевизор. По Седьмому “коммерческому” в 22.00 демонстрировали американский фильм “Эльвира – королева тьмы”. Это круто! Хотя мама “такое” не понимает. Она любит свою “Марианну” из “Богатые тоже плачут”. “ – Ах, дон Педро… - Ну, Марианна… - О, конечно же, архитектор Медисабаль… - Но, доктор… “ – все это, по - моему, не интересно. Просто глупо и скучно. Неужели не так? И все действие идет в одной комнате. Бред… Ну, еще иногда на высокой лестнице в верхнюю спальню. Интриги, обмороки и пропавшие дети. Видел нечто подобное - “Даллас”… Как там это зовется у них – у “буржуев”? Вроде, “мыльная опера”? Точно, ведь “кино” про “такое” – не скажешь. 
* * *
Пятница, 16 августа 1991 года -
Ходил в гости на Горького к Николаю и Ганне. Видел ихнего котю – Тимошку. Жирный, как бегемот и ленивый. Тетка шутит: “Вот откормим, как борова – и на колбасу, и шапку его - хватит…”. Живодеры…
Приходил Серега. Слушали “Кино” и “Наутилус”. Спорили: “Кто круче?” Я – за “Наутилус - Помпилиус”, за свердловских – Бутусова и Кормильцева, а Сергей – за “Кино” - за Виктора Цоя из города Питер. Серый говорил, что Санек скоро едет на концерт “Алисы” в “Горбушку”, в Москву - “город - герой”. Повезло дураку! Костю Кинчева живьем увидит!.. Говорили про магнитофоны и про видики, что стоят в комиссионке на Калинина. Кто – то говорит, что их де “привозят моряки”. Где у нас “моряки”? Что за бред? Где тут море - у нас?.. Кто – то, что все это – из Москвы везут те, у кого интерчеки и доллары американские, как у того же самого Петрова. У него отец был военным спецом в Кампучие. 
Вечером смотрел по “Седьмому” любимое - “Кошмар на улице Вязов”. Видел еще в школе. Тогда была мода – делать страшные перчатки с железками, как у Фредди Крюгера (в нашем просторечье: “Феди Крюкова”)  и царапаться… - детские глупости. Даже неудобно вспомнить… А вообще то – это был самый первый наш “самый настоящий фильм ужасов”.
Ну, и пусть они смотрят своих “девочек в сене”. Мне не жалко! У нас – плюрализм. Все равно “Федя” -  круче!
* * *
Суббота, 17 августа 1991 года -
Утро. У отца – еще отпуск. Сегодня он проявляет наши фотопленки. Вечером – будет печатать фотографии. 
Вечер. Напечатал. Все классно! Вот просушим и надо будет послать деду и бабушке в “славный” и уже такой далекий город “N”.
Прекрасное, просто великолепное лето! Ура!
* * *
Воскресенье, 18 августа 1991 года –
Хорошо что бывают каникулы… Можно долго не спать. Просто долго смотреть телевизор. По “коммерческому” Седьмому каналу – американская комедия. Называется “Продюсеры”.
Кстати, кто такой “продюсер”? Как это по – русски сказать? Кто это? Вроде, как – бы, как “директор картины” в Союзе? Ну, не режиссер же, черт его побери… “Менеджер”… - тоже слово не ясное. Это “служащий” или … “чиновник”? При царе говорили – “приказчик”. В передаче о русском языке по радио говорили, что слово “приказчик” по смыслу – даже гораздо ближе… Впрочем – бред. Зачем над слова “до 1917 - года”. Нам такое все – ни к чему. Жизнь идет вперед. Прогресс! Мы не будем так жить– с самоварами, c царями и с бубликами, с полицмейстерами, губернаторами, городничими и городовыми уже никогда.
Посмотрел комедию. Прикольно. Два жулика и сумасшедший фашист ставят мьюзикл (Это как по – русски? “Музыкальный спектакль” – некорректно…). Называлось их действо “Весна для Гитлера”… или что - то такое? Перевод, конечно же, пиратский. Переводит этот… ну, как его? Это тот, который вечно дует в нос. “Гоблин”?! В общем – полный прикол. Много очень смешного. И актеры такие забавные. Танцы классные. Весело. Мне все понравилось. Ложусь спать. 
* * *
Понедельник, 19 августа 1991 года –
