Сны красного медведя

Рисунок автора 2012




Бер*



Черновик новеллы к мистической повести "Осознание иных миров" (24.12)

http://www.proza.ru/2012/01/20/1480



Это продолжение новеллы  http://www.proza.ru/2012/11/26/515




"Не дано медведю волчьей смелости, а волку – медвежьей силы"

(пословица)


Сны красного медведя

В снах красного медведя тоже была любовь. Как и у неё... Но она убила его и он проснулся человеком. Который грустил о той любви, которую отдал убийце своего сердца... кто была она, осталось загадкой, которую он разгадывал в своих странных стихах и сновидениях... там он ходил одиноко в лесу среди деревьев в поиске того, что, возможно, существует только в его мечтах.... между тем, находил только ловушки, расставленные охотниками на медведей...



Бер наконец нашёл своё пристанище в тиши зимнего леса. Логово было ещё не готово. Белый наст не торопился прикрыть его лежбище. Томимый зовом неведомых сил, бер лег в то место, которое приметил ещё летом и приготовился слушать песни ветров. Они летели с севера и рассказывали беру легенды его древнего рода, о тех временах когда всё было иначе...

Когда-то очень давно пришли в лес медведи, умевшие сбрасывать свою шкуру, в их руках были палки, несшие всему живому смерть. Страшно было тогда берам и они ушли в дремучие дебри, где не было так много еды, как на обжитых местах. Или тот дальний лес не хотел принимать чужих? Не все могли выжить там и тогда...

Только серые волки, сбившись в стаи, бесстрашно шли на смерть. Оставшиеся в этом мире звери были уже другими. Хитрые и наглые лисы заняли место смелых и честных...

Ветры, дувшие с севера, громогласно заявляли о себе, ломая ветви деревьев и оповещая о своем появлении трубными голосами. Все зверье лесное в трепете слушало песни далеких и неведомых стран. Беру казалось, что в его лес приходит громадная белая медведица. Она была прекрасна, но показывала свою красоту только на один короткий миг. И чтобы в это мгновение она не убила его, надо было просто уснуть в логове...

Это была первая его зимовка. Мать учила его закрывать глаза и мысленно представлять, как небесные сородичи помогают ему уходить в мир, находящийся за гранью понимания живых. Что-то говорили старые деревья, скрипя и постукивая своими ветками.

Прохлада окутывала бера, его косматую голову, мощные лапы, совсем ещё недавно ломавшие голодных волков, пытавшихся отнять его добычу, охромевшую косулю. Бер засыпал победителем, проваливаясь в густую синеву запредельного его сознанию и пониманию мира. Его когти, помогавшие ему забираться высоко на дерево за мёдом покрывались инеем. Белая медведица смотрела на него своими бездонными глазами...

Большой и сильный бер, весом не меньше ста двадцати килограмм, шагнул из явного мира в иной мир, где тьма поражает путника своей непроницаемостью...

Дивный и сладкий сон, как мёд диких пчёл, с запахом лета, трав и цветов родного леса, показался вечностью...

На пути бера к вожделенному источнику, манившего все его естество белым светом, откуда происходила та самая река, разделявшая живых от мёртвых, повстречались знакомые волки, погибшие от его сильных лап. Волки были иными, казались синими во мраке подземного царства. Они почему-то испугались, почуяв красного медведя, бера, вырвавшего их горячие сердца из молодых тел, но подчинились древнему инстинкту и покорившись неведомой силе, пошли за ним к реке, манившую тихими водами и берегами, источавшими ароматы, кружившие их головы, заставляя забыть всё былое, родившись заново...

Река та была белой, как большая медведица, забиравшая теперь на земле чьи-то жизни, чтобы бер провожал их души к "молочной реке" с кисельными берегами...

Каждый вдох питал его дух бессмертием молочной реки, несшей в себе свет белой звезды называемой Солнце...



*Бер - медведь


Продолжение  http://www.proza.ru/2012/12/18/397


Рецензии
Очень красиво и поэтично написано. Очень интересно. Мне понравилось.
С уважением С.М.

Света Ланика   28.12.2012 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
С уважением.

Сергей Вшивцев   30.12.2012 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.