Влюбленность или Герои

Эта исторя не выдумана, и ни в коем случае не относится
к настоящим героям Афганской войны.               

                Влюбленность

    Слушая новую знакомую, Майя ловила себя на мысли, что, почти любит человека, о котором ей рассказывает эта возбужденная, всклокоченная особа.  Она и сама себе казалась такой же причудоковатой и говорливой, как и ее собеседница.
- Он воевал в Афганистане, летчик,  представляешь? – тыча в сборник стихов, настойчиво спрашивала женщина, -  ты понимаешь?
- Сколько ему лет? – робко спросила Майя, читая строки показанные ей блондинкой с пережженными волосами.
Та, выпучив свои почти бесцветные глаза, сказала:
- Кажется, под пятьдесят, может больше, а что?
   Не дождавшись ответа, блондинка продолжала рассказывать о музыкальном руководителе клуба, о других его членах, пишущих музыку и стихи.
- Таланты! - Гордо закончила она, вручая Майе сборник стихов тех, о которых она так долго рассказывала.
   В тот же день, прочитав стихи, Майя еще две недели ждала встречи с этими гениальными людьми и постоянно фантазировала встречу с Ним. Она думала, о том, сколько ему пришлось пережить, теряя друзей там, в далекой стране, ставшей ненавистной не только ей, но и друзьям ее родителей. Ей начали даже сниться сны, в которых он – герой постоянно кого-то спасал.
Больше всего на свете она боялась, что он окажется внешне не таким, каким она его представляла.
И вот этот день настал. С самого утра Майя волновалась так, словно шла на первое свидание.
  - Да, что ты так волнуешься? - удивленно спросил муж, - обычная самодеятельность, вот увидишь.
  Подкрасив губы более тщательно, чем обычно, женщина встала на шпильки и, оглядев себя в зеркало, вышла из квартиры.
   У него оказался обычный вид, что очень обрадовало молодую женщину. Читая свои замечательные стихи, он смотрел на Майю, а позже подошел и попросил дать ему ее листы со стихами.
Не уходите, я с вами поговорить хочу, провожу до остановки.
 - Чего это вы так нахваливали эту Семилетову, перевязанная подушка, прямо, а не женщина.
- При чем здесь ее внешность, я говорила о ее стихах.
- И этот, звенящий своими наградами, лучше бы внукам что-нибудь купил, а не тратил деньги на выпуск своего убогого сборника, - не унимался Игорь Петрович.
- Ну, - неуверенно произнесла женщина, - он его и оставит своим детям и внукам, там его мысли и чувства.
В Майе все больше нарастало чувство, которое она никак не могла назвать, это было не отвращение, не жалость, скорее удивленное непонимание его слов и поступков и его прошлого. Совсем не такими она представляла себе настоящих героев.
- Господи, думала, женщина, - был бы жив мой отец, он помог бы мне разобраться, тридцатипятилетнему мужу я даже рассказать об этом не могу, не поймет. Скажет, что начиталась героической романтики прошлых войн, а их - героев с чистой и открытой душой уже нет. Послали на задание - сделал дело, выполнил долг – получил награды и звание, а то и квартиру. А бывает и того хуже, кто-то выполнил, а кто-то получил. Все зависит оттого, кто и у кого родился. Сын генерала, будет генералом.
  Но сердце Майи ждало героя, человека, за которым можно пойти на край света, которому можно безоговорочно верить, потому что сам он – за любого в огонь и в воду…
  - Вы что-то сказать хотели мне, - подойдя к остановке, спросил Игорь Петрович?
- Да, извините, задумалась. Ваше стихотворение « О той войне»
- это ваш вымысел, или так было?
- Я, думаю, что так подумал бы любой, кому предстояло погибнуть, кто шел на верную смерть.
-  А я думала, что человеку совестно было бы просто поступить иначе.
- Что вы понимаете, - крикнул мужчина и быстро пошел в другую сторону.
Майя стояла ошарашенная внезапной вспышкой Игоря Петровича. Она сначала хотела окликнуть его и извиниться, как вздрогнула от неожиданно раздавшегося женского крика.
Майя бросилась к женщине, у которой молодой парень вырывал сумочку. Женщина отчаянно пыталась не дать ему этого сделать.
  Вдвоем они вырвали сумку с оторванными ручками. Удалявшийся парень, ударивший ногой женщину, прошел мимо Игоря Петровича, а женщины вошли в троллейбус и всю дорогу обсуждали происшествие.
- Как здорово, что вы мне на помощь пришли, у меня там и ключи от дома,  и бумаги с работы, вот бы от шефа досталось, - вытирая платочком глаза, счастливо произнесла попутчица.
-  Жаль, такая красивая кожаная, дорогая вещь, а он бы взял кошелек да и выбросил бы ее, а ручки в мастерской пришьют.
Выходя, женщина достала визитку и вручила Майе:
 - Позвоните, пожалуйста.
Вернувшись домой, Майя не стала рассказывать мужу об этом случае, зная, что на все это он посоветовал в следующий раз звонить в милицию, коль телефон в кармане, а не соваться  в мужское дело.
   Когда Майя позвонила пострадавшей на следующий день, чтобы справиться о самочувствии, та попросила о встрече.
- У меня была в сумочке очень крупная сумма денег, я тогда так растерялась, что не отблагодарила вас, возьмите.
- Да, что вы, - отпивая глоток коктейля, возмутилась Майя.
- На память, косметика очень хорошая, не пожалеете.
Она протянула спасительнице сумочку с ароматным содержимом.
- Да, а что ваш попутчик, не звонил вам, он ведь тоже слышал, как я кричала?
Майя покраснев, ответила, что не звонил, видимо не слышал, так как очень был зол на нее.
 Они  еще долго разговаривали о женщинах и мужчинах, и о поэзии.
 Возвращаясь домой,  Майя вспомнила, как впервые услышала об Игоре Петровиче и о своем желании хотя бы взглянуть на героя…


Рецензии