Поздно встал. Включил радио. Там – Чайковcкий Петр Ильич, “Лебединое озеро”. Телевизор – то же самое. Балет. Притом и по Первой, и по Второй одновременно. Что случилось? Вот тебе и вчерашняя “Весна для Гитлера”, блин, и “кошмар, на улице - Язов” (Язов Дмитрий Тимофеевич – министр обороны СССР). Зачитали заявление  ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). В составе новоявленного органа власти О. Д. Бакланов, В. А. Крючков (председатель КГБ СССР), В. С. Павлов (премьер-министр СССР), Б. К. Пуго (министр внутренних дел СССР), В. А. Стародубцев (председатель Крестьянского союза СССР), А. И. Тизяков и Г. И. Янаев (вице – президент СССР). “Обращение к советскому народу”: “… начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни … зашла в тупик.” Горбачев, как было объявлено, временно отстранен от власти “по состоянию здоровья.” Короче, в заявлении том было сказано, что президент СССР М. С. Горбачев не может исполнять более свои обязанности по болезни. Его функции были возложены на вице - президента Янаева. В отдельных регионах страны и прежде всего в Москве вводится чрезвычайное положение. Запрещена деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений и выпуск большинства газет, прежде всего демократической прессы, взято под контроль телевидение, восстановлена цензура…
Это переворот? Наступает диктатура? А мы так надеялись – и на тебе… Как в 1968 – м в Чехословакии…
В полдень по телевиденью - пресс – конференция Янаева и КО. Янаев о Горбачеве: он “сделал неизмеримо много для того, чтобы в стране начались демократические процессы. Это человек, который заслуживает всяческого уважения… Единственное – надо определенное время для того, чтобы он просто восстановил свои силы. Надеюсь, что мой друг президент Горбачев будет в строю и мы будем еще вместе работать.” Ясно видно, как руки у Янаева трясутся, как все члены ГКЧП не уверены в себе. Журналисты задают членам ГКЧП откровенно издевательские вопросы. Те терпеливо на них отвечают, как школьники. Все это показывают телезрителям. Точно также, как и дрожь в руках у взволнованного Янаева. И это “диктатор”? Их совсем никто не боится. Зарубежное радио прослушать пока не возможно. В радиоэфире помехи и треск или уже во всю глушат?
Вышел в город. Спокойно. Но какое - то  напряжение чувствуется. Магазины работают, транспорт ходит.
У меня – приемник “ВЭФ”. Мне отец подарил… Значит, надо дождаться 18.00 – 19.00. В 18.00 начнет вещание “Би-би-си”. В 19.00 – “Свобода” и “Голос Америки”.
Новости. 18.00 - “Би-би-си” - В Москву введены войска… Горбачев блокирован на даче в Форосе  в Крыму (?). Жив ли: не ясно? Сопротивление путчистам оказывает руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Ельциным Б. Н. – уже радость!
Из новостей: “Чтоб сломить возможное сопротивление со стороны Правительства России, в Москву были введены армейские части, которые попытались блокировать Белый дом (комплекс зданий на Краснопресненской набережной, где размещается Верховный Совет и Правительство России)… В 9 утра 19 августа обнародовано “Обращение к гражданам России” от имени Правительства Российской Федерации. В нем говорилось: “В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранен от власти законно избранный президент страны. Какими бы причинами не оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым, реакционным, неконституционным переворотом… Призываем граждан России дать достойный отпор путчистам и требовать вернуть в страну к нормальному конституционному развитию. Мы абсолютно уверены, что наши соотечественники не дадут утвердиться произволу и беззаконию. Призываем к всеобщей бессрочной забастовке”.
И еще – настоящие сенсации дня! В Москве не отключены телефоны! Функционирует даже международная связь! Никто пока не арестован, даже Ельцин и его соратники! Этим утром вошедшие в столицу танки были не вооружены! Патронов к личному оружию нет совсем, даже у офицеров! Рядовые показывали журналистам автоматные рожки – ни одного патрона!
Новоявленные власти “временно” закрыли большинство газет, но те продолжают выходить, как листовки! Но… Есть и “но”… Тем не менее практически все предприятия и Москвы, и нашего города да и, кажется, по стране всей продолжают работать. Неужели народ не с Борисом? 
Ровно в 12.00 Борис Ельцин поднялся на один из танков вошедшей в столицу Таманской дивизии и зачитал “Обращение к гражданам России”. Тысячи москвичей стекаются к зданию Верховного Совета РСФСР – Белому дому. Уже хорошо!!! 
19.00 - “Голос Америки”, “Свобода” – те же новости. Многочисленные комментаторы называют членов ГКЧП “хунтой”, “путчистами”. Вечером Борис Ельцин подписал указ, в котором называет членов ГКЧП “изменниками народу, Отчизне и Конституции”. Ельцин пишет: “Изменив народу, Отчизне, Конституции, они поставили себя вне закона”.
Резкая перемена отношения к Горбачеву в среде демократов - сторонников Ельцина. Это ясно видно из репортажей и передач. Так, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр называет Горбачева в эфире “наш президент”. “Горбачев – наш президент!” А недавно было совсем по – другому. Мы то помним… Журналист Андрей Молчанов в передаче по радио из Белого дома заявил: “Все мы раскаиваемся в каждом плохом слове, сказанном об этом человеке”.   
К российскому Белому дому правительства РСФСР собираются толпы народа. Москвичи поддерживают сторонников Ельцина. Говорится, что многие командиры воинских частей и даже спецслужб отказались выполнять распоряжения ГКЧП. После Риги и Вильнюса в январе – “дураков” уже нет. Если есть, то уже слишком мало… Ввести чрезвычайное положение в Москве пока что не удалось, да и вряд ли удастся в дальнейшем. Город наводнен листовками. Ну, по крайней мере – центр города. Это - если верить “Свободе”.
В здании Верховного Совета работает радиостанция “Эхо Москвы”… Введенные в столицу бронетранспортеры неуверенно жмутся. Похоже, что общего плана действий у путчистов просто нет. Со всех сторон их окружают толпы москвичей, в основном это женщины с термосами и бутербродами. Предлагают чай солдатам и повторяют настойчиво одну и ту же просьбу: “Не стреляйте!” Русские не хотят стрелять в русских… Из интервью c улыбчивым танкистом из под Тулы: “Ночью подняли, неизвестно куда повели… Без боекомплектов, конечно же. Пусто…” Вот так.
21.00 Программа “Время” по Первой. Крутящийся шарик земной, голубой и летящая красная, острая звездочка.
- “Здравствуйте, дорогие товарищи!.. Добрый вечер, друзья…”. Ощущение ровно такое, что сейчас вот этот и вот эта примутся зачитывать нам обыкновенные “вести с полей”… Заявление ГКЧП и отрывки от пресс – конференции. А потом? А потом показали репортаж с московских улиц, бронетехнику… Тут же – репортаж про Белый дом! И это “цензура”? Без комментариев, товарищи потомки. Ощущение театра абсурда. 
* * *
Вторник, 20 августа 1991 года. –
Вышел в город. Спокойно, никто не бастует. Ощущение такое, что в провинции ровно ничего не происходит. Все происходит в Москве. Интересно, как там в столице наши депутаты от области? Как там наш депутат Валентин Бакатин, летчик – герой из Федотово? Все ведь помнят: “Голосуй за Бакатина - за демократию, против бюрократии,  против партократии!” Где он нынче, со всеми ли - этот летчик – геройский герой? Что предпринимает “наш” Купцов – первый секретарь КПСС или КП РСФСР (черт их там, сволочей, разберет?) - вотчины Ивана Полозкова?
Чу, вон на дощатом заборчике подле городского универмага, ограждающего здание – долгострой (говорят, что когда достроят – будет там библиотека или что - то подобное) прилеплены то ли газеты, то ли листовки! Их никто не дерет, но и не читает взахлеб.  “Обращение к гражданам России” и еще что – то там “за Россию”, “за Ельцина”. Нет психоза. Нет ажиотажа. И милиции на улицах нет. А ведь управление МВД расположено буквально напротив. Ожидают теперь: чья возьмет? Хотя это, по - моему, ясно. 
Вечер. Новости. Зарубежное радио. Утром в Москву прибыли воинские части, сформированные из представителей отдаленных областей и среднеазиатских республик. Но и эти плохо говорящие по – русски “абреки” явно не рвутся в “свой последний и решительный бой”… Москвичи возводят у здания Верховного Совета и вокруг его баррикады. Вокруг них идет непрекращающийся митинг противников ГКЧП. Текст плаката: “ГКЧПисты – дураки, а демократы – молодцы!” Похоже, что стрелять в людей солдаты и офицеры верных ГКЧП (фактически правительству Союза) частей не хотят. На сторону Белого дома переходят несколько танковых экипажей вместе с танками. Появляются трехцветные дореволюционные российские флаги. Белая, синяя и красная полосы. Отдельные армейские части переходят на сторону Верховного Совета РСФСР. А столичная милиция? А работники спецслужб? Похоже, что они просто бойкотируют распоряжения ГКЧП не считая его законным правительством.
21.00 Программа “Время”. Удивительно, но официальные новости не разнятся с новостями “Би–би-си” и “Свободы”. Уже всем абсолютно понятно, что Борис Ельцин выиграет!
* * *
Среда, 21 августа 1991 года –
В городе спокойно – ходил. Ощущение такое, что нашей провинции – ровно все по фиг. Правда, говорят, что какие – то чудики раздавали прохожим бесплатно "Исповедь на заданную тему" Ельцина и “Пятьсот дней” – экономическую программу реформ экономиста Явлинского. Многие брали. На память? Или просто, потому, что даром у нас редко что дают (в основном даром – в морду)? Очень - очень похоже на то, что наши областные демократы за все дни ни свежих не газет, ни листовок так и не напечатали. Раздавали страждущим буквально что было - “что де Бог послал”.    
18. 00 – 19. 00 Вечерние новости дня. Из зарубежного радио. “Голос Америки” - В ночь с 20 на 21 августа была предпринята весьма вялая попытка прорыва кольца баррикад. Мнение военных экспертов о них: “С военной точки зрения – это слабые, “игрушечные” сооружения не представляющие никакого серьезного препятствия для наступления войск”. Стычка войск верных путчистам с отрядами самообороны на дальних подступах к Белому дому. Пролилась первая кровь. Один из бронетранспортеров пытавшийся преодолеть баррикаду из троллейбусов был подожжен бутылкою с горючей смесью (так называемый “коктейль Молотова”). Потеряв управление бэтээр стал кружиться на месте, в результате чего и погибли трое повстанцев. Очевидцы говорят, что это событие произвело на верные ГКЧП войска деморализующее впечатление. Они уже перестали выполнять приказы заговорщиков…
Вот подробная версия событий. “Би-би-си” - Всю ночь на 21 августа бронетехника перемещалась по Москве. Около полуночи шесть бронемашин вошли в тоннель, ведущий к Смоленской площади. Миновав поворот к Белому дому, они начали удаляться от него, однако в туннеле наткнулись на баррикады из троллейбусов. Водители бронемашин попытались протаранить баррикаду, но безуспешно.
В это время путь назад им отрезали поливальными машинами. На смотровые щели бронемашин стали набрасывать тряпки, чтобы “ослепить” их. Одного из вскочивших на броню повстанцев убило неожиданным ударом крышки люка. Затем к этой машине бросился его товарищ, чтобы снять с брони тело погибшего. В этот момент бронемашина внезапно подала назад, и второй повстанец оказался под гусеницами. “Запертые” в туннеле машины беспорядочно метались между двумя заграждениями. Так погиб еще один защитник Белого дома.
Возмущенные повстанцы стали поджигать бронемашины с бутылками с “коктейлем Молотова”. И хотя в толпе были слышны негодующие крики, что “с убийцами надо кончать”, нового столкновения удалось избежать. Полковник, бывший вместе со своими солдатами привязал к палке белый носовой платок и так вышел из толпы – сдался на милость победителей.
Всю ночь – обстановка среди защитников Белого дома была довольно нервная. Все ждут штурма, но штурма нет.
Ранним утром министр обороны Дмитрий Язов неожиданно отдает приказ вывести войска из города. Под аплодисменты и свист москвичей военная техника покидает столицу. У путчистов – полный провал!
Похоже, что подавляющее большинство руководителей союзных республик также отказались поддерживать ГКЧП.
Репортажи из Белого дома. Среди сторонников Бориса Ельцина – известный виолончелист Мстислав Ростропович. Прибыл на какой – то конгресс эмигрантов, а тут у нас - путч… Выступает Геннадий Бурбулис - Государственный секретарь Российской Федерации - секретарь Государственного совета при президенте Российской Федерации. Выступает Хасбулатов Руслан Имранович – председатель Верховного Совета РСФСР. По – национальности – чеченец. Очень умный, мягкий и просто очень приятный, интеллигентный человек, настоящий профессор! Выступает Бабурин Сергей - член Верховного Совета Российской Федерации. Горячо выступает Иван Силаев - председатель Совета Министров РСФСР. Уверено и красиво говорит депутат Сергей Шахрай. Все знакомые, все наши – демократы! Все – помощники нашего Бориса Ельцина!
21.00 Репортаж программы “Время” не рознится с репортажами из “Голоса” и “Би–би-си”. Тот же Белый дом и депутаты. Показали вывод техники… Только что стало известно, что днем четыре члена ГКЧП отправились в Форос на встречу с президентом СССР Горбачевым. Надеются “выяснить сложившееся недоразумение”?
Одновременно в Крым вылетел самолет с представителями руководства России. Депутаты посылают вице – президента  Российской Федерации Руцкого Александра Владимировича, министра обороны РСФСР Кобеца Константина Ивановича и генерала КГБ Александра Стерлигова за Михаилом Сергеевичем Горбачевым в Форос. 
* * *
Четверг, 22 августа 1991 года –
Телевизионный репортаж. В ночь на 22 августа самолет с представителями руководства России вылетел обратно в Москву. На борту – президент СССР Горбачев. Триумфальная встреча Михаила Сергеевича в аэропорту. Но… отчего то инициатор перестройки так растерян и бледен… Да, на нем “лица нет”. И, по – моему, он чего - то боится – и сильно. И еще. Судя по телевизионной картинке Михаил Сергеевич просто пьян! Ай, да “трезвенник” Михаил Сергеевич! На нем кофта, и по – моему, женская. Сошел с трапа качаясь и… закурил. Два – три слова для прессы – и сразу в машину. Боится?
Пресс – конференция Горбачева “в бабьей кофте”, как я ее называю, на которой он подчеркивает свою полную непричастность ко всем действиям ГКЧП. Только настораживают слова Горбачева: “Я вам все равно не сказал всего. И никогда не скажу всего…”. Вот так. 
Еще новости. Тем же самолетом прибыл член ГКЧП председатель КГБ Владимир Крючков. Он уже арестован. 
И еще. И репортажей - “По данным экспертов возле Белого дома собралось 160 тысяч человек. Они построили вокруг здания кольцо баррикад и оставались на площади более двух суток“. 
Стали известны имена погибших: это Дмитрий Комарь - 23 лет, Владимир Усов - 37 лет и Илья Кричевский 27 лет.
Вечер у Белого дома. Многотысячный “митинг победителей”. Со здания Верховного Совета РСФСР сняли красный флаг и заместо его водрузили трехцветный. Толпы вокруг здания, все запружено. Люди поют и танцуют. В большинстве - это молодежь. Ощущение, что ее гораздо больше, чем реальных защитников, которых перед тем показывали. Ощущение, что многие просто пьяны. Или просто ликуют – вот так? Площадь – все сплошная толпа. Море тел и голов. Появляется огромный триколор – белый, синий и красный. Где – то сзади видны монархические, имперские флаги. Их довольно мало. Кое – где в толпе видны портреты Ельцина.
На балконе над входом натянут огромный триколор. Выступает Борис Ельцин, Руцкой, Хасбулатов, Кобец и различные депутаты. Толпы, толпы и толпы. Люди на крышах близлежащих к Верховному Совету строений. Объявление площади перед российским Белым домом “площадью свободной России” и решение об “установлении памятника героям”… Присвоение звания “героев России” трем погибшим - посмертно. Грандиозный рок и эстрадный концерт прямо у стен Белого дома. Выступают музыканты Юрий Шевчук и Олег Газманов. Олег залихватски орет своего “Есаула”,  "Свежий ветер", радостно свистит и приплясывая поздравляет “всех защитников свободной России”. Скачет лошадью. Пошло. Три притопа – два прихлопа. Искусство? Примитив и безвкусица полная. Но народу на площади тем не менее “такое” нравится! Ведь победа же и еще, наверняка, большинство уже “на веселе”, “на рогах”, “на бровях” (или как там еще говорят в России?)... Музыкант Юрий Шевчук в не пример Газманову. Грустно улыбается в бородку глядя поверх круглых очков – прямо Леннон какой - то. Песни у него хорошие, ой неглупые песни. Мне те песни нравятся…    
Никуда не ходил. У нас в городе – дождь. Читал “Юность”. Похоже, что жизнь возвращается в свое нормальное русло. “И возвращается ветер на круги своя” – сказано в Экклезиасте. Вот так то, потомки!
* * *
Пятница, 23 августа 1991 года –
Новости. Ельцин подписывает указ о “приостановлении деятельности компартии” на территории России. И это не смотря на то, что в заявлении ГКЧП не было упоминания о КПСС, и социализм не упомянут в их документах ни разу! Телевидение показывает, как по всей стране закрывают и опечатывают здания обкомов и райкомов. Закрыта газета “Правда” и еще пять партийных коммунистических газет. Фактически запрещена деятельность компартии. Ее имущество национализируется. Пресса обсуждает тему будущего, неизбежного грядущего процесса - грандиозного суда над КПСС. “Новый Нюрнберг” грядет?
И еще. В ночь на 23 августа по Москве прошла волна арестов остальных заговорщиков. Объявили, что  старый друг Горбачева еще по МГУ Анатолий Лукьянов - председатель Верховного Совета СССР, тоже был на стороне “путчистов”. Говорили, что якобы при начале очередной сессии, в понедельник, 26 августа Верховный Совет СССР должен был узаконить власть ГКЧП. Пресса называет Анатолия Лукьянова “идеологом путчистов” - открыто. И все это – еще до суда…   
23 августа погиб министр внутренних дел СССР Борис Пуго. Был найден у себя дома с простреленной головой. Среди тех, кто пришел арестовывать Пуго, был экономист Григорий Явлинский. Он рассказал, что войдя в квартиру Б. Пуго, они нашли тело с простреленной головой. Пистолет был кем - то аккуратно положен на тумбочку. Рядом на полу сидела жена министра, лицо ее было в крови. Она что - то бессвязно бормотала. Вскоре он скончалась.  Без комментариев…
Никуда не ходил. Дождь. Если честно – отчего - то тревожно.
* * *
Суббота, 24 августа 1991 года - 
Новости. М. С. Горбачев сложил с себя обязанности генсека и призвал ЦК КПСС к самороспуску. Объявили, что он полностью поддержал указ Бориса Ельцина. Он – на стороне Бориса Ельцина, даже больше: лебезит перед ним? 
Роспуск 19 - миллионой армии коммунистов не вызвал ни единой акции протеста. 
Президентским указом Михаил Горбачев всем троим погибшим ребятам посмертно присвоил звания Героев Советского Союза. Телевидение транслирует в прямом эфире торжественные похороны. Проводы на Садовом Кольце – с выносом больших портретов погибших. Гробы на лафетах. В траурной процессии участвуют Б. Н. Ельцин, М. С. Горбачев и другие официальные лица. Слова Ельцина обращенные к родителям погибших: “Простите меня, что не смог защитить, уберечь Ваших сыновей!” Ощущение дурной театральности.   
В кабинете Кремля был найден повешенным личный советник Горбачева 68 - летний маршал Сергей Ахромеев. Официальной причиной смерти следствие считает самоубийство. Только… удивляет выбранный им  какой - то не военный способ, чтобы свести счеты с жизнью. Еще одно (очередное) убийство? Да, не слишком ли много? Ждем – с еще?.. Впрочем, без комментариев… 
За окном противный, серый дождь. Читал книгу и смотрел телевизор.
* * *
Воскресенье, 25 августа 1991 года –
Никаких мировых новостей. Скоро в институт. А охота – ли?
Вечером смотрел “Пятое Колесо” с Беллой Курковой из Питера. Там все старое. Вот наш Ельцин на танке и вот баррикады. В объектив телекамер бодро лезет какая – то наглая рожа. Что за лысоватый коротышка рядом с Ельциным? Телохранитель? Поразительно похож… на Чичикова на картинке в учебнике!
Журналисты берут интервью у военных в Москве… Показали, как снимали при помощи крана памятник Дзержинскому на Лубянке в Москве. Все – при полном восторге толпы. Свист, аплодисменты, одобрительные реплики… Постамент исписан краской. Надпись крупно: “Вечная память”, а заместо Дзержинского установлен православный крест… Дальше – старые новости Питера. Председатель Ленсовета Анатолий Собчак “не признал ГКЧП”, вот он “борется” в Ленинграде… Все в прошлом. Кому интересны вчерашние новости?.. Полон зал, депутаты шумят… Выступает депутат Солье… Хорошо выступает. В фойе питерские журналисты “угощают” городских знаменитостей блицами. Микрофоны и камеры, камеры… Митинг демократов на Исаакиевской и на Невском у Казанского собора. И “такое” – в “мятеж”? После “митинг победителей” уже Дворцовой площади. Все, как и в Москве. Триколоры, трибуна, слова. Но народу – пожиже, конечно - “вторая столица России”. Все напоминает оперетту. Иду спать.   
* * *
Понедельник, 26 августа 1991 года –
Новости. Погиб управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Ранним утром при невыясненных обстоятельствах он выпал с балкона своей квартиры на пятом этаже.
Нет дождя. Вышел в город. Все тоже. Так, наверное, и проживем?.. Вот газетный киоск, что на улице Батюшкова. Ни “Известий”, ни “Правды”, ни “Красной звезды”. Зато есть свежий юмористический журнал “Крокодил”. На обложке рисунок - качели. На качелях качаются члены ГКЧП – это с одной стороны, а с другой - Борис Ельцин, Александр Руцкой и Кобец. Вроде, как комикс – две картиночки в ряд. Под первою картинкою стихи. Что - то там, типа: “… что демократии - конец”. Под вторым, что: “… спасли нас Ельцин и Кобец.” Вот так, не больше – ни меньше - “спасли”. Серый день. Раздражение, скука и какая - то фарсовость “всего этого” так очевидна. Или “вообще от всего” в этом мире? 
* * *

Большой пропуск

* * *
Начало сентября, 1991 год -
Новости. V внеочередной Съезд народных депутатов СССР принимает решение о сложении с себя полномочий, как высшего органа власти в стране и передаче этих полномочий Верховному Совету СССР до тех пор, пока не будет подписан новый союзный договор. Появляется Государственный Совет СССР. В него входит Горбачев и высшие должностные лица союзных республик. Для координации действий в области экономики образован Межреспубликанский экономический совет.
Перешел на третий курс. В Политехе – полный швах с учебниками. Выдали не весь комплект. Значит будем учиться по лекциям. Или кто - то поедет в МАРХИ и оттуда привезет себе книжки самостоятельно. Мы учебники покупали в Москве в прошлый год, когда были проездом (“Ландшафтный дизайн”, “История градостроительства, ХVIII – начало ХХ века” и пр.).
Очень плохо с продуктами в городе. Стоял в очередь за ученическими тетрадями. Очередь за туалетной бумагой. Очереди страшные – за всем. Похоже, что продуктов просто нет? Где продукты, ведь колхозы – совхозы работают?! Впереди – голодная зима? Запад нам поможет? Не ясно.
* * *

Пропуск

* * *
Пятница, 6 сентября 1991 года -
Новости. Президент СССР Горбачев признает независимость Литвы, Латвии и Эстонии.
Пусть уходят, но есть еще 9 республик! Они не собираются покидать наш Союз! Не далее как марте на референдуме две трети их населения проголосовало за сохранение Союза.
Демократы и прибалты ликуют! Восторженные репортажи “Колеса” из Питера.
И все это – на фоне наших неимоверных, ежедневных трудностей. Нету мыла, тетрадей. Очередь за стиральным порошком и за туалетной бумагой – метров двести (?). А там – празднуют! Настоящий пир во время чумы!
* * *

Пропуск

* * *
Пятница, 1 декабря 1991 года -
Последние новости. Население Украины проголосовало за государственную независимость своей республики. Похоже, что распад Союза становится действительно неизбежным. 
Перебои с продуктами. На прилавках – только трехлитровые банки с березовым соком, крышки и открывашки для консервов. Очередь за рожками. Нету белого хлеба. Говорят, что не будет и черного! Нет лекарств, ну почти никаких. Кто – то говорит о саботаже! По России ходят упорные слухи, что де торгаши все припрятали и ждут повышения цен! Что это? Вредительство, чтоб дискредитировать нашего Бориса  Ельцина? Ощущение страха и ужаса! “Катастрофа грядет и она – неизбежна!” – так считают уже очень многие. Перебои с общественным транспортом. Улицы замело, убирать почти некому. Нет дворников. Сугробы. Батареи еле – еле теплые. Холод. Спать ложимся под тремя одеялами. Скоро будем спать в шубе и в валенках?
* * *

Пропуск

* * *
Воскресенье, 8 декабря 1991 года –
Новости дня. Лидеры России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич на своей встрече в Беловежской Пуще подписали заявление, в котором говорится, что республики бывшего Советского Союза становятся независимыми. Лидеры новых независимых государств заключают Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В первых сообщениях говорили: “CCГ” – “Содружество Суверенных Государств”, но потом кто – то мудрый “на верху” решил, что c “СС” – это “как – то уж совсем не хорошо” (?) и название чуть изменили…
Очередь за рыбой – простоял шесть часов! Ходят слухи: “Перебои со снабжением хлебом!” Кошмар!
* * *

Пропуск.

* * *
Суббота, 21 декабря 1991 года -
Новости. В Алма - Ате лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Украины в Декларации заявили о приверженности целям и принципам Соглашения о создании СНГ.
Может, хоть это поможет спасти положение в экономике? Все болтали о “кризисе”, и вот кризис реально пришел? Что же будет? Слышал, что на Западе собирают гуманитарную помощь для “свободной” России. Только от чего “свободной”? От хлеба или, может быть, уже от населения? Страшно… Ельцин вряд ли поможет. “До Бога – высоко, до царя – далеко…” – говорится в народе.
Пять часов стоял за сосисками! Радость - досталось! Есть немного картошки (в подвале) и хлеб! Поверх трех одеял мама мне кладет еще сверху пальто. Сплю в носках – только так согреваюсь. В углах комнаты – изморось.
* * *

Пропуск.

* * *
Среда, 25 декабря -
Мировая сенсация! Президент СССР Михаил Горбачев выступил по телевиденью с обращением к народу. Горбачев объявил об уходе со своего поста. Вечером того же дня над Кремлем меняют флаги. Опускается красный с молотом и серпом, поднимается бело – сине – красный флаг России. Это означает то, что моя Родина – Союз Советских Социалистических республик окончательно перестал существовать.
Очень горько и страшно, хотя скоро грядет Новый Год. Что он нам принесет? Может, гибель? Не знаю…
Телевиденье - Европа, Америка уже празднуют свое Рождество. Показали Париж – все деревья в гирляндах. Рим, как море огней. Лондон и Нью-Йорк – и тоже самое. Распродажи, Санта – Клаусы… А мы? Мы – “Россия – во мгле”, как писал Г. Уэллс… “Боевой, восемнадцатый год…”.
Все газеты пестрят новогодними шутками (будут приходить и на будущий год – еще в июле выписали). Например, вот такими. Привожу текст басни из раздела “Сатиры и юмора” от нашего местного “Севера”. Полный текст - 

ВОЛК И БАРАН
(басня)

Баран на новые ворота
Глаз с изумлением косил.
Ты с кем был в дни переворота? -
Барана Серый Волк спросил. 

Я был с Овцой. – баран ответил –
Еще тебе сказать могу,
Что наблюдал, как наши дети
Пасутся мирно на лугу.

Тут дело, видимо, нечисто… –
Заметил Волк – Наверно, ты
Был  идеологом путчистов?
И потащил его в кусты.

А вот шутки. Читаю: “Неча на кариес пенять, коли рот без зубов”.

Ничего себе новогодняя шутка… Вот такой “юморок” 1992 – го.
Есть картошка, есть хлеб. Есть капуста квашенная – в ведрах. У папаши из старых запасов есть старый армянский коньяк, водка есть – покупал по талонам в июне. Тогда еще водка в продаже была… Говорит: “Скоро это будет “жидкая валюта” – то есть водка. Ну,  и конечно, еще и бензин, керосин… ” и пр.
Тетя Лида звонила из Питера. Говорит, что все так устали. Транспорт в Питере ни к черту уже, даже и метро. А автобуса ждать – целый час. Люди простужаются, болеют. Говорят, что город абсолютно не готов к зиме. Снег не убирают – даже в самом центре. Что же будет? “Как будто блокада… - говорит тетя Лида. – А Собчак все поет о каком – то мифическом “Санкт - Петербурге” и о “возрождении духовности” в России! Безумие! Все это добром не кончится!” Да, еще последняя шутка из Питера: “Меняю депутата Солье на пачку поваренной соли…”
В общем, все останавливается. Магазины на Невском – пусты. Вчера “выбросили” “кости суповые” – очередь на триста метров (?). Но зато кое - где продается мыло! Есть “Детское”, есть “Банное” и “Хозяйственное” (что из собак). Говорят, что в Веселом поселке на прошлой неделе в местном универсаме “выбросили” порошок стиральный “Ока”. Была драка. Ходят слухи, что кого – то убили. Приезжала милиция. Кто - кто клялся потом, что де сам видел эту самую задавленную – уже труп, конечно… Очень страшно. Думаю, что это – “конец”… 
* * *
Дальше – только белые листики. Дневник юноши обрывается. Видно, автору стало не до него? Да, “был - ли мальчик? Может, мальчика – то вовсе и не было?”…


Рецензии